Gartner


Gartner
Gartner, Inc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: IT

Год основания

1979

Прежние названия

Gartner Group

Основатели

Гидеон Гартнер (англ. Gideon Gartner)

Расположение

Flag of the United States.svg США: Стэмфорд, Коннектикут

Ключевые фигуры

Юджин Холл (англ. Eugene Hall) - CEO

Отрасль

Информационные технологии (ISIC: 62)

Продукция

Исследования

Оборот

$1,400 млрд (2009)

Число сотрудников

4305 (2009)

Сайт

gartner.com

Gartner — исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий. Наиболее известна введением в употребление таких терминов, как: ERP, магический квадрант, цикл зрелости технологий, а также регулярными исследованиями рынков информационных технологий и аппаратного обеспечения.

Исследованиям Gartner регулярно посвящаются статьи в таких изданиях, как Financial Times[1], The Wall Street Journal[2], The New York Times[3], Der Spiegel[4],The Register[5][6], ZDNet[7].

Содержание

История

Штаб-квартира компании в Стэмфорде

Компания основана как частная в 1979 году Гидеоном Гартнером, основной деятельностью компании сразу же стало проведение заказных и тиражных исследований рынков информационных технологий. В 1980-е компания стала публичной, была поглощена крупным британским рекламным агентством Saatchi & Saatchi (англ.), а в начале 1990-х — была выкуплена менеджментом при финансовой поддержке Bain Capital (англ.) и Dun & Bradstreet (англ.).

Начиная с первой половины 1990-х, Gartner поглотила не менее 30 компаний, в основном — действующих конкурентов на рынке исследований, причём как работавших в отдельных регионах, так и глобальных. Среди крупнейших поглощений:

  • New Science Associates (1993) — тиражный исследователь рынков ИТ с распространением по подписке
  • Real Decisions (1993) — специализировалась на оценке технологий для корпораций, стала ядром консалтингового подразделения Gartner
  • Dataquest (1995) — исследователь рынков ИТ, ориентированный на глобальные данные, статистику и прогнозирование
  • Le Gendre (1997) — французский организатор конференций и издатель журналов по информационным технологиям
  • Interpose (1998) — компания, известная методиками расчёта совокупной стоимости владения информационными технологиями
  • Warner Group (1999) — управленческий консультант, ориентированный на госсектор
  • Enterprise Summit (2001) — организатор саммитов и деловых конференций для ИТ-руководителей
  • META Group (2005) — глобальный аналитик ИТ-рынков
  • AMR Research (2009) — аналитик рынков корпоративных информационных технологий, прямой конкурент Gartner (сумма сделки составила $64 млн
  • Burton Group (2009) — глобальный аналитик ИТ-рынков, прямой конкурент Gartner

До 2001 года компания носила наименование Gartner Group, в настоящий момент название сокращено, используется Gartner, Inc. или просто Gartner.

В начале 2000-х компанией руководил Майкл Флейшер (англ. Michael D. Fleisher), в 2004 году Флейшер ушёл руководить Warner Music Group, а Gartner возглавил Юджин Холл (англ. Eugene Hall, также упоминается как англ. Gene Hall).

Деятельность

На начало 2011 года капитализация компании составила $3,2 млрд. Согласно отчёту за 2009 год[8], в структуре выручки компании выделяются исследования ($753 млн), консультационные услуги ($287 млн) и организация саммитов, конференций ($100 млн). Таким образом, основной доход компания получает за счёт регулярных исследований рынков, распространяемых по подписке. По утверждению самой компании, 30 ведущих изданий цитируют исследования Gartner около 70 раз в неделю[9].

Консультационные услуги Gartner предоставляет конечным заказчикам — организациям и предприятиям, внедряющим информационные технологии (прежде всего, руководителям их информационных служб), а также инвесторам на рынке информационных технологий и поставщикам. Основные направления консультационных услуг: оптимизация бюджета на информационные технологии, выбор поставщиков информационных технологий и налаживание взаимоотношений с ними, стратегическая архитектура информационных технологий в организации, прогнозирование развития технологий.

На ежегодной основе Gartner организует около 50 конференций, специализированных по региону или какой-либо прикладной тематике. Также на регулярной основе организуются симпозиумы, выставки, тематические саммиты. Постоянные партнёры по организации событий: Hewlett Packard, CA Technologies, IBM, Microsoft, Oracle, SAP, British Telecom, Autonomy.

ERP

Термин ERP (англ. Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия) был введён аналитиком Gartner Ли Уайли (англ. Lee Wylie) в 1990 году[10], как видение развития концепций MRP II и CIM (англ.). Уайли прогнозировал появление тиражируемых бизнес-приложений, обеспечивающих непрерывно сбалансированное управление всеми ресурсами предприятия. Термин стал настолько общепризнанным, что некоторые поставщики включили аббревиатуру ERP в наименования своих продуктов, например: SAP ERP, OpenERP, ERP5.

