Технология \"Теплый шов\

Технология \"Теплый шов\

Технология "Теплый шов"

"Теплый шов" - технология герметизации межпанельных стыков (швов) стен панельных зданий. Данная технология дает наилучшие результаты при проведении ремонтных работ ограждающих конструкций зданий, она применима к постройками из любых материалов.

Содержание

Развитие технологии герметизации стен домов панельного типа

Первые крупнопанельные домостроения появились в Европе в 20-х годах прошлого века, быстрота и дешевизна строительства сделали этот тип строительства особенно распространенным в странах социализма к 60-м и 70-м годам. Массовая застройка советских городов и поселков сериями крупнопанельных домов из материалов, производимых многочисленными домостроительными комбинатами, несмотря на все недостатки этой застройки в эстетическом и архитектурном плане, позволила улучшить свои жилищные условия миллионам семей. В мире нет аналогов такого масштабного строительства достаточно комфортабельного и современного жилья, из преимущественно аграрной и крестьянской страны СССР за короткий срок превратилась в державу со значительным преобладанием городского населения. Технология "Теплый шов" в западных странах используется в основном при строительстве деревянных зданий, в России теплый шов чаще технология ремонта и герметизации швов межпанельных стыков в панельных зданиях. Теплый шов позволяет значительно повысить эксплуатационные характеристики строений даже в условиях российского климата. В Московском регионе, широко используется Дирекциями Единого Заказчика (ДЕЗ), как вид ремонтной герметизации при текущем и капитальном ремонте стыков.

Причины и последствия разрушения межпанельных швов

При возведении здания межпанельные стыки герметизируются и защищаются, но в первые несколько лет эксплуатации строения происходит неизбежная усадка стеновых панелей, сдвиг панелей при неравномерной осадке отдельных частей. Размеры этих деформаций составляют около 30 - 35% от деформаций, которые вызываются температурными воздействиями, которые также неизбежно производят неблагоприятное действие на герметик. Растяжения-сжатия от температурных колебаниях и изменений влажности воздуха, не единственный неблагоприятный фактор, на герметик в стыке панелей воздействуют такие факторы среды, как обледенение, "кислотные дожди", облучение УФ. В средней полосе России суммарное раскрытие герметиков в стыках панелей составляет 4,5 - 5 мм в год. В результате такого естественного старения средний срок полиуретанового герметика до полной потери эксплуатационных характеристик составляет не более 15 лет.

Главная и серьезнейшая проблема панельных зданий это разрушение швов и деформация межпанельных стыков, что снижает их срок эксплуатации. Последствия этого выражаются в промерзании наружных панелей зимой, и в протекание стен во время осадков. Гораздо более неприятное последствие нарушения герметичности стыков - это полное разрушение ограждающих конструкций строений, арматуры панелей, соединенных с помощью сварки. Металлический остов железобетона, согласно результатам исследований показывают, что ржавеет на 0,3 мм в год, если будет подвергаться прямому атмосферному воздействию. Опасность самопроизвольного разрушения любой из части стен, что приведет к аварийному состоянию всего здания, реальная угроза безопасности людей, находящихся в здании или рядом с ним.

Герметизация межпанельных стыков по технологии "Теплый шов"

Герметизация межпанельных стыков во время ремонта проходит преимущественно с наружной стороны конструкции, не требует расселения жильцов и часто вообще не доставляет им каких либо неудобств. Высотные работы по ремонту могут выполняться с использованием лесов, автовышек, и с помощью промышленных альпинистов. Последний способ часто является наиболее оптимальным, тем более что герметизация межпанельных швов промышленными альпинистами допускает работы без комплексного ремонта всего дома, герметизации могут подвергаться наружные стены одной единственной квартиры,.. Промышленный альпинист имеет значительную свободу в действиях на высоте, не ограниченную ограждением площадки лесов или кабинки, потому качество их работы обычно выше. К работам по герметизации на высоте прибегают и при обработке недавно установленных металлопластиковых окон, козырьков, балконов, лоджий и т.д. Промышленный альпинизм работа довольно опасная, промальпинист должен уметь работать с альпинистским снаряжением, четко знать способы страховки и оказания первой помощи при нештатных ситуациях. К работе ней допускаются лица, прошедшие необходимый инструктаж, медицинское освидетельствование и специальное обучение, с наличием удостоверений государственного образца от лицензированного Министерством Образования учебного заведения. Переподготовка промышленныых альпинистов проходит не реже раза за 2 года.

Ремонтные работы по реставрации герметизации межпанельных стыков по технологии "теплый шов" стартуют с обработки стыков - руками их очищают от грязи, остатков краски, следов старого герметика, участков отслоившихся с остатками раствора. Затем по необходимости осуществляют расшивку трещин и восстанавливают участки бетонного фасада в местах соприкосновения наружных панелей. Производится процедура изоляции швов, так как герметизация швов, если во главу угла ставится качество, возможна лишь на абсолютно сухом крае стыка. Полностью и тщательно расчищенный и полностью сухой стык наполняется полиуретановым теплозащитным герметиком. Когда он затвердеет, он расширяется и займет все пустоты. На не застывший герметик по всей длине стыка, без разрывов и с чуть ниже относительно поверхности фасада, укладывается утеплитель - пористый, либо пустотелый материал, и обжимается на 15-50%. Финальная фаза заделки швов - покрытие специальной мастикой полости стыка. Мастика защитит стык от солнечного излучения. Широкие стыки могут потребовать повторных процедур заполнения полости швов. Герметизации и теплоизоляции проводится при температурах от +35 до -15оС. Технология "теплый шов" при строительстве деревянных зданий обычно ограничивается лишь специальным герметиком, без уплотнителей, но при панельных конструкциях применения эластичных пористых уплотнителей обязательно.

