Травлёный штрих

Травлёный штрих

Травлёный штрихгравюра на металле, офортная манера, именуемая также штриховым, игловым, чистым, классическим или даже просто — офортом. Технологически является основной в этом виде станковой графики глубокой печати, поскольку даже за счёт сравнительно несложных подготовительных работ, выполнения рисунка на металлической доске достаточно простыми инструментами и, что основное — травления, эта техника в оттисках позволяет достигать очень ёмкого валёрного разнообразия, дающего, в свою очередь, богатые средства выразительности как по характеру линий, так и в фактурности, тональной глубине широкого диапазона.

Содержание

История

Технология

Как основная его манера, травлёный штрих вобрал в себя все характерные и уникальные особенности техники офорта; поэтому на начальном этапе владение ею до такой степени важно, что, не обладая им, невозможно постичь не только саму природу офорта, но также и рассчитывать на какое-либо понимание особенностей других манер, — возможности использования их должным образом для достижения желаемых результатов [1].

Создание офорта травлёным штрихом включает следующие этапы:

  • подготовка доски;
  • гравирование (рисунок офортной иглой по кислотоупорному грунту);
  • травление;
  • пробный оттиск и коррекция печатной формы;
  • печать.

Материалы

Основными металлами в офорте, проверенными опытом, являются медь, цинк и сталь.

Медь — наиболее ценный и удобный в работе материал, поэтому медные печатные формы используются в офорте с момента его возникновения и не уйдут из практики благодаря следующим очевидным достоинствам: твёрдость, пластичность и лёгкость в обработке. Эти особенности меди позволяют достигать технических требований к печатной форме: красной меди доска должна быть прокована и прокатана в листы толщиной от 1.3 до 3 мм. И вязкая и хрупкая медь годна для офорта, но хрупкая — для резца лучше.

Этот материал даёт очень стойкие печатные формы и качественные по всем параметрам оттиски. Для травления применяется азотная и серная кислоты, однако оно протекает сравнительно медленно.

Цинк — самый распространённый металл в офорте; он лёгок в обработке и хорошо травится азотной кислотой, — даёт живописные оттиски с хорошей фактурой штриха, тональным разнообразием. Предпочтительны листы фабричного производства — 1,5—3 мм, которые достаточно только очень хорошо отполировать.

Успешно используется и офсетный, полиграфический цинк, но он имеет следующие недостатки: потребность дополнительной обработки и полировки; обусловленный примесями более продолжительный процесс травления; но главное — малая толщина листов не позволяет протравливать глубокий штрих, что чревато, в данном случае, «пробоем»; легко окисляясь, он боится влаги, и это требует дополнительных условий хранения.

Сталь

Подготовка офортной доски

Немаловажным на начальном этапе является знание свойств и особенностей металлов — от этого последовательно и органично зависит результат во всех стадиях работы над офортом: соответствие произведения поставленным изобразительным, художественным задачам; качество оттисков; долговечность печатной формы и, как следствие того — тиражность.


Инструменты

Мастера

См. также

Примечания

  1. Звонцов В., Шистко В. Офорт. Техника. История. СПб: Аврора, 2004 ISBN 5-7300-0712-5

Литература

Звонцов В., Шистко В. Офорт. Техника. История. СПб: Аврора, 2004 ISBN 5-7300-0712-5

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Травлёный штрих" в других словарях:

  • Офорт — Рембрандт. Проповедь Христа. Офорт, сухая игла, резец, 28,2 Х 39,5 см, 1648 г. Офорт ( …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»