21 декабря 2012 года


21 декабря 2012 года

21 декабря 2012 года — дата мифического конца света или же его радикального преобразования (якобы наступление[1] астрологической эры Водолея), которую часто можно встретить в эзотерической литературе. В конце 2000-х годов получила особую популярность как своего рода городская легенда и интернет-мем. Иногда встречается также альтернативная дата конца света — 23 декабря 2012 года[2][3].

Содержание

Календарь майя

Исходной точкой зрения для рассуждений по поводу «конца света» служит длинный счёт календаря майя, по которому на декабрь 2012 года приходится окончание текущего бактуна (цикла в 5125 лет) и начало нового. Из эпоса «Пополь-Вуха» некоторые майянисты делают вывод, что нынешний (13-го по счету) бактун начался 11 или 13 августа 3114 г. до н. э. и, таким образом, близок к своему завершению[4].

Между специалистами по истории и культуре майя нет согласия насчёт того, что означает конец бактуна. Современные представители майя в своей массе не придают дате никакого значения[5]. Автор популярных книг по майянистике, Майкл Коу, в 1966 году писал, что, с точки зрения древних жрецов, «распущенные народы мира» погибнут, когда в декабре 2012 года закончится очередной бактун[6]. Между тем надписи храмаШаблон:Какого храма? в Паленке приурочивают различные события и к более поздним датам — вплоть до 21 октября 4772 года[4]. Напрашивается объяснение, что жрецы майя связывали с окончанием бактуна кардинальное обновление мироздания, а не его гибель[7].

Все построения о катастрофе в конце 13-го бактуна исходят из двух источников. В Тортугеро на юге штата Табаско обнаружена полустёртая надпись VII века о том, что в конце бактуна прибудет бог войны, раздора и смерти[8]. В книгах пророка-ягуара (XVIII век) содержатся туманные намёки на то, что финал бактуна принесёт бедствия и в то же время положит конец испанскому владычеству в Мексике[9].

Историческая основа мифа

Прямо о 23 декабря 2012 года говорит одна единственная древняя надпись. В конце длинного текста на так называемом «Монументе 6» из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско, содержащего биографию местного правителя VII века Балам Ахава, содержится непримечательная на первый взгляд фраза:

(1) TSUTS-jo-ma (2) u-13-PIK (3) 4-AJAW (4) 3-UN-wi (5) u-to-ma (6) i-li? (7) ye-ni-9-OK-TE (8) ta-CHAK-JOY? «Закончится тринадцатое четырёхсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К’анк’ин, случится видение (?) — вооруженный[10][11][12] Болон Окте в великом кружении (?)»[13][14].

Всеобщая катастрофа

Мнение, что род людской и мир, в котором он обитает, не вечны и когда-нибудь погибнут — одна из основополагающих черт мировоззрения доколумбовых индейцев Центральной Америки.

Они полагали, что Вселенная уже пережила несколько эпох, у каждой из которых было своё Солнце и своё человечество, и каждая из которых закончилась всеобщей катастрофой.

Согласно пиктографическому «Ватиканскому кодексу А» («Кодекс Риос»), отражающему, вероятно, взгляды полулегендарных тольтеков, господствовавших в Центральной Мексике в VIIIXII веках, мировых эпох было четыре. В первую, длившуюся 4008 лет, на земле жили великаны. Мир погиб от наводнения, произошедшего в день, называемый Матлактли Атль («10 Вода»), и люди превратились в рыб. Мир второй эпохи просуществовал 4010 лет и был уничтожен ураганом в день Се Ицкуинтли («1 Собака»), люди тогда превратились в обезьян. Третья эпоха на 4081 году закончилась в день Чиконнави Ольин («9 Землетрясение») вселенским пожаром, и люди обратились в птиц. Длительность текущей эпохи тольтекские мудрецы определяли в 5042 года и считали, что наш мир погибнет от голода, кровавого дождя и человеческих грехов[15]. Правда, с какого именно времени тольтеки отсчитывали первую эпоху — неизвестно, соответственно, и конец нынешней определению не поддаётся.

Ацтеки, с которыми в 20-х годах XVI века встретились испанцы, увеличили число мировых эпох («Солнц») до пяти и, в сравнении с тольтеками, изменили даты и порядок мировых катастроф. В конце эпохи, называвшейся Оселотонатиу («Солнце Ягуаров»), в день Нави Оселотль («4 Ягуар») людей пожрали вышедшие из-под земли ягуары; вторая эпоха, Ээкатонатиу («Солнце Ветра»), закончилась в день Нави Ээкатль («4 Ветер») катастрофическим ураганом; мир третьей эпохи, Киавитонатиу («Солнце Дождя»), погиб от огненного дождя в день Нави Киавитль («4 Дождь»), и жившие тогда люди превратились в индюков; конец четвёртому «Солнцу» — Атонатиу («Солнце Воды») в день Нави Атль («4 Вода») положило конец всемирное наводнение, во время которого люди стали рыбами. Наконец, Вселенную нынешней эпохи, Оллинтонатиу («Солнце Землетрясения»), уничтожит вселенское землетрясение в день Нави Оллин («4 Землетрясение») года Се Точтли («1 Кролик»; правда, по приказу Монтесумы II в начале XVI века «конец света» был перенесен на год вперед, на «2 Тростник»)[16]. Однако, поскольку ацтекские даты повторяются каждые 52 года, любое поколение может ожидать конец света в течение своей жизни и даже дважды. Ближайший к нам день Нави Оллин года Се Точтли выпадет 2 февраля 2026 года, затем 23 января 2078 года и так далее.

У народов майя представления о мировых катастрофах тоже известны, хоть и не такие подробные, как в Центральной Мексике.

В записанных грамотными индейцами в колониальные времена либо современными этнографами мифах лакандонов, киче, мам, цоцилей мировых эпох, как правило, три, в конце одной из них люди превращаются в животных (обезьян, пчёл или разных зверей), в конце другой гибнут или от огненного дождя, или их убивают взбунтовавшиеся вещи.

Известный сожжением древних рукописей, но в то же время блестяще знавший язык и культуру майя Юкатана епископ Диего де Ланда, описывая в своей книге «Сообщение о делах в Юкатане»Шаблон:В этой ли книге? религию местных индейцев, в наибольшей степени унаследовавших традиции классической культуры I тысячелетия н. э., упоминает богов Бакабов, о которых пишет, что это были «четыре брата, которых Господь поставил, когда создал мир, с четырёх сторон, поддерживая небо, чтобы оно не упало», и что «они ушли, когда мир был разрушен потопом»[17]. О всемирном потопе несколько раз говорят как сохранившиеся иероглифические рукописи майя, так и написанные латиницей в колониальные времена самими индейцами так называемые «Книги Чилам Балам». Текст о борьбе двух групп богов, Ошлахунти К‘у («Тринадцать Богов») и Болонти К‘у («Девять Богов»), содержащийся на страницах 42-43 «Книги Чилам Балам» из Чумайеля, 11v-12r рукописи из Тисимина и 117—118 «Кодекса Переса I» («Книга Чилам Балам из Мани»), сообщает:

И тогда приходили сироты вместе с несчастными вдовами, и у живших недоставало сердец, и они были погребены в глубине песков, в глубине моря. Внезапные ливни, когда случилось это лишение знаков власти, когда обрушились небеса. когда они обрушились на землю, когда четыре бога, четыре Бакаба её разрушили[18].

Но у майя, как и у индейцев Центральной Мексики, были представления не только о минувших, но и о грядущей мировой катастрофе. Согласно относящемуся к 1546 году сообщению испанского священника Франсиско Эрнандеса, индейцы Юкатана верили, «что придёт время, когда все люди должны будут умереть». Приводящий его слова хронист Диего Лопес де Когольюдо в другом месте своего сочинения вновь передает известие, что они «имели предание о том, что мир должен кончиться [el mundo se auia de acabar]»[19].

В соответствии с другим документом, также происходящим с колониального Юкатана, «Сообщением из Мани» 1579 года, местные жители «имели сведения о падении Денницы потопа [Lucifero del Diluvio], и что мир должен погибнуть от огня, и в знак этого устраивали определенный обряд и раскрашивали ящера, обозначающего потоп и землю»[20].

Своеобразные взгляды на конец света изложены в песнопении, посвященном «зловещим дням года», в сборнике «Песен из Ц’итбальче» («Песня 3»). Здесь он связывается не с определённой датой абсолютной хронологии, а с пятью заключительными днями солнечного года (майя делили 365-дневный год на 18 месяцев по 20 дней и особый период из пяти дней, считавшихся зловещими), и, кроме того, его наступление зависит от поступков людей:

У всех людей считают их грехи в течение дней этих потому, что будет время, когда в один из этих дней настанет конец света. Для этого ведется счет всем человеческим грехам здесь на земле. Их собирает бог Хунаб К‘у в огромный глиняный сосуд, сделанный термитами к’амас, и вместе с ними все слезы, пролитые здесь на земле из-за содеянного зла. Когда сосуд тот переполнится /настанет конец света/[21]

Минувшее грядущее

Насколько мы знаем мировоззрение древних индейцев, они полагали, что подобные события происходят в подобные даты. Содержатся ли в их надписях известия о предыдущих окончаниях «тринадцати множеств»? Такие записи есть. Согласно текстам на нескольких памятниках (к ним принадлежат центральная панель «Храма Креста» в Паленке, «Стела С» из Киригуа, «Стела 1» из Коба) предыдущие «13 множеств» закончились в день 4 Ахав 8 Кумк’у, соответствующий, согласно ГМТ-корреляции 7 сентября 3314 года до н. э. (по юлианскому историческому стилю; по астрономическому стилю это 3113 г. до н. э.). Это очень хорошо известная исследователям майя дата — именно от неё древние индейцы вели отсчет своей хронологии.

При этом сама дата 4 Ахав 8 Кумк’у — отнюдь не начало времен. На названной уже «Стеле 1» из Коба она выступает как окончание колоссального по протяженности временного интервала, связывающего её с некоей иной начальной датой. Согласно принятому способу записи он выглядит 13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.0.0.0.0, и соответствует количеству дней, в нашей системе исчисления обозначаемому редкостным термином «десять нониллионов». Стоит отметить, что так называемый «Большой Взрыв», положивший начало нашей физической Вселенной, современная наука относит ко времени примерно 15 миллиардов лет назад. Так вот, временной промежуток, указанный на рельефе из городища в юкатанских джунглях — в 2×1018 раз больше.

Знакомство с записями, оставшимися от древних майя, обнаруживает, что исход «тринадцати множеств» связывался ими с идеей смены мировых эпох и сопровождавших её вселенских катастроф. Однако, само завершение периода — не столько конец прежнего мира, сколько начало нового.

Новейшие спекуляции

В начале XXI века майянские пророчества прочно вошли в массовую культуру благодаря текстам адептов нью-эйджа, роману Дэна Брауна «Утраченный символ» и фильму-катастрофе Роланда Эммериха «2012» (вышел на экраны в 2009 году). С 1998 года в Индии действует секта, ожидающая конца света на исходе 2012 года[22]. Последователи Игуаньдао также ждут в 2012 году катастрофы, основываясь на гаданиях методом фуцзи.

С середины 1990-х гг. астроном-любитель Дж. М. Дженкинс стал публиковать популярные брошюры, в которых связывал конец бактуна с зимним солнцестоянием, точнее — с якобы предстоящим в конце 2012 года «галактическим выравниванием» (его собственный термин)[23]. Однако он признаёт, что последнее такое «выравнивание» приходилось на 1998 год и прошло незамеченным[24]. Кроме того, начало текущего бактуна не было приурочено к значимым астрономическим событиям[25]. Майянисты вообще сомневаются, что месоамериканские жрецы придавали значение равноденствиям и солнцестояниям[8].

Антинаучный характер носят встречающиеся в популярной литературе спекуляции о приближающейся инверсии магнитного поля Земли в связи с повышенной солнечной активностью (инверсия занимает не один день, а порядка 5000 лет)[26] и о столкновении Земли со странствующей планетой Нибиру. По словам американского астронома Майкла Брауна, если бы такое столкновение произошло в 2012 году, таинственную планету уже в 2010 году было бы видно в небе невооружённым глазом[27].

В январе 2011 года глава SETI издал пресс-релиз с опровержением слухов о том, что его организацией якобы зафиксирована летящая в сторону Земли «армада инопланетных кораблей»[28]. В конце 2010 года такую «утку» опубликовали многие средства массовой информации, главным образом русскоязычные[29], авторы которых ссылаются на артефакты в WikiSky, якобы наблюдаемые в этой интернет-системе коллективного обзора небесной сферы.

См. также

Примечания

  1. 2012 «Age of Aquarius» — Google Search
  2. FAMSI — 2012: The end of the World?
  3. В. Талах. 2012: На исходе тринадцатого множества времён.. www.bloknot.info (А. Скромницкий) (4 ноября 2009). — статья о единственной древней надписи майя о 2012 годе. Проверено 29 июля 2009.
  4. 1 2 Schele, Linda; and David Freidel (1990). A Forest of Kings: The Untold Story of the Ancient Maya. New York: Harper Perennial. ISBN 0-688-11204-8. Pp. 429—430.
  5. Next Apocalypse? Mayan Year 2012 Stirs Doomsayers — CBS News
  6. Coe, Michael D. (1966). The Maya. London: Thames and Hudson. ISBN 0-500-05061-9. P. 129.
  7. Предсказывает ли календарь майя апокалипсис в 2012 году? --USATODAY.com
  8. 1 2 FAMSI — FAQ’s about 2012: The end of the World? — FAQ’s
  9. Copyright 2007 The New York Times Company
  10. Ряд исследователей (Д. Стюарт, С.Хаустон, М.Эберль, Кр. Прагер и другие) предполагают, что второй знак в иероглифическом блоке -ma, откуда чтение ye-ma (-l), „спуск, нисхождение“. С. Гронемейер и Б.Мак-Лауд указывают на его отличие от известных написаний знака -ma и близость к знаку -ni. Б. Мак-Лауд предлагает для слова ye’n перевод „украшенный“, однако, в юкатекском языке это слово имеет значение „вооруженный, оснащенный для какого-либо действия“. Мнение С. Гронемейера, что это отглагольное существительное „показ; демонстрация“, представляется менее обоснованным
  11. Gronemeyer S. & MacLeod B. Op. cit. Pp. 15-17.
  12. Предположение, что последний полустертый знак в блоке — JOY — выдвинуто М. Грофе и поддержано Б. Мак-Лауд и С. Гронемейером <3>. Корень JOY в языках майя многозначен, в частности, в иероглифических текстах для него установлено значение „двигаться по кругу, окружать“, „обвязывать веревкой, ловить петлей“, „обматывать тканью, одевать, надевать одежду (обвязывая вокруг тела)“. Упомянутые в тексте „множества“ (pik, букв. „8 тысяч“, но также „много“) — это календарные единицы по 144 тысячи дней, которыми майя считали время, указывая их число (как и число меньших единиц, вплоть до дней), прошедшее от определенной начальной даты. Можно было бы счесть эту запись одной из бесчисленных календарных формул, оставшихся от майя, если бы не одно обстоятельство, делающее её уникальной. Конец тринадцати „множеств“, выпадающий на 4 число тринадцатидневной „недели“, который имеет в цикле из двадцати дней название „Ахав“ („Владыка“) и является 3 числом месяца Унив („Авокадо“), как его называли в I тысячелетии нашей эры, или К’анк’ин („Пора спелости“), как он известен на Юкатане XVI века — это дата, относящаяся не к мифологическому прошлому и не к современному для создателей надписи времени, а к отдаленному от них и близкому нам будущему, декабрю 2012 года григорианского летоисчисления. Впрочем, кажущееся для многих бесспорным фактом соответствие дня 13.0.0.0.0, 4 Ахав 3 К’анк’ин (так принято записывать даты майя в транскрипции) нашему 23 декабря 2012 года — на самом деле не такая уж незыблемая истина. Вопрос о соответствии дат хронологии древних майя европейской (вопрос о корреляции) является сложной и запутанной проблемой, которая более 100 лет является предметом оживленной научной дискуссии. В ходе её было предложено свыше двух десятков разных вариантов такого соответствия, исходя из которых дата 4 Ахав 3 К’анк’ин может находиться в интервале от 11 декабря 1614 года (по корреляции Вильсона) до 25 августа 2531 года (по корреляции Вейцеля). Правда, после того, как было установлено, что надпись на стеле 3 из городища Санта-Елена-Поко-Виник содержит дату солнечного затмения, и это, скорее всего солнечное затмение 16 июля 790 года, большинство исследователей принимает корреляцию, предложенную ещё в конце XIX века американцем Дж. Гудменом, в дальнейшем поддержанную мексиканцем Х. Мартинесом Эрнандесом и детально обоснованную англичанином Дж. Э. С. Томпсоном (так называемая ГМТ(GMT) -корреляция). Но и ГМТ-корреляция имеет варианты с различием в несколько дней, так что дата конца „тринадцатого множества“ находится между 22 и 25 декабря 2102 года (включительно).
  13. Подробный анализ текста см. : Gronemeyer S. & MacLeod B. What Could Happen In 2012: A Re-Analysis Of The 13-Bak’tun Prophecy On Tortuguero Monument 6 // Wayeb Notes. No. 34, 2010 // http://www.wayeb.org/notes/wayeb_notes0034.pdf
  14. Талах В. М. Введение в иероглифическую письменность Майя  (укр.). bloknot.info (19 марта 2011). — учебник языка майя: пояснения к знакам на стр. 26, 134.. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 19 марта 2011.
  15. E. Qinones Keber. Creating the Cosmos: The Myth of the Four Suns in the Codex Vaticanus A // Latin American Indian Literatures Journal. 1996. Vol.12, № 2. P.192-212.
  16. Gronemeyer S. & MacLeod B. Op. cit. P.18.
  17. Ланда Д. де. Сообщение о делах в Юкатане / Пер., примеч. Ю. В. Кнорозова. М. -Л., 1955. С.167.
  18. Перевод выполнен по изданиям: The Ancient Future of the Itza. The Book of Chilam Balam of Tizimin./Translated and annotated by M.S.Edmonson., Austin,1982. P.46-47; Roys R.L. The Book of Chilam Balam of Chumayel. Washington, DC.,1933 Р.31.
  19. Historia de Yucatan compuesta por el M.R.P.Fr. Diego Lopez Cogolludo, Lector Jubilado, y Padre Perpetuo de dicha Provincia. Madrid, 1688. P.190, 192.
  20. Garza. M. de la. Relaciones Historico-geograficas de la Gobernacion de Yucatan. Tomo 1. Mexico,1983. Pag.72.
  21. Barrera Vasquez, A. El Libro de los Cantares de Dzitbalche. Mexico, 1965. Pag.34-35.
  22. Narayanan, «A `White Paper' on Kalki Bhagavan»
  23. Introduction to Maya Cosmogenesis 2012 by John Major Jenkins
  24. Starry Night® Times — June 2008
  25. Aveni, Anthony (2009). The End of Time: The Maya Mystery of 2012. Colorado: University Press of Colorado. ISBN 0-87081-961-5. Page 83.
  26. 2012: No Geomagnetic Reversal
  27. Mike Brown’s Planets: I do not ♥ pseudo-science
  28. SETI Institute — Internet Rumor of Inbound 2012 Spaceships Untrue
  29. Землю атакуют из космоса — Наука МК

Ссылки