Might and Magic VI: The Mandate of Heaven


Might and Magic VI: The Mandate of Heaven
Might and Magic VI: The Mandate of Heaven
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Платформа
Режим игры
Управление

Might and Magic VI: The Mandate of Heaven — компьютерная ролевая игра из серии Might & Magic, созданная компанией New World Computing в 1998 году. По своему качеству представляет вершину серии, как и по сложности — проходить её оказалось столь сложно, что последующие версии стали намного проще.

Содержание

Сюжет

Действие игры происходит после победы Роланда над Арчибальдом (вариант прохождения Heroes of Might and Magic II за светлых). Однако сам Роланд отправился на поиски нового неведомого противника, угрожающего Энроту и исчез в деревеньке Сладкие Воды. В государстве распространяется таинственный культ Баа, якобы созданный "чтобы улучшить жизнь", хотя на самом деле создан криганами. Теперь отряд из нескольких воинов должен узнать, что же случилось с пропавшим императором. И вскоре выясняется, что герои должны спасти Энрот от криган.

Gameplay

В самом начале формируется отряд из четырёх персонажей (их состав затем изменить невозможно), обладающих различными характеристиками. Затем этот отряд начинает выполнение квестов.

Игра ведётся от первого лица (что сближает её с шутерами), однако в бою возможен поочерёдный («пошаговый») режим. Персонажи имеют рюкзаки, где хранятся различные снадобья, оружие, квестовые предметы и т. д., однако размер их не бесконечен. Наконец, оружие, доспехи, амулеты могут быть надеты на них (этот элемент затем был применён в пошаговой стратегии Heroes of Might & Magic III).

Области

Новый Сорпигаль

«Край света» Сюда Фалагар и его 4 «ученика» сбежали, чтобы поучиться навыкам. Начальная точка игры, небольшое поселение на юго-востоке Энрота. Здесь же у фонтана воскресает команда после гибели. Вокруг города бродят гоблины — исконные жители данной местности, их захваченная ими цитадель — дозорная башня гоблинов. На северо-западе данного региона в огромной пещере находится заброшенный храм, в котором недавно появилась всякая нечисть. Помимо этого в окрестностях бродят маги, а на одном из вулканических остров находится кузница Гарика, сподвижника Арчибальда.

Замок Айронфист

На западе от Нового Сорпигаля располагается замок Айронфист, некогда принадлежавший Роланду. Сейчас там живут его сын Николай и регент Уилбур Хамфри. Дороги кишат ящеролюдьми и адептами культа Баа, которые иногда даже заходят в деревушку рядом с замком.

В локации находятся схрон теневой гильдии, пещеры драгун, храм Баа, наполненный жрецами данного культа, а также скелетами, пещеры гномьего короля Снергла, очень недружелюбно настроенного к гостям, и мрачное поместье Корлагона, ещё одного сподвижника Арчибальда, ставшего в ходе своих исследований личем.

Туманные острова

Архипелаг, расположенный к северу от Нового Сорпигаля, главный правитель которого — маг Альберт Ньютон, сподвижник Роланда. Острова кишат преступниками и культистами Баа, для борьбы с которыми власти пытались привлечь членов Ордена Серебряных Шлемов, однако те начали преследовать на островах своих цели. Построив свою заставу, воины этой организации по сути занялись вымогательством и террором среди мирного населения и, в частности, купцов.

Главный город — Мист, откуда официально ведётся торговля с Эратией (HOMM3, M&M VII) и неофициально с Регной (M&M VIII).

Залив контрабандистов

Под этим названием в игре подразумевается южный берег указанного залива, когда-то излюбленное место для пиратов. Сейчас территория населена ящеролюдьми и каннибалами, которые с удовольствием готовят на кострах людей (слабонервным не следует внимательно рассматривать их лагеря).

В локации имеются небольшая деревенька, а также храмы Кулака, Солнца и Цанца (змеиного бога, которому поклоняются каннибалы), а также чертоги лорда Огня, ныне заселённые гоблинами и ограми.

Свободная Гавань

Главный город Энрота — превосходит все города во всех играх серии M&M. Расположен в самом центре континента. Многие жители города просто приветствует путешественников. Благо гильдии и продавцы расположены относительно компактно. Под городом находится огромная канализация, кишащая крысами, бандитами и священниками Баа (они там присутствуют из-за того, что в канализации имеется портал, ведущий в Верховный храм Баа). Правит регионом рыцарь Озрик Темпер, живущий в замке в предместье города. Он же и полководец и в отсутствие Роланда занят подготовкой войны с криганами.

На холме в городе находится Оракул, попасть в который можно лишь выполнив квесты шести лордов Энрота, составляющих Королевский Совет. После разрешения доступа к нему выясняется, что Оракул повреждён, и для его ремонта требуются особые кристаллы памяти, находящиеся преимущественно «у чёрта на куличках». После нахождения этих кристаллов выясняется, что Оракул — компьютер Древних. Тогда он даёт ещё несколько заданий и допускает в Центр управления, населённый взбесившимися роботами. Зато по прохождении локации отряд оказывается весьма прилично экипирован.

В окрестностях Свободной Гавани находятся храм Луны, захваченный друидами, кобрами и змееподобными «медузами», гробница Этрика Безумного, ныне лича, крепость драгунов.

Болото проклятых

Мрачная территория к югу от Свободной Гавани и к западу от замка Айронфист. Если на севере встречаются человеческие поселения, то юг находится в безраздельной власти всякой нежити, а также гарпий. Однако рядом с посёлком находится замок Даркмур — оплот неупокоенных мертвецов. Его хозяева — бывший сторонник Арчибальда маг Терракс, занявшийся некромантией и ныне ставший личем, и его подручные-личи — члены гильдии некромантов.

Помимо сего заведения в локации присутствуют железные рудники мятежного короля гномов Снергла и логово дракона. Вообще, Болото проклятых в визуальном плане — одно из самых жутких мест в игре.

Замерзшие горы

На севере от Свободной Гавани находятся обширные заснеженные территории, соединённые с основной территорией континента проходом Ледяного Ветра. Проход охраняет одноимённая башня, ныне в ней обитают огры и люди, с которыми они совместно совершают набеги.

В локации до выполнения особого квеста постоянно идёт снег, что серьёзно затрудняет ориентацию. Здесь проживают два важных сподвижника Роланда — на северо-востоке находится поместье лорда Эрика фон Стромгарда, а за горами в особой долине — первосвященник королевства Энтони Стоун. Главный город локации — Белый Шлем(Белая шапка, Белый колпак, White Cap)

Недалеко от замка преподобного Стоуна находится воровская гильдия, своими деяниями бросающая тень на происходящее в королевстве.

Серебряная бухта

Локация к востоку от Морозных нагорий и к северо-востоку от Свободной Гавани. Большой порт (впрочем, уступающий в размерах Свободной Гавани), которым руководит леди Лоретта Флис, друид и финансист. Соответственно часть её заданий будут связаны с магическими делами, а часть — с меркантильными.

На данной территории присутствуют цитадель Ордена Серебряного Шлема, члены которого уже давно заботятся о своих интересах, крепость Полководца, кишащая его головорезами, солдатами и рыцарями смерти, и на юго-западе локации — Монолит, вокруг которого проводят свои ритуалы друиды-мятежники, вызывая духов стихий. На одном из островов находится круг камней с алтарём Солнца.

Наполненные угрями воды

Локация, расположенная далеко на северо-востоке. До неё можно добраться на корабле, из Серебряной Бухты или с Туманных островов. Местные воды кишат водяными элементалями, морскими змеями (они и имеются в виду под «угрями» в названии региона), а несколько островов — «созданиями Агара», гигантскими уродливыми птицами с кожистыми крыльями. С другой стороны, именно в этом непривлекательном месте на одном из островов живёт Мастер Света.

Главный объект локации — замок Аламос, раньше принадлежавший Гарику. Сейчас его обитатели-волшебники заняты опытами с элементалями воздуха, что делает прогулку по замку весьма нескучной.

Блэкшир

Славное местечко на запад от Свободной Гавани. У местных жителей есть одно неприятное свойство — в полнолуние они превращаются в оборотней. Но это дело поправимое — на юге локации есть логово волков (с соответствующими обитателями). При уничтожении там волчьего алтаря ситуация нормализуется. Впрочем, для полного порядка надо разобраться с лордом Спиндлером, который в результате своих изысканий и вызвал подобную напасть на регион (вход в его поместье находится в Волчьем логове).

