Дактилософия

Дактилософия

Дактилосо́фия (греч. δάκτυλος — «палец» і σοφία — «мудрость») — несуществующая наука, иронический термин для обозначения бессмысленных занятий или рассуждений, которые лишь внешне напоминают научные исследования. Термин составлен из греческих слов δάκτυλος («палец») и σοφία («мудрость») и содержит намёк на выражение «высосанный из пальца». Термин был изобретён российским писателем-фантастом Святославом Логиновым в его романе «Земные пути», написанном в жанре фэнтези.[1] После выхода романа слово приобрело популярность и начало широко использоваться в русскоязычном интернете.

— Трус! — в голосе дер Наста звучало презрение. — Трус и бездарность. Все твои премудрости происходят из одной великой науки - дактилософии!

— Ваша милость, такой науки нет, — посмел возразить Парплеус. - Есть дактилономия, дактилография, даже дактилология есть, а дактилософии нет и никогда не было. Да и что могла бы изучать подобная наука?

— Плохо же ты знаешь себя, — дер Наст улыбнулся, обнажив тридцать два крепких зуба. — Дактилософия — наука о том, как высасывать мудрость из пальца.

Святослав Логинов «Земные пути»


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»