Улица Урицкого (Новосибирск)


Улица Урицкого (Новосибирск)
Урицкого, улица
улица
Новосибирск
Общая информация
Страна

Россия

Город

Новосибирск

Район

Железнодорожный

Исторический район

Вокзальная часть города, Кагановический район, Тихай центр

Прежние названия

Гондатти, Алтайская

Протяжённость

1.0 км

Почтовый индекс

630004, 630099

У́лица Ури́цкого — улица Новосибирска, которая начинается от улицы Коммунистической, заканчивается у Вокзальной магистрали и идёт параллельно Красному проспекту и улице Советской.

Пересекает улицу Октябрьскую, улицу Чаплыгина, улицу Максима Горького, улицу Щетинкина, улицу Депутатскую, улицу Ленина.
Находится в районе Новосибирска, называемом "Тихий центр". На улице расположены несколько зданий, являющихся памятниками истории и культуры регионального значения.

Содержание

История

Первоначально носила наименование Алтайская. В 1909 году получила имя Гондатти, в честь губернатора Томской губернии Николая Львовича Гондатти, почетного гражданина города Новониколаевска, оказавшего помощь городу при пожаре, 11 мая 1909 г.

05.08.1920 Постановлением Горуездного исполкома улице было присвоено наименование Урицкого в память большевика Урицкого Моисея Соломоновича, члена РСДРП(б), председателя Петроградской чрезвычайной комиссии (ЧК).

Здания

  • № 1 — Дом ЖСКТ Заготзерно. Жилой дом
  • № 2 — Роддом №1. Дом купца Кагана. Построен в 1908 году на пересечении улиц Урицкого (Гондатти) и Коммунистической (Гудимовской). Принадлежал купцу Арону Иосифовичу Кагану, новониколаевскому купцу - хлеботорговцу. После окончательного установления Советской власти в 1920 г. экспроприирован и передан музею. С 1926 года в здании располагались сибирские краевые союзы потребкооперации. Надстроен второй этаж. Позднее здание было приспособлено под родильный дом №1.
  • № 15 — "Жилой дом служащих госбанка". Здание является одним из первых в Новосибирске многоквартирных жилых домов, в котором наряду с преобладанием стилизованных форм ордерной архитектуры прослеживаются элементы и приемы разных стилей, включая модерн. В архитектуре жилого дома, построенного по проекту А. Д. Крячкова в 1932-1935 гг. (по некоторым данным, в 1926-1928 гг.) для служащих банка, виден высокий профессионализм автора проекта, а также отличное качество строительных работ.
  • № 17 — Жилой дом по ул. Урицкого № 17. Здание является характерным образцом жилого многоквартирного дома середины 1930-х годов. Дом, построенный по проекту архитектора А. Н. Ширяева на рубеже перехода от «конструктивизма» к «советскому классицизму», содержит в себе элементы того и другого направления.
  • № 20 — "Паркхаус". Клубный дом с квартирами площадью от 131 до 270 кв.м. В некоторых квартирах впервые в Новосибирске предусмотрены так называемые «квартиры в квартирах», имеющие отдельную инфраструктуру и позволяющие абсолютно автономно строить свой внутренний мир. Это может быть использовано для постоянного проживания в доме прислуги, людей, помогающих в воспитании детей, или для организации отдельной территории для уже взрослых детей.
  • № 24 — Здание Сибмедторга по ул. Ленина № 9 / ул. Урицкого, 24. Построено в Новосибирске в 1925 г. Позднее здесь разместился Центральный склад аптечно-медицинского снабжения Западно-Сибирского края. В 1950-е гг. здание Сибмедторга претерпело реконструкцию и сейчас скрыто в объёме 6-этажного здания.
  • № 25 — Памятник деревянного зодчества по ул. Ленина № 11 / ул. Урицкого, 25. По данным техпаспорта БТИ дом на углу Ленина и Урицкого построен в 1905 году. Здесь располагалась гимназия П. А. Смирновой, именовавшаяся с 1916 года «Первая Новониколаевская женская гимназия М. Н. П.». Начиная с 1913 года, это здание занимают школьные учреждения, до конца 1990-х годов в нем размещалась очно-заочная школа № 40. Большой ущерб дому, и особенно его декору, нанес пожар в 1975 году. В 1990-х годах часть здания занимало кафе «У Николая». После второго большого пожара, зимой 2000 года, здание пришлось полностью реконструировать. В настоящее время в здании располагаются ресторан и гостиница.
  • № 34 — Жилой дом по улице Урицкого № 34. Построен инженером И.А. Бурлаковым (?). Один из первых многоэтажных жилых домов Новосибирска. Дом строился в 1927 г. на углу улиц Урицкого и Трудовой. Здание в четыре этажа имело железобетонные перекрытия и содержало в себе двадцать пять трехкомнатных квартир с отдельными кухнями. Дом был оборудован водопроводом и центральным отоплением.
  • № 36 — Здание Управления Западно-Сибирской железной дороги. Построено в 1935 г. по проекту архитекторов Венгерова и А. Н. Ширяева. На Вокзальную магистраль ориентирована административная часть здания, на улицу Урицкого — жилая, где размещались служащие Управления Западно-Сибирской железной дороги.
  • № 37 — Жилой дом Томской железной дороги. Построен в 1935 г. в стиле постконструктивизма по проекту архитектора А. Н. Ширяева. На верхнем этаже здания были устроены обширные обходные лоджии, которые немного позднее из-за несоответствия климатическим условиям были застроены и превращены в комнаты.

Транспорт

По улице Урицкого не проходят маршруты общественного транспорта.

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Улица Урицкого (Новосибирск)" в других словарях: