HMS Bienfaisant (1758)

HMS Bienfaisant (1758)
HMS Bienfaisant
Bienfaisant
HMS Bienfaisant (справа) при о. Уэссан
HMS Bienfaisant (справа) при о. Уэссан
Служба: Флаг Франции Франция
Великобритания Великобритания
Класс и тип судна линейный корабль
3 ранга
Тип парусного вооружения трёхмачтовый корабль
Организация Naval Ensign of the Kingdom of France.svg Французский флот
Великобритания Королевский флот
Спущен на воду 1754
Выведен из состава флота захвачен британцами, 1758; разобран, 1818
Основные характеристики
Водоизмещение 1360 тонн (прибл.)[1]
Длина по гондеку 153 футов 9 дюймов (46,86 м)
Ширина по мидельшпангоуту 44 фт 6 дюйма (13,56 м)
Глубина интрюма 19 фт 4 дюймов (5,89 м)
Двигатели Паруса
Вооружение
Общее число орудий 64

HMS Bienfaisant (1758) — 64-пушечный линейный корабль 3 ранга Королевского флота, бывший французский Bienfaisant. Спущен на воду в 1754 году. Первый корабль Его Величества, названный HMS Bienfaisant.

Содержание

Служба

Франция

Участвовал в Семилетней войне. Захвачен британцами 28 июля 1758 года при осаде Луисбурга. Bienfaisant и Prudent (74) были последними французскими кораблями, еще оставшимися в гавани. Адмирал Боскавен приказал сделать набег. Prudent плотно сидел на мели, но диверсионная партия с HMS Aetna во главе с коммандером Джорджем Бальфуром (англ. George Balfour) успешно взяла и увела Bienfaisant. На следующий день крепость сдалась.

Великобритания

Взят в британскую службу под названием HMS Bienfaisant.

1762 — капитан Бальфур, Средиземное море, в эскадре сэра Чарльза Сондерса (англ. Charles Saunders). Находился там до 1765.

Участвовал в Американской революционной войне.

1777 — капитан Джон Макбрайд, до начала 1781 года продолжал служить в своих водах.

1778 — был у острова Уэссан, в белой (адмиральской) эскадре.

В конце 1779 года получил приказ идти в Гибралтар с адмиралом Родни для снабжения этой крепости. По пути они встретили испанскую эскадру и конвой в районе мыса Финистерре и взяли Guipuscoana (64). И конвой, и все вооруженные корабли были захвачены.

Позже Bienfaisant участвовал в бою в разгар шторма, в котором он и противостоящий корабль полностью оторвались от своих. После двух-трех попаданий, грот-стеньга противника рухнула за борт, но англичане были удивлены, не видя никакого ответного огня. На оклик был дан ответ: «что адмирал не намерен больше драться». Bienfaisant приказал им спустить флаг и отправил шлюпку; с ней прибыл дон Франсис Мельгарис (англ. Francis Melgaris), капитан, от которого они узнали, что противник был Fenix, в 80 пушек и 700 человек. Дон Франсиско Лангара, главнокомандующий, державший на нем свой флаг, был ранен. Погода все ухудшалась и капитан Макбрайд был вынужден лечь в дрейф на весь день и ночь. Когда погода умерилась, шлюпки снова могли пройти, но имея на борту Bienfaisant оспу и не желая занести инфекцию к противнику, он сделал адмиралу Лангара предложение, которое была принято:

Bienfaisant, в море. 18 января 1780.

Поскольку на борту корабля Его Величества Bienfaisant присутствует злокачественная оспа, чувство британского офицера не позволяет ему занести инфекцию даже и врагу. В свете этого соображения, и весьма храброй обороны, показанной адмиралом Лангара и его офицерами, капитан Макбрайд согласен, что ни офицеры, ни команда не будут сняты с Phoenix, взятого в плен кораблями Его Британского Величества Defence и Bienfaisant, причем адмирал Лангара отвечает за поведение своих людей и офицеров, а в случае встречи с любым испанским или французским военным кораблем, он не будет мешать лейтенанту Томасу Луису, его офицеру, в управлении и защите корабля до последней крайности, согласно его приказам, а если встретившись с превосходящими силами корабль будет отбит, а Bienfaisant сможет пробиться, адмирал Лангара, его команда и офицеры, должны считать себя военнопленными капитана Макбрайда, под их честное слово (которое, он уверен, для испанского офицера священно). Равным образом, если Bienfaisant будет взят, а Phoenix того избежит, то адмирал Лангара, его офицеры и проч., больше не будут пленными, но освобождаются немедленно. Короче говоря, они следуют судьбе Bienfaisant.

подписи:
Джон Макбрайд
Хуан де Лангара

Капитан Макбрайд был отправлен домой с новостями, но из-за неблагоприятных ветров, к сожалению, достиг Англии лишь через несколько дней после того, как прибыл капитан Эдвард Томпсон (англ. Edward Thompson) с копией.

