ЭСТ тренинг


ЭСТ тренинг

ЭСТ тренинг (Erhard Seminars Training) — популярная система психологических тренингов, существовавшая в США и других странах в 1970—1980-е годы. Позже была преобразована в проекты «The Forum» и «Landmark Education».

Содержание

История и описание

ЭСТ был создан Вернером Эрхардом (англ.)русск. (наст. имя — Джон Пол Розенберг) в 1971 году. Вернер в течение около 10 лет погружался в разные направления New Age, включая Дзен и Церковь Сайентологии. По его словам, однажды, проезжая по мосту «Золотые ворота», он испытал «трансформирующее переживание, перевернувшее всю мою жизнь». Через месяц после этого он организовал свой тренинг.

Тренинг шел две пары выходных с тремя «промежуточными» семинарами вечером в будни. Обещанным результатом тренинга было «трансформации способности человека переживать жизнь». Тренинг велся в специфическом формате: в большом зале (на 250 человек) на сцене выступал тренер, читающий лекции, инструкции и правила. Программа тренинга обязывала тренера быть резким и авторитарным, использовалась нецензурная лексика (Вернер позже говорил, что это было сделано, чтобы «быстро разогнать слишком много тумана по поводу того, что у человека выше шеи»).

Основой тренинга было использование трансовых процессов, связанных с направлением внимания в «свое пространство» — ощущения в теле и образы, возникающие у человека, сидящего с закрытыми глазами. Людей учили «перепроживать» проблемные моменты у себя в воображении, отчего они, согласно точки зрения ЭСТ, должны были исчезнуть (прослеживается связь с катарсисом). После этого люди рассказывали залу о результатах.

Также постулировалась идея «тотальной ответственности» человека перед собой, согласно которой все без исключения события и переживания в жизни человека являются следствием его выбора.

В конце тренинга люди «получали это» — некое переживание «взрыва ума», которое и трансформировало способность человека переживать жизнь. Согласно положениям ЭСТ, люди живут в «концепциях» (concept), то есть в уме, вместо того чтобы переживать (to exprience) жизнь непосредственно, что делает человека более «мертвым», пассивным и несчастным. Целью тренинга было научить людей вернуться в переживание.

Популярность

Многие люди из шоу-бизнеса и других публичных бизнесов проходили ЭСТ. Среди них: Йоко Оно, Джефф Бриджес, Валери Харпер (выразила персональную благодарность Вернеру во время вручения премии «Эмми»), Джон Денвер, Роберт Кийосаки, Рауль Джулиа. Более полный список: http://www.erhardseminarstraining.com/?page_id=25 . Также тренинг проходил председатель совета директоров студии Warner Brothers, за что ее в шутку называли «Werner Brothers»[1]. В наследнике ЭСТ — Landmark — приняли участия братья Вачовски, создатели кинотрилогии Матрица. Положения тренинга использовались во втором и третьем фильмах серии.

Кроме того, Вернер общался со многими известными учеными-физиками, включая Стивена Хокинга[2] и Ричарда Фейнмана[3].

Критика

ЭСТ критиковали за авторитарный стиль ведения тренинга. Также критике подвергалась личность Вернера, особенно тот факт, что в 24 года тот бросил свою семью после 6 лет брака и сменил имя. Однако позже, уже после создания тренинга, Вернер помирился с первой семьей и вернулся к ней.

После нескольких громких обвинительных заявлений по телевидению (обвинения в неуплате налогов и насилии в семье, оба обвинения позже были опровергнуты или не доказаны в суде) Вернер принял решение передать свои проекты сотрудникам и родственникам (в частности, брату). Сам он начал ездить по миру с частными тренинговыми акциями. Он дважды приезжал в Москву (в первый раз при Горбачеве, во второй раз уже после развала СССР).

Ссылки

  • Люк Рейнхард, Трансформация — драматизированное описание тренинга с точки зрения участника.

Примечания

  1. Документальный фильм «Трансформация. Жизнь и наследие Вернера Эрхарда».
  2. Stephen Hawking and Werner Erhard’s Physics Conferences — YouTube
  3. Werner Erhard

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "ЭСТ тренинг" в других словарях:

  • ЭСТ (значения) — Электросудорожная терапия  метод лечения. Э. С. Т.  российская рок группа. См. также ЭСТ тренинг система психологических тренингов …   Википедия

  • ЭСТ — эрхардовский семинар тренинг ЭС ЭСТ электрическая станция техн. ЭС Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. Пример использования кафедра ЭС ЭСТ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Lifespring — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Дзэн — Cтатья является частью серии статей про Дзэн …   Википедия