Эскаллониевые


Эскаллониевые
?
Эскаллониевые
Escallonia rubra var. macrantha
Escallonia rubra var. macrantha, цветущее растение
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:
Эскаллониецветные
Escalloniales Doweld (2001) — в системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен
Семейство: Эскаллониевые
Латинское название
Escalloniaceae R.Br. ex Dumort. (1829), nom. cons.
Роды

Escalloniatypus и ещё 6—8 родов (см. текст)

Эскаллониевые (лат. Escalloniaceae) — семейство двудольных растений. Согласно Системе классификации APG III (2009) семейство выделено в отдельный порядок Эскаллониецветные (Escalloniales). Представители семейства — большей частью деревья и кустарники (но есть и однолетние травы), распространённые в Центральной и Южной Америке, в Австралии и Гималаях.

Содержание

Распространение

Ареал рода Polyosma тянется от Восточных Гималаев и Южного Китая до Восточной Австралии и Новой Каледонии. Представители других родов эскаллониевых в Евразии не встречаются. Растения этого семейства распространены в Центральной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, а также на острове Реюньон[1].

Биологическое описание

Жизненные формы представителей семейства разнообразны: большая часть растений — деревья и кустарники, однако встречаются и однолетние травы (австралийский род Eremosyne)[1].

У большинство родов цветки собраны в верхушечные или пазушные кистевидные или метёлковидные соцветия. У растений из рода трибелис (Tribeles) цветки одиночные. Чашелистиков и лепестков обычно по пять[2].

Плод — обычно коробочка[2].

Использование

В качестве красивоцветущих декоративных растений используются некоторые виды эскаллонии, особенно Эскаллония розовая (Escallonia rosea) и Эскаллония красная (Escallonia rubra)[2].

Местные жители используют древесину некоторых растений этого семейства[2].

Синонимика

В синонимику порядка Escalloniales входят следующие названия[1]:

  • Escallonianae Doweld
  • Escalloniineae Shipunov
  • Tribelales Doweld

В синонимику семейства Escalloniaceae входят следующие названия[1]:

  • Anopteraceae Doweld — Аноптеровые, или Аноптерусовые
  • Eremosynaceae Dandy — Эремозиновые
  • Tribelaceae Airy Shaw — Трибеловые, или Трибелесовые

Состав семейства

Anopterus macleayanus в ботаническом саду в Мельбурне
Forgesia racemosa на острове Реюньон

По информации базы данных The Plant List семейство состоит из 55 видов в составе 7 родов[3]; по информации проекта Angiosperm Phylogeny Website — из 130 видов в составе 9 родов[1].

Состав семейства по информации базы данных The Plant List[3]:

  • Anopterus Labill. (1804) — Аноптерус
  • Eremosyne Endl. (1837) — Эремозине. Монотипный род однолетних трав из Австралии.
  • Escallonia Mutis ex L.f. (1782) — Эскаллония. Около 50 видов деревьев и кустарников из Центральной и Южной Америки. Название этому роду, по которому названо семейство, было дано в честь испанца по фамилии Escallon, в XVIII веке путешествовавшего по Южной Америке.
  • Forgesia Comm. ex Juss. (1789) — Форгезия. Монотипный род, эндемик острова Реюньон; единственный вид — Forgesia racemosa. Кустарники или деревья высотой до 8 м[4].
  • Polyosma Blume (1826) — Полиосма. Около 60[1] видов деревьев из Китая, Австралии и Новой Каледонии.
  • Tribeles Phil. (1864)Трибелес. Монотипный род; единственный вид — Tribeles australis. Стелющийся кустарник, распространённый на юге Аргентины и Чили, в том числе на острове Огненная Земля. Цветки белые, одиночные, расположены на концах боковых побегов[2].
  • Valdivia J.Rémy (1848) — Вальдивия. Монотипный вид из Южной Америки, встречается в чилийской провинции Вальдивия, по названию которой и назван.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Эскаллониевые: информация на сайте APWeb (англ.) (Проверено 7 апреля 2011)
  2. 1 2 3 4 5 Цвелёв, 1981
  3. 1 2 Escalloniaceae: информация в базе данных The Plant List(англ.)  (Проверено 7 апреля 2011)
  4. Forgesia racemosa J.F.Gmel.: информация на сайте CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). (фр.)  (Проверено 7 апреля 2011)

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эскаллониевые" в других словарях:

  • Семейство эскаллониевые (Escalloniaceae) —         Семейство эскаллониевые отличается большим разнообразием входящих в него родов, которые распределяются по 6 подсемействам, иногда принимаемым за самостоятельные семейства. Из принадлежащих к нему 16 родов и около 200 видов значительное… …   Биологическая энциклопедия

  • Трибелес — ? Трибелес Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • Тетракарпея — ? Тетракарпея Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • Цветковые растения —         покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОДКЛАСС РОЗИДЫ (ROSIDAE) —         Входящие в подкласс розид порядки очень различны по внешнему облику, строению цветка и анатомии вегетативных органов. Однако они объединяются общим происхождением и, как и остальные подклассы, розиды представляют естественный таксон,… …   Биологическая энциклопедия

  • Двудольные — Цветок магнолии (Magnolia) …   Википедия

  • Вальдивия (значения) — Вальдивия: Топонимы Вальдивия  город в южной части Чили. Вальдивия  провинция чилийского региона Лос Риос. Вальдивия  река в Чили. Фамилия Вальдивия, Педро де (ок.1500 1553)  первый губернатор испанской колонии Чили,… …   Википедия

  • Система APG II — Содержание 1 Основные группы 2 Схема с указанием числа семейств …   Википедия

  • Двудольные растения — ? Двудольные Цветок магнолии (Magnolia) Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Двусемянодольные — ? Двудольные Цветок магнолии (Magnolia) Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.