Тьётта


Тьётта

Тьётта

Тьётта
Norway - Tjøtta.png
Местонахождение Хельгеланд
Страна Норвегия Норвегия
Субъект страны Нурланн
Координаты 65°50′00″ с. ш. 12°24′00″ в. д. / 65.833333° с. ш. 12.4° в. д. (G)
Тьётта (Норвегия)
Green pog.svg
Площадь 11,3 км²
Наивысшая точка 77 м
Население (2009) 215 чел.

Координаты: 65°50′00″ с. ш. 12°24′00″ в. д. / 65.833333° с. ш. 12.4° в. д. (G) (Я)

Тьётта расположена на низменности Страндфлатен возле моря
Старая ферма Тьётта, сейчас является гостиницей

Тьётта (норв. Tjøtta) — остров, деревня и бывшая коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Сейчас является частью коммуны Алстахёуг.

Деревня Тьётта расположена на южной оконечности острова с тем же названием. Остров Тьётта расположен к югу от острова Альстен. Тьётта многа раз упоминается в сборнике скандинавских саг Круг земной. Здесь находился дом известного викинга Хорека. Он являлся одним из лидеров крестьянской армии, которой был убит король Олаф Харальдссон в битве при Стикластадире. На острове обнаружены археологические памятки сельского хозяйства Железного века. Крупнейшая ферма Северной Норвегии расположена в Тьётте. Коммуна была образована в 1862 году отделением от Алстахёуга. В то время население Тьётты составляло 2 781 человек. 1 июля 1917 года Вевельстад был отделён от Тьётты и получил статус коммуны, в Тьётте осталось 2 287 жителей. 1 июля 1920 года ферма Гискоен (норв. Giskåen), в которой проживало 10 человек, перешла в состав коммуны Вевельстад.

1 января 1964 года дистрикт, расположенный в восточной части Альстена, с населением 180 человек, был включен в состав коммуны Лейрфьорд. 1 января 1965 года дистрикт Скогсхольмен (196 жителей) был включен в состав коммуны Вега, а оставшаяся часть Тьётты, с населением в 1 477 человек, была воссоединена с коммуной Алстахёуг.

Относительно Северной Норвегии, климат острова является мягким с длинным летом, подходящим для сельского хозяйства; средняя месячная температура варьируется от -1.8°С в самом холодном месяце, до 13°С в июле и августе. Средний годовой уровень осадков 1 020 мм.

Военное кладбище

В Тьётте находится военное кладбище Второй мировой войны, на территории которого насчитывается более 7 500 могил, в основном русских, которые являлись узника Нацистской Германии. Так же здесь установлен монумент кораблю MS Rigel, который был затоплен после бомбардировки Британских ВВС 27 ноября 1944 года.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Тьётта" в других словарях:

  • ТТА — Торгово телеграфное агентство с 1902 по 1904 связь Источник: http://www.regnum.ru/expnews/295917.html ТТА телефонно телетайпный аппарат связь ТТА транспортно технологический автомобиль авто, техн., транспорт …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ТТА — …   Википедия

  • ТТА — телефонно телетайпный аппарат …   Словарь сокращений русского языка

  • Хьётта — Коор …   Википедия

  • симфоние́тта — [иэ] и симфоньетта …   Русское словесное ударение

  • симфонье́тта — и симфониетта[иэ] …   Русское словесное ударение

  • Тест тематической апперцепции (ТТА) — Разновидность проективного теста, при котором человеку показывают рисунки, допускающие двоякое толкование, и просят сочинить историю: что привело к событиям, изображенным на рисунках, что происходит, о чем думают основные персонажи и чем все… …   Большая психологическая энциклопедия

  • арие́тта — [иэ] …   Русское словесное ударение

  • венде́тта — [дэ] …   Русское словесное ударение

  • гриле́тта — грилетта …   Русское словесное ударение

Книги

Другие книги по запросу «Тьётта» >>