Отрицание и критика догмата о Троице

Отрицание и критика догмата о Троице

Отрицание и критика Догмата о Троице. Христианский догмат Триединого Бога, или Троицы, является одним из главных объектов критики и полемики как со стороны теологов других религий и деноминаций, так и со стороны атеистов и агностиков.

Содержание

Антитринитарии

Антитринитарии — приверженцы религиозных учений, не принимающих догмат о Троице. Во 2 и 3 веках н. э. антитринитаризм существовал в форме монархианства. Перед Никейским собором (325 год), в период, когда только складывались основные догматы христианской церкви, значительная часть христиан приняли антитринитаризм в форме арианства. В средние века в ряде случаев взгляды антитринитариев являлись своеобразным выражением свободомыслия.

В период Реформации антитринитариями являлись социниане, некоторые анабаптисты и другие радикальные течения. Антитринитаристских идей придерживался русский мыслитель-вольнодумец XVI в. Феодосий Косой. Видным идеологом антитринитаризма был испанский учёный Сервет. В XVIIIXIX вв. распространённой формой антитринитаризма являлся унитаризм, который пользовался значительным влиянием в Англии и США. В наше время наиболее известными антитринитариями являются Свидетели Иеговы, Христадельфиане[1][2].

Иудаизм

Иудаизм не признает в Иисусе обещанного пророками Мессию, и отвергает учение о воплощении Божества во Христе Иисусе, считая это богохульством и попыткой человека поставить себя на один уровень с Богом.

«Я и Отец — одно», — сказал Иисус. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его… «…хотим побить Тебя камнями … за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (см. Иоанна 10:30-33).

Ветхозаветнее пророчество о царе Тирском, которого христианские писатели считают прообразом Люцифера, может иудеями применяться к Иисусу:

«…за то, что вознеслось сердце твоё и ты говоришь: „я бог, восседаю на седалище божьем, в сердце морей“, и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божьим … ты умрёшь … смертью необрезанных…» (см. Иезекииль 28:2-10).

См. также

Христианство

В исторической перспективе противниками догмата о Троице (утвержден на Никейском соборе голосованием в 325 г. н. э.) были последователи учения Ария. В наши дни целый ряд христианских течений не принимают догмат о Троице. Среди них Свидетели Иеговы, Христадельфиане, и ряд адвентистских церквей. В общей сложности среди современных христиан антитринитарии составляют чуть больше 1 %[3].

Критика тринитаризма в христианстве

Центральным вероубеждением христианской церкви является догмат о Троице, который многие критики считают запутанным, противоречащим здравому смыслу и идее единобожия. Традиционный вопрос критиков: Как же может быть, что Отец — есть Бог, Иисус — Бог, Святой Дух — Бог, и все же существуют не три, а только один Бог? Они делают акцент на утверждении некоторых христианских богословов, что Троица — это тайна, которую невозможно узнать без откровения, и которая даже после откровения не может стать полностью понятной. По мнению критиков, это противоречит библейскому утверждению: «Бог не есть Бог неустройства» (1 Коринфянам.14:33).

Также они используют заявление некоторых христианских богословов об учении о Троице в Библии. Так, католический иезуит Эдмунд Фортман признает в своей книге «Триединый Бог (The Triune God)»: «Ветхий Завет ни прямо, ни косвенно, не говорит о триедином Боге, который есть и Отец, и Сын, и Святой Дух». По их мнению, нет никаких доказательств того, что кто-либо из авторов Библии хотя бы подозревал о троичности Божества. Само слово «Троица» ни прямо, ни косвенно не встречается в Ветхом завете. Что же касается Нового Завета, то здесь критики ссылаются на историка Артура Уайголла, который в своей книге «Язычество в нашем христианстве» («The Paganism in Our Christianity») пишет: «Иисус никогда не упоминал о таком явлении, и нигде в Новом Завете не появляется слово „Троица“. Эта идея была принята церковью только через 300 лет после его смерти».