Магический квадрант

Для оценки поставщиков какого-либо сегмента рынка информационных технологий, Gartner использует две линейные прогрессивные экспертные шкалы:

  • полнота видения (англ. completeness of vision),
  • способность реализации (англ. ability to execute),

Каждый поставщик, попавший в рамки рассмотрения для исследуемого сегмента рынка, оценивается по этим двум критериям. При этом, полнота видения откладывается на оси абсцисс, способность реализации — на оси ординат. Каждый поставщик, таким образом, оказывается в одном из четырёх квадрантов плоскости, называемых:

  • Лидеры (англ. leaders) — поставщики с положительными оценками как по полноте видения, так и по способности реализации,
  • Претенденты (англ. сhallengers) — поставщики с положительными оценками только по способности реализации,
  • Провидцы (англ. visionaries) — поставщики с положительными оценками только по полноте видения,
  • Нишевые игроки (англ. niche players) — поставщики с отрицательными оценками по обоим критериям.

Gartner называет магическим квадрантом (по аллюзии на магический квадрат) конкретный анализ какого-либо сегмента рынка, с распределением поставщиков по указанным четвертям; ежегодно компания выпускает несколько десятков магических квадрантов на регулярной основе. Поставщики иногда отмечают даже сам факт попадания в какой-либо магический квадрант отдельным пресс-релизом как признание рыночных достижений, даже если компания упомянута лишь в квадранте нишевых игроков[11].

Цикл зрелости технологий

Цикл зрелости новых технологий по состоянию на июль 2009 года

В 1995 году Gartner ввела в употребление понятие «цикл зрелости технологий» (англ. Hype cycle, также упоминается на русском языке как цикл ажиотажа, цикл шумихи, цикл общественного интереса к технологиям, цикл ожиданий от технологии, цикл признания технологии). Понятие широко используется как самой компанией, так и другими комментаторами рынка для прогнозирования и объяснения тех или иных тенденций, связанных с появлением какой-либо новой технологии[12]. Суть понятия такова: каждая технологическая инновация проходит несколько этапов для достижения зрелости, каждый из которых характеризуется различным общественным и профессиональным интересом, последовательность этапов такова:

  • технологический триггер (англ. technology trigger) — появление инновации, начало публикаций о новой технологии;
  • пик чрезмерных ожиданий (англ. Peak of Inflated Expectation) — от новой технологии ожидают революционных свойств, технология, благодаря новизне, становится популярной и предметом широкого обсуждения в сообществе;
  • избавление от иллюзий (англ. Trough of Disillusionment) — выявляются недостатки технологии, а утеря новизны не способствует восторженным публикациям, в сообществе отмечается разочарование новой технологией;
  • преодоление недостатков (англ. Slope of Enlightenment) — устраняются основные недостатки, интерес к технологии медленно возвращается, технология начинает внедряться в коммерческих проектах;
  • плато продуктивности (англ. Plateau of Productivity) — наступление зрелости технологии, сообщество воспринимает технологию как данность, осознавая её достоинства и ограничения.

Подчёркивается[12], что не все технологии могут достичь этапов пика ожиданий и преодоления недостатков, преждевременно завершая свой цикл без перспектив к продуктивному использованию.

На графиках, составляемых на конкретную дату и для конкретного сегмента рынка, аналитики Gartner отмечают каждую из новых технологий на определённую точку, соответствующую этапу развития, а при помощи различных символов точки показывают прогноз по времени становления технологии как зрелой, входящей в мейнстрим.

Критика

Кроме авторитетных и широко цитируемых ведущими изданиями аналитических материалов, Gartner отмечен также некоторыми сомнительными прогнозами, получившими критику других аналитиков рынка, в частности:

В 2009 году ZL Technologies (англ.), частный поставщик программных решений для корпоративной электронной почты, инициировал против Gartner судебный процесс по поводу легитимности магических квадрантов (в которые не попала ZL Technologies)[15], отмечая их субъективность, способоствование недобросовестной конкуренции и отрицательным экономичесским последствиям для поставщиков, так или иначе негативно оценённых в квадрантах. Однако, Gartner выиграл судебный процесс, хотя комментаторы отмечают, что сам факт такого разбирательства и использованная аргументация может отрицательно сказаться на репутации исследований Gartner[16].

См. также

Примечания

  1. Stafford, Philip You can believe the Hype Cycle's take on technology (англ.) // Financial Times. — 2008. — № May 30.
  2. Gartner Eases Forecast for IT Decline (англ.) // The Wall Street Journal. — 2009. — № OCTOBER 19.
  3. Gartner, Inc. News  (англ.). The New York Times (2011). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 3 января 2011.
  4. Honsel, Gregor Die Hype-Zyklen neuer Technologien (нем.) // Der Spiegel. — 2006. — № Oktober.
  5. Whitehorn, Mark Is Gartner's Magic Quadrant really magic? (англ.) // The Register. — 2007. — № March, 31.
  6. Clarke, Gavin Amazon killer erupts from Icelandic volcanos  (англ.). The Register (14 March 2011). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 14 марта 2011.Mega-analyst Gartner recently upset this mutual greengasm by pointing out the obvious
  7. Dignan, Larry Gartner's top 10 technologies for 2011  (англ.). ZDNet (1 October 2010). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 3 января 2011.
  8. GARTNER INC (Filer) CIK: 0000749251. Annual Report to Security Holders  (англ.) (PDF). EDGAR System (23 April 2010). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 1 января 2011.
  9. Gartner At Glance  (англ.) (PDF). Gartner (30 September 2010). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 2 января 2011.
  10. Wylie, Lee A Vision of Next Generation MRP II (англ.) // Gartner Scenario. — 1990. — Т. S-300-339.
  11. EPM Live Market Recognition. Gartner Magic Quadrant  (англ.). EPM Live (2010). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 2 января 2011.
  12. 1 2 Fenn, Jackie and Raskino, Mark Mastering the Hype Cycle. — Harvard Business Press, 2008. — 339 с. — ISBN 978-1-4221-2110-8
  13. Andrew Donoghue Gartner: Apple should quit hardware business  (англ.). ZDNet (18 October 2006). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 3 января 2011.
  14. Blogging 'set to peak next year'  (англ.). BBC. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 3 января 2011.
  15. [Technologies] Complaint for Defamation, Trade Libel, False Advertising, Negligent Inference with Economic Advantage  (англ.) (PDF) (2 May 2009). — ZL Technologies Sues Gartner. Архивировано из первоисточника 2 мая 2009. Проверено 3 января 2011.
  16. Howlett, Dennis Gartner wins in ZL lawsuit: but is it a pyrrhic victory?  (англ.). ZDNet (5 November 2009). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 3 января 2011.

Ссылки

gartner.com — официальный сайт Gartner, Inc.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Gartner" в других словарях:

  • Gärtner(in) — Gärtner(in) …   Deutsch Wörterbuch

  • Gartner — Gartner, Inc. Type Public Traded as NYSE: IT Industry Research …   Wikipedia

  • Gärtner — bei der Arbeit; Gemälde Der Herbst von Abel Grimmer, 1607 Gärtner bei der A …   Deutsch Wikipedia

  • Gartner — steht für: Gartner Inc., einen Anbieter von Marktforschung und Analyse in der weltweiten Technologie Industrie Josef Gartner GmbH, Weltmarktführer im Hochhausfassadenbau Gartner KG, ein österreichisches Speditions und Logistikunternehmen Gartner… …   Deutsch Wikipedia

  • Gartner — puede significar Gartner S.A. Autores de nombres botánicos G.Gärtner Georg Gärtner 1946 Gartner Hans Gartner fl. 1939 S.Gartner Stefan, Jr. Gartner 1937 Gartner(empresa) Empresa consultora especializada en Tecnología Informática Esta …   Wikipedia Español

  • Gartner KG — Rechtsform KG Sitz Lambach Mitarbeiter ca. 1.800 (2006) Umsatz 420 Mio. Euro (2006) Branche Logistik …   Deutsch Wikipedia

  • Gärtner [4] — Gärtner, 1) Karl Christian, Schriftsteller, geb. 24. Nov. 1712 zu Freiberg im Erzgebirge, gest. 17. Febr. 1791, besuchte mit Gellert und Rabener die Fürstenschule zu Meißen und bezog dann die Universität Leipzig, wo er, erst ein Anhänger… …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Gärtner — [Network (Rating 5600 9600)] Auch: • Gärtnerin Bsp.: • Das ist Jack, unser neuer Gärtner …   Deutsch Wörterbuch

  • Gärtner [1] — Gärtner, 1) Einer, welcher die Anlegung u. den Anbau eines Gartens versteht u. betreibt. Die G. theilen sich in Gemüse od. Krautgärtner, welche die gewöhnlichen Gemüsearten erbauen; Kunstgärtner, welche die Erzeugung der feineren Gemüsearten u.… …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Gärtner [2] — Gärtner, 1) Karl Wilh. G. von Rohrsdorf, geb. 1700 in Dresden; wurde 1727 Professor der Rechte in Leipzig, 1733 Appellationsrath in Dresden, ging 1749 nach Wien u. st. das. 1760 als kaiserlicher Reichshofrath; er schr.: Institutiones juris… …   Pierer's Universal-Lexikon

Книги

Другие книги по запросу «Gartner» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.