Сергей Нежинский


Сергей Нежинский

Сергей Нежинский

Сергей Нежинский
Дата рождения:

1980

Место рождения:

Одесса, Украина

Гражданство:

Украина

Род деятельности:

писатель, поэт, эссеист, философ

Жанр:

поэзия, эссеистика

Сергей Александрович Не́жинский (род. 10 августа 1980, Одесса) – писатель, поэт, эссеист, философ.

Член Южнорусского союза писателей, член Конгресса литераторов Украины и Межрегионального союза писателей Украины. Основатель и главный процессор «Международной Ассоциации Творческой Интеллигенции». Лауреат украинских и международных литературных премий. Автор статей, эссе, трактатов, стихотворений и сентенций.

Разработал и сформулировал основные принципы такого художественного направления, как стихобионика. Первым выдвинул идею о необходимости создания виртуальной археологии. Разработал и сформулировал принципы такой литературной формы, как телескопическая поэзия. Участник и организатор разнообразных культурных процессов – фестивалей искусств[1], литературных конкурсов, культурных акций. Публиковался в периодических изданиях Украины, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Китая и США. Произведения Нежинского выходят в альманахах, поэтических сборниках, газетах, в сетевых и бумажных литературных журналах. Наряду с этим, автор неоднократно приглашался для публичных выступлений в города Украины, России, Германии и Соединенных Штатов Америки. На данный момент Нежинским ведется работа над несколькими проектами, направленными на общее развитие культуры.

Содержание

Биография, Творчество, Достижения

Родился 10 августа 1980 года в Одессе, впоследствии переезжает в небольшой городок-спутник Одессы, Южный.

Однако сам автор считает настоящей датой своего рождения 2002 год – год начала творческого пути.

С раннего возраста Нежинский пробует себя в изобразительном искусстве. Наряду с этим изготавливает скульптуры из металла, используя электрическую сварку, для чего оканчивает курсы сварщиков в одесском профессиональном училище №8.

Рисует углем, нитрокраской, соусом, в картинах и концептуальных объектах использует проволоку, ветки деревьев, шестеренки, веревку, запчасти разнообразных механизмов. Изображает на холсте отпечатки протекторов автомобильных колес, делает аппликации из растений и деталей механизмов, рисует портреты.

В 2001 году выявляются первые признаки литературного таланта. Пишет записки и короткую прозу, от которой переходит к экспериментальной поэзии. В поэтических текстах использует цифры, заменяя ими слоги в словах. Пишет стихи на нотных станах, замещая слова и слоги нотами, которые сливаются в мелодию. Для этого использует, как свои, так и известные музыкальные мотивы. Так же не редкость в раннем творчестве Нежинского и фигурные стихи в виде треугольников и шестиконечных звезд, визуальная поэзия. В это время увлекается футуризмом, суггестивной поэзией, сюрреализмом, супрематизмом, кинетическим искусством, куртуазным маньеризмом, герметической философией. Вскоре духовным камертоном становится творчество деятелей «серебряного» века. [2]

В 2002 году поступает в Одесский Национальный Университет им. Мечникова на исторический факультет.

Примерно в это же время появляются первые публикации в книгах и периодических изданиях.

Летом 2002 года становится участником творческого круга «Аджалык» (г. Южный) и Южнорусского союза писателей (Одесса).

В 2003 году получает премию по литературе лауреата I степени на фестивале искусств.

Начиная с этого времени, происходит достаточно бурный внешний и внутренний творческий рост:

Нежинский принимает активное участие в самостоятельных и коллективных культурных акциях. Вместе с литературной студией «Аджалык» и Южнорусским союзом писателей участвует в творческих вечерах, публичных выступлениях, фестивалях, прочее. Выступает в Одесском литературном музее, в доме-музее Рериха, в музее современного искусства. Занимается переводами украинской поэзии на русский язык. Переводит стихи Евгена Маланюка, Игоря Рымарука. Так же переводятся на украинский язык и стихотворения Нежинского.

Публикуется, как на Украине, в России так и далеко за их пределами.

Разрабатывает телевизионный проект «Параграф Икс» посвященный вопросам современного искусства.

Определяет свое творчество, как стихобионика. Разработав и сформулировав основные принципы этого художественного направления.

