Национальная система платёжных карт

Национальная система платёжных карт


Национальная платёжная система России
Регион РФ
Членов
Основана 2010 год

Национальная система платежных карт, (НСПК) — проект создания в РФ собственной национальной платёжной системы, которая станет альтернативой международным платёжным системам, а также одноэмитентным и ведомственным платёжным системам.[1][2]

Система позволит обеспечить граждан России банковско-социальными картами (80% платёжных карт в России — зарплатные карты). Предположительно система будет создана по «китайскому варианту» и позволит блокировать передачу данных в США (сейчас на долю американских Visa и Mastercard приходится 85% платежей в России по платёжным картам)[3].

Содержание

Задачи системы

  • Обеспечить широкомасштабное функционирование на национальном уровне независимой от влияния международных платежных систем (МПС) структуры расчетов по карточкам. Это позволило бы избежать ситуации, когда VISA и MasterCard, занимающие более 85% карточного рынка России, по собственному усмотрению могут в любой момент блокировать значительную часть карточных расчетов (как это случалось в кризис 1998 года).
  • Реализовать социальную функцию, использовать карты НСПК в качестве основы для предоставления различных госуслуг в электронном виде.
  • За счет широкого охвата населения обеспечить переход от использования наличных денег к полнофункциональным безналичным расчетам за товары, услуги и сделки. То есть изменить ситуацию, когда общее количество выпущенных карточек значительно, но большая их часть применяется лишь для снятия зарплаты[4].

Универсальная электронная карта

Как составная часть проекта, правительством РФ планируется внедрение «Универсальной электронной карты». Для этого планируется

  • Сформировать федеральную уполномоченную организацию, «акционерное общество Универсальная электронная карта». Задачей организации будет стандартизация всех технических аспектов и безопасный процессинг карт, а также утверждение технических требований к картам, выбор чипа.
  • Утвердить требования к банкам-участникам.
  • Установить порядок выпуска карты[5].

Российские локальные системы платёжных карт

В 1992 — 1994 годах в России были созданы несколько независимых российских систем межбанковских расчётов на основе пластиковых карт отдельно развиваемые рядом крупных российских банков:

Но все эти системы развивались независимо друг от друга и ни одна из них не смогла приобрести статус национальной всероссийской платёжной системы.

Мировой опыт

Белкарт

В Белоруссии функционирует национальная платёжная система Белкарт. Карточки "Белкарт" являются собственной разработкой Национального банка Республики Беларусь. Количество эмитированных карт по состоянию на июнь 2012 года составляет 4,6 млн, участниками системы являются 17 банков[6]. Однако карта слабо защищена (используется магнитная полоса), а отсутствие чипа на карте, делает невозможным использование карты для офф-лайн операций в качестве карты социальных и транспортных приложений. Использование чипа с возможностью бесконтакных операций существенно удорожает карту, однако карта с чипом используется более 6 лет, а карту с магнитной полосой приходится достаточно часто переэмитировать. В результате, стоимость карт с магнитной полосой и чипом практически не отличаются.

НСМЭП

На Украине с 2003 года функционирует национальная платёжная система НСМЭП. Членами системы являются 57 украинских банков, держателями карт НСМЭП являются 2,7 млн человек. В рамках этой платёжной системы, на Украине имеют обращение полноценные фиатные электронные деньги[7]. Украинская карта использует чип, поэтому может быть использована в качестве платформы для реализации социальных и транспортных приложений.

Rupay

Национальная платежная корпорация Индии (NPCI) за два года разработала проект собственной платежной системы, способной стать местной альтернативой Visa и MasterCard. Для разработки системы привлекалась консалтиноговая компания Ernst & Young[8].

Негативная реакция Госдепартамента США

Дмитрий Медведев и Джон Байерли беседуют после передачи послом верительных грамот. 18 сентября 2008 г.

Этот законопроект продолжает неблагоприятно отражаться на лидерах рынка платежных карт США Visa и MasterCard, вне зависимости от того, присоединятся они к национальной системе платежных карт или нет. Если они присоединяются, оператор НПКС будет взимать плату, оставляя им сбор оплаты за обработку только когда держатели карт выезжают за границу — крошечную часть рынка. Если они не присоединятся, а предпочтут конкурировать с картами НПКС, они будут обязаны создать центры обработки платежей в России, что само по себе очень большие инвестиции, и конкурировать с системой, которая, вероятно, будет поддерживаться крупнейшими государственными банками России. Хотя законопроект еще не внесен в Госдуму и все еще может быть изменен, у нас будут основания для беспокойства в отношении главных должностных лиц правительства России. Мы рекомендуем, чтобы главные должностные лица Правительства США встретились со своими коллегами из России, в том числе путем двусторонней президентской комиссии, чтобы оказать давление на Правительство России в отношении изменения текста законопроекта для предотвращения негативного воздействия на американские платежные компании. Байерли.

