Церковь Благовещения в Апухтине

Церковь Благовещения в Апухтине
Православный храм
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Страна Россия
Село Апухтино
Конфессия Православие
Епархия Тверская и Кашинская
Архитектурный стиль классицизм
Первое упоминание 1901 год
Дата основания не позже XVI века
Строительство  ???—1800 годы
Состояние недействующий
Сайт Официальный сайт

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Апухтине (постройка 1800 год) — недействующий православный храм. Расположен в селе Апухтино, Тверской области.

Церковь представляет собой кирпичный однокупольный храм в стиле зрелого классицизма с трапезной и колокольней. В трапезной находились Никольский и Успенский приделы.

Содержание

История

История Тверской области велика, на территории находятся бесконечные храмы, старинные сооружения. Одно из таковых находится в Калязинском районе, в селе Апухтино. В старые времена именовалось село Никольское-Опухтино.

Издревна известно что поселение на здешних местах, особенно хорошо помнят сохранившиеся книги. Что только не говорится в исторических справках. Упоминаются деревянные предшественники до постройки каменной церкви в Дмитровской писцовой книге за 1627—1629 г.: «село Никольское на реке на Сабле, а в нем церковь Николы Чудотворца дервяна клецки да другая церковь Благовещение Причистые Богороднцы.»

В давние времена количество прихожан было огромно и строились храмы повсеместно, строились на совесть. Качество выполненных строительных работ до сих пор позволяет проводить в некоторых церквях службы, несмотря на опустошение в советские годы. Известно что первая церковь в селе Никольское-Опухтино построена в 1710 году. Тверской епархиальный статистический сборник от 1901 года указывает что в 1800 году в селе построена церковь Благовещения, каменная с 3 престолами.

Постройка выполнена в стиле зрелого классицизма. Исправно проводились службы вплоть до XX века, но известные события в начале прошлого столетия самым негативным образом отразились на здании. В 1901 году служили: Священник Николай Михайлович Смирнов, Диакон Владимир Дмитриевич Попов, Псаломщик Василий Николаевич Рахманин. Церковный староста крестьянин Григорий Гаврилович Морозов.

В начале прошлого века закрытия удалось избежать, хотя разграбление и хаос в первые годы становления новой власти особенно чувствовались вокруг церквей. Не последняя очередь была за человеком между церковью и народом, а именно за церковным старостой на селе. Так или иначе церковь не закрывали до середины 30-х годов прошлого столетия. «Очень красивый был храм», — вспоминает житель села, который видел своими глазами эту церковь в службу.

В последующие советские годы использовали здание как склад и зернохранилище. Притом не ремонтируя кровлю, в результате только качество заложенное при строительстве помогло выстоять семьдесят пять лет опустошения и разрухи. С начала 1990-х годов церковь не ремонтируется и не консервируется.

См. также

Литература

  • Суворов Н. А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). — Калязин, 2004.
  • Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. — Калязин, 1908.
  • Добровольский И. И. Тверской епархиальный статистический сборник. — Тверь, 1901.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Церковь Благовещения в Апухтине" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.