Рагули (метеорит)


Рагули (метеорит)
Рагули
Находка или падение

Находка

Место

Ставропольский край

Широта

N

Долгота

E

Дата обнаружения

1972

Масса, г

4239

Число экземпляров

1

Тип

H3-4

Место хранения

Метеоритная коллекция РАН

Комментарий

1 экз. весом 4239 г.

Рагули — каменный метеорит-хондрит весом 4,2 кг.

Найден во время уборки хлеба в середине июля 1972, на поле колхоза «Путь Ленина» в 40 км к северо-востоку от села Рагули Апанасенковского района Ставропольского края. Поступил в коллекцию КМЕТ только в конце июля 1976 из краеведческого музея города Ставрополя. Необычны приключения этого метеорита до поступления его в музей в начале 1973. В мае 1976 г. в КМЕТ пришло письмо из Ставрополя от врача скорой помощи Георгия Ивановича Сидорова. Он писал:

« Мною в дар краеведческому музею в 1973 г. передан метеорит весом около 5 кг. Этот метеорит нашёл в степи студент мединститута и привёз мне,… вероятно, в музее о нём забыли и он, наверное, валяется где-нибудь на пыльных полках. Заставила Вам написать статья в газете Комсомольская правда за 28 апреля 1976 г. „История огненного шара“ (это о метеорите Геническ (метеорит)) »

.

В тот же день автор позвонил в Ставрополь. Сотрудница музея сообщила, что действительно в 1973 г. поступил камень и хранится, а не экспонируется как метеорит. В ответ на запрос был получен образец весом 29,4 г для установления метеоритной природы, а позднее и весь метеорит. Из писем в КМЕТ ставропольского краеведа В. Г. Гниловского стало известно, что метеорит нашёл молодой комбайнер Михаил Кураксин. Камень лежал на поверхности почвы (возможно, был выкинут ещё весной при пахоте) и привлёк внимание своим необычным видом:многогранник с частично закруглёнными и обтекаемыми краями, бурой, сильно окисленной корой плавления. М. А. Кураксин сохранил метеорит и отнёс его домой. В августе 1972 г. М. А. Кураксин поступил в медицинский институт и снял комнату у врача Г. И. Сидорова, которому и рассказал о своей находке. В октябре 1972 г. М. А. Кураксин, по настоянию Г. И. Сидорова, привёз метеорит в Ставрополь.

Второй образец метеорита Рагули (4 кг) нашёл тракторист М. Н. Кравцов 18 сентября 1987 года в 6 км к югу от села Рагули и почти в 50 км от первого образца. Метеорит лежал на поверхности вспаханного поля. В конце ноября поступил в КМЕТ.

Земля и Вселенная, № 5, 1994, с. 86-92

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рагули (метеорит)" в других словарях:

  • Рагули (значения) — Рагули Рагули село в Апанасенковском районе Ставропольского края. Рагули река в России, протекает в Ставропольском крае. Рагули каменный метеорит хондрит весом 4,2 кг …   Википедия

  • Список метеоритов (таблица) — Основная статья: Метеорит Падающий метеорит Метеорит твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного тела. В данном списке представлены метеориты, упавшие на планету Земля. К апрелю 2010 го …   Википедия

  • Список метеоритов — …   Википедия