Fractale

Fractale
Fractale
Нэсса и Клейн
Нэсса и Клейн
フラクタル
(Furakutaru)
Жанр научная фантастика
Манга
Автор Хироки Адзума,
Мари Окада
Иллюстратор Муцуми Акасаки
Издатель Square Enix
Публикуется в Gangan Online
Аудитория сэйнэн
Публикация 30 сентября 2010 года 21 января 2012 года
Томов 3
Аниме-сериал
Режиссёр Ютака Ямамото
Студия A-1 Pictures
Ordet
Телесеть Флаг Японии Fuji TV (noitaminA)
Премьерный показ 13 января 2011 года 31 марта 2011 года
Серий 11

Fractale (яп. フラクタル Фуракутару?, «Фрактал») — аниме-сериал, созданный компаниями A-1 Pictures и Ordet под руководством режиссёра Ютаки Ямамото,[1] который в случае провала сериала даже обещал покинуть аниме-индустрию.[2] Сюжет произведения был разработан Хироки Адзумой и Мари Окадой[1] и также воплощён в виде манги, первая глава которой с иллюстрациями Муцуми Акасаки вышла в онлайн-журнале «Gangan» 30 сентября 2010 года.

Показ сериала прошёл в январе-марте 2011 года на телеканале Fuji TV в программном блоке noitaminA. Открывающую Harinezumi (яп. ハリネズミ?) и закрывающую Down By The Salley Gardens музыкальные композиции аниме исполнила Хитоми Адзума. В телевизионном рейтинге аниме-сериалов, впервые выпущенных зимой 2011 года, Fractale поделил пятое место с другим сериалом блока noitaminA — Wandering Son: максимальная аудитория каждого из них составила 2,1 % от общего числа зрителей, средняя — 1,7 %.[2] При этом было зафиксировано, что именно при трансляции этих сериалов блок имел самые низкие рейтинги за последние годы.[2][3] Продюсер проекта Кодзи Ямамото взял на себя ответственность за низкие рейтинги, при этом заявив, что они не связаны с качеством двух работ.[3]

Содержание

Сюжет

Действие сюжета разворачивается во Фрактале, мире, где первоочередное место занимают высокие технологий, и где у почти всех людей есть «дубли», механизмы, выполняющие за них всю работу. Управление этой системой осуществляется служителями Храма. Дочь главной служительницы, Фрина, сбегает, дабы помочь недовольным Фракталом людям разрушить его.

Главный герой аниме, светловолосый Клейн, знакомится сначала c Фриной, а затем и Нэссой, двумя ключами, способными перезагрузить готовый разрушиться Фрактал. Вскоре он знакомится с людьми из группировки Потерянное Тысячелетие, выступающей за разрушение Фрактала.

Персонажи

Основные

  • Клейн (яп. クレイン Курэйн?)
Сэйю — Ю Кобаяси
Четырнадцатилетний главный персонаж истории. Интересуется различными старинными (по меркам его времени) вещами. В начале истории проживает в доме вместе с голографическими дублями своих родителей, хотя и может попросить их «покинуть» дом на некоторое время. Часто краснеет в общении с девушками, также часто попадает в неловкие ситуации, из-за чего окружающие считают его извращенцем.
  • Фрин (яп. フリュネ Фурюнэ?)
Сэйю — Минами Цуда
Жрица системы Фрактала; физическая половина ключ к его перезагрузке. О её происхождении мало известно. Подвергалась сексуальному насилию со стороны Баррота. В начале серии она убегает из Храма, чтобы не дать обновиться циклу Фрактала.
  • Нэсса (яп. ネッサ?)
Сэйю — Кана Ханадзава
Рыжеволосая весёлая и энергичная девушка, внезапно появляющаяся из броши Фрин. Она много улыбается и любит всё исследовать, из-за чего может попасть в беду. Нэсса — вторая духовная половина ключа, способного перезапустить Фрактал.

Второстепенные

  • Сунда Границ (яп. スンダ・グラニッツ Сунда Гуранитцу?)
Сэйю — Синтаро Асанума
Лидер отделения деревни Границ группы Потерянное Тысячелетие, выступающей за разрушение Фрактала. Поначалу обращается резко к Клейну, однако постепенно его отношение к нему становится мягче. Во время финальной битвы помогает Клейну отыскать Фрину.
  • Энри Границ (яп. エンリ・グラニッツ Энри Гуранитцу?)
Сэйю — Юка Игути
Младшая сестра Сунды, светловолосая девушка с большим количество веснушек. Поддерживает своего брата во всех начинаниях. Часто появлялась в сопровождении двух помощников — Таками (яп. タカミー Таками:?) и Бутчера (яп. ブッチャー Буття:?, от англ. Butcher — мясник), однако последний погиб в битве с силами Храма. В конце сериала Энри становится лидером отделения Границ и помогает учить «человеческой» жизни тех, кто ранее жил в зависимости от Фрактала.
  • Диас
Сэйю — Томоаки Маэно
Лидер отделения Алабастер группы Потерянное Тысячелетие. Он холоден и жесток: не подчинившихся его приказам готов расстреливать. Группа Диаса присоединяется к миссии по вызволению Клейна и Фрины из Храма, однако использует все возможности, чтобы уничтожить этот объект: во время финальной битвы войска Диаса (и он сам) принесли себя в жертву, взорвав вместе с собой служителей Храма и опоры самого здания.
  • Моэран
Сэйю — Суми Симамото
Высшая служительница Храма, клон Фрины. Хотя она является главой Храма, однако ненавидит Фрину, считая ту более «любимой», в порыве ревности она даже пыталась её задушить.
  • Баррот
Сэйю — Мицуру Миямото
Священник, отвечающий за создание полноценного ключа, способного перезапустить Фрактал.

Список серий


серии
Название серии Трансляция
в Японии
1 Encounter (Неожиданная встреча)
«Deai» (出会い) 
13 января 2011 года[4]
Клейн становится свидетелем того, как за молодой девушкой Фрин гонится корабль, который, потеряв её из виду в скалах, вскоре улетает. Клейн находит эту девушку, знакомится с ней и приглашает в свой дом. Однако ночью, когда юноша засыпает, она уходит, оставляя ему только брошь. Когда юноша дотрагивается до неё, из броши появляется Нэсса. 
2 Nessa (Нэсса)
«Nessa» (ネッサ) 
20 января 2011 года[4]
Клейн отправляется с Нэссой в ближайший город, где обращается в полицию, чтобы те вернули её Фрин. Однако вечером Нэсса возвращается обратно ко Клейну; вдвоём они попадают в ловушку, устроенную троицей во главе с Энри, ранее гнавшейся за Фрин на небольшом летательном корабле. 
3 Granitz Village (Деревня Границ)
«Guranittsu no Mura» (グラニッツの村) 
27 января 2011 года[4]
Троица Энри доставляет Клейна и Нэссу в деревню Границ, жители которой практически отказались от использования технологий и не подчиняются Фракталу. Группировка жителей, руководимая Сундой, организовывает нападение на обряд т. н. «Праздника Звёзд» — Клейн узнаёт, что на самом деле Фрактал и служители Храма занимаются частичным стиранием памяти людей, чтобы те не думали «о плохих мыслях». В разгаре кровавой бойни со служителями Храма, в результате которой погибают и мирные жители и жители Граница, появляется Фрин. 
4 Departure (Отступление)
«Shuppatsu» (出発) 
3 февраля 2011 года[4]
Бойцы Граница захватывают Фрин. В результате ответной операции служителям Храма на удаётся её вернуть - вместе с Клейном и группировкой Сунды она покидает Границ на корабле-дирижабле. 
5 Journey (Путешествие)
«Tabiji» (旅路) 
17 февраля 2011 года[5]
Капризная Нэсса, ревнующая привязанность Клейна к Фрин, выводит охладительные системы корабля из строя. Все, кто летят на корабле-дирижабле вынуждены разыскивать её. В форме игры в итоге это удаётся самой Фрин: Нэсса перестаёт совершать шалости. 
6 The Farthest Town
«Saihate no Machi» (最果ての町) 
25 февраля 2011 года[5]
Корабль-дирижабль приземляется для осуществления ремонта. Клейн знакомится с мужчиной, увлекающимся фотографированием с использованием устаревшей (по меркам мира Fractale) техникой: фотограф дарит мальчику свой фотоаппарат. Клейн вместе с Фрин становится свидетелем убийства человека из группы людей, покинутых Фракталом, группировкой, борющейся против Фрактала и возглавляемой неким Диасом: под видом полезной для здоровья вакцины они ввели этим людям в организм вещество, уничтожившее т.н. терминал - механизм, с помощью которого возможно взаимодействие с Фракталом. Отказавшийся вступать в группировку и пытавшийся сбежать был расстрелян. 
7 City of Pride / Veneer Town (Город Расцвета / Приукрашенный город)
«Kyoshoku no Machi» (虚飾の街) 
3 марта 2011 года[5]
Клейн и Нэсса в поисках пресной воды отправляются на мини-корабле на разведку, но терпят крушение. Оба оказываются в городе Ксанаду, полностью управляемым Фракталом: обнаружившие их дубли отправляют информацию в Храм. Когда на них двоих нападает один из дублей, внутри Нэссы активируется невероятная сила и она уничтожает почти всё вокруг. Последующей атакой Клейна сильно ранят. На поиски двоих отправляются другие члены основного корабля. Уже через несколько минут после того, как их удаётся обнаружить, на место событий прилетает корабль Храма. 
8 Secret of the Underground (Секрет под землёй)
«Chika no Himitsu» (地下の秘密) 
10 марта 2011 года[6]
Для поиска похищенных Клейна и Фрины отправляется корабль Сунды; им вызывается помочь Диас и его группировка. На базе, куда его доставили, Клейн обнаруживает сотни клонов, похожих на Нэссу; в то же время на базу является сама Нэсса чтобы спасти Клейна. Корабль Диаса неожиданно для Сунды наносит удары по базе. 
9 No Way Out (Нет пути назад)
«Oitsumerarete» (追いつめられて) 
17 марта 2011 года[6]
Клейну и Фрине удаётся спрятаться в убежище; их находят. Вскоре после разрушения базы Храм начинает усиленные атаки на города и деревни, связанные с Последним Тысячелетием, совет которого, в связи с этим, решается объединить усилия и в скором будущем атаковать сам Храм. Клейна, Фрину и Нэссу укрывают в безопасном месте, а Сунда просит Клейна присмотреть за девочками. Однако, непослушная Фрина ночью отправляется в Храм с надеждой уговорить настоятельницу остановить атаки. Клейн вместе с Нэссой отправляется за Фриной. 
10 To the Monastery (В Храм)
«Sōin e» (僧院へ) 
24 марта 2011 года[6]
Войска Потерянного Тысячелетия начинают атаку Храма. Фрина безуспешно пытается отговорить настоятельницу. Клейн, Сунда и другие члены Тысячелетия проникают в Храм и начинают там операцию. Разделившись, Клейн и Нэсса встречают в Храме Фрину и Баррота. 
11 Paradise (Рай)
«Rakuen» (楽園) 
31 марта 2011 года

Баррот рассказывает Клейну правду о Нэссе и Фрине — о том, что они являются половинками ключа, способного перезагрузить Фрактал. Фрина ранит Баррота ножом и убегает, Нэсса преследует её; вместе с дублем Фрина решает перезагрузить Фрактал. Члены Алабастера жертвуют собой, чтобы взорвать большую часть территории Храма. Диас, Сунда и Клейн отправляются к месту проведения церемонии по перезагрузки Фрактала. Диас взрывает себя вместе с настоятельницей; в то время как Сунда остаётся противостоять служителям Храма, Клейн, Фрина и Нэсса отправляются в святилище, где и происходит перезагрузка Фрактала.

Последние минуты сериала показывают мир спустя год после последней (так как Храм был окончательно разрушен) перезагрузки Фрактала: люди, ранее зависимые от него, обучаются жизни без него. Становится известно, что после перезагрузки объединились личности Фрины и Нэссы: девушка имеет внешность Фрины, но чувства и голос Нэссы. 

Примечания

  1. 1 2 Fractale Noitamina Anime with Kannagís Yamakan Revealed. Anime News Network (5 августа 2010 года). Проверено 11 октября 2010.
  2. 1 2 3 Hollow. Обзор итогов зимнего аниме-сезона 2011 года  (рус.). World Art. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012. Проверено 17 апреля 2011.
  3. 1 2 Noitamina Garners Timeslot's Lowest Rating to Date  (англ.). Anime News Network (25 марта 2011 года). Проверено 22 октября 2010.
  4. 1 2 3 4 フラクタル  (яп.). Anime Newtype Channel. Архивировано из первоисточника 28 января 2011. Проверено 20 апреля 2011.
  5. 1 2 3 フラクタル  (яп.). Anime Newtype Channel. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2011. Проверено 20 апреля 2011.
  6. 1 2 3 フラクタル  (яп.). Web Newtype. Архивировано из первоисточника 10 марта 2011. Проверено 20 апреля 2011.

Ссылки

Дополнительные материалы
В базах данных

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Fractale" в других словарях:

  • Fractale — Originaltitel フラクタル Transkription Furakutaru …   Deutsch Wikipedia

  • fractale — ● fractale nom féminin Objet fractal. ● fractal, fractale, fractals adjectif (latin fractus, brisé) Se dit d objets mathématiques dont la création ou la forme ne trouve ses règles que dans l irrégularité ou la fragmentation ; se dit des branches… …   Encyclopédie Universelle

  • Fractale — On nomme figure fractale ou fractale par substantivation de l adjectif (ou encore en anglais fractal), une courbe ou surface de forme irrégulière ou morcelée qui se crée en suivant des règles déterministes ou stochastiques impliquant une… …   Wikipédia en Français

  • fractale — ● n. f. ►MATH Objet fractal, souvent une courbe. Voir aussi fractal, fractint, Julia, Gaston, Mandelbrot, Benoît. Le mot a été inventé en 1975 par Mandelbrot, Benoît …   Dictionnaire d'informatique francophone

  • Fractale de Newton — z3 − 1 et les 3 bassins d attraction des racines du polynôme (en couleur) La fractale de Newton est un ensemble frontière défini dans le plan complexe caractérisé par l’application de la méthode de Newton à un polynôme …   Wikipédia en Français

  • Fractale De Lyapunov — Pour les articles homonymes, voir Lyapunov. Fractale de Lyapunov avec la séquence AB …   Wikipédia en Français

  • Fractale de lyapunov — Pour les articles homonymes, voir Lyapunov. Fractale de Lyapunov avec la séquence AB …   Wikipédia en Français

  • Fractale de Rauzy — La fractale de Rauzy (ou, au masculin, le fractal de Rauzy ) est une figure fractale associée à la substitution de Tribonacci : s(1) = 12, s(2) = 13, s(3) = 1. Cette étude a été réalisée en 1981 par Gérard Rauzy …   Wikipédia en Français

  • Fractale box — Fractale de Vicsek Fractale de Vicsek En mathématiques, la fractale de Vicsek, connue également sous le nom fractale box, résulte d une construction similaire à celle du tapis de Sierpinski. Le carré unité est décomposé en neuf sous carreaux sur… …   Wikipédia en Français

  • Fractale de Vicsek — En mathématiques, la fractale de Vicsek, connue également sous le nom fractale box, résulte d une construction similaire à celle du tapis de Sierpinski. Le carré unité est décomposé en neuf sous carreaux sur la grille régulière 3 par 3. Les… …   Wikipédia en Français


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.