Grand Power T10


Grand Power T10
Grand Power T10
Traumatic pistol - Grand Power T10.jpg
Тип: Травматический пистолет
История службы
Годы эксплуатации: 2008 — по сегодняшний день
История производства
Производитель: Grand Power
Характеристики
Масса, кг: 700 г
Длина, мм: 187,5мм
Длина ствола, мм: 136мм
Патрон: 10x22T
Калибр, мм: 9 мм
Принципы работы: Двойного действия (DAO)
Прицельная дальность, м: 8 м
Вид боепитания: магазин на 10 патронов

Grand Power T10 — огнестрельное оружие ограниченного поражения, пистолет производившийся в Словакии, компанией Grand Power, по заказу ООО ПКП АКБС, специально для РФ. С начала сентября 2010 года его сменила более современная модель Grand Power T12, изначально словацкого, а с декабря 2011 года - российского производства.

Содержание

Общие технические свойства

Травматический пистолет был разработан в 2007 году, в Словакии, специально для российского рынка, по заказу компании ООО ПКП АКБС, совместно с оружейным интернет сообществом Guns.ru. Пистолет разработан на основе боевого пистолета Grand Power K100. Принцип работы постороен на отдаче свободного затвора, в отличие от боевого K100, где запирание основано на повороте ствола. Основные узлы и агрегаты пистолета (Ствол, вкладыш рамка, затвор и т.д.) изготовлен из выскопопрочной стали, применяемой в боевом оружии. Пистолет имеет пластиковую оболочку, аналогичную боевым пистолетам: Grand Power K100, Glock, Steyr M, Walther P-99, что позволяет значительно снизить вес и улучшить эргономику. В соответствии с криминалистическими требованиями, в стволе установлены преграды (зубы), два штифта сразу за патронником, не позволяющие произвести выстрел твёрдым предметом. Ударно-спусковой механизм двойного действия, с открытым курком, позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взводом курка, имеется предохранительный взвод курка.

Преимущества

За счёт удачной конструкции, после прохождения штифтов на пике мощности, пуля попадает на гладкую и равномерную поверхность ствола, где беспрепятственно разгоняется. Вследствие этого на сегодняшний день пистолет является одним из самых мощных и точных. Из него можно вести прицельную спортивную стрельбу на дистанциях более чем 10 метров, что является весьма редким для травматического оружия. Прочный и надёжный стальной ствол, с прочными штифтами, позволяет безопасно использовать самые мощные патроны (специально для него компанией-импортёром АКБС производятся патроны АКБС Магнум 10х22Т). Несмотря на то, что пистолет сертифицирован только под калибр 10х22Т, он беспрепятственно может использовать практически любые патроны калибра 9 PA. Пистолет имеет удобную эргономику. Все органы управления: затворная задержка, предохранитель, кнопка выброса магазина - продублированы с двух сторон, что позволяет комфортно использовать оружие как правшами так и левшами. Пистолет имеет возможности тюнинга, унаследованные им от боевого прародителя K100. Пистолет имеет очень высокие прочностные ресурсы, что позволяет беспрепятственно использовать его для регулярных тренировочных стрельб.

Недостатки

Пистолет имеет достаточно большие габариты: высоту порядка 140 мм, толщину около 40 мм и общую длину примерно 190 мм, что накладывает значительные ограничения на возможности его скрытного ношения.

Т10 в разобранном виде: Внизу - пластиковая оболочка/рукоять, Посередине - рамка/вкладыш с закреплённым стволом, Вверху - затвор.

Пистолет имеет значительно более высокую цену, по сравнению с популярными моделями Макарыч,Оса. За счёт того, что изначально пистолет был рассчитан под более длинный патрон 9х19 Para, у Т10 часто возникают заклинивания, перекосы и недосылы более короткого патрона 10х22Т, в результате чего приходилось прикладывать некоторые усилия для того, что бы привести только что купленный пистолет в надёжное рабочее состояние. Нужно отметить, что проблемы возникали отнюдь не у всех, и были достаточно разнообразны, но все они, обычно, имели простое решение. Изредка происходили возникновения трещин в пластиковой оболочке-рукоятке, что приводило к невозможности дальнейшей эксплуатации, но за счёт того, что эти оболочки не являлись основной частью оружия, и не имели номера, они в считанные минуты заменялись на новые по гарантийному обслуживанию, без отправления на завод или взятия справок и направлений на ремонт.
Существенным недостатком, который сохранился и в модели Т12, является чрезмерно широкая и неудобная рукоятка, которая может быть уместна для спортивного, но никак не боевого или гражданского оружия, стрельба из которого зачастую ведется в экстремальных психологических условиях, когда промедление в совершении выстрела может стоить стрелку жизни или во всяком случае повлечет за собой потерю преимуществ, связанных с внезапным обнажением оружия. Стрельба из оружия, имеющего рукоятку подобной ширины и габаритов, может эффективно вестись либо с двух рук (что повышает степень контроля над пистолетом во время выстрела, но при этом увеличивает время, необходимое для прицеливания и производства выстрела), либо - при стрельбе с одной руки - требует перехвата рукоятки пистолета при его выводе на линию огня после извлечения из кобуры, что опять же не способствует быстроте совершения первого выстрела. Кроме того, вызывает существенные нарекания кнопка затворной задержки - как в части ее неудобного расположения на затворе, так и в связи с ее размерами, вследствие которых быстро снять пистолет с затворной задержки не всегда удастся. Снятие с затворной задержки осуществляется нажатием кнопки, что невозможно сделать наощупь: надо видеть пистолет. Это значит, что быстро перезарядить оружие в темное время суток не получится. Также вследствие конструкции кнопки затворной задержки невозможно снять с нее пистолет при ведении стрельбы в перчатках, не затратив время на снятие перчаток. Помимо этого, возникают серьезные сомнения в возможности эффективной работы самой конструкции затворной задержки при использовании пистолета в зимнее время года: при температуре окружающего воздуха ниже -12... -15 градусов Цельсия такую затворную задержку начинает клинить.

Grand Power T12

С начала сентября 2010 года в России поступил в продажу новый травматический пистолет GP T12, являющийся дальнейшим развитием пистолета GP T10. Основное отличие между моделями - в калибре применяемого боеприпаса. Специально для Т12 компанией АКБС был создан новый патрон 10х28, габариты которого полностью соответствуют патрону 9х19 Para, под который изначально и создан боевой аналог Grand Power K100. В результате была полностью решена проблема заклинивания и перекосов в пистолете Т10. Второе существенное отличие - в конструкции ствола: она сильно упрощена, убрана дульная втулка, оставлена только одна преграда (зуб) в канале ствола, а его высота уменьшена. Третье существенное отличие - новая рамка Мк7, ее материал стал более прочным, по сравнению с рамкой Мк6 от T10.

В связи с изменениями в законодательстве России, и запретом на импорт травматического оружия иностранного производства, с декабря 2011 года, основные части Grand Power T12 (затвор, рамка со стволом) производятся в России компанией ООО ПКП АКБС, их существенное отличие, это отсуствие штифта (перегородки) в канале ствола.

Ввиду того, что гильза обладает большим объёмом, производитель смог увеличить диаметр метаемого снаряда - резинового шарика - до 12 мм, и увеличить его вес до 1,8 гр., в результате чего характеристики нового комплекса оружие + патрон значительно выросли, без потери ёмкости магазина. По мнению многих специалистов, на сегодняшний день этот пистолет является одним из наиболее перспективных на рынке оружия ограниченного поражения.

См. также

Ссылки на Видео, про Т10

Ссылки Т10

Ссылки Т12


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Grand Power T10" в других словарях:

  • Grand Power K100 — Пистолет. Пистолет разработан словацким инженером Ярославом Курацина. Основной продукцией фирмы Grandpower, Ltd., зарегистрированой в Банской Быстрице является самозарядный пистолет K100 и его модификации. В настоящее время разр …   Википедия

  • T-10 — Т 10: Т 10 советский тяжёлый танк. Производился серийно в 1954 1966 годах. Последний из серии тяжёлых танков ИС (ИС 10), также один из последних тяжёлых танков в мире. Т 10 (самолёт) первый прототип советского истребителя четвёртого поколения Су… …   Википедия

  • Jack Nicklaus — For this golfer s detailed statistics, records, and other achievements, see List of career achievements by Jack Nicklaus. Jack Nicklaus Personal information Full …   Wikipedia

  • Tiger Woods — Personal information …   Wikipedia

  • Greg Norman — Personal information Full name Gregory John Norman AO …   Wikipedia

  • NASCAR Corona Series — Sport Auto racing Founded 2004 No. of teams 35 Country(ies) …   Wikipedia

  • Greg Norman — Datos personales Nombre completo Gregory John Norman Apodo …   Wikipedia Español

  • Zhenzhu Khan — (真珠可汗) (d. October 2, 645 [ [http://www.sinica.edu.tw/ftms bin/kiwi1/luso.sh?lstype=2 dyna=%AD%F0 king=%A4%D3%A9v reign=%ADs%C6%5B yy=19 ycanzi= mm=9 dd=7 dcanzi= 兩千年中西曆轉換 ] ] ), personal name Yi nan (夷男), [See Xueyantuo regarding the dispute… …   Wikipedia

  • Iriver — (formerly iRiver) is a brand and division of ReignCom, manufacturer of digital audio players and other portable products. They typically include USB mass storage, or the Media Transfer Protocol, multiple codecs, FM tuners, recording capabilities …   Wikipedia

  • O'Hare International Airport — ORD redirects here. For other uses, see Ord (disambiguation). Ohare redirects here. For people with that name, see O Hare (surname). Chicago O Hare International Airport USGS aerial image, 2011 …   Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.