Видова, Ирина

Видова, Ирина
Ирина Видова
Страна

Flag of Russia.svg Россия, Flag of Belarus.svg Белоруссия

Профессии

певица

Ирина Видовабелорусская певица.

Постоянный музыкальный продюсер и композитор — Олег Молчан.

Содержание

Биография

Пресса неоднократно награждала Ирину Видову такими эпитетами, как «белорусский феномен», «самая гламурная певица Беларуси», «уникальная исполнительница на белорусской сцене», «культура нашего времени» и др. Ирина Видова — обладатель самого народного приза зрительских симпатий Национального музыкальной премии (2011) БЕЛТА Национальной музыкальной премии в номинации "Приз зрительских симпатий" удостоена Ирина Видова (13.12.2011). Проверено 13 декабря 2011. и Первой музыкальной радиопремии «Золотое ухо» (2006) БЕЛТА В Минске состоялось награждение лауреатов ежегодной музыкальной радиопремии "Золотое Ухо". Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.

     Певица Ирина Видова является также и автором текстов к песням. В постоянном творческом тандеме с продюсером и композитором Олегом Молчаном, который в 90-годы работал в легендарном ансамбле «Песняры» музыкальным руководителем. Собственно, Олег Молчан и открыл «звезду» Ирины Видовой.
    По Ирине Видовой во многом можно писать историю белорусского шоу-бизнеса: она была первой артисткой, работавшей в первом ночном клубе в Минске, одна из первых стала работать с шоу-балетом на сцене, одна из первых начала работать в современном формате, выбрав именно радиостанции, как важный сегмент для артиста в популяризации песни. Время подтвердило правильность ее выбора, когда 2001-2004 стал происходить плавный переход многих белорусских артистов в современный формат, а также появление большого количества новых именно в этом жанре. Ирина Видова - одна из безусловных лидеров по числу ротаций на радиостанциях и второй половины 90-х - начала развития FM-станций в Беларуси, и последних лет. Причиной этого успеха Ирина считает многолетнее сотрудничество с композитором, музыкальным продюсером Олегом Молчаном, который систематически создает репертуар для Ирины Видовой. Редкий артист имеет сегодня такой выверенный, продуманный, хитовый репертуар. Собственно, это сотрудничество давно переросло в творческий тандем. Эта творческая пара считает, что наличие именно современного профессионального репертуара делает артиста, определяет его творческий статус в мире искусства и шоу-бизнеса.
    Окончила музыкально-педагогический факультет Белорусского государственного педагогического университета (1993), где получила профессиональное образование — классический вокал, фортепиано, дирижирование. Первые гастроли  состоялись  в ноябре 1993 г. в рамках дней белорусской культуры, организованные «Белконцертом» в России. Также первые выступления проходили на многочисленных презентациях мировых брендов («Londa», «Citroen Xantia»), на показах Белорусского центра моды и т.д.   Дебютировала на ТВ в  начале 1995 года с песнями «Осень - досада» и «Не грусти, король» (О. Молчан, А.Легчилов)  на творческом вечере  поэта-песенника     А. Легчилова,  а также с песней «Блондинки» на телевизионном фестивале «Золотая лира». В  этих выступлениях принимала участие студия брейк-данса БГУ, а концертные номера  многократно повторялись в музыкальных антрактах Белорусского телевидения (БТ). Первые песни записаны на студии «Песняров».

Творчество

Творческая деятельность 1995 – 2011:

  • 1995 г. - записи песен «Взгляд-роман», «Ай-ай-ай» и др. (студия Скат-рекордз»). Участие в телевизионных фестивалях «Золотая лира», Золотые ключи» и др.
  • 1996 г.- запись альбома для «Медиастар» (студия при филармонии А. Нестеровича). Песни «Танец дождя», «Шарманщик», «Новые менестрели», «Странник», «Мальчишечка из провинции», «Как же грустно», «Париж» и др. Работала с первой программой в ночных клубах Москвы и Минска. Презентация альбома и программы состоялась в минском «Макс-шоу».
  • 1998- 2000 г. – артистка - вокалистка Могилевской областной филармонии. В этот период запись песен «Города», «Каменные джунгли», «Близко или далеко» (студия театра эстрады Я. Поплавской и А. Тихановича).

Сотрудничество с первой FM-радиостанцией Беларуси «ВА»: ротация песен, радиореклама и концерты. Также песни в ротации радио «Рокс» и участие в телеконцерте «Рождество с друзьями». С этого времени непрерывное сотрудничество с ведущими радиостанциями и ротации всех песен на вышеуказанных и далее открывающимися: «Альфа радио», «Русское радио» и т.д.

  • 1998 г. съемка видеороликов на песни «Города» и «Близко или далеко» («Вестволдклуб», режиссер В. Максимков, оператор С. Новиков).
  • 1999 г. клип «Каменные джунгли» (режиссер А. Вечер).
  • 2000 г. клип «Просто это любовь» (режиссер А. Шульга).Клипы снимались при участии сети фотомагазинов «Фокус».
  • 1999 г. выпуск альбома «Все очень хорошо», в который вошли песни 1996 - 1999 г. («Пан Рекордз»). Музыкальный продюсер, композитор, аранжировщик – О. Молчан. Тексты к песням – И. Видова, А. Стригалев. Звукорежиссеры - А.Морозов, Г. Ксендзов, А. Нестерович. Фотограф – М. Маруга.

Выход альбома и видеоклипов поддерживались рейтинговыми телепрограммами «Королевская охота», «Акколада», «Бархатный сезон», «Абiбок», «Музыка без границ» и др. Презентация альбома прошла в минском «Вестволдклубе».

  • 2000 г. запись песен «Бабочки», «Улетай, душа», «Поцелуи» на студии О. Молчана в Союзе композиторов. В 2001 г. с песней «Улетай, душа» приглашена В. Мулявиным на празднование 30-летия ансамбля «Песняры» в ГЦКЗ «Россия».
  • С конца 2000 по 2003 г. сотрудничество с гуманитарно - творческим центром «Ювентус» Госкомитета по делам молодежи. Участие в акциях «С новым поколением в новый век», российско-белорусский фестиваль «За Союз», республиканский фестиваль «День молодежи» и др.
  • В конце 2001 г. записан альбом «Улетай» (OVM production, выпускающая компания «Подземка»). В продажу альбом поступил в феврале 2002 г. В альбом вошли хиты «Поцелуи», «Две звезды», «Бабочки» «Улетай, душа», а также песни О. Молчана на стихи классических поэтов и современных авторов. Фотограф – М. Маруга. Информационные спонсоры: «Русское радио», «Альфа радио», еженедельник «Отдыхай»; типография «Дивимакс». Радиопрезентации альбома состоялись в прямом эфире на «Русском радио» и радио «Рокс».
  • С 2002 г. певица сосредоточилась над созданием исключительно аудиопродукции при тесном сотрудничестве с ведущими радиостанциями.
  • Результатом стал выход в октябре 2006 г. альбома «Любовь сказала Да» (выпускающая компания «Vigma») , в который вошли 12 известных хитов: «Блондинки» (новая версия), «Лунные танцы», «Мы не чужие», «Любовь сказала Да», «Поцелуи» (ремейк), «Falling in love», «Думала», «Бабочки» (новая версия), «Сила притяжения», «Тают чувства», «Не нужны слова», «Самба Листопад». Саундпродюсер и звукорежиссер - Н. Неронский (студия «NIKO»), фотограф - Д. Аргер («2ASTUDIO»). Информационные спонсоры: «Русское радио», «ВА», «Мир», Альфа радио», «Хит FM», «Новое радио», «Белорусские новости», «TUT.BY», «Интерфакс-запад» и др. Презентация альбома состоялась в минском «Мон кафе».
  • В период 2002-2004 г. сотрудничество с российскими «Артес продакшн», «Biz enterprises» и др. (концертная работа, выпуск песен в аудиосборниках, ротация песен на региональных радиостанциях «Хит FM», «Европа-плюс», региональных ВГТРК и др.)
  • 2006 г. в поддержку альбома «Любовь сказала Да» снят клип «Самба Листопад» (режиссер В. Максимков). Презентация клипа состоялась вместе с презентацией альбома 12 октября 2006 г. в «Мон кафе»
  • 2007 г. Клип «Думала», продюсер А. Островцов, режиссер Т. Ващенко, съемки проходили в студии «Нового телевидения».
  • 2008 г. Клип «Лунные танцы», режиссер Ирина Видова, оператор Павел Тенин. Съемки производились в столичном клубе «Миллениум» с участием ведущих клубных танцоров. Белорусские новости Ирина Видова сняла видеоклип на песню «Лунные танцы» (02.05.2008). Клип в каталоге RU-TV.
  • 2009 г. Выпуск альбома «IV» (Гриол/Вигма) и широкомасштабная рекламная кампания диска при поддержке «Русского радио», «TUT.BY», «Белорусские новости», «Аргументы и факты», «Рокс», «Радиус ФМ», а также РА «Гриол» на ТВ, метро и др. СМИ. Автограф-сессия для поклонников в магазине «Вигма».
  • 2010 г. Проект «Народный» с участием ведущих белорусских деятелей совместно с интернет-изданием «Белорусские новости» в качестве продюсера и участницы проекта. Ирина Видова: гламур — это то, что в глазах (15.11.2010).
  • 2011 г. Открыта персональная страница Ирины Видовой на Российском Национальном музыкальном портале «Красная звезда» Ирина Видова Redstar. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.
  • 2011 г. Ирина Видова - победительница в самой народной номинации Первой Национальной музыкальной премии - приз зрительских симпатий по итогам интернет- и телевизионного голосования с песней "В последний раз" (муз. О.Молчан, сл. И.Видова).

