Турбасов, Владимир Кузьмич это:

Турбасов, Владимир Кузьмич
Турбасов Владимир Кузьмич
Дата рождения:

14 июня 1895(1895-06-14)

Место рождения:

Псков

Дата смерти:

1986 год(1986)

Место смерти:

Ленинград

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

Flag of Russian SFSR.svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

портрет, пейзаж, жанровая картина

Учёба:

Рисовальная школа Общества поощрения художеств

Стиль:

Реализм

Турбасов Владимир Кузьмич (14 июня 1895, Псков, Российская империя — 1986, Ленинград, СССР) — русский советский живописец и график, член Ленинградского Союза художников[1].

Содержание

Биография

Турбасов Владимир Кузьмич родился 14 июня 1895 года во Пскове. Его родители были выходцами из крестьянской среды: родиной матери была деревня Большое Загорье, дед служил у помещика кучером и был крепостным. В юности В. Турбасов занимался в вечерних рисовально-технических классах, размещавшихся в Поганкиных палатах, у художника П. М. Ко­ренева, выпускника Академии художеств.

В 1913 году уезжает в Петербург, где поступает в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, занимается у Н. К. Рериха, Г. М. Бобровского, А. А. Рылова, И. Я. Билибина. После окончания школы в 1915 призывается в армию. После революции в 1919 году возвращается во Псков. В 1920 году вместе с другими псковичами участвует в «Выставке картин русских художников», где экспонировались работы известных мастеров — Бориса Григорьева, Александра Бенуа, Константина Сомова, Марка Шагала. В псковский период жизни, продолжавшийся до 1929 года, Турбасов работал художником-декоратором в Народном доме им. Пушкина, занимался рекламой, изготовлением и реставрацией театральной бутафории, а также оформлением спектаклей, которых на его счету было более десятка. Занимаясь агитационно-массовым искусством, изготовил и расписал знамя Псковской караульной роты (1920), создал для различных учреждений города (и более всего для Дома Красной Армии) множество панно, стендов, плакатов агитационного содержания.

В 1929 Турбасов переезжает в Ленинград, где происходит окончательное становление художника. Он становится членом АХРР, с 1933 года начинает участвовать в выставках ленинградских художников. Став членом Ленинградского Союза художников, участвует в 1935 году в первой организованной Союзом художников выставке в Русском музее, представив портреты А. И. Берзцема, З. И. Пискуновой и пейзаж "В овраге". В дальнейшем писал портреты, пейзажи, жанровые картины. Персональные выставки во Пскове (1977) и в Ленинграде (1985).

Турбасов Владимир Кузьмич скончался в 1986 году в Ленинграде. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Псковском му­зее-заповеднике, в других музеях, а также частных собраниях в России, Германии, Франции, Великобритании и других странах.

Выставки

Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. — Л: Художник РСФСР, 1980. — с.123.

Источники

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Турбасов, Владимир Кузьмич" в других словарях:

  • Список живописцев России XX века — Здесь представлен список художников живописцев Российской Федерации, Советского Союза и Российской империи 20 века. Имена даются в алфавитном порядке. Основанием для включения в список является признание художественным сообществом, подтвержденное …   Википедия

  • 1986 год в истории изобразительного искусства СССР — 1986 год был отмечен рядом событий, оставивших заметный след в истории советского изобразительного искусства. Содержание 1 События 2 Скончались 2.1 Полная дата неизвестна …   Википедия

  • Ленинградская Средняя Художественная школа — Санкт Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона Российской Академии художеств (СХШ) Прежние названия Средняя Художе …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»