Семейная икона

Семейная икона
Семейная икона Годуновых.
Прокопий Чирин. Ок. 1600 г.

Семе́йная икона. Этот термин может иметь более широкое значение: здесь — икона, принадлежащая семье, передающаяся в наследство из поколения в поколение. Таким может стать образ, имеющий любую иконографию, например, это могут быть иконы, которыми благословляют родители своих детей на семейную жизнь (икона Спасителя и образ Богородицы – часто Казанская икона).

Более точно этот термин означает конкретную иконографию: «cемейной иконой» называют икону, написанную на заказ, на которой изображены вместе тезоименитые святые покровители членов семьи.

Написание семейных икон - древняя православная традиция. Они писались для семьи и изображались на них святые, имена которых носили члены этой семьи.

Если икона написана как подарок ко дню венчания молодых супругов или сразу же после, то на ней обычно изображаются двое святых: покровители мужа и жены.

На «семейной» иконе может быть изображено множество святых: святые покровители детей, супругов, их родителей, их прародителей, в том числе и уже ушедших из жизни.

На такой иконе может быть написан Ангел-хранитель семейного рода. Ангел-хранитель бывает изображен в центре иконы, посреди семейных святых.

Наверху «семейной иконы» может быть изображён благословляющий Господь Иисус Христос, Нерукотворный Образ, Пресвятая Троица, Богородица: обычно «Знамение» или «Покров».

Также «семейной иконой» может быть «частник» (другими словами «складень»), то есть икона, состоящая из нескольких икон (частей), соединённых в общую композицию. На одной из частей такой иконы изображают святых покровителей, или же их изображают в клеймах на полях. Также на такой иконе может быть написан «Деисус» или изображены любые почитаемые святые. В других «частях» иконы могут быть написаны образы Пресвятой Богородицы, или Спаситель.

Иногда пишут покровителей семьи в молитвенном предстоянии перед Иисусом Христом или Богородицей.

Есть ещё один тип «семейных икон»: когда святые семейные покровители расположены не в среднике (ковчеге) иконы, а на её полях. Святых, написанных на полях иконы, называют «полеосными». Вместе с ними часто пишут и Ангела Хранителя. В центральной части иконы располагают образ Христа Вседержителя или особо почитаемый образ Пресвятой Богородицы. Святые, изображенные на полях, обращаются в молитве о своих подопечных к центральному образу.

Икону Божией Матери "Целительницы" изображают, если в семье кто-то болеет, Феодоровскую икону Божией Матери или икону Божией Матери "Воспитание" если есть маленькие детки.

Выбор центрального образа очень важен для семьи, потому иконописец много времени уделяет общение с ней. Бывали случаи, когда кто-то из семьи родился в день празднования какого-то из образов Богородицы и тогда принималось решение изображать именно его. В течение написания иконописец молится об этих людях. В то же время они молятся за мастера, чтобы Господь послал ему Духа Святого в помощь для создания святого образа.

Момент встречи иконы с человеком очень трогателен, так как происходит сакральное соединение земного с небесным. Само присутствие этой иконы в доме освящает воздух, которым дышит семья.

Случалось, отношения в семье менялись к лучшему после появления семейной иконы в доме. Семейная икона одна из самых дорогих семейных святынь. Ее появление в доме важное событие. Около нее собираются на молитву все члены семьи: благодарят за благодеяния Божьи, молятся о здоровье близких, о даровании любви, мира и согласия. Икона объединяет семью как Малую Церковь, она несет любовь.

Литература

  • Смирнова Э. С. «Смотря на образ древних живописцев…» Тема почитания икон в искусстве Средневековой Руси. Москва. Северный Паломник. 2007 г.
  • Тарасов О. Ю. «Икона и благочестие» Очерки иконного дела в императорской России. «Прогресс-культура». «Традиция». Москва. 1995 г.
  • Цеханская К. В. «Иконопочитание в русской традиционной культуре». Москва: ИЭА РАН, 2004 г.
  • Цеханская К. В. «Икона в жизни русского народа» Москва 1988 г.
  • Романенко А. И. «Патриаршие палаты» Государственный историко-культурный музей заповедник «Московский кремль» Москва 2001. Арт-курьер.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Семейная икона" в других словарях:

  • икона — Техника древнерусской иконописи своеобразна: писали на дереве, сухом и выдержанном в течение нескольких лет. Маленькие вещи выполнялись на одной доске, большие на трех четырех, скрепленных шпонками сзади. Доски тщательно обрабатывались вгладь с… …   Словарь храмового зодчества

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • Казанская икона Божией Матери — Казанская икона Пресвятой Божией Матери Дата появления: 1579 год Иконографический тип …   Википедия

  • ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (Портаитисса, Вратарница) [греч. Πορταΐτισσα] (празд. 12 февр., во вторник Светлой седмицы обретение, 13 окт. перенесение в Москву в 1648, в нек рых календарях дополнительно 31 марта и 27 апр.), одна из самых чтимых святынь христ. Востока.… …   Православная энциклопедия

  • ДУБЕНСКАЯ ОСТРОЖСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — Дубенская Острожская икона Божией Матери. Литография из ж. Русский паломник . 1889 г. Дубенская Острожская икона Божией Матери. Литография из ж. Русский паломник . 1889 г.Дубенская Острожская икона Божией Матери (день празд. неизв.), чудотворный… …   Православная энциклопедия

  • ВИЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 14 апр., 15 февр. перенесение в Вильно в 1495), чудотворная; названа по местонахождению в г. Вильно. По преданию, это одна из древнейших икон, написанных при жизни Божией Матери евангелистом Лукой и перенесенных в К поль из Палестины… …   Православная энциклопедия

  • Переславль-Залесский — город, р.ц., Ярославская обл. Впервые упоминается в летописи под 1152г. как гор. Переславль, основанный кн. Юрием Долгоруким. Ойконим перенесен из Киевской земли, где гор. Переяславль упоминается уже под 907 г. С XV в. для отличия от других… …   Географическая энциклопедия

  • Бардыгин, Никифор Михайлович — Н.М. Бардыгин, 1885 Бардыгин (Никити …   Википедия

  • ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Часть II — Учение Считая правильную веру необходимым условием спасения, И. З. в то же время призывал веровать в простоте сердца, не обнаруживая излишнего любопытства и помня, что «природа рассудочных доводов подобна некоему лабиринту и сетям, нигде не имеет …   Православная энциклопедия

  • ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ — Прав. Иоанн Кронштадтский. Офорт В. А. Боброва. 1900 г. (ГИМ) Прав. Иоанн Кронштадтский. Офорт В. А. Боброва. 1900 г. (ГИМ) (Сергиев Иоанн Ильич; 19.10.1829, с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. 20.12.1908, Кронштадт), св. прав. (пам. 1 июня …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»