Рододендрон короткоплодный


Рододендрон короткоплодный
?
Рододендрон короткоплодный
Рододендрон короткоплодный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Род: Рододендрон
Подрод: Hymenanthes
Секция: Lactea
Вид: Рододендрон короткоплодный
Латинское название
Rhododendron brachycarpum D.Don, 1834

Рододе́ндрон короткопло́дный (лат. Rhododendron brachycarpum) — растение из рода рододендронов.

Рододердрон короткоплодный описан английским ботаником Дэвидом Доном в 1834 году, позже, в 1886 году французский ботаник Адриен Рене Франше описывает этот же вид, как Rhododendron fauriei. Растения описанные Франше собраны там же, где и образцы описанные Доном. Их по правилам приоритета следует называть Rhododendron brachycarpum.

В систематику этого вида внесена путаница из-за желания сохранить видовой эпитет «fauriei». В некоторых отечественных литературных источниках фигурируют оба вида, согласно описанию отличающиеся только характером опушения листьев[1]. В The Plant List R. brachycarpum является синонимом R. fauriei[2].

Следуя общепринятой в систематике логике R. fauriei — синоним R. brachycarpum и не имеет права на самостоятельное существование. Употребление эпитета «fauriei» вносит путаницу, что запрещено Международным кодексом ботанической номенклатуры[1].

Содержание

Распространение

Япония, Корея, в пределах Дальнего Востока России встречается на Курилах (Итуруп, Кунашир) и на территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье.

Растёт на каменистых участках среди смешанных лесов.

Биологическое описание

Вечнозелёное дерево, или кустарник. В Сихотэ-Алине высота до 4—6 м, диаметр ствола до 15—20 см.

Предполагается, что в условиях Сихотэ-Алиня первое цветение наступает в возрасте 18—20 лет[1].

В культуре

Всхожесть семян от 10 до 97%. При хранении семян в комнатных условиях всхожесть меняется незначительно. Заморозки на этапе бутонизации и цветения отрицательно сказываются на последующем плодоношении вида.

Развитие сеянцев в природе и в культуре сильно отличаются. Например, в природных условиях растение имеющее 5—7 листьев (5—7 × 1,2—2 см) и стебель высотой 1—1,5 см может иметь возраст 5—6 лет. В культуре, 5—7 листьев и высота стебля 10—20 см может наблюдаться у двухлетних растений[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Врищ Д.Л. Концепция статуса Rhododendron brachycarpum D.Don на Сихотэ-Алине // Ботанические сады в современном мире: теоретические и прикладные исследования : Материалы Всероссийской научной конференции / Демидов А.С.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011.
  2. Rhododendron brachycarpum auct.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рододендрон короткоплодный" в других словарях: