Камерный Драматический театр (Вологда)


Камерный Драматический театр (Вологда)
Камерный Драматический театр
г.Вологда
Логотип1.jpg
Место нахождения Вологда
Ленина 5
Основан 1 сентября 1999
Художественный руководитель Яков Рубин
Сайт www.cultinfo.ru
на wikimapia.org

Камерный Драматический театр, г. Вологда (КДТ) — создан 1 сентября 1999 года группой профессиональных актеров, как негосударственный некоммерческий коллектив.

Содержание

О театре

Сцена из спектакля
«Женщина в песках»

В 1999 году маленькая группа театральных профессионалов (Ирина Джапакова, Яков Рубин, Всеволод Чубенко), покинув государственный театр, решилась на создание нового, независимого театрального организма. Два года театр работал на разных арендуемых площадках. За это время появились первые спектакли — «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ, «Отче наш…» по прозе Варлама Шаламова, «Мастер» по П.Бажову, «Стеклянный зверинец» Т.Уильямса и «Священные чудовища» Ж.Кокто.

Театр-дом возник, когда труппе позволили репетировать и играть спектакли в закрытом на долгосрочный ремонт старинном здании, расположенном в центре города. Актеры сами подготовили зал-трансформер и продолжили активно играть спектакли, одновременно репетируя новые проекты — «Небо в алмазах», «Кыся», «Дзю-сан-го».

Сцена из спектакля
«Дядюшкин сон»

В 2002 году к основному составу театра (Ирина Джапакова, Всеволод Чубенко, Яна Лихотина) присоединились молодые талантливые ребята: Екатерина Иванченко, Ольга Федотовская, Александр Соколов. Возникла студийная работа. Профессиональные актеры передавали свой опыт начинающим путь ребятам. Кроме того, молодые актеры учились в Ярославском государственном театральном институте, одновременно работая над новыми спектаклями. Сначала вышел «Барьер» по Вежинову, затем — «Дядюшкин сон», «Завтрак на траве», «Пять вечеров» и «Сторож». В таком составе театр жил четыре года.

2005 году труппу театра выселили из заброшенного здания. Это спровоцировало трудную ситуацию — часть студийцев ушла, что привело к потере нескольких спектаклей. Театру пришлось вернуться в режим «съема площадок», заставляя зрителей искать спектакли в самых разных концах города и на самых неожиданных площадках. А репетиции проходили в случайных свободных помещениях или в квартире у режиссера. Появились новые постановки — «Мамаша Кураж — forever!», «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Осколки Раскольникова», «Коллекционер».

Театр вел очень активную гастрольную и фестивальную деятельность. Сами артисты называли себя «бродячим театром». География поездок обширна — Москва, Петербург, Пермь, Петрозаводск, Краснодар, Геленджик, Мурманск, маленькие города Вологодской области, Париж, Брест, Ганновер, Люксембург, Варшава, Тель-Авив, Франкфурт, Александрия, Тунис.

Через несколько лет «кочевой жизни» из театра ушли все артисты, за исключением Якова Рубина, Ирины Джапаковой, Всеволода Чубенко. Камерный Драматический театр оказался на грани исчезновения. Вскоре творческий союз покинул и Всеволод Чубенко, создав «Свой театр». Тем не менее Ирина Джапакова и Яков Рубин продолжали профессиональную работу, сделав спектакли «Ниоткуда с любовью», «Почему Мадонну всегда рисуют с младенцем?..» (режиссер В.Кулагин). А идея создания профессионального театрального организма дала силу новому коллективу.

В 2008 году стала складываться новая команда. Был приглашен начинающий талантливый актер Александр Сергеенко. Через год к труппе присоединились Елена Смирнова, Вячеслав Федотов. Родились спектакли «Классика. РУ», «Хлопок одной ладони», «Солдатики любви», «Эрос против бизнеса», «Там же тогда же». Репетиции проводились в разных квартирах, на берегу озера, в переездах между фестивалями. А спектакли проходили в Доме Актера, арт-кафе «Красный мост».

Ремонт в новом здании КДТ
Ремонт в новом здании КДТ

В 2010 году после шести лет, веселых и не очень, скитаний КДТ вновь обретает свой дом. Первый спектакль для зрителей состоялся 4 января 2012 года по адресу: Ленина 5, Вологда.

Спектакли 1999—2011

Актеры театра

  • Ирина Джапакова
  • Вячеслав Федотов
  • Александр Сергеенко
  • Елена Смирнова

Художественный руководитель театра

  • Яков Рубин

КДТ в мире

Спектакль «Классика. РУ»

Спектакль «Континуум»

  • спектакль — лауреат международного фестиваля женских моноспектаклей «Мария» 2009, г. Киев

Спектакль «Солдатики любви»

  • спектакль — почетный гость «Астафьевских чтений» 2010, г. Пермь.

Спектакль «Небо в алмазах»

  • «Фестиваль Актеров Европы» 2007, Македония. Приз жюри «За лучший спектакль».

Спектакль «Мастер»

  • фестиваль «Современный театр» 2000, г. Монастир. Приз жюри «за лучшую режиссуру».

Спектакль «Кыся»

Пресса о спектаклях

Ссылки

Координаты: 59°13′17″ с. ш. 39°53′38″ в. д. / 59.221389° с. ш. 39.893889° в. д. (G) (O)


Wikimedia Foundation. 2010.