Критики считают, что изначально христианской вере не была присуща идея о Троице[4]. Сам Иисус в Евангелиях называет себя не Богом, а Сыном Божьим и Христом (то есть Мессией), ясно отделяя себя от Бога[5] [6]. В качестве примеров приводятся следующие тексты Писания и объяснения:

  • Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах.

    Матфея.16:13

    .
  • О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

    Марка.13:32

  • Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог.

    Луки.18:19

  • Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

    Иоанна.14:28

  • «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»

    Матфея.27:46

(Иисус Христос называет Отца своим Богом)

(Иисус Христос получает от Бога сведения, которые раньше ему были неизвестны)

  • Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию.

    Евреям.5:8,9

(Иисусу Христу, в отличие от Бога, есть чему учиться. В отличие от Отца, он должен проявлять послушание)
(У Иисуса Христа есть Бог, Который является и Его Богом и нашим, а у Бога не может быть Бога)

  • Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

    Иоанна.20:17

(И даже после вознесения Христа у Него есть тот, кого Он называет Бог Мой)

  • Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

    Откровение.3:12

(Сам Иисус Христос ясно разделяет Себя и Бога говоря:)

  • Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

    Иоанна.14:1

Формулировка «Бог в трёх лицах» прочно закрепилась и окончательно вошла в христианскую жизнь и вероисповедание в начале IV века, то есть через 350 лет после пророческой миссии Иисуса. Критики упоминают также о существовании представлений о Троице (но в совершенно других формулировках), отраженных в христианской литературе II—III веков нашей эры (произведения Тертуллиана).

«Иоаннова вставка (Comma Johanneum

Сторонники Троицы часто ссылаются на текст I послания Иоанна, гласящий: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух, и Сии три суть едино».

Многие исследователи данную цитату считают поздней вставкой, поскольку в наиболее древних греческих рукописях он отсутствует. Даже в конце II века Тертуллиан, аргументируя концепцию Троицы (Tert. Adversus Praxean, 25:1, «Qui tres unum sunt, non unus»), цитирует другие места Нового Завета. Первое упоминание вставки встречается в середине III века у священномученика Киприана Карфагенского (De unitate ecclesiae, 4), хотя его текст не очень похож на Иоаннову вставку. В IV веке этот фрагмент уже точно цитируют другие латинские авторы: Идаций, Присциллиан, блаженный Иероним Стридонский (который ругает греческих переписчиков, опускающих этот текст), в V веке — автор сочинения «Против Варимада», а также православные отцы на Карфагенском соборе 485 года. Благодаря Иерониму Иоаннова вставка попала в латинский текст Вульгату, а затем и в православные переводы.

Но, в отличие от латинской Вульгаты в редакции Климента и некоторых других манускриптов, в наиболее ранних текстах, а именно в Александрийском, Ватиканском и Синайском кодексах, в латинской Вульгате Иеронима, в сирийской Пешите и в сирийском филоксеновском-гарклейском переводе эти слова отсутствуют. В комментарии к этому стиху в одном из изданий Синодального перевода признается, что «слова о трёх свидетельствующих на небе, ни в одной из древних рукописей не значатся и были, по-видимому, позднее приписаны».

Эту проблему подробно исследовал Исаак Ньютон, см. Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания. Отсутствующие в древних текстах слова апостола Иоанна, по мнению Ньютона, были добавлены в IV веке блаженным Иеронимом, который «с той же целью вставил прямое указание на Троицу в свою версию [Библии]». По мнению К. Кюнстля, указанная тринитарная интерполяция в Послании Иоанна (1 Ин 5.7) принадлежала не Иерониму, а Присциллиану, епископу г. Авилы (Испания), жившему в IV в. В итоге своего исследования о текстологических подделках Писания Ньютон пришел к следующему обобщающему выводу: «Из этих примеров ясно следует, что Писания были сильно искажены в первые века [христианской эры] и особенно в четвёртом столетии во время арианских споров».

Эрнест Ренан

Тюбингенская школа : Эрнест Ренан против обожествления Иисуса.

«Не подлежит сомнению, что Иисус никогда и не помышлял о том, чтобы выдавать себя за воплощение самого Бога…Он считал себя чем-то более высоким, чем обыкновенный человек, но рядом с этим он говорит, что от Бога его отделяет целая бесконечность. Он — сын Божий, но ведь и все люди дети Его». Источник: Э. Ренан. Жизнь Иисуса. М. 2004 г. стр.103.

Ислам

Исламское вероучение отвергает христианскую концепцию Троицы в каком бы то ни было виде. Поклонение, согласно Корану, возможно только Единому Богу. В Иисусе Христе признаётся Его пророческое и мессианское (для иудеев) достоинство, но отвергается Его божественная природа.
В Коране говорится:

  4.169(171). Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!»
Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом.
  5.76(72). Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах — Мессия, сын Марйам». А Мессия сказал: «О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!» Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него — огонь, и нет для неправедных помощников!
  Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах — третий из трех», — тогда как нет другого божества, кроме единого Бога…
  5.79(75). Мессия, сын Марйам, — только посланник.

Примечания

  1. http://www.dobrie-vesti.ru/literature/Bible_truth.pdf
  2. Христадельфиане — 'Братья во Христе'. Официальный сайт русско-говорящей экклесии.
  3. Подсчёты сделаны на основе цифр, приведённых в статье en:List of Christian denominations by number of members, раздел «Nontrinitarianism — 27.5 million».
  4. Кто такой Бог? Опубликовано в «Сторожевой башне» от 15 мая 2002 года
  5. Иисус Христос. Бог ли он? // Сторожевая башня. — 2009. — № 1 апреля.
  6. Кто такой Иисус Христос? // Пробудитесь!. — 2005. — № 22 апреля.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Отрицание и критика догмата о Троице" в других словарях:

  • Догмат о троице — Троица (икона Андрея Рублёва, 1400 1410, Москва, Третьяковская галерея) Троица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) богословский термин, отражающий христианское учение о троичности Бога. Впервые термин Троица употреблён Феофилом Антиохийским (II… …   Википедия

  • Троица — (икона Андрея Рублёва, 1422 1427, Москва, Третьяковская галерея) …   Википедия

  • Единосущие — Троица (икона Андрея Рублёва, 1400 1410, Москва, Третьяковская галерея) Троица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) богословский термин, отражающий христианское учение о троичности Бога. Впервые термин Троица употреблён Феофилом Антиохийским (II… …   Википедия

  • Пресвятая Троица — Троица (икона Андрея Рублёва, 1400 1410, Москва, Третьяковская галерея) Троица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) богословский термин, отражающий христианское учение о троичности Бога. Впервые термин Троица употреблён Феофилом Антиохийским (II… …   Википедия

  • Святая Троица — Троица (икона Андрея Рублёва, 1400 1410, Москва, Третьяковская галерея) Троица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) богословский термин, отражающий христианское учение о троичности Бога. Впервые термин Троица употреблён Феофилом Антиохийским (II… …   Википедия

  • Арианство — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый Завет …   Википедия

  • Единобожие — Монотеизм (букв. «единобожие»  от греч. μόνος, «один» и греч. θεός, «бог»)  религиозное представление и учение о Едином Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму)[1]. Обычно монотеизм также противопоставляется пантеизму.[2] В… …   Википедия

  • Единство Бога — Монотеизм (букв. «единобожие»  от греч. μόνος, «один» и греч. θεός, «бог»)  религиозное представление и учение о Едином Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму)[1]. Обычно монотеизм также противопоставляется пантеизму.[2] В… …   Википедия

  • Единый бог — Монотеизм (букв. «единобожие»  от греч. μόνος, «один» и греч. θεός, «бог»)  религиозное представление и учение о Едином Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму)[1]. Обычно монотеизм также противопоставляется пантеизму.[2] В… …   Википедия

  • Монотеист — Монотеизм (букв. «единобожие»  от греч. μόνος, «один» и греч. θεός, «бог»)  религиозное представление и учение о Едином Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму)[1]. Обычно монотеизм также противопоставляется пантеизму.[2] В… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»