Вечерний Обнинск


Вечерний Обнинск
«Вечерний Обнинск»
Тип

ежедневная газета

Формат

A2


Владелец

ОАО «Обнинское строительно-промышленное акционерное общество» (9,52%), ЗАО «КОНВЕРСБАНК» (21,05%)

Издатель

Учреждение «Редакция газеты „Вечерний Обнинск“»

Главный редактор

Владимир Бойко (19951998),
Ольга Думачева (19982001)

Основана

28 мая 1995

Прекращение публикаций

2001

Главный офис

249030, Калужская область, город Обнинск, проспект Ленина, дом 93

«Вече́рний О́бнинск»обнинская городская общественно-политическая и деловая ежедневная газета, выходившая в 19952001 годах в печатном виде. Единственная ежедневная газета за всю историю Обнинска[1].

Содержание

Концепция «Вечернего Обнинска»

В силу того, что газета была единственной ежедневной газетой Обнинска, ставка была сделана на «жёсткий новостной акцент, неслыханную в городе оперативность, сплошной информационный конвейер»[1]. Платный ежедневный «Вечерний Обнинск», тем не менее, стал проигрывать появившимся примерно в то же время бесплатным еженедельным газетам. Спустя пятнадцать лет первый главный редактор «Вечернего Обнинска» Владимир Бойко так сказал об этом:

Мы шли по пути, который был сегодняшним, но быстро стал позавчерашним. Потому что другие рискнули уже сегодня пойти завтрашним путем[1].

В 1999 году, согласно опросу 300 респондентов, «Вечерний Обнинск» (регулярно читали 18% респондентов) значительно уступал старейшей газете города — «Обнинску» (регулярно читали 33% респондентов) и бесплатному еженедельному таблоиду «Вы и Мы» (регулярно читали 63% респондентов)[2].

Поняв, что проигрывает бесплатным еженедельным таблоидам, «Вечерний Обнинск» в своё второе трёхлетие также попытался стать бесплатным еженедельником, но неудачно: ниша уже была занята, либо такая модель была для газеты неорганичной[1].

Учредители и финансирование «Вечернего Обнинска»

Весь состав учредителей «Вечернего Обнинска» никогда не публиковался в открытых источниках. Известно два учредителя: в 2001 году — ОАО «Обнинское строительно-промышленное акционерное общество» (9,52%)[3], в 2002 году — ЗАО «КОНВЕРСБАНК» (21,05%)[4]. В 2003 году, когда газета давно не выходила, тот же пакет акций всё ещё числился на балансе ЗАО «КОНВЕРСБАНК»[5].

Уже в 1996 году газета испытывала серьёзные трудности с финансированием, не покрывая свои оперативные расходы. 17 января 1997 года администрацией Обнинска было принято постановление «О финансировании издания газеты „Вечерний Обнинск“ в январе-марте 1997 г.», согласно которому задолженность газеты перед городской типографией составляла 3200000 рублей. Одновременно главный редактор газеты был обязан ежеквартально отчитываться перед администрацией города «о результатах финансово-хозяйственной деятельности и мерах по увеличению тиража газеты»[6].

В 2001 году «Вечерний Обнинск» был полностью подконтролен городской администрации[7].

В сентябре 2002 года, когда ЗАО «КОНВЕРСБАНК» приобрело пай в размере 21,05%в уставном капитале Учреждения «Редакция газеты „Вечерний Обнинск“» за 40000 рублей[4], стоимость всей газеты оценивалась всего в 200000 рублей.

Прекращение деятельности «Вечернего Обнинска» в 2001 году

В марте 2001 года в Обнинске был избран новый мэр Игорь Миронов, личным решением которого было прекращено финансирование «Вечернего Обнинска». Причиной стала критика и нелояльность по отношению к новому мэру главного редактора газеты Ольги Думачевой.

Начало конфликту положило несостоявшееся интервью мэра радио «Обнинск», где Ольга Думачева также была главным редактором. Миронов отказался давать интервью Думачевой в прямом эфире, планируя отвечать на заранее подготовленные вопросы своего пресс-секретаря. Думачева со своей стороны с этим не согласилась, и интервью не состоялось.

Вместе с «Вечерним Обнинском» было прекращено финансирование и радио «Обнинск»[7].

Главные редакторы «Вечернего Обнинска»

Библиография

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вечерний Обнинск" в других словарях: