Вирус простого герпеса первого типа


Вирус простого герпеса первого типа
Вирус простого герпеса первого типа
Herpes simplex virus TEM B82-0474 lores.jpg
Микрофотография вируса простого герпеса, полученная в просвечивающем электронном микроскопе.
Научная классификация
Международное научное название

Human herpesvirus 1

Группа по Балтимору

I: дцДНК-вирусы

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   10298

Вирус простого герпеса первого типа (англ. Herpes simplex virus 1, HSV-1, Human herpesvirus 1) — вид семейства вирусов герпеса, Herpesviridae, вызывающие у человека оральный герпес.[2] В русскоязычной литературе также применяется аббревиатура ВПГ-1. Этот вирус является нейротрофным и нейроинвазивным, то есть после заражения мигрирует в нервную систему. HSV-1 обычно вызывает простуду на губах (оральный герпес).

Содержание

Морфология

Размеры вириона 150—200 нм. Вирус имеeт капсид из 162 капсомеров, а также суперкапсид. Капсид содержит линейную двухнитевую ДНК, в которой присутствуют около 80 генов. Тип симметрии кубический.

Антигенная структура

Типоспецифические антигены представлены гликопротеинами капсида, на основе которых и выделяют два типа вирусов: HSV-1 и HSV-2. Группоспецифические антигены представлены нуклеопротеидами.

Репликация

После проникновения в клетку, вирус реплицируется в ядре. Транскрипция вирусной ДНК осуществляется за счет клеточных транскриптаз, а ее репликация — вирусспецифической ДНК-полимеразой. Структурные полипептиды, образующие капсид и суперкапсид, синтезируются в цитоплазме, а затем переносятся на внутреннюю поверхность ядерной оболочки, где происходит их сборка. Таким образом в ядрах клеток накапливаются вирусные капсиды, скопления которых видны при световой микроскопии как эозинофильные включения. Далее капсиды покрываются суперкапсидами и сборка вируса окончательно заканчивается. Сформировавшийся вирион покидает ядро путем почкования ядерной мембраны.

Вирусологические свойства

Культивируются в культурах живых клеток и вызывают их многоядерность. Чувствительны к нагреванию, быстро инактивируются УФ и дезинфицирующими средствами.

См. также

Примечания

  1. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. Ryan KJ, Ray CG (editors) Sherris Medical Microbiology. — 4th. — McGraw Hill, 2004. — P. 555–62. — ISBN 0838585299




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вирус простого герпеса первого типа" в других словарях: