Программа стерилизации животных

Программа стерилизации животных

Программа стерилизации животных

Программа стерилизации — метод регулирования численности уличных и диких животных, направлена на снижение их численности.

Проблема уличных животных существует во многих крупных городах мира в той или иной степени в зависимости от законадательной и административной систем регулирующих численность владельческих животных, а также дикие популяции [1].

Содержание

Название

Один из методов регулирования численности бездомных кошек и собак, является Отлов-Стерилизация-Возврат (ОСВ) (от английского Trap-Neuter-Return (TNR). Известен также как «стерилизация бездомных животных с возвратом на место обитания». Более усложненный вариант Отлов-Проверка-Вакцинация-Стерилизация-Выпуск (англ. Trap-Test-Vaccinate-Alter-Release или TTVAR) применяются в основном для кошек. В этом случае отловленные животные не только стерилизуются, но проверяются на носительство некоторых вирусов - возбудителей опасных заболеваний (выявленные носители могут быть усыплены) и вакцинируются. Индии этот метод известен под аббревиатурой ABC – Animal Birth Control – «Контроль рождаемости животных»). [2]


Научные данные и исследования

Интернациональная организация ICAM (International Animal Management Coalition) в которую входит целый ряд представителей авторитетных международных финансирующих и экспертных организаций, в том числе Союз по контролю распространения бешенства - Alliance for Rabies Control (ARC) в 2007 году опубликовала «РУКОВОДСТВО ПО ГУМАННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ СОБАК, в котором говорится: Успех любого применения стратегии ОСВ, то есть устойчивого процесса уменьшения количества животных в группе (популяции), может быть достигнут только в случае:
а) одновременной стерилизации как можно большего количества самок - обычно при превышении 70 % от их общего числа;
б) изоляции, то есть препятствовании миграции на территорию и присоединения к группе новых животных. [3] [4] Некоторые ученые считают, что в случае если при реализации программы стерилизовано менее 70 % самок бездомных собак и кошек, то стерилизация некоторых (но не всех) может приводить к увеличению популяции (репродуктивному взрыву). Нестерилизованные беременные и кормящие самки встречают меньше конкуренции — увеличиваются шансы на получение добычи. Щенки и котята получают больше корма, они дольше остаются с матерью, меньше подвергаются внешним угрозам и болезням.[5]

Позиция зоозащитных организаций

«Люди за этичное отношение к животным» (PETA), а также — «Гуманного общества Соединенных Штатов» (HSUS) (самой большой национальной американской зоозащитной организацией, объединяющей 1.3 миллиона человек; а также поддерживающей охоту как способ регуляции численности животных) которые считают, что усыпить брошенное животное более гуманно, так как согласно их позиции, оставить домашнее животное обитать на улице — то же самое, что бросить на произвол судьбы и обречь на раннюю и жестокую смерть. Стоит отметить, что PETA старается рекомендовать наиболее гуманные методы успыления[6]

Применение программы стерилизации в различных странах мира

Индия

Индия лидирует в мире по заболеваемости бешенством — в среднем ежегодно до 20 000 людей гибнут от этой смертельной болезни.

В стране применяется рекомендованная ВОЗ[7] методика «отлов — стерилизация — возвращение на прежнее место обитания» (ABC)[8][9], финансируемая за счёт благотворительных средств и частично за счёт государства. В трех городах, где применяется программа ABC - Ченнай, Джайпур и Калимпонг - практически ликвидировано бешенство - показатели случаев заболевания людей снизились на 95%. Как сообщает Общество по предотвращению жестокого обращения с животными, в городах, где программа применялась последовательно, значительно сократилось число укусов бездомными животными - с 60% до 2%[10].

В городе Ченнай число бездомных собак стабилизировалось и составляло в 2007 году 115 тыс. животных, а число бездомных собак в городе Джайпур сократилось на 28% за 10 лет выполнения программы[11][12]. Но не во всех крупных городах достигнута стабилизация численности бездомных собак[13]. Зачастую это связано с перебоями в финансировании программы[14].

Председатель медицинского страхового общества Индии доктор С. Чинни Кришна на конференции по защите животных в Брюсселе на примере города Ченнай (англ. Chennai, в то время Мадрас) наглядно показал, что умерщвление уличных собак (англ. «catch-and-kill») не сокращает эпидемии бешенства.

В 1860 году город Ченнай принял программу «ловить и убивать» в результате чего с годами такой практики образовалась твердая тенденция прироста уличных животных, однако на эпидемиологию бешенства это не повлияло, случаев заболеваний не уменьшалось. Медицинское страховое общество Индии убедило власти ввести программу стерилизации уличных животных по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). После долгих колебаний в 1996 году со стороны властей в Мадрасе было принято решение реализовать программу стерилизации ОСВ. Собаки отлавливались, кастрировались или стерилизовались, им делались необходимые прививки, опознавательные пометки и четвероногие возвращались на прежнее место.

В городе Сринагар, штат Кашмир насчитывается до 100 тыс. бездомных собак. Городские власти пытались реализовать программу по борьбе с бешенством в ходе которой уничтожались уличные бродячие животные, 500 из которых были отравлены стрихнином. В 2008 году программа была прекращена.

Animal Population Control Program в США

В 1992 года в США была разработана программа контроля численности животных (анг. Animal Population Control Program (APCP)) и реализована в 1995 году. [15]
Основная цель американской модели регулирования численности животных предупреждение заболеваний бешенства путем вакцинации животных, снижение численности путем стерилизации. Для тех людей, которые берут животных из муниципальных приютов, программой APCP предусмотрена выдача ваучера, сроком действия 60 дней, при помощи которого осуществляется финансовая поддержка владельцев домашних животных по стерилизации и вакцинации своих питомцев. Ваучер представляет собой единовременную помощь $ 50.00 за кота, $ 70.00 за кошку, $ 100,00 за кобеля, и $ 120,00 за суку плюс две прививки.
При помощи программы APCP удалось сократить число эвтаназий в муниципальных приютах на 50 % (усыплению подвергается около 5 миллионов кошек в год [16]), а количество уличных животных на треть. Финансирование программы производиться на 65% за счет налога на содержание животных. Те владельцы, чьи животные стерилизованы платят налог за содержание животного значительно меньше.
В 2007 году воодушевленные успешной программы APCP департамент сельского хозяйства одобрил программу стерилизации также для диких кошек (Feral Cat Program).
Дикие кошки приносят потомство 4-5 раз в год и безконтрольно размножаясь образовывают многомиллионные колонии по всей территории Америке. Так в Чикаго насчитывается около 5 милллионов кошек, в штате Висконсин количество диких кошек достигает 2 милллионов. Жители Висконсин выступают за принятие законопроекта о разрешении охоты на кошек по примеру штатов Миннесота и Южная Дакота.[17]
В связи с кризисом государственного бюджета в 2010 году Feral Cat Program не финансируется.

Украина

Как сообщает корреспондент газеты « Московская правда» Ян Бордоусов в Киеве в 2010 году планируется массовая стерилизация уличных животных. Первый заместитель мэра Киева Ирэна Кильчицкая сообщает[18]

« Мы по-прежнему настаиваем на гуманном отношении и уменьшении только гуманным способом численности бездомных собак »

.


Ошибка цитированияНеверный вызов: нет входных данных

Румыния

Подтверждение специалистов в том, что программа стерилизации уличных животных является эффективней нежели их уничтожение показывает опыт Румынии. В 1995 году Бухарестский муниципалитет основал администрацию по наблюдению за животными (англ. the Administration for Animal Supervision (AAS)). С 1989 года при тесном сотрудничестве с зоозащитными организациями Западной Европы было проведено обучение для сотрудников муниципалитетов по программе стерилизации. В 2000 году «Four-Paws» подписали соглашение с главным муниципалитетом государства в Бухаресте по стерилизации всех собак в стране.
Однако мэр города нарушил договор и дал указание уничтожать животных. Собаки уничтожались систематически и интенсивно, до 70 % в год, однако популяция быстро восстанавливалась. По утверждению неизвестного автора российского сайта "Светофор", только в 2008 году власти поняли, что практика уничтожения уличных животных не дает никаких результатов, как и говорят исследования специалистов, когда как практика стерилизации является самым эффективным и действенным методом регулирования численности уличных животных. [19] [неавторитетный источник?]

Страны Балтии

В Риге количество уличных кошек насчитывает около 200 000 особей. Руководитель зоозащитной организации „Dzīvnieku SOS” Лаура Карните (Laura Karnīte) поясняет, это только дело времени, когда бездомные кошки начнут массово болеть бешенством, отдельные случаи уже были». Лаура Карните также отмечает, многих бездомных кошек подкармливают женщины, реже стерилизуют, так как это дорого. Главный руководитель Департамента окружающей среды Инара Эгле ( Ināra Egle) сообщает, что стерилизация одной кошки обходиться в 15-20 Лат.[20]
С 2003 года с целью сократить численность уличных кошек и предупредить бешенство в Риге работает программа ОСВ, которая финансируется городскими властями при участии зоозащитной организацией LFK Dzīvnieku aizsardzības grupa. В поддержку рижской программы стерилизации уличных животных запущен проект „Kaķu dzīve” в Интернете. На сайте ziedot.lv частные лица могут сделать пожертвования. Программа стерилизации уличных животных работает и в других латвийских городах.


Проблема популяции уличных кошек существует и в Эстонии. Старший специалист Департамента окружающей среды Таллина Трийну Саум обращает внимание на трудности программы стерилизации из-за специфического поведения кошек.

