- Феномен «говорящих» обезьян
Феномен «говорящих обезьян» — это феномен активного использования шимпанзе языка жестов или жетонов.
Предыстория
С давних пор предпринимались попытки научить обезьян говорить, но все они заканчивались неудачей. Лишь в 1916 году Уильяму Ферниссу удалось ценой большого терпения научить орангутана произносить и правильно употреблять слова «папа» (dad) и «чашка» (cup). Фернисс отметил, что обезьяны, издавая привычные для них звуки, не пользуются языком и губами, а выученные орангутаном слова не требуют точного управления движениями языка и губ.
Тот факт, что во всех остальных отношениях шимпанзе восприимчивы и быстро обучаются, способствовал ещё большему укоренению мнения, согласно которому именно язык определяет наиболее существенные различия между человеком и животными.
В 50-х годах было проведено широкое сравнительное изучение способностей к решению различных логических задач у шимпанзе по кличке Вики, с одной стороны, и у нескольких детей, с другой. Вики продемонстрировала, что по уровню интеллектуального развития она может успешно соперничать со своими сверстниками-детьми. Но Вики с трудом научилась уверенно произносить четыре слова. Эту неудачу можно объяснить двояко:
* Вики обладала бо́льшими лингвистическими способностями, чем могло показаться, но их проявлению мешало неподходящее строение голосового аппарата;
* Мозг Вики не содержал необходимых структур, как он, например, не содержал структур, отвечающих за математику: Вики испытывала затруднения при различении пяти и шести предметов и т. п.Воспитатель обезьяны Кейт Хейз, учёные и общественность склонились ко второму выводу.
Жестикулирующие шимпанзе
Американские психологи Аллен и Беатриса Гарднеры, смотря фильм про Вики, обратили внимание на то чтокаждое своё слово она сопровождает выразительным жестом, так, что её можно было понять, отключивзвук. В это время стали поступать сведения, что для диких шимпанзе жесты — важное средствокоммуникации. Это побудило Гарднеров к выводу, что исследовать лингвистические способности шимпанзелучше с помощью жестов.
В 1966 году Гарднеры приобрели молодую самку шимпанзе по кличке Уошо с целью научить её говорить наамериканском языке глухонемых — амслене. Амслен был выбран потому, что является хорошо изученнымязыком, кроме того, возникала возможность сравнивать развитие шимпанзе и глухонемых детей.
Уошо показывали какой-либо предмет или действие, а затем складывали её пальцы в соответствующийжест, вызывая в её сознании ассоциативную связь. Уже выучив восемь знаков, Уошо начала ихкомбинировать. Ещё в начале обучения она продемонстрировала понимание знаков: она узнавалаизображение на картинке не хуже самого предмета, отличала маленькое изображение взрослого человека отизображения ребёнка и т. п. Уошо активно использовала знаки для общения с людьми и достижении своихцелей. Через пять лет она знала уже 160 слов.
К 1972 году в Оклахомском институте изучения приматов уже с десяток шимпанзе были обучены амслену.
См. также
* Говорящие животные
* БонобоЛитература
* Южин Линден. Обезьяны, человек и язык / Пер. с англ. Е. П. Крюковой. Издательство «Мир», Москва, 1981.
* Белянин В. П. Психолингвистика. — М., 2005.
* З. А. Зорина и А. А. Смирнова. «О чем рассказали „говорящие“ обезьяны». Издательство «Языки славянских культур», Москва, 2006.Ссылки
* http://www.scorcher.ru/neuro/science/evolution/psy.php
* http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1305.html
Wikimedia Foundation. 2010.