- Шевелкино (Щёлковский район)
-
Шевелкино (Щёлковский район)
Деревня ШевелкиноСтрана Россия Субъект федерации Московская Район Щёлковский Координаты Первое упоминание 1725 Население 30 человек (2006) Конфессиональный состав православные Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4 Автомобильный код 50, 90, 150, 190 Шевелкино – деревня в Медвежье-Озерском сельском поселении, Щёлковском районе, Московской области.
География
Деревня стоит на речке Шаловке, богатой рыбой - щука, красноперка, окунь. Находится на стыке трёх районов. Рядом – деревни Большие Жеребцы , Никифорово , пос. Зелёный и Балашиха. В двух километрах от Горьковского шоссе (М-7) и 3,5 км от ж.д.(платформа Осеевская
История
Топономика названия, вероятнее, происходит от неканонического личного имени Шевель или от фамилии Шевелкин. Селение упоминается в Кошелеве стане Московского уезда в «Исторических картах» Веселовского, как относящееся к началу XVII в. [1]. В 1767г., при Генеральном межевании, прописано как «Поедино тож».
В 1725 г., деревня входила во владения князя Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Петра I. После опалы и ссылки князя в Березов, имение, вместе с другими его близлежащими вдладениями, возращены в казну.
В 1767 г. имение числилось за помещицей - княжной Марией Ивановной Хилковой.
В 1852 г., в справочнике населённых мест Московской губернии, значилось, что в деревне Шевелкино: 16 домов с 65 мужчинами и 72 женщинами. Владелец деревни в то время уже был Андрей Александрович Грушецкий, гвардии поручик армии, из дворянского рода Грушецких. Он был последним полноправным владельцем этих мест.
После отмены крепостного права, землей владело сельское общество деревни, которое вначале платило выкупные платежи за землю помещику Грушецкому, а после - государственному банку. У сельского общества было 266 десятин земли на 36 хозяйств с 266 «едоками». Жители деревни держали 29 коров и 16 лошадей при 266 десятинах земли. Деревня включена была в Осеевскую волость, равно как и другие селения данного округа. Основным промыслом, как и у большинства в этой в округе было шелкоткачество, но в своем селении только 4 мужчин и 11 женщин «работали шелк» на домашних станках, а 44 мужчин и 20 женщин - трудились на стороне.
По перепеси 1927 г. число жителей составляло 222 человека , но размеры земли увеличились до 279 га (120 га - пашни, 74 га - луга, 31 га – выгоны, 36 га - лес). Промыслов к этому времени в деревне уже не отмечено, на фабриках местных жителей трудилось 43 человека (в 1899 г. – 79) и лишь один занимался извозом. Многие жители были заняты в домашнем хозяйстве, в котором в общем числилось – 33 лошади, 47 коров, 18 овец и 3 свиньи.
Сегодняшние частные наделы местных жителей измеряются сотками, а на всю деревню приходится четыре коровы и четыре козы. В деревне по прежнему насчитывается около 40 дворов на 30 постоянных жителей, из которых 11 - пенсионеры. Основные фамилии в деревне: Аленичевы, Ветровы, Костровы.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.