Всех скорбящих Радость

Всех скорбящих Радость
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
изображение
Точный мерный список с чудотворной иконы из Скорбященской ц. на Ордынке. (Последняя четверть XVIII в.)
Дата появления:

1688 год

Место нахождения:

Преображенская Скорбященская церковь, Москва

Чтимые списки

Всех скорбящих Радость с грошиками

Дата празднования

24 октября по юлианскому календарю

«Всех скорбя́щих Ра́дость», «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице...» — наименование чудотворной иконы Богоматери в русском православии. На ней изображена Богоматерь, окруженная людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающих благодеяния от её имени.

Согласно преданию, образ впервые был прославлен в 1688 году в Москве в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения) на Большой Ордынке, где, как считается, и хранится ныне. Празднование иконе совершается 24 октября по юлианскому календарю (6 ноября по григорианскому). Некоторые списки с неё имеют свои дни празднования.

Содержание

Иконография

«Всех скорбящих Радость» — начальная строка одной из богородичных стихир. По-видимому, первой иконой с таким названием был известный только по упоминанию в документах образ, написанный в 1683 году придворным живописцем Иваном Безминым[1].

Данный тип иконографии сложился на Руси в XVII веке под западноевропейским влиянием[1] (Мадонна во славе, Мизерикордия, Ружанцова, Непорочное зачатие Девы Марии; из православных — Живоносный источник, Образ умиления и посещения в беде страждущим, слившийся со «Всех скорбящих радостью» к XVIII веку). Как отмечают исследователи, «процессе своего формирования иконография «Всех скорбящих Радости» так и не получила единой устойчивой композиционной схемы и существует в виде различных вариантов». Ранние изводы XVII века первоначально не имели изображений страждущих.

Помимо изображения Богородицы традиционно включает в себя изображения людей, обуреваемых недугами и скорбями, и ангелов, совершающих благодеяния от имени Богоматери. Богоматерь изображается в рост, стоявшей в сиянии и в окружении ангелов, (с Младенцем на левой руке, но чаще без него). Вверху в облаках изображен Господь Саваоф или Троица Новозаветная. Дева Мария стоит на полумесяце или на облаках. В руке Богородицы чётки (ранний вариант), свиток или хлеб.

Икона

Храм на Ордынке. Церковь была заново перестроена в конце XVIII века Василием Баженовым, а после пожара Москвы в 1812 году — Осипом Бове.

Прославление

Чудотворная икона «Всех Скорбящих Радость» впервые прославилась в 1688 году, в Москве, в Преображенской Скорбященской церкви на Ордынке, исцелением родной сестры патриарха Иоакима Евфимии Петровой Папиной[2], которая так страдала от раны в боку, что видны были внутренности. (Когда и при каких обстоятельствах икона попала в этот храм, точных сведений нет. Скорей всего, это произошло в 1685 году, когда церковь была заново отстроена из камня на пожертвования Евдокии Васильевой Акинфовой)[1].

По преданию, взывая к Богородице о избавлении от болезни, Ефимия Папина однажды во время молитвы услышала голос:

«Евфимия, почему ты не прибегаешь к общей для всех Исцелительнице?» — «Где же мне найти такую исцелительницу?» — спросила больная. «Есть в храме Преображения Сына Моего, — отвечал невидимый голос, — образ Мой, именуемый „Всех скорбящих Радость“. Он стоит на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови священника этой церкви с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени».

Придя в себя, Евфимия узнала от родных, что действительно в храме Преображения на Ордныке есть икона «Всех скорбящих Радость», попросила принести ее к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. Это произошло 24 октября, и с того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений. Эта история известна из «Сказания об иконе», написанном практически сразу после совершения чуда. Служба иконе «Всех скорбящих радость» по образцу службы иконе Божией Матери «Одигитрия» и сказание были составлены сразу после прославления образа, особый акафист написан в 1863 г. проф. МДА П. С. Казанским[2].

Дальнейшая история

Чудо получило большой резонанс (так как Ефимия была сестрой покойного патриарха), «помимо Сказания были составлены служба и молитвы иконе, а изографы царской иконописной мастерской при Оружейной палате стали создавать с нее списки»[1]. Церковь Преображения на Ордынке стала известной в народе как не как Спасо-Преображенская, а как Скорбященская по приделу, посвященному чудотворному образу. Cогласно одной из версий, в 1711 году икону увезла из Москвы царевна Наталья (см. ниже), оставив вместо неё список. По другим версиям, царевна увезла список.

При советской власти церковь была закрыта и превращена в фондохранилище ГТГ. Хранившаяся там икона, по некоторым сведениям, бесследно исчезла. Хранящаяся ныне на Ордынке икона, согласно одной из версий, является вкладом патриарха Алексия I, подарившем её храму при возобновлении службы в годы Великой Отечественной войны[1]. Это точный список с первоначальной иконы, созданный, по-видимому, во 2-й пол. XVIII века. По другой версии, это именно та икона, которая находилась там до закрытия храма[2].