Когда флот в марте пришел в Англию, капитан Макбрайд вернулся к командованию Bienfaisant и был направлен в канал Св. Георгия в поисках крупного частного французского корабля, в 64 пушки. Он нашел его у мыса Олд Хед в Кинсейл на рассвете 13 августа. После боя продолжительностью час и десять минут, в течение которых противник предпринял неудачную попытку абордажа, Count d’Artois сдался. У противника был 21 убитый и 35 раненых, в то время как Bienfaisant потерял 3 человека убитыми и 22 ранеными. Charon (44) вступил в бой под конец, и на нем один человек был легко ранен.

В декабре Bienfaisant обнаружил и взял в плен двух голландских приватиров, по 24 пушки каждый.

В 10 часов утра вчера увидел их, и они направились к нам весьма самоуверенно. Около двух часов я вступил бой с обоими, но обращал внимание только на одного, который был у нас на раковине, пока мы его как следует не подранили, а затем выдвинулись вперед и заавязали бой с другим, которого обстреляли с носа. Примерно через тридцать минут он сдался, мы направили к нему шлюпку, чтобы им овладеть, и повернули фордевинд за другим, который уходил, но также сдался по нашем подходе. Они оказались Hercules и Mars, два приватира из Амстердама, имевшие двадцать четыре девятифунтовых пушки и десять единорогов каждый; совершенно новые; ходят так же остро, как Artois и оснащены лучше всех приватиров, каких я когда-либо видел; стоят свыше 20 000 ливров; командуют ими два Хогенбома, отец и сын, из Флиссиингена.

Отец был хорошо известен в последнюю войну под кличкой Жесткое яблоко; водил шхуну приватир, с французским патентом, из Флиссиингена, и сделал много неприятностей нашей торговле; за ним посылали специально, чтобы командовать приватиром. Они вышли из Текселя 30-го ноября, и взяли один наш рыбацкий смок.

Hercules должно быть имел сто шестьдесят четыре человека; четырнадцать были убиты и двадцать ранены. Mars сто сорок шесть человек, девять были убиты и пятнадцать получили ранения. У нас был один человек убит и шесть ранены.


В конце 1780 года капитан Макбрайд перешёл на HMS Artois (44).

1781 — капитан Ричард Брэйтуэйт (англ. Richard Brathwaite). Сэр Хайд Паркер поднял свой флаг на HMS Fortitude, в качестве командующего эскадрой охранения балтийского конвоя в 700 «купцов», отходящего из Лейта. Возвращаясь с обратным конвоем, сэр Хайд Паркер, с 7 линейными кораблями, включая Bienfaisant, и 6 фрегатами, у Доггер-Банки столкнулись с голландской эскадрой адмирала Зутмана, имевшего столько же кораблей и тоже сопровождавшего конвой. В этом бою Bienfaisant потерял 6 человек убитыми и 21 ранеными, включая пушкаря.

1782 — капитан Дж. Хауорт (англ. J. Howorth), ремонт в Плимуте, назначен в английские воды. В октябре был у мыса Спартель.

1794лейтенант Э. Коллингвуд (англ. E. Collingwood); плавучая тюрьма в Плимуте.

1803 — в резерве в Плимуте.

1805 — лейтенант Роберт Браун (англ. Robert Brown).

1808 — лейтенант Уильям Бойс (англ. William Boyce).

Разобран в 1814 году.[1]

Ссылки

Ships of the Old Navy

Примечания

  1. 1 2 Lavery, Brian. The Ship of the Line — Volume 1: The development of the battlefleet 1650−1850. Conway Maritime Press, 2003. p.178 ISBN 0-85177-252-8
  2. Ships of the Old Navy



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "HMS Bienfaisant (1758)" в других словарях:

  • HMS Bienfaisant (1758) — Bienfaisant was a 64 gun ship of the line of the French Navy, launched in 1754.She was captured by the Royal Navy on the night of 25 July 1758 during a cutting out expedition ordered by Admiral Edward Boscawen during the 1758 Siege of Louisbourg …   Wikipedia

  • HMS Dublin (1757) — HMS Dublin HMS Dublin …   Википедия

  • HMS Repulse (1759) — HMS Repulse Bellone …   Википедия

  • Мак-Брайд, Джон — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Макбрайд. Джон Мак Брайд John MacBride …   Википедия

  • Thomas Louis — Infobox Military Person name= Sir Thomas Louis lived= bap. 11 May 1758 ndash; 17 May, 1807 placeofbirth= Exeter, Devon placeofdeath= Alexandria, Egypt caption= nickname= allegiance= flagicon|United Kingdom United Kingdom serviceyears= 1769 to… …   Wikipedia

  • John Laforey — Infobox Military Person name= Sir John Laforey, 1st Baronet lived= 1729 ndash; 14 June, 1796 placeofbirth= placeofdeath= HMS Majestic , Atlantic Ocean allegiance= flagicon|United Kingdom|1606 Great Britain serviceyears= 1748 to 1796 rank= Royal… …   Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.