Россошанский химический завод ОАО \"Минудобрения\


Россошанский химический завод ОАО \"Минудобрения\

Россошанский химический завод ОАО "Минудобрения"


Расположен в г.Россошь Воронежской области, Химзаводская 2 Строительство предприятия началось в 1972 году, первым директором тогда ещё Придонского химического завода был назначен Виктором Ивановичем Пачгин.

В 1979 были введены в строй цех по производству слабой азотной кислоты и аммиачной селитры, получена первая продукция - аммиачная селитра, в 1981 году - запущено производство аммиака (Toyo eng. comp., сам агрегат разработан американской фирмой "Коллапс" :) ), далее были запущены производства азофоски (нитроаммофоски) - 2 агр., ещё один цех слабой азотной кислоты, ещё один цех производства аммиака.

С началом перестройки Пачгин был смещён с должности директора, а на его место был назначен Игорь Федорович Жилин.

С началом повальной приватизации уже открытое акционерное общество "Минудобрения" постепенно концентрируется в руках семьи Жилиных, однако в 1998 с помощью бандитов Николаем Михайловичем Ольшанским у непутёвого сына Жилина Артура куплено 70 % акций предприятия.

В 2001 году Ольшанский, дабы не «пылесосить», т.е. не скупать мелкие пакеты акций трудового коллектива и проч. мелких акционеров, среди которых были и Борисоглебский котлозавод, Первый ваучерный фонд, по образу и подобию как на «Акроне» Вячеслава Кантора в 1995 году, проводит укрупнение акций. Вместо номинала в 40 рублей новая акция стоит почти 30 млн. рублей или в 710 тысяч раз больше. Около 30 % акций мелкие акционеры вынуждены продать по цене в 9 рублей (т.е. ниже номинала), хотя цена внебиржевого рынка была 165–170 рублей за акцию. Выигрыш Ольшанского –полный акционерный контроль над предприятием и более миллиарда рублей сэкономленных, а по сути, вынутых из карманов трудящихся средств, которые им недоплатили за их акции. Провел эту операцию наш «мистер Твистер, бывший министр» крайне вовремя, ведь с января 2002 года подобная операция становилась противозаконной. Всего акций было чуть меньше миллиона, а стало 27 шт, практически все они находятся в офшорах, предприятие пренадлежит фирма IBE Trade (владельцы – международные аферисты Имре Пак из Венгии и Александр Ровт, гражданин США, родившийся в СССР, а также – бывший партнер Бориса Абрамовича и сын Николая Ольшанского Игорь), норвежской фирме Yara и Мострансгазу.

Судьба сыграла с Н.М. Ольшанским злую шутку: в 2005 году в авиакатастрофе погиб его единственный сын Игорь, а имущество, очевидно, перешло невестке Елене и четырём внукам.


Выручка за 2008 год более 20 млд. руб., чистая прибыль - более 7.5 млд. руб.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Россошанский химический завод ОАО \"Минудобрения\" в других словарях:

  • Россошь — Город Россошь Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.