Списки

Список царевны

Около 1710–1711 г. царевна Наталья Алексеевна (сестра Петра I), переезжая вместе со двором в Санкт-Петербург, вывезла икону «Всех скорбящих Радости» из церкви Преображения на Ордынке. Как отмечают, все справочники по богородичным иконам по этому пункту расходятся во мнениях: некоторые считают, что она увезла список, другие, что список был оставлен в Москве вместо оригинала. В любом случае, обе иконы — московская и петербургская равно почитались как чудотворные. Пишут, что эа икона была при Пруте в рядах русского войска.

Икона, привезённая царевной в Петербург, была украшена окладом и поставлена в домовой церкви Воскресения Христова при её дворце за Литейным двором на Шпалерной улице. «При Наталии Алексеевне на иконе были закреплены частицы реликвий и мощей святых, выполнен серебряный оклад, украшенный фамильными драгоценностями царевен. В 1713 г. при дворце была устроена богадельня, к которой храм стал относиться после смерти царевны (1716 г.). Во время эпидемии оспы в 1768 г. императрица Екатерина II ходила к иконе на богомолье, перед тем как сделать прививку от болезни себе и наследнику Павлу Петровичу. В 1817-1818гг. церковь была полностью перестроена (архитектор Л.Руска), икона установлена в особой нише справа от иконостаса»[2][3]. Еще позднее церковь была полностью перестроена и получила по находившейся в ней иконе имя Скорбященской церкви. В 1932 году храм был закрыт и икона исчезла.

В петербургском соборе Спасо-Преображенском «всей артиллерии» сейчас находится икона, которая считается образом Натальи Алексеевны, но, как отмечают исследователи[1], это заблуждение, т.к. сохранилось старинная литография с изображением иконы царевны, и икона из Спасо-Преображенского собора с ним не совпадает. Возможно, это чтимый список в драгоценном окладе, который, как известно из документов, хранился рядом с иконой царевны в Скорбященской церкви. По-видимому, именно его и перенесли в собор при закрытии церкви.

Список «с грошиками»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками»

Всех скорбящих Радость с грошиками — чудотворная икона с прилипшими к красочному слою во время пожара медными монетами (на списках с иконы монеты изображаются краской).

По преданию, этот образ был прибит волнами к имению купцов Куракиных на Неве. Впоследствии икона перешла к купцу Матвееву, мать которого происходила из рода Куракиных, который пожертвовал ее часовне деревни Клочки под Петербургом, находившуюся вблизи Петербургского стекольного завода.

23 июля 1888 года во время грозы в часовню ударила молния. После того, как потушили пожар, с удивлением увидели, что икона Всех скорбящих Радость не только не сгорела, но обновилась, а лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги и 12 «грошиков» (медных монет) прилепилось к иконе. Весть об этом немедленно разнеслась по Петербургу и толпы людей устремились к иконе, которая прославилась многими чудотворениями.

В 1890 и 1891 годах от иконы произошло два исцеления — 14-летнего Николая Грачева, страдавшего припадками, и 26-летней Веры Белоноговой, лишившейся голоса из-за болезни горла. В 1893 году император Александр III молился в часовне и пожертвовал деньги на строительство каменного храма, который был освящен 2 августа 1898 года (авторы проекта А. И. фон Гоген и А. И. Иванов). Празднование этому чудотворному списку иконы совершается 5 августа (23 июля по старому стилю). В 1930-е годы церковь на набережной Невы была снесена, и в настоящее время икона находится в церкви Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха» (Санкт-Петербург).

Другие чудотворные списки

  • Решневская — получена в дар от странствующего монаха благочестивой вдовой Марией Савич, которая получив от иконы чудесную помошь построила ей каменный храм в селе Решнёве Кременецкого уезда Волынской губернии. В 1650 году при освящении храма по молитве матери был исцелен от паралича младенец.
    Икона является копией Иверской, но местными жителями именуется «Всех скорбящих Радость». Празднование иконе совершается 7 августа (24 июля по старому стилю).
  • В церкви больницы Киево-Печерской Лавры, поставленная туда, по преданию, основателем больницы святым князем Николаем Святошей. Образ прославился многочисленными исцелениями. По преданию, сторож больницы замечал несколько раз женщину, приходившую в больницу к тяжелобольным, которые после этого выздоравливали. Однажды он увидел на стене над умирающим монахом в отблеске лунного света изображение Богоматери. Больной тоже увидел это видение и выздоровел.
  • В вологодской тюремной больнице, принадлежавшая князю Андрею Вологодскому, в иночестве преподобному Игнатию.
  • В Воронеже в Богословской церкви. По преданию, в царствование Петра I один воевода, проезжая по реке Воронеж мимо храма отказался от предложения адьютанта поклонится иконе сказав: «у вас все чудотворно». Поднявшаяся буря, грозившая затопить лодку, вызвала у воеводы раскаяние и желание приложится к иконе, что и было им исполнено.
  • В тверской кладбищенской церкви, прославившийся в холерные 1848 и 1853 годы.

Литература

  • Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклонятся. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб.: Вера, 1997. — С. 356-357, 477-481.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Н. И. Комашко. Богоматерь «Всех скорбящих Радость» // Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования. — 2004. — № 1–2 (14). — Стр. 22–34.
  2. 1 2 3 4 Н. Комашко. «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице…» (Статья из IX тома «Православной энциклопедии»)
  3. «Образ был написан на кипарисной доске (69,0х51,2 см). При императрице Екатерине II был выполнен 2-й оклад, в 1858 г.- 3-й, золотой, по рис. Ф. Г.Солнцева. В храме имелось 3 списка с чудотворного образа. 1-й иконографически соответствовал иконе, и на него был наложен оклад царевны Наталии Алексеевны. В 1847 г. этот образ, но без оклада был передан в полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь и заменен копией работы П.М.Шамшина. 2 других выполнены в живописной манере с изменением иконографии (добавлены страждущие). Один (293,4х226,7 см), написанный в 1858 г. художником Ф.А.Бронниковым, находился на хорах храма. Второй (213,5х124,5 см), выполненный художником Тюриным на медной доске в ознаменование 50-летия храма в 1869 г., был установлен в нише на наружной стене храма. Ни один список не сохранился» (Православная энциклопедия).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Всех скорбящих Радость" в других словарях:

  • ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ — «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ», одна из самых популярных и широко почитаемых в императорской России чудотворных икон Богоматери, имеющая целый ряд значительно отличающихся один от другого иконографических вариантов. Согласно преданию, первое чудо от… …   Энциклопедический словарь

  • Всех Скорбящих Радость — Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Точный мерный список с чудотворной иконы из Скорбященской церкви на Ордынке (последняя четверть XVIII века) …   Википедия

  • Всех скорбящих радость — Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Точный мерный список с чудотворной иконы из Скорбященской ц. на Ордынке. (Последняя четверть XVIII в.) Дата появления: 1688 год Место нахождения: Преображенская Скорбященская церковь, Москва Чтимые… …   Википедия

  • ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ — чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Впервые прославилась в 1688, в Москве, в Преображенской Скорбященской церкви на Ордынке, исцелением родной сестры патр. Иоакима Евфимии, которая так страдала от раны в боку, что видны были внутренности.… …   Русская история

  • Всех скорбящих радость — чудотворная икона Божией Матери, впервые прославилась в 1688 году в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке, исцелением Евфимии, родной сестры Патриарха Иоакима. На иконе Богородица изображается во весь рост, окруженная бедствующими людьми:… …   Православный энциклопедический словарь

  • Всех Скорбящих Радость — Вс ех Скорб ящих Р адость (иконографический тип Божией Матери) …   Русский орфографический словарь

  • "Всех Скорбящих Радость" — – икона Божией Матери в С. Петербурге близ Стеклянного завода. На сем месте икона находится недавно, происхождения она неизвестного, так как, по преданию, ее прибило к берегу течение Невы, в которой она оказалась чудесным образом. Первое… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ», ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 24 окт. день первого чуда от иконы), чудотворный образ, иконография к рого в России складывалась под западноевроп. влиянием и, не получив единой законченной композиционной схемы, существует во множестве вариантов. Наиболее устойчивы типы …   Православная энциклопедия

  • «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ» ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — (Брюссельской и Бельгийской епархии), находится в Первейзе (Бельгия). Основан как скит в 1976 г. по благословению еп. Гаагского и Нидерландского Иакова с разрешения архиеп. Брюссельского Василия (Кривошеина). В 1978 г. преобразован в… …   Православная энциклопедия

  • Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — Точный мерный список с чудотворной иконы из Скорбященской ц. на Ордынке. (Последняя четверть XVIII в.) Дата появления: 1688 год Место нахождения: Преображенская Скорбященская церковь, Москва Чтимые списки Всех скорбящих Радость с грош …   Википедия

Книги

  • Всех Скорбящих Радость, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 870 руб
  • Всех скорбящих радость (12+), Вознесенская Ю.Н.. Сборники рассказов Юлии Николаевны Вознесенской "Утоли моя печали" и "Нечаянная радость, или Раб Божий Владлен и другие истории" - под одной обложкой! В книге, как и вжизни, соединяются… Подробнее  Купить за 362 руб
  • Всех скорбящих радость, Юлия Вознесенская. Сборники рассказов Юлии Николаевны Вознесенской "Утоли моя печали" и "Нечаянная радость, или Раб Божий Владлен и другие истории" - под одной обложкой! В книге, как и вжизни, соединяются… Подробнее  Купить за 215 руб
Другие книги по запросу «Всех скорбящих Радость» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.