Храм Уппсалы

Храм Уппсалы
Деревянная гравюра с изображением Храма Уппсалы из книги Олафа Магнуса Historia de Gentibus Septentrionalibus, 1555 года. Изображение выполнено по описанию Адама Бременского: с золотой цепью по периметру здания, колодцем и деревом.

Храм Уппсалы — языческий храм и религиозный центр, расположенный в Швеции в Старой Уппсале (швед. Gamla Uppsala). Храм упоминается в трактате XI века Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum, Адама Бременского и в Круге земном, написанном в XIII веке Снорри Стурлусоном. Существуют различные теории, пытающиеся привязать Храм к имеющимся историческим находкам в Старой Уппсале.

Содержание

Письменные свидетельства

Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum

В этой книге Адам Бременский приводит описание Храма. Адам утверждал, что Храм «названный Убсола» находится недалеко от городка Сигтуна. Храм украшен золотом и золотая цепь опоясывает его по фронтону. Цепь хорошо видна издалека всем, кто идет к Храму из-за особенностей ландшафта: храм окружен холмами «наподобие амфитеатра[1]».

Рядом с Храмом есть роща для жертвоприношений и стоит вечнозеленое священное дерево (вероятно тис) с широко раскинутыми ветвями, а рядом с деревом — источник, где так же совершаются жертвоприношения. Адам уверяет, что есть традиция, согласно с которой нужно бросить в колодец с источником живого человека, и если ему не удастся выбраться обратно, то желание сбудется.

В Храме люди поклоняются статуям трёх богов, сидящим на строенном троне. Тор, названный Адамом «могущественным», восседает в центре трона, а Один (или Водан) и Фрей сидят по обе стороны от него. Адам детально описывает всех троих, сравнивая их с римскими богами: Фрей был изображен с огромным эрегированным пенисом; Один, наподобие Марса, — в доспехах; Тор — с жезлом, что дало возможность Адаму провести параллели с Юпитером. В Храме «… так же они поклоняются богам, что раньше были людьми, так как верят, что за их героизм они стали бессмертными[1]». К каждому из божеств прикреплен священник, который передает божествам жертвоприношения, принесенные людьми.

Адам дает детальное описание жертвоприношений, совершаемых в Храме. Тору приносят жертвоприношения в случае голода или мора; Одину — в случае войны; а Фрею — по случаю свадьбы.

И «каждые девять лет в Убсоле проводится фестиваль коммун всех провинций Швеции; и тем, кто уже принял христианство, приходится откупаться от участия в фестивале[1]». Жертвоприношения совершаются «в период весеннего равноденствия[1]». Фестиваль и жертвоприношения длятся полных девять дней, и в течение каждого дня приносятся в жертву один мужчина и два животных. В жертву приносят только самцов, по девять «каждого [вида] живого существа», так как считается, что их кровь умиротворяет богов. Трупы, принесенных в жертву, вывешивают в роще рядом с Храмом. Роща считается настолько священной, что священным почитается каждое деревце, за те смерти, что принесены были в жертву, и за то, что разлагающиеся тела висят там. Тела собак и лошадей висят там вместе с телами людей, и, по словам Адама, один добрый христианин насчитал в роще как-то семьдесят два трупа разных особей. Отвращения у Адама вызывали и песни, которые пели во время церемоний: «их было так много и они были столь отвратительны, что лучше умолчать о них[1]».

Heimskringla

В Саге об Инглингах из Круга земного, Снорри дает эвхемерное происхождение скандинавских богов и правителей, ведущих свой род от них. В пятой главе говорится о том, что асы поселились на территории Швеции и построили там храмы. Один поселился на озере Меларен в месте под название Sigtúnir (4 км западнее Сигтуна). Там он построил храм и совершал жертвоприношения согласно традициям асов. Он дал кров священникам храма. После Ньёрд стал обитать в Нуатуне, Фрей — в Уппсале, Хеймдалль — в Химингбьёрге (др.-исл. Himingbjörg), Тор — в Трудванге, Бальдр — в Брейдаблике[2].

В десятой главе, после смерти Ньёрда, Фрей стал конунгом свеев. Согласно саге Фрей «воздвиг огромный храм в Уппсале и сделал его своей главной резиденцией, где собирались все подношения ему, все движимое и не движимое имущество. Так появились и Великие курганы Уппсалы, что поддерживаются и по сей день[2]».

Археологические свидетельства

В 1926 в ходе археологических раскопок в Старой Уппсале Суне Линдквист обнаружил под церковью столбовые ямы. Расположение столбовых ям, представляло собой концентрические прямоугольники. Все последующие многочисленные попытки сделать реконструкцию храма были основаны на этом открытии[3].

Археологи Нейл Прайс и Магнус Алькарп оспаривали утверждения, сделанные в 1926 году: «… это заключение очевидно не верно, так как столбовые ямы принадлежат разным периодам строительства, что может быть доказано стратиграфически». Используя георадар и другие геофизические методы, Прайс и Алькарп обнаружили остатки, интерпритированные ими как деревянные конструкции, под северным трансептом средневекового собора. Также они обнаружили ещё два здания: строение бронзового века и медовый зал эпохи викингов[4].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Словарь Скандинавских мифов и легенд — Энди Орчад // Cassell, 1997. ISBN 0-304-34520-2
  2. 1 2 Heimskringla: History of the Kings of Norway. — перевод М. Ли Холландера // University of Texas Press, 2007. ISBN 978-0-292-73061-8
  3. Словарь северной мифологии — Рудольф Зимек // Boydell & Brewer, 2007. ISBN 0859915131
  4. Tempel av guld eller kyrka av trä? Markradarundersökningar vid Gamla Uppsala kyrka. — Н.Прайс, М.Алькарп // Fornvännen, т. 100.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Храм Уппсалы" в других словарях:

  • Достояние Уппсалы — Координаты: 59°53′55″ с. ш. 17°37′50″ в. д. / 59.898611° с. ш. 17.630556° в. д.  …   Википедия

  • Рунические камни церкви Старой Уппсалы — Рунические камни церкви Старой Уппсалы  три монумента, первый из которых U 978, сохранился почти полностью, в отличие от 2 х других U 979 и U 980, представленных лишь фрагментами. Содержание 1 Рунический камень U 978 2 Рунический камень U… …   Википедия

  • Старая Уппсала — Макет Старой Уппсалы в местном музее. Старая Уппсала (швед. Gamla Uppsala) крупнейший культовый и политический центр языческой …   Википедия

  • Обряды скандинавского культа — Cтатья является частью серии о Северное язычество   …   Википедия

  • Битва на Фирисвеллире — Битва на Фирисвеллире …   Википедия

  • ДАНИЯ — [Королевство Дания; дат. Kongeriget Danmark], гос во на севере Европы. На западе омывается Северным м., на востоке Балтийским м., прол. Скагеррак отделяет Д. от Норвегии; проливы Каттегат и Эресунн (Зунд) от Швеции; на суше Д. граничит с… …   Православная энциклопедия

  • Gästhem Samariten — (Упсала,Швеция) Категория отеля: Адрес: Samaritergränd 2, 75319 Упсала, Швеция …   Каталог отелей

  • Православие в Норвегии — норв …   Википедия

  • ГИМНОГРАФИЯ — [греч. ὑμνογραφία песнотворчество, от ὕμνος гимн, песнь и γράφω писать], в христ. богослужении небиблейские поэтические тексты, предназначенные для исполнения (в первую очередь певч.) в определенные моменты служб. Жанры церковной Г. разнообразны… …   Православная энциклопедия

  • Турку — У этого термина существуют и другие значения, см. Турку (значения). Город …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»