Следственное освидетельствование


Следственное освидетельствование

Освидетельствование — это самостоятельное следственное действие, в процессе которого на теле человека устанавливается наличие либо отсутствие особых отличительных примет, следов преступления либо телесных повреждений, выявляется состояние опьянения или иные свойства и признаки, имеющие значение для уголовного дела, в основном путем наблюдения и отражения его результатов в соответствующем протоколе. [1]. Производится на стадии предварительного расследования[2], либо стадии судебного следствия[3].

Содержание

Правовое регулирование

Следственное действие освидетельствование не следует путать со следственным действием — осмотром и с "судебно—медицинским освидетельствованием" (последнее является устаревшим понятием, с 2007 г. в соответствии с приказом о лицензировании проводится "судебно-медицинское обследование" потерпевших, обвиняемых и других лиц [4])

Фактическим основанием для освидетельствования являются содержащиеся в деле доказательства, и иные, в том числе оперативно — розыскные, данные, указывающие на вероятность нахождения на теле обвиняемого или подозреваемого, потерпевшего или свидетеля следы преступления, телесные повреждения либо иные особые приметы, а также могут быть отражены иные свойства и признаки, имеющие значение для дела, включая состояние алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения.

Для производства освидетельствования требуется как фактическое, так и юридическое основание. Юридическим основанием для освидетельствования признается постановление компетентного лица о производстве освидетельствования.

Поиск объектов, целью которого является освидетельствование, может быть осуществлён исключительно на теле человека. К телу человека в рамках УПК РФ относят любую часть тела, а именно: голову, туловище, ноги и руки, включая естественные и иные отверстия в теле человека и отдельных его частях. При возникновении необходимости принятия мер к розыску и установлению аналогичных следов на одежде, личных вещах и документах применяется личный обыск.

Освидетельствование направлено на обнаружение особых примет у лица, таких как, к примеру, ампутация, дефекты различных частей тела, увечья, повреждения, бородавки, родимые пятна, рубцы, шрамы, рубцы, особенности движения тела, плешивость, асимметрия лица, разноцветность глаз, дефекты речи, наличие татуировок.

Выявляются следы преступления, такие как телесные повреждения, пятна (остатки, частицы, микрочастицы) крови, спермы, пороха и иных веществ и соединений. К телесным повреждениям, как правило, специалисты причисляют огнестрельные, ножевые и иные ранения, ушибы, синяки, ссадины, царапины, ожоги, обморожения, поражение электрическим током, укусы, повреждения, нанесенные животными и насекомыми, повреждения травматического характера, повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего различных факторов, слезоточивыми и раздражающими веществами и соединениями.

В качестве иных признаков человек выделяют различные антропометрические данные, особенности внешнего облика человека, частей его тела, любые иные его приметы (возраст, форму и цвет лица, глаз, волос) и другие сведения, имеющие значение для уголовного дела.

Освидетельствование не производится в случае, если требуется производство судебной экспертизы.

Освидительствование применяется по отношению к Освидетельствуемым лицом может быть только:

  • обвиняемый,
  • подозреваемому,
  • потерпевшему,
  • свидетелю.

Освидетельствование недопустимо пока лицо с точки зрения уголовно — процессуального права не является одним из перечисленных лиц.

Обвиняемым человек становится после подписания уполномоченным лицом (следователем или дознавателем) постановления о привлечении в качестве обвиняемого или утверждения начальником органа дознания обвинительного акта.

Подозреваемым является человек

  • в отношении которого возбуждено уголовное дело
  • задержанный в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ
  • заключенный под стражу до предъявления обвинения.

Постановление о признании потерпевшим выносится лишь после возбуждения уголовного дела в отношении физического лица, которому причинен моральный, физический или имущественный вред, либо в отношении юридического лица, имуществу или деловой репутации которого причинен вред. Свидетелем является человек, которому, возможно, известна какая-либо информация, имеющая отношение к уголовному делу.

При этом, для освидетельствования свидетеля требуется его согласие, за исключением ситуаций, когда освидетельствование требуется для оценки достоверности показаний свидетеля (к примеру, требуется выявить у свидетеля наличие состояния опьянения, отсутствия дефектов органов зрения и слуха).

Согласие свидетеля на освидетельствование, если таковое требуется, оформляется в письменной форме.

Согласие освидетельствуемого на фотографирование, видеозапись или киносъемку освидетельствования, сопровождающегося обнажением составляется в письменной форме. Для проведения принудительного освидетельствования не требуется санкция прокурора или согласие какого-либо должностного лица.

К освидетельствованию, при необходимости, привлекаются специалисты: фотограф, оператор, химик, медицинский работник, переводчик и другие. Следователь (дознаватель, прокурор) не присутствует при освидетельствовании в момент обнажения освидетельствуемого другого пола.

Запрет присутствия при освидетельствовании лица другого пола касается всех должностных лиц, проводящих освидетельствование (следователь, дознаватель, прокурор). Запрет присутствия при обнажении освидетельствовании с обнажением распространяется на любое лицо другого пола, за исключением врача, осуществляющего освидетельствование. Того же пола, что и обнажающийся освидетельствуемый, должны быть специалисты, переводчики, понятые, адвокаты, представители и другие лица. Пол в данном случае является понятием фактическим, а не документарным.

При этом, присутствовие защитника, представителя потерпевшего и адвоката свидетеля при освидетельствовании на данный момент не имеет правовой основы.

В случае, когда существует спорное мнения о трактовке термина «обнажение», производство освидетельствования передается врачу, вне зависимости его пола, либо следователю одного пола с освидетельствуемым лицом.

В процессе освидетельствования применяюся технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления. Производство освидетельствования в ночное время допустимо лишь в случаях, не терпящих отлагательства[5].

Важным моментом является направленность освидетельствования на обнаружение лишь телесных повреждений, расположенных главным образом на поверхности тела человека, не требующих проведения специальных медицинских исследований. Освидетельствование, как правило, направлено на обнаружение ссадин, царапин, кровоподтеков, ран, поскольку более тяжёлые повреждения требуют не только установления, но и, что гораздо важнее, оперативного медицинского вмешательства и могут иметь опасные последствия для жизни и здоровья потерпевшего лица.

Освидетельствование может выполняться для выявления состояния опьянения, при этом характер вероятного опьянения и его причины законодательно не урегулированы. Поскольку опъянение в широком смысле может быть вызвано алкоголем, спиртосодержащими веществами и жидкостями, лекарственными препаратами, наркотическими и психотропными, токсическими веществами, патологическими факторами.

Определить характер и степень опьянения в ряде случаев может лишь квалифицированный врач, для чего могут потребовать специальные условия, препараты и оборудование. В то же время, если освидетельствование производится исключительно следователем, исходя из характера познавательной деятельности освидетельствования, в таких случаях применяется методика наблюдения и органолептический метод (обоняние, осязание).

Главным образом следователь имеет возможность установить факт алкогольного и, в ряде случаев, наркотического опьянения. Алкогольное опьянение определяется следующими признаками: наличие запаха алкоголя изо рта, специфическое выражение лица и состоянием глаз, бессвязность речи, затрудненная координация в движений и иными факторами, легко фиксируемыми визуально и органолептически.

Принудительное освидетельствование

Принудительное освидетельствование — освидетельствование, осуществляемое при отсутствии добровольного согласия лица на обследование его тела, в случае необходимости сопровождающееся подавлением сопротивления со стороны освидетельствуемого.

Принудительное освидетельствование выполняется без применения действий или мер, унижающих достоинство или создающих опасность для здоровья освидетельствуемого.[6]

Принудительное освидетельствование может быть применено к любому участнику уголовного процесса (ст. 179 УПК РФ), включая потерпевшего и свидетеля (при необходимости), что вызывает некоторые споры о его нравственном аспекте, поскольку таковым уже бывает причинена физическая либо моральная травма, и принудительное освидетельствование может отрицательно сказаться на их состоянии. В то же время, законодатель чётко разъясняет, что принуждение может быть осуществлено исключительно в интересах следствия, расследования преступления, установления и наказания виновных лиц.

Чаще всего принудительное освидетельствование потерпевшего лица применяется при расследовании изнасилований, разбоев, причинения тяжкого вреда здоровью, включая случаи с наличием сомнений в истинности показаний, при подозрении на инсценировку или оговор со стороны потерпевшего лица. [6]

Как правило, принудительного освидительствования удается избежать, предоставив право осмотра тела освидетельствоваемого врачу или заменив процедуру судебно-медицинской экспертизой, поскольку выполнение процедуры, связанной с обследованием тела, врачом или судебно-медицинским экспертом вызывают у человека меньше отрицательных эмоций и противодействия, чем выполняемые следователем.

Порядок освидетельствования

  1. принимается решение о освидетельствовании, его необходимости и возможности осуществления
  2. выносится соответствующее постановление
  3. приглашается освидетельствуемый, врач и специалист, в указанных в ч. 2 ст. 170 УПК РФ случаях — понятые.
  4. разъясняются права и обязанности
  5. разъясняется ответственность и порядок производства следственного действия
  6. при необходимости предупреждаются о неразглашении данных предварительного следствия
  7. производится поиск на теле следов преступления, особых примет, телесных повреждений или иных свойств и признаков, которые могут иметь значение для дела, выявление признаков, подтверждающих наличие или отсутствие состояния опьянения
  8. осуществляется наблюдение, измерение и фиксация результатов освидетельствования в протоколе освидетельствования
  9. запись в протоколе освидетельствования отличительных признаков каждого следа (особой приметы, телесного повреждения, иных свойств и признаков, всего изъятого) и точное место его обнаружения
  10. при необходимости выполняется фотографирование, киносъемка, видеосъемка, составляются планы, схемы. Если освидетельствование связано с обнажением лица, фотографирование, видеозапись и киносъемка проводятся с согласия освидетельствуемого.
  11. упаковка и опечатывание изъятого;
  12. завершение протоколирования освидетельствования согласно статьям 166, 167, 180 УПК РФ.[7]

Защита прав, чести и достоинства

  • Свидетель не может быть принудительно подвергнут освидетельствованию за исключением случаев, когда свидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний[8].
  • Принудительное освидетельствование применяется лишь в крайних случаях, при осуществлении такового не допускается применение действий, унижающих достоинство человека или создающих опасность для его здоровья.
  • В случае, если освидетельствование связано с обнажением, оно осуществляется только следователем того же пола либо должностным лицом органа дознания того же пола по поручению следователя в порядке, предусматриваемом УПК РФ[9].
  • В случае, если следователь и освидетельствуемый разного пола, освидетельствование, связанное с обнажением, выполняет врач.
  • При освидетельствовании не могут быть нарушены права и законные интересы лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно — процессуальным законом.
  • Запрещается применение насилия, угроз и иных незаконных мер.
  • Не допускаются действия, унижающие достоинство
  • Не допустимы действия, опасные для жизни и здоровья освидетельствуемого, и иных участвующих в производстве следственного действия лиц[10].

Примечания

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ
  2. ст. 179 УПК РФ
  3. ст. 290 УПК РФ
  4. Приказ МЗиСР № 238 от 10.05.2007 (с изм. от 23.01.2009)"Об утверждении Порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой и скорой специализированной, высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи"
  5. ч. 3 ст. 164 УПК РФ
  6. 1 2 Торбин Ю. Г., кандидат юридических наук, доцент. «Освидетельствование в свете нового УПК РФ»
  7. А. П. Рыжаков. «Правовая основа освидетельствования на стадии предварительного расследования (основания, условия и порядок его производства)» Комментарий к ст. 179 УПК РФ
  8. ч.5 ст. 56 УПК РФ
  9. ч. 4 ст. 157 УПК РФ
  10. ч. 4 ст. 164 УПК РФ

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Следственное освидетельствование" в других словарях:

  • Освидетельствование — В общем случае освидетельствование экспертиза состояния какого либо технического или биологического объекта квалифицированными профессионалами в какой либо области, уполномоченными на это органами государственной власти. Техническое… …   Википедия

  • Освидетельствование —    следственное действие, состоящее в осмотре тела человека для решения вопросов, имеющихзначение по делу. Различают О. следственное и судебно медицинское. Следственное О. разновидность осмотра следственного осуществляется следователем на… …   Криминалистическая энциклопедия

  • Освидетельствование — следственное действие, состоящее в осмотре тела человека (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний),… …   Большой юридический словарь

  • ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ — в уголовном процессе следственное действие, заключающееся в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, чтобы установить на их теле следы преступления (различных повреждений, шрамов, пятен крови и т.п.) или наличие особых… …   Юридический словарь

  • ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ — В уголовном процессе следственное действие, заключающееся в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, чтобы установить на их теле следы преступления (различных повреждений, шрамов, пятен крови и т.п.) или наличие особых… …   Словарь бизнес-терминов

  • Освидетельствование — (англ. examination, survey) в уголовном судопроизводстве РФ следственное действие, состоящее в осмотре тела живого человека потерпевшего, подозреваемого …   Энциклопедия права

  • освидетельствование — в уголовном процессе следственное действие, заключающееся в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, чтобы установить на их теле следы преступления (различных повреждений, шрамов, пятен крови и т.п.) или наличие особых… …   Большой юридический словарь

  • ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ — в уголовном процессе следственное действие, заключающееся в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля для установления на их теле следов преступления (различных повреждений, шрамов, пятен крови и т. л.) или наличия особых… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ — в УПК следственное действие, заключающееся в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля для установления на их теле следов преступления (различных повреждений, шрамов, пятен крови и т.п.) или наличия особых примет(например,… …   Энциклопедия юриста

  • Бандитизм — (итал. bandito разбойник, бандит)    в уголовном праве организация вооруженных банд с целью нападения на учреждения, предприятия, на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях (ст. 209 УК РФ). Рассматривается как …   Криминалистическая энциклопедия