Разрабатывает теорию о происхождении материальных объектов.

Формулирует основы такой литературной формы, как телескопическая поэзия.

В 2007 году становится членом Конгресса Литераторов Украины.

В 2008 вступает в Межрегиональный Союз писателей Украины.

Дважды становится лауреатом литературной международной премии Серебряный стрелец в 2008 и 2009 гг. в номинациях «Серебряный голос» и «Гражданская лирика». [3]

В середине 2009 года основывает Международную Ассоциацию Творческой Интеллигенции, которая призвана объединить под своим крылом лучшие творческие потенциалы. В это же время попадает в шорт-лист Первого Международного литературного фестиваля "Славянские традиции - 2009".[4]

В конце 2009 года получает международную литературную премию им. Петра Вегина.[5]

2009-2010 году Нежинским ведется работа над несколькими проектами, направленными на общее развитие культуры. В их число входит разработка городского парка с литературно-музыкальным уклоном, создание международного союза творческих профессионалов, проведение поэтического конкурса «Литературный Симптом», и совместная работа с Южнорусским союзом писателей над международным летним фестивалем искусств «Межгород». Кроме того к выходу готовится творческий проект «EXHIBITIONISM», включающий в себя видеопоэзию, аудиостихи, flash-книги, оформленные в стиле букАрт, визуализации к произведениям, бумажную брошюру со стихами поэта, графику автора и его фотографии. И полностью иллюстрированная книга стихов и афоризмов «Четверг Обитания»

Поэт о себе

  • «Самая большая моя гордость – это люди, которые меня окружают».
  • «Поэты, как никто верят в потусторонний мир. Ведь только поэт может безоглядно вкладывать все свои средства в жизнь, с расчетом получать дивиденды посмертно».
  • «Никакие богатства, достижения и титулы, ни стоят и гроша, если они не делают их обладателя счастливым».
  • «...искусство требует экстрасенсорики от деятеля... душа у поэта должна быть чувствительной, как пальцы шулера...»
  • «Иногда у меня спрашивают, верю ли я в Бога?

Скажу так: с самого раннего детства меня не оставляет ощущение, будто я иду к какому-то великому, грандиозному событию. Но никогда не было полной уверенности в том, что это событие произойдет со мной при жизни».

Отзывы критики

«Сергей Нежинский - один из самых одаренных русских поэтов юга Украины. Автор поэтических сборников, многочисленных публикаций, у него свой голос, проникновенная лирика, легко и умело владеет пером. Его надо поддержать, он должен чувствовать себя своим в русской поэзии»

Кирилл Ковальджи

Нежинский по сути трагичен, как трагичны почти все настоящие поэты ХХ - начала ХХI веков... Ему присуще такое ценнейшее поэтическое качество, как искренне звучащая взволнованность, без которой мы не слышим "подтекст" сердца, кантилену "подзвучия" стиха.


Нежинский рождает философскую лирику, покушающуюся на смыслы подспудных пространств, когда, посмотрев на мир со стороны, - а это умение и есть корень земной мудрости, - поэт восклицает -

О, чуждый мир, ужели мы родня?!

Ты приказал – толочь реальность в ступе,

Ловить кусок побольше в этом супе.

А я ищу, каким таким шурупом

К вещам прикручен принцип бытия.

Станислав Айдинян «О творчестве Сергея Нежинского»

«... Отсвет Серебряного века, ощущаемый в стихах Сергея Нежинского, позволяет воспринимать творчество автора как явление, обращённое в прошлое и будущее одновременно. Благодаря генетической связи с поэзией начала прошлого столетия (пожалуй, явственнее всех - силуэт Бориса Поплавского, "литературные тени" А. Вертинского и И. Северянина, поэтов, чей редкостный причудливый дар ныне почти забыт, и, во всяком случае, не оставил заметной традиции в современной поэтике) - поэзия Нежинского оказывается вписанной в мощнейшую эстетическую традицию. Но ощущение времени, звучание языка обнаруживают сильного и смелого автора, который взвешивает каждое слово, и слово это принадлежит современности. Единственное, чего нельзя найти в этих стихах - влияния почти столетней "советской поэтической школы", которая - к сожалению - коснулась, пожалуй, почти каждого - за редкими исключениями - русского поэта 21 века. Кажется, этот автор чудесным образом избежал этого прессинга, влияния: перед нами - осмысленные стихи, сочетающие в себе почти рафинированный интеллектуализм и - искренность прямого лирического высказывания...»

