Виды компьютеров по размеру и исполнению


Виды компьютеров по размеру и исполнению

Компьютеры различают по множеству критериев, в разной степени связанных между собой. В бытовом восприятии часто увязываются такие критерии как назначение, вычислительная мощь и размеры компьютера. Основываясь на данных параметрах, современные компьютеры можно классифицировать следующим образом (см. Содержание пункты 1-3):

Содержание

Персональные компьютеры

Вид компьютеров, объединяющий в себе большое число подвидов с различными форм-факторами (см. ниже). Условно делится на два подвида: стационарные и портативные ПК.


Стационарные ПК

Предназначены для постоянного использования внутри помещения. Устанавливаются на широких ровных поверхностях, таких, как офисные столы, специальные полки и др. Включают в себя такие подвиды как: десктопы (обычные настольные ПК), неттопы и моноблоки.


Десктопы (настольные компьютеры)

Под настольным компьютером обычно подразумевается связка из системного блока, монитора и манипуляторов (клавиатура/мышь). Размеры десктопных решений варьируются в зависимости от Форм-фактора (см. форм-фактор), но, в целом, такие устройства являются наиболее крупными среди стационарных ПК.


Форм-фактор корпуса Ширина Высота Применение
Full Tower 15-20см 50-60см Мощные игровые и рабочие компьютеры
Mid Tower 43-45см Распространённый формат домашних ПК
Mini Tower 33-35см Офисные ПК
Small Form Factor 20 см 18-23 см Компактные офисные ПК

Неттопы

Настольные решения с малым форм-фактором. По производительности несколько уступают десктопным решениям, но могут выступать их заменой при условии, что пользователю требуется работа с не слишком ресурсоёмкими приложениями [1]. в этом смысле неттопы сопоставимы с ноутбуками/нетбуками. Яркие представители мира неттопов:


Модель неттопа Габариты (мм)
Acer Aspire Revo 3700 180 x 180 x 30
Asus EeeBox PC EB1012P-1A 222 x 178 x 26,9
Apple Mac mini 197 x 197 x 37

Моноблоки

Моноблоки представляют собой интегрированное решение «монитор+системный блок в одном корпусе». Являются современной альтернативой деcктопным системам, т. к. обладают сходной производительностью и меньшими габаритами. Как правило используются в качестве мультимедийных домашних решений, терминалов или компактных офисных ПК [2]. Так же как и в случае с ноутбуками/нетбуками, размеры моноблоков связаны не только с форм-фактором системной платы, но и с диагональю экрана.

Примеры:


Модель моноблока Диагональ экрана Габариты (мм)
Asus EeeTOP 1610PT-1B 16 582 x 495 x 80
Dell Inspiron One 2310 22,5 570 x 420 x 90
Apple iMac 27" 650 x 517 x 20

Портативные ПК

Переносные решения разной степени мобильности и автономности. Существенно различаются по размерам. Ориентировочный порядок возрастания габаритов: КПК (карманные компьютеры), планшеты, планшетные нетбуки, нетбуки, ноутбуки.


Ноутбуки

Ноутбуки - наиболее крупные и мощные из портативных ПК. Зачастую используются в качестве альтернативы стационарным компьютерам в малом офисе. От настольных решений отличаются сниженным энергопотреблением и более компактной складной конструкцией. По автономности (т. е. продолжительности автономной работы) чаще всего уступают ещё более компактным портативным решениям, таким как нетбуки и планшеты.

По диагонали экрана различают модели от 16 до 19 дюймов. При этом увеличение диагонали экрана сказывается, главным образом, на ширине корпуса, в то время как другие размеры могут оставаться неизменными или даже сокращаться. Это видно из следующей таблицы с примерами.


Модель ноутбука Диагональ экрана Габариты (мм)
Fujitsu-Siemens Lifebook T580 10,1 270 x 40 x 189
Asus Lamborghini VX7 15,6 402 x 58 x 309
Acer Aspire 8951G 18,4 440 x 38 x 295


Именно ноутбуки с большой диагональю экрана чаще всего позиционируются как замена настольному компьютеру, т.к. имеют диагональ экрана, сопоставимую с диагональю экрана средних офисных мониторов.

Нетбуки

Нетбуки ориентированы на использование в поездках или в тех случаях, когда пользователю требуется ограниченный набор возможностей: выход в Интернет, работа с повседневными приложениями и воспроизведение не слишком требовательного к аппаратным ресурсам медиаконтента. Поэтому производители нетбуков стараются соблюдать баланс между общей компактностью устройства и размерами экрана, достаточными для комфортного просмотра видео. В среднем размер экрана варьируется от 7 до 12 дюймов. При этом габариты 10-дюймового решения могут составлять, ориентировочно, 250x183x27 мм (в качестве примера даны габариты нетбука Lenovo IdeaPad S10-3c)[3].

Планшеты

Планшетные компьютеры — подвид мобильных ПК, приобретший особую популярность после выхода планшета iPad и являющийся «промежуточным звеном» между КПК и ноутбуками. Отличительная черта планшетов — тонкий корпус, почти вся ширина которого занята сенсорным экраном. Это автономные решения, способные проработать от аккумулятора 8, 10 и даже более часов. Габариты «канонического» по соотношению размер/производительность планшета iPad 2, вышедшего на рынок в апреле 2010 года, составляют 241,2х185,7х8,8 мм.


Планшетные нетбуки

Гибридные устройства — планшеты со съёмной клавиатурой. При подключенной клавиатуре имеют размеры нетбука, при отключенной — обычного планшета.


КПК

Карманные персональные компьютеры КПК по размерам и вычислительным возможностям близки к мобильным коммуникаторам, но не обладают функциями телефона. Как правило, КПК имеют прямоугольную форму (часто со сглаженными углами), причём высота несколько превышает ширину. Например, 80x140x20 мм.

Снижение актуальности КПК отмечалось некоторыми экспертами ещё в 2006 году [4]. В 2011 году можно констатировать, что данные устройства полностью вытеснены коммуникаторами и планшетами.

Серверы

Определение сервера (см. сервер) исторически пересекается с определением мейнфрейма. В обоих случаях речь идёт о высокопроизводительных компьютерах с большим форм-фактором. Различие в том, что мейнфрейм — это всегда центральное устройство (в т.ч. центральный сервер), в то время как сервер может являться менее значимой частью структуры. Изначально серверы использовались на промышленных и научных предприятиях для обслуживания других компьютеров (рабочих станций и ПК). Несмотря на тенденцию к уменьшению габаритов и снижению энергопотребления, полнофункциональные промышленные серверы по-прежнему требуют отдельного помещения и специальных условий эксплуатации. Для обеспечения стабильной длительной работы с высокими нагрузками, серверы снабжаются резервными аппаратными компонентами; в первую очередь это относится к тем комплектующим, которые наиболее подвержены износу или избыточным нагрузкам (блоки питания, модули памяти, процессоры). Потребность в мощной многоуровневой системе охлаждения также влияет на размеры и конструкцию серверов.

С развитием рынка персональных компьютеров понятие сервера расширилось, т.к. для объединения домашних или офисных ПК в локальную сеть появились домашние серверы (например, медиа-серверы). Подобные устройства по своим габаритам и конструкции могут не отличаться от десктопа или даже неттопа.


Суперкомпьютеры

Суперкомпьютер - система, как правило, объединяющая в своём составе ряд серверов.


Примечания


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Виды компьютеров по размеру и исполнению" в других словарях:

  • Листинг — (Listing) Листинг это совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению на фондовой бирже Определение листинга, преимущества и недостатки листинга, виды листинга, этапы процедуры листинга, котировальный список листинга, делистинг… …   Энциклопедия инвестора

  • Международная торговля — (World trade) Определение международная торговля, развитие международной торговли, формы международной торговли Современные теории международной торговли, роль международной торговли, международная торговля России, показатели международной… …   Энциклопедия инвестора

  • Барак Обама — (Barack Obama) Барак Обама это 44 й президент Соединенных Штатов Америки, первый темнокожий президент на этом посту Биография президента США Барака Обамы, в том числе его политическая карьера, деятельность в сенате штата Иллинойс и затем в Сенате …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.