Стрельба в тель-авивском ЛГБТ-центре

Стрельба в тель-авивском ЛГБТ-центре
Стрельба в тель-авивском ЛГБТ-центре
Здание ЛГБТ-организации «Агуда», где располагался центр для подростков
Здание ЛГБТ-организации «Агуда», где располагался центр для подростков
Место атаки Улица Нахмами 28, Тель-Авив, Израиль
Дата 1 августа 2009
22:40
Способ атаки Расстрел
Оружие Автомат M16
Погибшие 2
Раненые более 15
Число террористов 1

Стрельба в тель-авивском ЛГБТ-центре (ивр. הרצח בבר-נוער‎) — террористическая атака 1 августа 2009 года на центр для ЛГБТ-подростков «Бар-Ноар» израильской ЛГБТ-организации «Агуда» в Тель-Авиве. В результате 2 человека погибло, более 15 ранены, 6 из них — тяжело, жертвами стали преимущественно несовершеннолетние.[1]

Содержание

Нападение

Центр для ЛГБТ-подростков «Бар-Ноар» был создан для социальной помощи несовершеннолетним геям и лесбиянкам. В нём каждую субботу по вечерам происходили встречи, на которых они могли поговорить о своих проблемах и чувствах, связанных с их сексуальной ориентацией, и получить психологическую поддержку. При этом родители и друзья большинства подростков не знали о их гомосексуальности.

Во время одной из таких встреч 1 августа 2009 года неизвестный мужчина в камуфляже и маске ворвался в помещение центра и открыл стрельбу по подросткам из автомата М16. Помещение было маленькое, что исключало возможность бегства, дети прятались за столы и под кроватями. Прибывшие на место полиция и скорая помощь застали в помещении «бойню», стены и пол были залиты кровью.[2]

В результате нападения были убиты два человека, более 15 ранены, 6 из них — тяжело. При этом некоторые из раненых подростков покинули помещения без медицинской помощи, опасаясь разглашения информации о их сексуальной ориентации перед родителями.

Полиция практически сразу исключила националистический мотив преступления, общественные деятели расценили его как акт гомофобии. Был объявлен план перехвата, установлены блокпосты в городе, одновременно были закрыты все гей-заведения для предотвращения повторной атаки. Убийцу, однако, задержать не удалось.

Список жертв

  • 26-летний Hиp Кац (социальный работник центра)
  • 17-летняя Лиз Трyбиши

Последствия

Теракт осудил президент Израиля Шимон Перес, сказав что: «Ужасающее убийство, которое было совершено вчера в Тель-Авиве в отношении подростков и молодежи, является убийством, которое не могут спокойно принять цивилизованные и просвещенные люди. Убийство и ненависть являются двумя наиболее тяжкими преступлениями в обществе. Полиция должна проявить большие усилия, чтобы поймать презренного убийцу, и вся нация должна объединяться в осуждении этого отвратительного акта».[3][4][4]

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на открытии заседания кабинета министров осудил преступление, выразил свой «шок и смятение», осуждая «отвратительное убийство» и напоминая израильским гражданам, что «мы являемся демократической и терпимой страной и мы должны уважать каждого человека таким какой он есть».[5][6][4]

В Кнессете прошли специальные слушанья по поводу нападения. Ницан Горовиц, в настоящее время единственный открытый гей член Кнессета, осудил теракт как «худшее преступление против гей-сообщества в истории Израиля… слепая атака против невинных молодых людей». Представители партии ШАС, которая традиционно придерживается гомонегативной позиции, заявили, что они были «шокированы и понесли тяжелую утрату, и безоговорочно осуждают кровавый инцидент».

Митинг на площади Рабина, 8 августа 2009 года

Лидер оппозиции Ципи Ливни назвала это «серьёзным инцидентом», говоря: «Даже если пока все подробности события пока не ясны, очевидно что ненависть существует и это нерешенная проблема… надо пробудить общество, чтобы избавить его от предрассудков… встряхнуть общество, все его слои, в том числе политический истеблишмент и систему образования, и в этот день подать недвусмысленный сигнал против нетерпимости, подстрекательства и насилия».

В этот же день состоялась акции протеста в Тель-Авиве, а на следующий день уже по всей стране. Сотни митингующих скандировали: «Подстрекатели гомофобии, детская кровь находится на ваших руках». Так же траурные акции прошли в США, Канаде и странах Европы.

Траурные свечи и табличка «Не убей», 8 августа 2009, Тель-Авив.

Через неделю, 8 августа прошла траурная акция на площади Рабина в Тель-Авиве, собравшая более двадцати тысяч людей, которые пришли выразить свою солидарность с ЛГБТ-общиной Израиля. На митинге выступил президент Израиля Шимон Перес, он принёс свои соболезнования и заявил что те кто стреляли в геев и лесбиянок «задела всех нас — как людей, как евреев, так как израильтян». В митинге так же приняли участие министр образования Гидеоном Сааром, министр культуры Лимор Ливнат, министр социального обеспечения Ицхак Герцог, целый ряд депутатов Кнессета, а также такие израильские певцы как Иври Лидер, Дана Интернешенл, Нинет Тайеб, Амир Фэй Гутман, Керен Пелес, Корин Эльаль и Маргалит Цаанани.

В этот же день в Иерусалиме состоялась аналогичная акция, организованная известным ЛГБТ-активистом Галем Уховски.

На следующий 2010 год гей-прайд в Иерусалиме прошёл 31 июля (на месяц позже традиционной даты) и был посвящён памяти погибших. Маршрут шествия, собравшего около 3 тысяч человек, прошёл от Парка Независимости мимо Кнессета до Парка Роз.


Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»