СТВ Национальная музыкальная премия: Приз зрительских симпатий получила Ирина Видова (13.12.2011). Архивировано из первоисточника 31 марта 2012. Проверено 13 декабря 2011.

Дискография

Альбомы:

  • «IV»

Музыкальный продюсер — композитор Олег Молчан. Все песни, которые уже находились в ротации, были переаранжированы и перезаписаны специально к выходу альбома.[1] Издатели: Гриол/Vigma

  • «Теряю контроль»
  • «Нереально»
  • «Тают чувства»
  • «В городе дожди»
  • «А назову ли я»
  • «Прикоснись»
  • «Парус»(Влюбленные глаза)
  • «Сила притяжения»
  • «На одной волне»
  • «Максидрайв»

«Любовь сказала "Да!"», выпущен компанией "Vigma" [2]

  1. Блондинки
  2. Лунные танцы
  3. Мы не чужие
  4. Любовь сказала Да!
  5. Поцелуи
  6. Falling in love
  7. Думала
  8. Бабочки
  9. Сила притяжения
  10. Тают чувства
  11. Не нужны слова
  12. Самба Листопад

Дискография:

  • 1999 г. «Все очень хорошо», альбом, «Пан рекордз» ;
  • 2001 г. «Мешок с хитами 6»:русский хит», сборник, «Мир видео» (18 «Улетай, душа»);
  • 2002 г. «Улетай» Ирина Видова, альбом, «Подземка» ;
  • 2003 г. «Хит Мейкер 4» сборник, Biz enterprises, Монолит, Россия (12 «Мы не чужие»);
  • 2003 г. «Хит Мейкер» сборник (релиз 29.7.2003), Biz enterprises, Монолит, Россия (13 «Поцелуи»);
  • 2004 г. «Любовь + Хит FM» сборник, Biz enterprises, Монолит, Россия (15 «Любовь сказала Да»);
  • 2005 г. «Песня года Беларуси, ч.2», сборник, «Проспект» (2 «Не нужны слова»);
  • 2006 г. «Любовь сказала Да», альбом, «Vigma» ;
  • 2006 г. Сборник «Мое сердце – твое…» MSH Records, Россия (3 «Не нужны слова», 11 «Любовь сказала Да»);
  • 2009 г. IV, альбом, «Гриол»/«Vigma»

Примечание: перечислены только лицензионные сборники и альбомы.

Кино, видеография

  • 1998 г.: «Близко или далеко»,«Города», концертное видео, реж.В.Максимков
  • 1999 г.: «Каменные джунгли», режиссёр А.Вечер.
  • 2000 г.: «Просто это любовь», режиссёр А.Шульга.
  • 2006 г.: «Самба Листопад», режиссёр В.Максимков.
  • 2007 г.: «Думала», режиссер Т.Ващенко.
  • 2008 г.: «Лунные танцы», режиссер И.Видова.

Примечания

См. также

  • Певцы и певицы Белоруссии

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Помощь в написании эссе

Полезное


Смотреть что такое "Видова, Ирина" в других словарях:

  • Видова — Видова, Ирина Ирина Видова Страны  Россия …   Википедия

  • Ирина Видова — Страны  Россия,  Белоруссия Профессии …   Википедия

  • Видов — фамилия. Содержание 1 Известные носители 1.1 Мужчины 1.2 Женщины 2 …   Википедия

  • ЗОЛОТОЙ ТУМАН — «ЗОЛОТОЙ ТУМАН», Россия, МИЛИАНА, 1993, цв., 101 мин. Мелодрама. Популярный актер и режиссер пытается создать свою студию, но его партнеры оказываются мошенниками. Поквитаться с ними герою помогает младший брат... В ролях: Игорь Шавлак (см.… …   Энциклопедия кино

  • Усманов, Алишер Бурханович — Алишер Бурханович Усманов узб. Alisher Usmonov Алишер Усманов 21 октября 2009 в Кремле Дата рождения: 9 сентября …   Википедия

  • Усманов, Алишер — Алишер Бурханович Усманов Предприниматель Дата рождения: 9 сентября 1953 Место рождения: Чуст, Наманганская область …   Википедия

  • Усманов А. — Алишер Бурханович Усманов Предприниматель Дата рождения: 9 сентября 1953 Место рождения: Чуст, Наманганская область …   Википедия

  • Усманов А. Б. — Алишер Бурханович Усманов Предприниматель Дата рождения: 9 сентября 1953 Место рождения: Чуст, Наманганская область …   Википедия

  • Усманов Алишер Бурханович — Алишер Бурханович Усманов Предприниматель Дата рождения: 9 сентября 1953 Место рождения: Чуст, Наманганская область …   Википедия

  • ProSSpekt — Основная информация Жанр …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»