Ещё одно занятное место в локации — это храм Змеи на Звёздном озере. Строение наполнено мирными крестьянами, которых убивать крайне нежелательно, медузами, одним золотым драконом и персонажем по кличке Q, имеющим колоссальную шкалу здоровья и большие познания в магии. Зато после его убийства можно получить артефакт — рог, показывающий истинное здоровье у противников, да и сундуки в его логове наполнены элитными сокровищами.

Кригспайр

Находится к северу от Блэкшира и к востоку от Морозных нагорий. Разделён горным хребтом на две части — каменистую и снежную. В каменистой сохранился человеческий посёлок Эденбрук, к северо-востоку от которого находится Высший храм Баа. В этой же части локации находится пещерка, служащая как застава Криганов. Но самое интересное здесь — мрачный замок Кригспайр, битком набитый минотаврами и небольшими дракончиками. Здесь обнаруживаются следы пропавшего короля Роланда.

На границе камней и снегов находится пещера наездников на драконах. Это рыцари смерти, подобные Полководцу. А их драконы — это необычные бескрылые существа, именуемые словом «wyrm» И наконец среди снегов стоит лаборатория пресловутого Агара, ставшего личем, полная его уродливых творений — орлов с кожистыми крыльями и летающих одноглазых голов с бараньими рогами, которые именуются летающими глазами и заменяют в игре бехолдеров.

Райская долина

Находится на запад от Блэкшира. Выжженная земля с немногочисленными кактусами, если бы не толпы гидр и титанов, бродящих по данной территории. Участок региона, являющийся обыкновенной пустыней, населён драконами. Однако здесь имеется достаточно занятное поселение, внешне не отличающееся от других посёлков Энрота, за одним исключением — по его мирным улицам разгуливают вышеперечисленные монстры. Кроме того, локация не содержит внутренних подземелий.

Драконьи пески

Огромная пустыня к югу от Блэкшира. Населена исключительно рептилиями. Стихийные ящеры, драконы, бескрылые wyrm'ы. Поселений нет, зато здесь находятся Капище Богов, из которого можно попасть в офис New World Computing; на севере локации имеется камень, открыть который можно обойдя обелиски во всех локациях (разумеется, отряд не будет разочарован находками). И наконец — в центре песков находится грандиозная гробница Варна, внешне напоминающая пирамиду Хеопса. Только это вовсе не здание, а потерпевший здесь крушение космический звездолёт. Даже после уничтожения всех джиннов и стражей придётся поломать голову в поисках дальнейшего пути. Размер помещений просто потрясает — передвижение по ним даже бегом требует немало времени.

Остров отшельника

Локация находится далеко на юго-западе. В действительности это не остров, а пустынно-вулканический полуостров. Здесь находится наивысший храм Баа, в котором адепты данного культа работают вместе с криганами и занимаются содержанием огненных элементалей.

Сладкие воды

Северо-западная локация игры. Когда-то была населена людьми (сохранились необитаемые руины их посёлка). Сейчас же здесь безраздельно царствуют криганы — что на земле, что в воздухе. А в самом дальнем углу территории находится конечная цель игрока — так называемый Улей, где больше всего этих существ. Нужно обойти его и открыть путь к реактору. После этого необходимо уничтожить и убить королеву дьяволов. На этом игра завершается, если не иметь особого свитка Ритуала Пустоты: планета просто взрывается. Ну а при его наличии игрок получает почётную грамоту, которую можно распечатать и повесить на стену, а отряд оказывается в Новом Сорпигале. А здесь возникает выбор — или бродить по Энроту, где беспорядки теперь во вполне разумных пределах, или же отправиться за новыми приключениями в Эрафию.

Другие упоминания

В стратегической игре Heroes of Might and Magic III одна из произвольных карт называется The Mandate of Heaven. Она представляет собой адаптированную версию карты M&M VI, что позволяет игроку поностальгировать о прохождении ролевой игры.

Календарь

Персонаж может посмотреть календарь. Игра начинается по внутреннему игровому календарю ровно в 9:00, в понедельник 1 января 1165 года, и будет продолжаться до тех пор, пока игрок не пройдёт игру.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Might and Magic VI: The Mandate of Heaven" в других словарях: