Шубарколь Комир

Шубарколь Комир

АО «Шубарколь Комир»[1] (АО «Шубаркуль комир») является одним из крупнейших в Казахстане производителей энергетического угля.[2]

Шубаркол (от казахского шұбар - пятнистый, көл - озеро)- пятнистое озеро. Деятельность АО «Шубаркуль комир» также охватывает карьеры по добыче строительного камня, переработку угля, эксплуатацию подъездных путей, железнодорожные перевозки, маневровые работы, а также добычу и продажу воды.

Содержание

Собственники

Контрольный пакет акций в «Шубаркуле» принадлежит ЗАО «Евразийская финансово-промышленная компания» («ЕФПК») — Всего акций — 67,83 %.


АО "ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «КАЗХРОМ» владеет 24,18 % всех акций.[3]

Показатели

По состоянию на 1 июля 2008 года «Шубаркуль» владел 1,419 миллиарда тонн измеренных и разведанных запасов угля.

Добыча в 2007 году составила примерно 6,1 миллиона тонн угля или свыше 6 % от общего производства угля в Казахстане в 2007 году.

В 2007 году компания реализовала примерно 161 тысячу тонн полукокса.

АО «Шубаркуль комир» владеет правами и лицензиями на добычу энергетического угля на Шубаркульском месторождении, расположенном в Центральном Казахстане.

На 01.10.09[3]

  • Совокупные активы 19103233 тыс. тенге
  • Чистая прибыль 4204261 тыс. тенге
  • Собственный капитал 9502695 тыс. тенге

История

«Шубаркуль» был основан в 1985 как Шубаркольский угольный разрез в городе Караганда.

ОАО «Шубаркольский разрез»

1996 — основано предприятие ОАО «Шубаркольский разрез»[4]

22 января 1996 года путем заключения лизингового договора с фирмой «Глобал Минерал Резервс» осуществлена продажа 90 процентов госпакета акций в рассрочку, поскольку все лизинговые платежи согласно договору засчитываются в счет выкупных платежей.[5][неавторитетный источник?] Лизинговый проект одобрил, тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Виктор Храпунов.

23 апреля 1996 года руководитель ГКИ (Госкомимущество) направил на имя премьера А. Кажегельдина письмо с просьбой расторгнуть контракт с «Глобал Минерал», поскольку обещанные БелАЗы не поступили, а задолженность по зарплате погашена самим разрезом.

26 апреля 1996 г. А. Кажегельдин отписал письмо N 5440: "Храпунову В., Нефедову П. «Разберитесь». Далее: «Проверить, привести в соответствие все договора по разрезу…»

8 мая 1996- Министр Храпунов подтвердил достоверность фактов из письма ГКИ от 23 апреля 1996.

4 июня 1996 представление Генпрокуратуры № 20-10-71-96 от 04.06.96 г.:

"Устранить выявленные нарушения закона, для чего решить вопрос о расторжении договора лизинга..."

13 июня 1996 аким Карагандинской области Нефёдов, Пётр Петрович в письме премьеру писал:

"Выполнение компанией "Глобал Минерал Резерве, Инк" условий лизинга государственного пакета акций

АО "Шубаркольский разрез" постоянно контролируется Карагандинским теркомом по управлению госимушеством.

Проверкой установлено, что компанией во исполнение п.3 договора полностью в течение месяца после его заключения погашена задолженность по заработной плате работников АО "Шубаркольский разрез"...

...Анализ работы АО "Шубаркольское" свидетельствует о значительном улучшении производственных показателей за период с момента передачи в лизинг компании "Глобал".

28 июня 1996 Х. Кусаинов писал на имя Г. Штойка

"...На основании изложенного и противоречивого содержания писем Минэнергоугольпрома и акима Карагандинской области отдел экономической политики считает целесообразным поручить ГКИ совместно с Минэнсргоугольпромом и представителями акима проверить выполнение корпорацией "Глобал Минерал" своих обязательств и представить отчет в правительство".

10.07.1996 МинЮст установил документом № 4/9 — б/и от 10.07.96 года:

"... первоначальная цена такого объекта, как разрез "Шубаркольский", должна оцениваться гораздо большей суммой, чем 30 млн. долларов США".

В декабре 1997 года Департаменту госимущества и приватизации удалось вытащить «Глобал Минерал Резервс» на отчет, результатосм которого было постановление № 63 Департамента госимущества и приватизации предписывающее Карагандинскому тертому по управлению госимуществом расторгнуть в установленном законом порядке договор лизинга с компанией «Глобал Минерал». [6]

ОАО «Шубаркольский погрузочно-транспортное управление»

ОАО «Шубаркольский погрузочно-транспортное управление» основано в 1996.[7]

Ему принадлежит железнодорожное хозяйство протяженностью 145 км.[8]

с 28 декабря 1998 года АО «Шубаркольское погрузочно-транспортное управление» г. Караганда допущено к торгам на KASE в секторе «Нелистинговые ценные бумаги».[9]

АО «Шубаркуль комир»

В 2002 году учреждено АО «Шубаркуль комир» путем слияния двух компаний ОАО «Шубаркольский разрез» и ОАО «Шуборкольский погрузочно-транспортное управление».[1] [10]

31 октября 2008 года «Шубаркуль» был зарегистрирован на Казахстанской фондовой бирже (‘KASE’).


16 февраля 2009 года ENRC приобрело 25 % пакета акций АО «Шубаркуль комир» на открытых торгах на Казахстанской фондовой бирже («KASE») за 200 миллионов долларов США наличными за вычетом 25 % чистой суммы долга. Группа ENRC имеет преимущественное право и опцион покупателя на приобретение оставшихся 75 % «Шубаркуля».

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН 17.04.12 – ENRC завершила сделку по выкупу оставшихся 75% акций "Шубарколь Комир" Сырьевой холдинг Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) во вторник объявил о завершении сделки по приобретению оставшихся 75% акций угольного проекта "Шубарколь Комир", говорится в сообщении ENRC. С приобретением указанной доли за $600 млн ENRC становится владельцем 100% акций "Шубарколь Комир", говорится в сообщении. Как сообщалось, акционеры ENRC проголосовали за реализацию опциона на приобретение оставшихся 75% акций "Шубарколь Комир" на заседании 2 апреля 2012 года.

Примечания

http://www.kase.kz/ru/emitters/show/SHUK


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шубарколь Комир" в других словарях:

  • Шубарколь — Посёлок Шубаркóль Шұбаркөл Страна КазахстанКазахстан …   Википедия

  • Schubarkol Komir — Rechtsform Aktiengesellschaft Gründung 1985 Sitz Qaraghandy, Kasachstan Leitung Tuleugen Aschikbajewitsch Akbajew Umsatz …   Deutsch Wikipedia

  • Караганда — У этого термина существуют и другие значения, см. Караганда (значения). Город Караганда Қарағанды Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»