Материалы WikiLeaks, 10.02.2010.

В депеше, опубликованной WikiLeaks, ещё один сотрудник посольства США в Москве Маттиас Митмен, специализирующийся по экономическим вопросам, утверждает, что законопроект в его существующем виде ставит Visa и MasterCard в невыгодное положение и рекомендует высокопоставленным госслужащим США оказать давление на российских коллег. «Мы рекомендуем высокопоставленным госслужащим США воспользоваться встречами с их российскими коллегами, в том числе в рамках двусторонней президентской комиссии (Медведева — Обамы), и оказать давление на российских госслужащих с целью такого изменения законопроекта, чтобы гарантировать, что интересам американских платежных компаний не будет нанесен ущерб», — писал Митмен в депеше. По оценке Митмена, российские банки, которые будут операторами новой платежной системы, будут ежегодно собирать комиссию в размере около 4 млрд долларов США. Это деньги, которых лишатся такие платежные системы, как Visa и MasterCard[9].

Предложение о сотрудничестве

Visa и MasterCard получили приглашение войти в состав акционеров ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК). Это акционерное общество является уполномоченной федеральной организацией по выпуску национальных пластиковых карт в России.

В настоящее время в равных долях УЭК владеют Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс»[10].

Закон о национальной платежной системе

Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 г. [11], описывает национальную платежную систему как всю совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы). Данный закон не предусматривает создание новой национальной системы платежных карт.

Примечания

  1. «РИА Новости»: Национальная платежная система повысит защищенность граждан — Медведев
  2. «Голос России»: «Платежка» в национальном масштабе
  3. Секретная переписка дипломатов США: Visa и Mastercard могут потерять российский рынок // CNews.ru Игорь Королёв 9.12.2010
  4. «Миф о национальной системе платежных карт» Журнал «PC Week» № 14 (716) 20 — 26 апреля 2010 Автор: Владислав Пономарев
  5. Сайт Президента РФ 28 февраля 2011 года: Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
  6. Официальный сайт Белкарт
  7. Официальный сайт Ассоциации участников НСМЭП
  8. «Национальную платежную систему Индии назвали Rupay»
  9. «WikiLeaks cables: US 'lobbied Russia on behalf of Visa and MasterCard'», guardian.co.uk, Guardian News and Media Limited.  (англ.)
  10. Visa и MasterCard получили приглашение в акционеры российской платежной системы // Lenta.ru 07.04.2011
  11. Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Национальная система платёжных карт" в других словарях:

  • Национальная система массовых электронных платежей — Регион Украина Членов …   Википедия

  • Платёжная система — Платёжная система  совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, обеспечивающих перевод стоимости от одного субъекта экономики другому. Платёжные системы являются одной из ключевых частей современных монетарных систем. Обычно… …   Википедия

  • Платёжная система — (Payment system) Задачи и функции платёжной системы, элементы платежной системы Международные платёжные системы, электронные платёжные системы России, виды платёжных систем Содержание Содержание Раздел 1. Понятие , виды платёжных систем.… …   Энциклопедия инвестора

  • Национальная валюта — (National currency) Национальная валюта это денежная единица государства Национальная валюта: понятие, валюты стран мира, валюта Росии, США, стран Евросоюза, конвертируемость Содержание >>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • VISA (платёжная система) — У этого термина существуют и другие значения, см. VISA (значения). Visa Inc …   Википедия

  • Банковская платёжная карта — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • NPCS — Национальная система платёжных карт. Задача NP полная в сильном смысле  класс задач в теории сложности вычислений …   Википедия

  • Универсальная электронная карта — (УЭК)  пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту.[1] Информационное… …   Википедия

  • Универсальная электронная карта (ОАО) — «Универсальная электронная карта» Тип открытое акционерное общество Год основания 2010 Расположение …   Википедия

  • Межбанковские расчеты — Межбанковские расчеты  это расчеты, которые осуществляются между банками на основе корреспондентских отношений, то есть договорными отношения между банками об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»