Ставка больше

Ставка больше

Ставка больше, чем жизнь

Ставка больше, чем жизнь (польск. Stawka większa niż życie) — польский приключенческий сериал (19671968) о работе поляка Станислава Колицкого («Янек») в качестве советского разведчика во время Второй мировой войны. Всего снято 18 серий, каждая из которых представляет собой самостоятельный сюжет. В начале 1970-х годов сериал был очень популярен в СССР.

Содержание

Описание сюжета

«Я знаю, кто ты»

Бывший студент Станислав Колицкий бежал из немецкого концлагеря и переходит бывшую советско-польскую границу, чтобы предупредить СССР о намечающимся нападении Германии. На границе его немедленно задерживают пограничники и препровождают в органы госбезопасности. Колицкий оказывается похож как две капли воды на пленного немецкого обер-лейтенанта Ганса Клосса. Советские чекисты решают использовать Колицкого и подвергают Клосса многочасовым допросам, чтобы Колицкий мог запомнить как говорит и держится Клосс. Колицкий занимает место Клосса, которого отправляют в глубокий тыл.
1941 год. Немецкое командование планирует наступление и в связи с этим отправляет местную молодёжь на работы в Германию. Увидев на улице свою радистку, Колицкий выводит её за кордоны, но их замечает его ревнивая невеста Марта. Благодаря информации Колицкого советские войска наносят мощный артиллерийский удар и срывают планы немецкого командования, которое понимает, что среди них есть предатель. Гестаповцы устанавливают слежку за супружеской четой, подозреваемой в помощи Советам. Женщина спешит предупредить радистов и невольно наводит гестаповский «хвост» на дом, где они укрываются. Туда же приходит Колицкий, но его предупреждение запоздало — немцы окружают дом. Радисты погибают в перестрелке. Марта случайно увидела, как в дом зашла сначала девушка-радист, а потом Колицкий, и умоляет гестаповца Штедке не стрелять по дому. Тот моментально догадывается, что «Клосс» и есть предатель, и предлагает ему сдаться. «Клосс» переодевает труп радиста в свою форму, подрывает его гранатой, а сам бежит через чёрный ход.
Советское командование решает рискнуть и снова помещает «Клосса» в камеру, откуда он вместе с «сокамерниками» совершает побег перед вступлением в город немецких войск. На допросе он объявляется, выдерживает гестаповские допросы и заставляет приехавшего дядю Клосса узнать себя. Гестапо снимает свои подозрения.

Отель «Эксельсиор»

Клосс получает отпуск по службе, но вместо Тюрингии ему приходится ехать в Гданьск, где произошёл провал и самоубийство организатора подпольной сети Хагена. Клосс останавливается в отеле «Эксельсиор» и одного за других проверяет членов сети. Они выдерживают проверки. Однако заместитель организатора сети Ингрид Хейзер также таинственно погибает перед встречей с Клоссом. Польский разведчик выводит на чистую воду виновника провала — Лоблера, директора отеля «Эксельсиор», которому случайно стало известно о встрече подпольщиков. Но Лоблер не мог сдать гестапо Хейзер, поскольку она располагала компроматом против него. В поединке на крыше отеля директору удаётся разоружить Колицкого, но тот ослепляет негодяя струей пены из огнетушителя, и Лоблер падает с крыши.

