Взрыв через 10,000 лет, или Как цивилизация ускоряла эволюцию человека


Взрыв через 10,000 лет, или Как цивилизация ускоряла эволюцию человека

Взрыв через 10,000 лет — книга, написанная антропологами Грегори Кокраном и Генри Харпендингом.

В ней авторами описана теория, согласно которой Неолитическая революция стала причиной резкого роста антропогенеза, и множества эволюционных изменений сс целью адаптироваться к изменениям в условий жизни и человеческого сообщества. Более того, они отстаивают точку зрения, согласно которой данные изменения происходят по разному в разных популяциях, в зависимости от уровня развития сельского хозяйства и генетического смешения с другими народами.

Эволюционные изменения человеческого вида, говорят авторы, включает не только известные физические и биохимические аспекты (например различия между расами, устойчивость к заболеваниям, и непереносимость лактозы), но и личностные и когнитивные адаптации, которые начинают выявляться учеными в исследованиях генов. Все это может включать, например, навыки долговременного планирования, и повышение обучаемости, которые не так важны в обществах, основанных на охоте и собирательстве но начинают играть важную роль в период перехода к сельскому хозяйству, и далее торговле, развитию государственности и цивилизации. Все эти эволюционные изменения также важны в современном мире, и были необходимы для создания облика современного мира. Грегори Кокран и Генри Харпендинг также утверждают, что научная революция и индустриальная революция произошли в результате генетических преобразований населения Европы в течении последнего тысячелетия и, кроме того, отсутствия существенных препятствий на пути развития научной мысли в Древней Греции.

Грегори Кокран и Генри Харпендинг считают, что народы, которые перешли к земледелию позже и, кроме того, были генетически изолированы от остального мира, до сих пор не пережили тех необходимых генетических адаптаций и, как следствие, имеют меньше возможностей организовать современное государство и экономику. Среди всего прочего авторами в книге рассматривается вопрос чрезвычайно высокого интеллекта евреев, проживающих на территории Европы (евреи-ашкеназы) По данным статистики, при среднем коэффициенте IQ в группе на уровне 100 процент людей с коэффициентом, превышающим 140, составляет 0,4 %, а при среднем показателе IQ в 110 уровень гениальности достигает 2,3 %. По данным психологов и специалистов в области образования, средний коэффициент интеллекта (IQ) у евреев-ашкеназов составляет 107—115. Эти показатели лишь незначительно превышают средний уровень интеллектуальности европейцев (100). Но разброс показателей у ашкеназов достаточно велик, что и приводит к необычно высокой пропорции гениев среди них.

Евреи составляют менее 3 % населения США. Тем не менее 25 % всех Нобелевских премий, доставшихся американским ученым с 1950 г., получили евреи. Евреи составляют 20 % руководителей наиболее процветающих американских компаний и 22 % выпускников «Лиги плюща» — восьми самых престижных университетов США. «Люди с готовностью признают, что кто-то выше, а кто-то ниже ростом. Тем не менее никто не хочет согласиться с тем, что какая-то группа людей умнее», — считает Грегори Кокран. В свое время Кокрана поразило то, что большинство наследственных заболеваний ашкеназов вызваны сфинголипидами — жировыми молекулами, передающими сигналы нервной системы. Совпадение показалось ему невероятным. Действительно, уровень определенных недугов традиционно высок в генетически изолированных группах. Тем не менее всего 108 из 20000 известных науке генов человека принимают участие в метаболизме сфинголипидов. Следовательно, вероятность наличия у евреев-ашкеназов сразу 4 дефектов таких генов составляет менее 1:100000. Обсудив эти данные, Кокран и Харпендинг пришли к выводу о существовании так называемого «гетерозиготного преимущества» (наличие в организме двух копий дефектного гена может привести к смерти, а присутствие только одной копии — весьма полезно). [1]

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.