Пуластья


Пуластья

Пула́стья (санскр. पुलस्त्य, Pulastya IAST) — в индуистской мифологии один из Праджапати. Также является манаса-путрой, или рождённым разумом Брахмы[1].

По мифическому преданию, через Пуластью Брахмой были переданы людям многие пураны[2]; в то же время он сам благословляет мудреца Парашару за написание пуран.

Существенное значение имеет т. н. «Тиртхаятра Пуластьи» (Мбх. III 80—83), в которой Пуластья рассказывает Бхишме об важности и величии всех святых мест Индии. И поэтому затем он стал называться гуру Бхишмы. Эта тиртхаятра охватывает весь субконтинент и является единственной в своём роде, а также надёжным источником по географии Древней Индии[3].

Однажды Пуластья, как отец ракшасов, спас их от гибели. Он отговорил мудреца Парашару совершить жертвоприношение, которым тот хотел уничтожить всех ракшасов[4].

Пуластья упоминается также как брахма-риши (мудрец-брахман), дева-риши (божественный мудрец) и випрайоги.

Потомки Пуластьи

Пуластья имел несколько жён согласно индуистской мифологии. В их число входят Прити, Хавирбху (дочь Кардамы; другое имя — Манини), Сандхья (олицетворение сумерек) и Пратичи[5].

От Пуластьи произошли ванары (обезьяны), киннары, ракшасы (Мбх. I 60, 7), гандхарвы и якши[6]. Детями Пуластьи считаются Аджьяпы («пьющие очищенное масло»), один из разрядов питаров (предков) [7].

От жены Прити имел сына Даттоли (Дамбхоли). Этот сын в предыдущем рождении в манвантару Сваямбхувы Ману был мудрецом Агастьей, согласно Вишну-пуране[8].

Самый известный сын — Вишравас, от жены Хавирбху, или Манини. На этот счёт есть специальная легенда.

Однажды в Третаюгу Пуластья совершал подвижничество на горе Меру. Рядом то же самое делал мудрец Тринабинду. Но появились в ашраме небесные девы со любовниками и своими эротическими играми и танцами осквернили территорию ашрамы. Пуластья разгневался и разразился проклятием. Отныне любая дева, входящая в ашраму, должна была забеременеть. Не зная это, дочь мудреца Тринабинду Манини зашла в ашраму и забеременела от Пуластьи. Последний женился на ней и родился у них Вишравас[5]. В Махабхарате про этого мудреца говорится, что он половина Пуластьи и был рождён последним в гневе[9].

Внук Пуластьи Равана и Арджуна Картавирья

В свою очередь у Вишраваса две жены — Кайкаси и Деваварнини, или Илабила. От Кайкаси он имел три сына — Равану, Кумбхакарну, Вибхишану и дочь Шурпанакху. Все они являются героями Рамаяны и называются потомками Пуластьи. От Илабилы у Вишраваса родился Вайшравана, или Кубера. Иногда говорится, что последний был рождён от коровы и Вишраваса.

В Махабхарате однажды говорится, что все сыновья Пуластьи родились на земле как братья Дурьодханы, то есть Кауравами, и вместе с ним их было 101[10].

Также в Брахмаданда-пуране рассказывается, что внук Пуластьи Равана встретил героя Картавирью Арджуну на берегах реки Нармады, а тот заключил его в тюрьму. Пуластья был огорчён, услышав о заключении внука, и пошёл к Картавирье Арджуне, и объяснил ему, что Равану нужно освободить, что тот и сделал.

Примечания

  1. Махабхарата. Книга первая. Адипарва. / Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. — Л.: Наука, 1950. — С. 174.
  2. Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 2. — С. 349.
  3. Махабхарата. Книга третья. Лесная (Араньякапарва). / Пер. с санскр., предисловие и коммент. Я. В. Василькова и С. Л. Невелевой. — М.: Наука, 1987. — С. 8.
  4. Махабхарата. Книга первая. Адипарва. / Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. — Л.: Наука, 1950. — С. 462—463.
  5. 1 2 Mani, Vettam. Puranic Encyclopedia. — New Delhi:Motilal Banarsidass, 1975. — P. 612. — ISBN 0-8426-0822-2
  6. Hopkins E.W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 148, 191, 199. — ISBN 0-548-71855-5.
  7. Законы Ману. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 117. — ISBN 5-04-008975-9.
  8. Hopkins E.W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 185. — ISBN 0-548-71855-5.
  9. Махабхарата. Книга третья. Лесная (Араньякапарва). / Пер. с санскр., предисловие и коммент. Я. В. Василькова и С. Л. Невелевой. — М.: Наука, 1987. — С. 519.
  10. Махабхарата. Книга первая. Адипарва. / Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. — Л.: Наука, 1950. — С. 187.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пуластья" в других словарях:

  • ПУЛАСТЬЯ — в индуистской мифологии предок ракшасов и киннаров. Передал людям божественные пураны …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПУЛАСТЬЯ — (др. инд. Pulastya), в индуистской мифологии один из Праджапати. Потомками П. были ванары (обезьяны), киннары, ракшасы (Мбх. I 60, 7) и среди них герои «Рамаяны» Равана, Кумбхакарна, Шурпанакха и Вибхишана дети Вишраваса, старшего сына П. По… …   Энциклопедия мифологии

  • ПУЛАСТЬЯ — ПУЛАСТЬЯ, в индуистской мифологии предок ракшасов (см. РАКШАСЫ) и киннаров (см. КИННАРЫ). Передал людям божественные пураны (см. ПУРАНЫ) …   Энциклопедический словарь

  • Пуластья — (санскр. Pulastya) в индийской (мифологии один из прародителей праджапати (см.) или духовных сыновей Брахмы, великий рши. Он был посредником, через которого людям даны были пураны (см.). Брахма передал ему Вишну Пурану, которую П. вручил Парашаре …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пуластья —     (Санскр.) Один из семи разумом рожденных сынов Брамы; прославленный отец Нагов (змиев, также Посвященных) и других символических существ. Источник: Теософский словарь …   Религиозные термины

  • Пуластья —          в индуист. миф. один из Праджапати. Потомками П. были ванары (обезьяны), киннары, ракшасы и среди них герои «Рамаяны» Равана, Кумбхакарна, Шурпанакха и Вибхишана дети Вишраваса, старшего сына П …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Падма-пурана — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия

  • Сапта-риши — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направления Вайшнавизм · Шиваизм …   Википедия

  • Падма Пурана — Статья по тематике Священные писания индуизма Веды Риг веда · Яджур веда · Сама веда · Атхарва веда Деление Самхиты · Брахманы · Аран …   Википедия

  • Саптариши — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направ …   Википедия