Светлана Осеева «Заметки о современной поэзии»

Стихотворения Сергея Нежинского, несомненно – стихотворения человека тонко чувствующего, имеющего эстетический вкус, блестяще владеющего поэтической речью. Это цельные, трещин не имеющие и мастерски обожженные кирпичи, которые поэт аккуратно вкладывает в стену современной литературы. Почему кирпичи? Потому что они также выгодно отличаются от общего массива современной молодой поэзии, как изящные стены классического кирпичного особняка от современной панельной многоэтажки. Это не поэзия уюта, но – уютная поэзия. Потому что в каждой строке каждое слово стоит на своем месте, каждый образ выписан правдиво и ярко, и каждое стихотворение написано не от «большого ума», а от большого переживания.

Е. Красноярова «Колокола пространства и тоски»

Вхожу в его поэзию, как в воду – осторожно, определяя для себя вкус этой воды (по привычке) и спрашивая себя же : как мне здесь?

Прислушиваюсь…

Понимаю, что неуютно, ветрено, тревожно, но… узнаваемо и просторно.

В стихах-монологах, в стихах-зарисовках, в стихах-размышлениях, которые, кстати, отличаются великолепно выстроенной ритмикой, размерностью, даже там, где разорванный ритм тахикардичен, я вижу наш мир, я узнаю его.

Здесь горечь, граничащая с безысходностью, нередко сминающая эту грань. Здесь трагизм, исполненный, тем не менее, надежды: в этом лаконичном до боли прочерке между двумя датами нелегко усмотреть смысл, – только поэту под силу бросить вызов отрезку «из пункта А в пункт В»… И только поэту по силам осмыслить этот «отрезок». И ещё тем, кто пригубит тёмную влагу строки…

Людмила Шарга «Тревожные воды Сергея Нежинского»

Почти все стихотворения Нежинского наполнены особой мелодией, чётким ритмом, идеально передающим накал эмоций автора. В своём осмыслении действительности поэт близок к лучшим символистам ХХ века. Именно близок, а не равен, поскольку с точки зрения стилистики, символизм Нежинского – это неосимволизм, перекликающийся с творчеством метаметафористов, постигающих мир всеми пятью чувствами. Вот и у Нежинского «жизнь надо пробовать на ощупь», «жизнь надо пробовать на слух», «жизнь надо пробовать на запах»… И всё же наиболее экспрессивны у поэта образы зрительные и абстрактные, усиленные музыкальной, заклинательной фонетикой:

«И локон аллеи сродни был лекалу. / И всё шло, казалось, вразброд. / И в горле у дали, казалось, застряли / И лес, и кирпичный завод»;

«Дымились тощие свирели / далёких труб. И на горе, / В футляре города горели / Кривые грифы фонарей»;

Надежда Агафонова "Совпасть с будущим временем"

Библиография

Отдельные авторские издания


  • «Город Любви» (сборник стихотворений). – Одесса: Друк. – 2003.

Публикации в литературных антологиях


  • Нежинский Сергей. «Видения» и др. (стихотворения) // Одесская антология поэзии «Кайнозойские Сумерки». – Одесса: Одесская городская типография. – 2008. – С. 69-81.

Публикации в альманахах


  1. Нежинский Сергей. «В горбатой стратосфере цветника…», «Да», «Из недописанного», «Видения» (стихотворения) // Альманах «ОМК-2005». – Одесса: Друк. – 2005. – С. 97-98.
  2. Нежинский Сергей. «Нам времена молчанья не простят…», «Скифская песнь сестре», «Скучно в этой квартире…», «На краю», «Пройдут сто лет, задымленные мглою…», «Записка на столе» (стихотворения) // Альманах «ОМК-2006». – Одесса: Друк. – 2006. – С. 184-185.
  3. Нежинский Сергей. «Metamorphoses. Уроборос», «Автопортрет», «Воспоминание», «Эпоха скончалась, как шлюха в дешёвом борделе…» (стихотворения) // Альманах «ОМК-2007». – Одесса: Друк. – 2007. – С. 210-211.
  4. Нежинский Сергей. «Метапредновогоднее», «Бога больше тут нет…», «Теперь утихла денная возня…», «Ночная пейзажная импровизация», «Срок подходит. Становится тише…», «Дымились тощие свирели» (стихотворения) // Альманах «ОМК-2008». – Одесса: Друк. – 2008. – С. 199-200.
  5. Нежинский Сергей. «Обращение к жизни», «Чад гулких туч в небесном срубе...», «Кивает за окнами мокрая сныть...», «Как страшно листьев звонкое наречье...», «Пройдут сто лет, задымленные мглою...» (стихотворения) // Альманах «Серебряный стрелец». – 2008. – С. 203-208.
  6. Нежинский Сергей. Стихотворения. // Альманах «Серебряный стрелец. Поэзия – 2008» «Бизнесполиграф» Творческий союз «Серебряный стрелец» – 2008.
  7. Нежинский Сергей. «Теперь утихла денная возня…», «Пройдут сто лет…», «Женщине», «Так прочен ночи мрачный дух…» (стихотворения) // Альманах «Меценат и Мир. Одесские страницы». – Москва: «Гриф и К». – 2009. – С. 537-538.
  8. Нежинский Сергей. «Зарисовка», «Обращение к жизни», «Зима», «Анастасии Ж.», «Александру Сергеевичу Пушкину» (стихотворения) // Альманах «ОМК-2009». – Одесса: Друк. – 2009. – С. 245-246.
  9. Нежинский Сергей. Стихотворения. // Альманах «Серебряный стрелец. Поэзия – 2009» «Бизнесполиграф» Творческий союз «Серебряный стрелец» – 2009.
  10. Нежинский Сергей. «В такой глуши, в таком дремучем срубе…» (стихотоврения) // Альманах «Свой вариант». – Луганск. – 2010.
  11. Нежинский Сергей. «Голосовые связки тишины» (стихотворения) // Альманах «АртШум». – Днепропетровск. – 2010.

Публикации в журналах


  1. Нежинский Сергей. «Мне ль вашу слякоть…» (стихотворение) // Современный Ренессанс. – Киев. – 2005. – Кн. 3. – Вып. 11. – С. 57.
  2. Нежинский Сергей. «Нам времена молчанья не простят…» (стихотворение) // Ренессанс. – Киев. – 2006. – № 2 (52). – С. 71-72.
  3. Нежинский Сергей. «Запой три дня…», «Эпоха скончалась, как шлюха в дешевом борделе…», «Теперь тот вечен сон…» (стихотворения) // Ренессанс. – Киев. – 2007. – № 2 (56). – С. 94-95.
  4. Нежинский Сергей. «Записка на столе» (стихотворение) // Джерело (Родник). – Одесса. – 2007. – № 1. – С. 57.
  5. Нежинский Сергей. О статье В. Гутковского «Критерии «настоящей поэзии» (рецензия) // Кляп. – Николаев. – 2008. – № 7. – С. 196-г.
  6. Нежинский Сергей. «Обращение к жизни», «Срок подходит. Становится тише…», «Кивает за окнами мокрая сныть…» (стихотворения) // Ковчег. – Житомир. – 2008. – № 13-14. – С. 54.
  7. Нежинский Сергей. «В такой глуши, в таком дремучем срубе…» (стихотворения) // Ренессанс. – Киев. – 2009. – № 4.

Публикации в художественных произведениях других авторов


  • Нежинский Сергей. «Христос» («Солнце кровавое – выкидыш ночи…»), «Мой Век» («Вокруг как тьма – неизлечимый страх…») // Главацкий С., Красноярова Е. Апокалипсис Улыбки Джоконды. Спектакль-мистерия. – Одесса: Одесская городская типография. – 2008. – С. 9-10, 48.

Публикации в газетах


  1. Нежинский Сергей. «Причины снега», «Контур Вечности», «Цветок» (стихотворения) // Новини Южного (Новости Южного). – Южный. – 2003. – № 18 (480). – первая публикация.
  2. Нежинский Сергей. «Воспоминание» (стихотворение) // Сведения. – Тирасполь. – 2008. – декабрь. – в печати.
  3. Нежинский Сергей. «Воспоминание» (стихотворение) // Отражение. – Донецк. – 2009. – № 1 (62) – январь. – в печати.

Публикации в интернет-журналах


  1. Нежинский Сергей. «Христос» («Солнце кровавое – выкидыш ночи…»), «Мой Век» («Вокруг как тьма – неизлечимый страх…») // С. Главацкий, Е. Красноярова. Апокалипсис Улыбки Джоконды (спектакль-мистерия) / Интернет-журнал «Точка зрения». – 2006. – 21 февраля. – http://lito.ru/avtor/drebezg
  2. Нежинский Сергей. «Сочинения» (стихотворения) // Интернет-журнал «Новая литература». – 2007. – 28 августа. – http://newlit.ru/~nejenskiy/
  3. Нежинский Сергей. «Христос» («Солнце кровавое – выкидыш ночи…»), «Мой Век» («Вокруг как тьма – неизлечимый страх…») // С. Главацкий, Е. Красноярова. Апокалипсис Улыбки Джоконды (спектакль-мистерия) / Интернет-журнал «Новая литература». – 2008. – 29 января. – http://newlit.ru/~glavatskiy/
  4. Нежинский Сергей. «И время говорит из мегафона…» (цикл стихотворений) // Интернет-журнал «Пролог». – 2008. – 1 февраля. – http://www.ijp.ru/razd/at.php?failn=00773
  5. Нежинский Сергей. Из сборника «Бисер» (стихотворения) // Интернет-журнал «Интерлит». – 2006. – октябрь. – http://www.interlit2001.com/nezhinsky-1.htm
  6. Нежинский Сергей. «Зима», «Женщине», «Зарисовка», «Теперь утихла денная возня…», «Прошли сто лет…» (стихотворения) // Интернет-журнал «Великороссъ». – 2009 – октябрь – http://www.velykoross.ru/226/
  7. Нежинский Сергей. «Зеркальный щит» (цикл стихотворений) // Интернет-журнал «Ликбез». – 2010 – февраль. – http://www.lik-bez.ru/archive/zine_number3316/zine_poems3318/publication3340
  8. Нежинский Сергей. «Сегодня небо дало течь…», «Жизнь надо пробовать на ощупь…», «Был спор минут…», «Бога больше тут нет…», «Грозит небесное темнило…» (стихотворения) // Интернет-журнал «Великороссъ». – 2010 – март – http://www.velykoross.ru/695/
  9. Нежинский Сергей. Стихотворения. // Интернет-журнал «Красный Серафим». – 2010 – март. – http://www.serafim.spb.ru/index.php?lan=0&module=309
  10. Нежинский Сергей. Стихотворения. // Интернет-журнал «45-ая Параллель». – 2010 – апрель. – http://45parallel.net/sergey_nezhinskiy/nam_vremena_molchanya_ne_prostyat/

Примечания

Ссылки

См. также

Южнорусский Союз Писателей


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сергей Нежинский" в других словарях:

  • Алексеев, Сергей Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Алексеев. Сергей Николаевич Алексеев …   Википедия

  • Южнорусский Союз Писателей — (сокр.  ЮРСП)  объединение литераторов г. Одесса и Одесской области, а также писателей, связанных с литературой города. Основные цели работы ЮРСП  это сплочение рядов русскоязычных писателей региона, актуализация русскоязычного… …   Википедия

  • Список епископов Русской православной церкви — …   Википедия

  • Нежин — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Перечень улиц и площадей города Мариуполя — В примечаниях даны названия посёлков города, «изменён»  приведены современные названия улиц и площадей. Улица Район Примечания 1 Мая просп. Орджоникидзевский 1 Мая ул. Жовтневый изменена на ул. Георгиевская 130 й Таганрогской Дивизии ул.… …   Википедия

  • Черниговская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • Клоун-мим-театр «Мимигранты» — Помещение театра на Рижском проспекте Место нахождения Россия …   Википедия

  • Дело Бейлиса — Бейлис на суде Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Сибирская угольная энергетическая компания — (СУЭК) Компания СУЭК, история компании, деятельность компании Информация о компания СУЭК, история компании, деятельность компании Содержание Содержание 1. История 2. Деятельность 3. Структура Общества, осуществляющие добычу и обогащение угля… …   Энциклопедия инвестора

  • Взятие Батурина — Великая Северная война …   Википедия