Леденёв, Виктор Иванович


Леденёв, Виктор Иванович
Виктор Иванович Леденёв
Виктор Иванович Леденёв.jpg
Дата рождения:

15 января 1941(1941-01-15) (71 год)

Место рождения:

аул Кошехабль Адыгейская АО

Гражданство:

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Род деятельности:

писатель, драматург

Годы творчества:

1970 — настоящее время

Произведения на сайте Lib.ru

Виктор Иванович Леденёв (род. 15 января 1941, Адыгея) — писатель, драматург.

Биография

Жизнь белорусского писателя и драматурга Виктора Леденева так же многообразна, как и жанры, в которых он работает. Родился он на Северном Кавказе, в Адыгее, где его отец после окончания Ростовского университета работал по созданию школ в этой горной республике. Там же их семью и застала война. Отец ушёл на фронт, а Виктор со старшим братом Александром и матерью остался в оккупации. Однако не только пребывание на оккупированной территории ему пришлось всю жизнь в советское время указывать в различных анкетах. Случилось худшее – его отец, боевой офицер, награжденный орденами и медалями, по доносу офицера СМЕРШ был обвинен чуть ли не в государственной измене и осужден. Семья тоже не осталась без наказания – они попали в зону особого режима, почти тот же ГУЛАГ недалеко от Новосибирска.

После окончания срока заключения, отец вернулся к нормальной жизни и стал учителем, а потом и директором школы в Новосибирске. Из-за болезни легких Виктор вынужден был сразу пойти в пятый класс школы и закончил её, когда ему ещё не было 16 лет. Но он поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта, где проучился три курса.

Но его не привлекали точные науки и он начал пробовать писать, тем более, что его старший брат стал журналистом. Первая публикация Виктора состоялась в молодежной газете. Это была не рецензия, а скорее зрительский отклик на кинофильм «Последний дюйм».

Потом началось его увлечение альпинизмом, он проводил практически все лето на Тянь Шане, Кавказе, Алтае, взбираясь на горы, стал мастером спорта. Потом уехал в Москву, а позже перебрался в Минск, куда перевели его старшего брата, как собственного корреспондента Всесоюзного радио и Центрального телевидения по Беларуси. Здесь он окончил государственный университет, отделение журналистики и стал после его окончания работать на кафедре.

После чего ему пришлось уехать в Юго-Восточную Азию, где он участвовал в боевых действиях во время вьетнамской войны. Вернувшись, он не вернулся назад на кафедру, забросил начатую диссертацию и стал работать в республиканской газете «Знамя юности», пройдя путь от сменного секретаря до заместителя редактора и члена редколлегии. Но тяга к переменам осталась и когда его пригласили работать на киностудию «Беларусьфильм», без колебаний согласился. За время работы на студии он принял участие как редактор, сценарист и режиссёр в создании более чем 30 фильмов. Когда началась перестройка Виктор с друзьями основали первую в Беларуси независимую киностудию «Артель Ф», на которой было снято шесть полнометражных игровых фильмов и один документальный. позже студия перестала существовать, Виктор Леденев создал видеостудию «ВИЛ МЕДИА». Позже он с сыном Андреем (специалистом в области компьютерного дизайна) отправился в Канаду, где добился у тамошнего правительства разрешения на покупку и вывоз компьютерного оборудования для создания графики. Таким образом, в Беларуси появились первые компьютерные ролики и прочие спецэффекты. Уже на первом фестивале компьютерной графики и анимации «Анитекс» студия получила быть может самый дорогой для авторов приз – зрительских симпатий. Потом были призы в Германии, Франции, снова в Москве, в Харькове и Новосибирске.

Но все это время Виктор не прекращал писать, пока в Минске не вышла его первая приключенческая повесть «Адская машина», за ней последовали «Вьетнамский коктейль», «Золото самураев», «Неделя на ликвидацию», которые вышли в Москве в издательстве АСТ. Потом в АСТ также вошли рассказы Виктора Леденева в сборнике фантастики, на Украине, на Кипре, в Швеции и Израиле. Недавно вышла книга «Очки» в Минске (издательство «Ковчег»), куда вошли две новые пьесы Виктора Леденева и много рассказов, стихи. Объём 24 печатных листа. Виктор пишет на русском, белорусском и английском языках.

Кроме того на сцене белорусского национального театра идут его пьесы «Деметриус» и новый перевод и редакция известной пьесы Г. Гауптмана «Перед заходом солнца», которая не сходит со сцены более пяти лет, готовятся к постановке новые пьесы. С пьесой «Деметриус» он был вместе с Национальным белорусским театром им. М. Горького участником и лауреатом Шиллеровского фестиваля в Веймаре (Германия).

Пока существовал СССР, был членом Союза журналистов, сейчас – член БАЖ (Белорусской ассоциации журналистов), член Союза белорусских писателей, Союза театральный деятелей РБ, Был лауреатом СЖ СССР, награждён почетными грамотами Верховного Совета и правительственными наградами.

Живёт в Минске, Республика Беларусь.

Библиография

  • Вокруг Земли на радиоволне (совместно с В.Бензарь), «Полымя», Минск 1986 г. ББК 32884.19 Б 46 УДК 654.16.
  • Адская машина (на шведском языке), Швеция, Мальмо, приложение к газете «Sydsvendka dagbladet», 1994. ISBN 91-520-0828-8.
  • Золото самураев, еженедельник «Мужской клуб», г. Минск, 1995.
  • Адская машина, изд. «МЭТ», г. Минск, 1996 г.
  • Вьетнамский коктейль, Адская машина, Неделя на ликвидацию, сборник повестей, изд. АСТ, Москва, 1997 год, серия «Новый русский детектив». ISBN 985-0433-177-6
  • Очки, изд. "Ковчег", Минск, декабрь 2010 г. ISBN 978-0985-86-6.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Леденёв, Виктор Иванович" в других словарях: