Рубрики газеты «Московский комсомолец»

Рубрики газеты «Московский комсомолец»

Помимо стандартных рубрик, названия которых говорят сами за себя («Спорт», «Культура», «Турклуб», «Экономический вторник»), в издании «Московский комсомолец» есть много разделов, которые отражали и отражают тренд развития газетного дела в нашей стране.

Содержание

Постоянные рубрики

  • МК-Футбол
  • Автосалон
  • Городовой
  • Обратная связь
  • Бюро столичных дел
  • Третий Рим
  • Жильё моё
  • Глас народа
  • Капитал
  • Таможня
  • Узнай наших!
  • Театрариум
  • Персона
  • Светская жизнь

Закрытые рубрики

Воскресная встреча

В перестроечные годы, когда газета выходила и по воскресеньям, рубрика «Воскресная встреча» была концепто-образующей. Интервью, публиковавшиеся в полосном объёме, отражали тренд социально-активной общественности.

Некоторые беседы определены были как знаковые. Например, интервью, которое дал перед отъездом в США редактор журнала «Огонёк» Виталий Коротич называлось «Час жлоба» и имела широкий резонанс[1].

Существует рубрика «Субботняя встреча», под которой публикуются беседы объёмом в 1/2 или 3/4 полосы (как правило, левый «отрез»).

Рубрика Капитолины Деловой

«Мегахаус» («Тинхаус») — музыкальная рубрика, которую вела Капитолина Деловая с 1996 по 2006 годы.

Криминальная хроника

Появление этой рубрики в 1990 году было расценено как сенсационное новаторство, новости криминального характера ранее не группировались в авторские обзоры. Ведущий рубрики — сотрудник Отдела спорта «МК» Владимир Кравченко эмигрировал в 1993 году в Израиль и новые ведущие не смогли поддержать читательский интерес на до́лжном уровне.

Наш современник

Престижная в советский период рубрика, представлявшая собой расширенную подпись к фотопортрету героя. На этом месте первой газетной полосы (слева вверху, под логотипом издания) в 1987 году появилась рубрикам «Фото номера».

Авторские рубрики

Коллекционер жизни

Писатель Андрей Яхонтов, давний друг Павла Гусева публикует под этой рубрикой свои мини-эссе и стихи.

Объём обычно около 1/8 газетной полосы. Иллюстрируется «марочкой» (небольшой фотографией) колумниста в шляпе (фото 1989 года).

Письма президенту

Публицистические заметки Александра Минкина, выполненные в эпистолярном жанре. Обращения газетчика к главе государства вызывают активную реакцию читателей (на форуме редакционного сайта), хотя к автору отношение у подписчиков газеты неоднозначное, поскольку он начинал свою карьеру с публикаций т. н. «слива» (распечаток телефонных бесед) и выполнял задания олигархов, в том числе Владимира Гусинского и Бориса Березовского [2][3][4].

Свободная тема

Первый выпуск рубрики — 1 февраля 2010 года. Куратор рубрики — Айдер Муждабаев. Как явствует из названия, тематика может быть любая. Единственные требования: жёсткий объём (около пяти тысяч знаков — стандарт для газетной и/или журнальной колонки) и бесспорный авторитет автора. Под этой рубрикой в газете выступают самые заслуженные и респектабельные журналисты и социально-значимые персонажи. Открыл рубрику Матвей Ганапольский[5]. Колумнистами издания стали (в хронологическом порядке): Евгений Додолев[6], Леонид Млечин[7], Михаил Задорнов[8], Станислав Белковский[9], Никита Кричевский[10], Игорь Чубайс[11], Александр Подрабинек[12], Марк Захаров, Николай Шмелев, Юлий Гусман, Борис Ноткин.

Колонка обычно публикуется на 3 (реже на 2 или 4) полосе, занимая верхнюю правую 1/4 страницы. При этом анонс размещается на фронтальной (первой) странице газеты. Анонс оформлен в виде цветной плашки с портретом колумниста, его именем, «титулом» и названием материала.

Рубрики, появившиеся после 2000 года

Капля жизни

В 2009 году газета стала выпускать многостраничное приложение (обычно в 4 газетных полосы), фактически газету в газете, посвящённую проблемам донорства.

Классная работа

Подборка материалов о проблемах среднего образования в РФ. Интервью с педагогами, очерки об учителях, скандальные репортажи.

Операция «Память»

Очерки, иногда размером в полосу — о ветеранах Великой Отечественной войны. Рассказы о судьбах фронтовиков, интервью с героями войны.

Сего дня

Обзор актуальных новостей. Занимает от 1/2 до трёх полос, хотя обычно под новости отводится первый разворот (страницы 2 и 3).

В разделе около двадцати «плавающих» (от выпуска к выпуску) подрубрик: «Город», «Школа», «Террор», «40 градусов» (алкоголь), «Sosеди» (новости из СНГ) и другие.

Там за горизонтом

Проблемы науки, беседы с учёными, рассказы об открытиях.

Non-стоп

Подборка новостей информационных агентств на второй полосе объёмом в газетную колонку (крайнюю левую на странице).

Старые рубрики

Некоторые рубрики, появившиеся в газете ещё до её переучреждения (1991) и приватизации (1992) по-прежнему популярны у подписчиков и постоянных читателей газеты.

Звуковая дорожка МК

Основная статья: Звуковая дорожка МК

Одна из самых известных рубрик «МК» — «Звуковая дорожка», существующая с 1975 года. Рубрика посвящена отечественной и зарубежной популярной музыке.

С 1977 года проводится читательский хит-парад, старейший в России. С 2003 года вручается премия по итогам годового хит-парада.

Постоянный ведущий рубрики — Артур Гаспарян (ранее: Дмитрий Шавырин, Евгений Фёдоров[13]), постоянные авторы рубрики в прошлые годы — Маргарита Пушкина, Артемий Троицкий, Илья Легостаев и другие. Дмитрий Шавырин, который вёл рубрику с 1983 по 1992 год, покинул редакцию и завёл альтернативную рубрику «Джокер» в популярной тогда газете «Вечерний клуб», однако позднее вернулся в «МК» (со своим проектом «Джокер»).

В середине 80-х именно под этой рубрикой были опубликованы первые материалы об известных советских рок-группах, в частности «Кино»[14] и «ЧайФ».

Расследование

Под этой рубрикой публикуются материалы на криминальную тему и статьи в жанре «журналистские расследования».

Срочно в номер!

Фото из «Срочно в номер», выпуск от 20.12.1989
Основная статья: Срочно в номер!

Самая популярная[15] рубрика газеты возникла в 1989 году. Ошибочно считается правопреемницей рубрики «Из номера в номер»[16]. На самом деле речь о новом способе визуального оформления новостей: в «подвале» первой полосы (позднее и на других страницах газеты) печатаются «горячие» новости, набранные болдом и разбитые полиграфическими линейками на небольшие блоки (иногда новость занимает газетную площадь размером примерно в сигаретную пачку).

В 1989 и 1990 годах размеры заметок были внушительнее. В тот период заметки рубрики зачастую иллюстрировались репортёрскими фотографиями [17] (работала специальная выездная бригада, которую возглавляла журналистка Элина Николаева).

Позднее эта секция издания частично коммерциализировалась и рекламная служба стала продавать площади не только под рекламные модули, но и под текстовые объявления как содержащие координаты рекламодателя (телефоны и адреса), так и завуалированную (контентную) рекламу.

Как часто бывает в коллективном творчестве, авторство рубрики оспаривают несколько журналистов, поэтому закономерно считать автором новации главного редактора издания Павла Гусева.

Теленеделя

Рубрика стартовала в 1992 году и её вела журналистка Элина Николаева. Курировал работу этого раздела тогдашний заместитель главного редактора Лев Новожёнов. Некоторые публикации рубрики становились предметом рецензий в других изданиях, популярных в ту пору (таких как «Литературная газета» [18]).

В настоящее время «Теленеделю» ведёт Александр Мельман, имеющий неоднозначную репутацию в среде ТВ-профессионалов, которые неоднократно критиковали тенденциозность освещения своей работы в газете.

Ты и я

Популярная в 80-х рубрика. Готовилась совместно Отделом коммунистического воспитания и Отделом учащейся молодёжи. Строилась на анализе читательской почты и отчасти исполняла просветительскую роль в деле сексуального воспитания новых поколений подписчиков газеты.

Под этой рубрикой активно выступала Елена Салина, которая с 2007 года работает заместителем главного редактора газеты «Вечерняя Москва».

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Рубрики газеты «Московский комсомолец»" в других словарях:

  • Московский комсомолец — «Московский комсомолец» «Юный коммунар» …   Википедия

  • Газеты Тулы — В настоящее время в Туле выпускается ряд печатных изданий, среди которых: Содержание 1 АзБука тульского потребителя 2 Молодой коммунар …   Википедия

  • Срочно в номер! — У этого термина существуют и другие значения, см. Срочно в номер. «Срочно в номер!»  cамая популярная[1] рубрика газеты «Московский комсомолец». Содержание 1 История 2 Пародии …   Википедия

  • Награды Аллы Пугачёвой — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Пугачёва, Алла Борисовна Алла Борисовна Пугачёва была удостоена многочисленных званий, призов и наград. Здесь представлены некоторые из них. Список далеко не полный. В настоящее время …   Википедия

  • Гусев, Павел Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гусев. В Википедии есть статьи о других людях с именем Гусев, Павел. Павел Николаевич Гусев (род. 4 апреля 1949 года, Москва)  главный редактор (с 1983 года) и владелец газеты… …   Википедия

  • Рок-панорама-86 — Рок фестиваль «Рок панорама 86» Годы проведения 1986 Страны …   Википедия

  • Додолев, Евгений Юрьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Додолев. Евгений Додолев …   Википедия

  • Гаспарян, Артур Юрьевич — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Ёлка (певица) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ёлка. Ёлка …   Википедия

  • Перов, Александр Леонидович — Александр Леонидович Перов Род деятельности: Репортёр, журн …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»