Совершенно секретно

Эрвин Рейль, главный инженер немецкого оружейного завода, пытается склонить к сотрудничеству маститого польского учёного Пулковского. Пулковский готов сломаться — ведь у гестаповцев находится его жена. Колицкий получает приказ от Центра ни в коем случае не допустить этого. Рейль представляет публике итальянского фокусника Риолетто, который отличается завидной проницательностью. Офицер охраны выслеживает Казика, подручного Колицкого и выдаёт себя за немца, которому можно верить. Неопытный Казик спешит на конспиративную квартиру, куда вскоре заявляются гестаповцы Брюннера. Хозяину явки удаётся сбросить цветочный горшок с подоконника, отсутствие которого является знаком провала. Гестаповцы устраивают засаду на квартире.
К «Клоссу» с покаянием приходит немецкий чиновник Пушке, из его рассказа Колицкий догадывается, что Риолетто — агент английской разведки и в свою очередь устраивает ему проверку. Затем польские подпольщики под видом сотрудников КПП полевой жандармерии отбивают Пулковского (от них он узнаёт, что его жены уже два месяца нет в живых). Польский агент под видом почтальона проносит бомбу в гестаповскую квартиру-мышеловку, гестаповцы погибают при взрыве, Казик и хозяин явки спасаются.

Кафе «Роза»

Проезжая через Венгрию «Клосс» получает задание - найти английского агента в стамульском консульстве Третьего рейха и накрыть всю его сеть. Прибыв в Стамбул «Клосс» выходит на контакт с Розой - представителем польской агентуры - владелицей борделя «Роза». Выступая в роли сотрудника министерства экономики рейха «Клосс» вступает в контакт с сотрудниками консульства, один из них, Витте, опираясь на помощь грека Христопулоса пытается подкупить «Клосса». На приёме в немецком консульстве погибает Роза, «Клосс» вручает найденный при ней ключ другой агентессе. Он выходит на представителя английской сети - грузинского князя Мджаванадзе и просит его на несколько месяцев свернуть свою активность. После этого Клосс попадает в ловушку Витте, но его спасает появивишийся «шеф» польской разведсети - владелец отеля «Orient», где остановился Клосс. Вдвоём они расправляются с Витте, сбросив его в воду.

Разыскивается обергруппенфюрер Вольф

1945 год. Четверо немецких офицеров расстреливают собственных солдат, стрелявших в лесу. Колицкий и генерал Вильман приезжают в город и видят расклеенные приказы обергруппенфюрера Вольфа: «Сражаться до последнего солдата». Негодующий Вильман отправляет по домам стайку школьников, вооружённых фаустпатронами, готовых стрелять по американским танкам. Упомянув о судьбе пятисот советских и польских военнопленных, работавших на Вольфа, «Клоссу» удаётся распропагандировать Вильмана и тот решает сдать город союзникам. Перед этим он приказывает армейцам окружить штаб СД, четвёрка офицеров-негодяев оказываются в осаде. Они опасаются за свою судьбу, но уверены, что их шефа Вольфа будет трудно найти.
Американцы занимают город. В штаб приезжают два дознавателя и начинают искать военных преступников среди пленных, особенно их интересует Вольф. Пленный «Клосс» предлагает капитану Карпинскому сотрудничество в поисках Вольфа. Он предлаегает четвёрке из СД бежать, но информатор предупреждает командира лагеря и «Клосса» арестовывают. Негодующий Карпинский приказывает немедленно освободить «Клосса». Колицкий приходит на переговоры с четвёркой, но там его уже поджидает Брюннер. Благодаря Брюннеру четвёрка уже осведомлена о личине Колицкого. «Клосс» догадывается кто есть Вольф и один из четвёрки приказывает Брюннеру покончить с предателем. «Клосс» разоружает Брюннера, поднимает тревогу и убегает из лагеря.
На следующий день генерал Харрис вызывает дознавателей «на ковёр», он заявляет, что восточные союзники требуют выдачи Вольфа, который якобы находится в лагере. Приезжают советский генерал и майор Колицкий, они требуют привести четвёрку из СД. Колицкий пишет их фамилии на доске: Верниц, Ойлерс, Любов, Фаренвирст а потом стирает всё кроме заглавных букв. Получается «ВОЛЬФ». Колицкий требует выдачи четырёх преступников.

Съемочная группа

  • Сценарий: Анджей Збых (коллективный псевдоним Анджея Шипульского и Збигнева Сафьяна)
  • Режиссёры: Анджей Кониц, Януш Моргенштерн

Актёры

  • Станислав Микульский — Станислав Колицкий/Ганс Клосс
  • Эмиль Каревич — штурмбаннфюрер Герман Бруннер
  • Бронислав Павлик — антиквар
  • Северин Бутрым — генерал Вирингер
  • Янина Боронска — радистка
  • Тадеуш Шмидт — майор Хорст
  • Ян Энглерт — Тадек

Список серий

  1. Я знаю, кто ты (Wiem, kim jesteś)
  2. Отель «Эксельсиор» (Hotel Excelsior)
  3. Совершенно секретно (Ściśle tajne)
  4. Кафе Розы (Café Rose)
  5. Последний шанс (Ostatnia szansa)
  6. Железный Крест (Żelazny Krzyż)
  7. Двойной нельсон (Podwójny nelson)
  8. На грани провала (Wielka wsypa)
  9. Гениальный план полковника Крафта (Genialny plan pułkownika Krafta)
  10. Именем Республики (W imieniu Rzeczypospolitej)
  11. Пароль (Hasło)
  12. Измена (Zdrada)
  13. Без инструкций (Bez instrukcji)
  14. Эдита (Edyta)
  15. Осада (Oblężenie)
  16. Операция «Дубовый лист» (Akcja «Liść dębu»)
  17. Встреча (Spotkanie)
  18. Разыскивается группенфюрер Вольф (Poszukiwany Gruppenführer Wolf)

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Ставка больше" в других словарях:

  • Ставка больше, чем жизнь — Stawka większa niż życie Жанр военно приключенческий В главных ролях Станислав Микульский Эмиль Каревич Бронислав Павлик Барбара Брыльска Беата Тышкевич Люцина Винницка …   Википедия

  • Ставка больше чем жизнь — Ставка больше чем жизнь (польск. Stawka wieksza niz zycie)  польский приключенческий сериал (1967 1968) о работе поляка Станислава Колицкого («Янек») в качестве советского разведчика во время Второй мировой войны. Колицкий оказался… …   Википедия

  • Ставка больше, чем жизнь — С польского: Stawka wiqksza niz zycie. Название польского телесериала (1969 1970) о капитане Клосе, вымышленном польском подпольщике времен Второй мировой войны, который неизменно выходит победителем из всех схваток с немецкими оккупантами. Фильм …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Ставка дисконтирования — это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости. Ставка дисконтирования применяется при расчёте дисконтированной стоимости будущих денежных потоков NPV. , где i ставка… …   Википедия

  • СТАВКА/ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ — (rate of interest) Стоимость кредита. Обычно заемщик уплачивает кредитору сумму большую, чем сумма долга; разность между ними называется процентом за кредит. Ставка процента – это плата за пользование ссудой в течение определенного срока в виде… …   Экономический словарь

  • Ставка рефинансирования — [refinancing rate, discount rate] процентная ставка, под которую Центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам. Она определяет все остальные ставки процента в экономике, отражается на отношении населения к сбережениям и инвестициям.… …   Экономико-математический словарь

  • Ставка заработной платы — WAGE RATE Цена рабочей силы. На конкурентном рынке труда ставка заработной платы определяется спросом и предложением. Рассмотрим график. Кривая спроса на труд D имеет нисходящий уклон, что отражает снижение предельной производительности труда по… …   Словарь-справочник по экономике

  • Справка - больше, чем жизнь — (от назв. к/ф Ставка больше, чем жизнь ) о важности справки, документов …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • Процентная ставка — (Interest rate) Процентная ставка это процент денежной прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал Определение процентной ставки, виды процентных ставок по кредитам, реальная и номинальная процентные… …   Энциклопедия инвестора

  • Социальная ставка дисконтирования — Основная статья: Оценка регулирующего воздействия Программы и проекты, внедряемые в общественном секторе экономики, нуждаются в оценке эффективности, в том числе при помощи анализа издержек и выгод (cost benefit analysis) регулирующего действия.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»