Герметики

Герметики, применяемые в ремонте межпанельных стыков по методу "теплый шов" различаются по материалу полимерной вяжущей основы - либо силиконовые (кремнийорганические) герметики, либо полисульфидные (тиоколовые), акриловые, полиуретановые. Силиконовый герметик отвердевает при контакте с воздухом, он устойчив к перепадам температуры и суровым климатическим условиям. Однако, он малоэластичен, боится деформации и часто разрушается в точке напряжения. Он не является универсальным, содержит растворитель, и по разному взаимодействует (прилипает) к различным стройматериалам. К тому же силиконовый герметик нельзя окрашивать, и его стоимость довольно высокая. Акриловые герметики применяются редко, при герметизации стыков изнутри, так как деформируются при перепаде температур и боятся влаги. Полисульфидные (тиоколовые) герметики применяются для герметизации межпанельных стыков, но для них нужна особая технологии приготовления, так они двухкомпонентные. Полисульфидные (тиоколовые) герметики слабо противостоят деформациям и закрытые ими швы "оползают" и чернеют, что не украшает внешний вид здания. Тиоколовый герметик можно наносить лишь при температуре выше -10°С. Полиуретановые герметики универсальны, прочным и эластичны, полимеризуются на воздухе, не дают усадки при вулканизации. Расход герметика можно точно рассчитать, они прилипают к любому материалу, а работать с ними можно при любых условиях. Межпанельные стыки, герметизированные по технологии "Теплый шов" на полиуретановом герметике, долговечны и качественны.

Мастики

Светозащитные мастики применяют для защиты полимерных материалов от УФ излучения. Обычно это двухкомпонентные системы холодного отверждения на полиуретане. После соединения компонентов мастика похожа сметанообразную пасту, легко наносимую на герметизируемый стык, а с течением времени мастика становится массой, похожей на резину. Адгезия (способность к прилипанию) полиуретановых мастик к бетону, к цементно-песчанному раствору, к полимерным герметикам и остальным материалам металлам очень высока. Схватывается мастика за срок от 2 до 5 часов, окончательно упругая (8-9кг/см), эластичная (600%) и прочная структура образуется за срок до 14 дней. Полимеризация мастики проходит за счет контакта с атмосферной влагой, и потому влажность воздуха и вода в стыках сильно влияют на качественное проведение герметизации. Попадания влаги в мастику желательно не допускать, это приводит к возникновению пузырей в структуре, так как полимеризация идет с выделением газа, оторый и вызывает заполнение мастикой всех полостей строительного стыка.

Недостатки технологии "Теплый шов"

К таковым можно отнести довольно высокую стоимость ремонтов, которые выполняются вручную при сложных условиях и опасных условиях. Пористый утеплитель по технологии "теплого шва" может впитывать влагу, а она, в свою очередь вызовет разрушение материала. Тщательную герметизацию не всегда можно гарантировать, так как утеплитель может неровно распределиться в пазу шва, а в дальнейшем определить, место нарушения герметичности невозможно.

Источники, нормативы

Нормативные документы: СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" ( Госстрой СССР 04. 12. 1987 г. N 280, изменения от 22 .05. 2003 г). Временные правилам безопасности в промышленном альпинизме от 09.06.2001, "Межведомственная комиссия по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке"

Ссылки

[1] ВСН 54-96 Инструкция по технологии герметизации и теплоизоляции стыков панелей, оконных и дверных блоков с применением "Макрофлекса" в жилых домах при ремонте

[2] Технология Теплый шов на основе инструкции ВСН 54-96

[3] ТР 196-08 Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей

[4] ТР 94.10-99 Технический регламент операционного контроля качества строительно-монтажных и специальных работ при возведении зданий и сооружений Пункт 10. Герметизация стыков наружных ограждающих конструкций

[5] ТР 95.07-99 Технологический регламент производства строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений. Пункт 07. Герметизация стыков наружных ограждающих конструкций

[6] ВСН 19-95 Инструкция по технологии заделки стыковых соединений панелей наружных стен жилых домов и зданий соцкультбыта

[7] ВСН 40-96 Инструкция по герметизации стыков при ремонте полносборных зданий

[8] 44-03 ТК Технологическая карта. Герметизация стыков наружных ограждающих конструкций

[9] СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Технология \"Теплый шов\" в других словарях:

  • Тёплый шов — «Теплый шов»  технология герметизации межпанельных стыков (швов) стен панельных зданий. Содержание 1 Развитие технологии герметизации стен домов панельного типа …   Википедия

  • Герметизация межпанельных стыков — Герметизация межпанельных стыков  ремонтно строительные наружные работы составных частей панельного или блочного дома. Необходимость ремонта дефектных стыковых соединений панелей определяется жилищно эксплуатационными организациями при… …   Википедия

  • Общие термины, бетон — Термины рубрики: Общие термины, бетон Активация Активность поверхностная Активность пуццолановая Активность термодинамическая …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»