« Кошки заползают в щели и никак не хотят идти в ловушку. Приходится их ночами подстерегать и всякими способами приманивать. А тех, что живут в центре города и питаются у ресторанов, уже ничем не заманишь »


Трийну Саум также замечает, что программа стерилизации является наиболее эффективной, нежели уничтожение животных, так как пустую нишу, тут же заполняют новые животные.[21]


Споры и дискуссии о программе стерилизации в Москве

Программа стерилизации бездомных животных в Москве была принята в отношении бездомных собак, которых по разным источникам на 2007 год насчитывалось от 30000 тыс до 100000 тыс животных, и получила поддержку со стороны ряда зоозащитников — сторонников идеологии прав животных[17][32], группы деятелей театрального и эстрадного искусства. При этом стоит отметить, что численность бездомных кошек в Москве по некоторым данным оцениваеться в 200000 особей.

Начальник противоэпизоотического отдела Московского комитета ветеринарии Сергей Филатов отмечает, что даже стерилизованная собака кусается, а нападение собак на людей — естественный рефлекс, связанный с охраной территории. По его мнению, содержание бездомных собак в питомниках — единственный метод оградить людей от их агрессии.[22],[23].

В России у программы стерилизации бродячих собак даже среди самих защитников бездомных животных есть как сторонники, которые считают, что усыпление для бездомных животных неприемлема, а стерилизованные собаки не проявляющие признаков агрессивного поведения и здоровые могут свободно обитать на улицах городов [24] так и противники, которые ратуют за то, чтобы ситуация с бездомными собаками оставалась без изменения, утверждая: «Жизнь дана всем, и каждый должен жить так, как хочет».[25][26].

Доктор биологических наук, главный редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов считает, что выполнение подобной программы по стерилизации невозможно проконтролировать и она становится кормушкой для непорядочных людей,[27] Биолог не видит преступления в том, чтобы безболезненно усыпить уличное животное в случае если оно никому не нужно.[28]

Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук, А. Д. Поярков озвучивает другую точку зрения:[29]

« «Отлов как основная регулирующая стратегия не приводит и не может привести к существенному снижению численности бездомных собак. ... . ...система отлова бездомных собак неэффективна с точки зрения экономики, аморальна и неэтична по своей сути, и главное в силу ряда биологических закономерностей не может решить проблем, связанных с наличием бездомных собак в городе. В качестве альтернативной стратегии контроля и регуляции численности следует назвать систему массовой стерилизации сук бездомных собак. »

Биологи Нижегородского Государственного университета имени Лобачевского считают, что стерилизация самок бездомных животных и выпуск их на места отлова при высоком уровне численности в крупных городах не даёт положительного эффекта, так как темп естественного размножения всегда будет значительно выше количества производимых операций по стерилизации.[30]

Представители фонда «Ласковый зверь», занимающегося защитой бездомных животных, считают, что стерилизация (кастрация) снижает агрессию по отношению к другим животным и людям, но не влияет на инстинкты, связанные с охраной территории[31].

По данным журнала «Русский Ньюсвик» на ноябрь 2009 года, проект нового федерального закона о животных, подготовленный думским Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии, предлагает обязательную стерилизацию[32].

Процесс отлова

Специалист по отлову диких животных, вице-президент организации Skunk Whispere, занимающейся отловом диких животных, предостерегает, дикие кошки опасней любого животного. При отлове необходимо одевать специальное защитные рукавицы из толстой кожи, которые кошка способна и прокусить, а также следить, чтобы непредсказуемое животное не выцарапало глаза. Животные, попадая в ловушку часто травмируются, метаясь в клетке. [33]

Ссылки

Примечания

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5
  2. http://feralan.narod.ru/part5.3TNR.html#_edn1
  3. http://animals.kharkov.ua/node/174
  4. http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:yCv2DLtCajIJ:www.icam-coalition.org/downloads/ICAM_russian.pdf+%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BF%D0%BE+%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83+%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E+%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA&hl=ru&gl=de&pid=bl&srcid=ADGEESjwMeMG7HwFdDreG6zc74hAzBpF-xdpLMYy7QaOLMdJLVEUhcJe0K_TMABKT3Gw92hLrlM4ME4QU4Oufxu4NxMmiXf5K8Fb12KJQxdpHVml8Isjmrx38fueSley2oBPf7cisdmB&sig=AHIEtbRUPSKSHKg3mQitUnzt2axFoXr1sw
  5. http://www.ecoethics.mrsu.ru/arts/170/
  6. http://www.helpinganimals.com/f-woodyharrelson.asp
  7. http://pib.nic.in/release/release.asp?relid=20823
  8. http://www.worldvet.org/node/4070
  9. http://www.thedailystar.net/newDesign/news-details.php?nid=111975
  10. http://www.thehindu.com/2006/10/04/stories/2006100404430200.htm
  11. http://www.bluecross.org.in/abc.html
  12. http://www.hindu.com/2007/03/28/stories/2007032816700400.htm
  13. http://www.animalsprotectiontribune.ru/Kommentmir.html
  14. http://www.mayhewinternational.org/places/india/index.html
  15. http://www.ct.gov/DOAG/cwp/view.asp?a=1367&q=259104
  16. http://www.foxnews.com/story/0,2933,351571,00.html
  17. http://www.cbsnews.com/stories/2005/04/12/national/main687697.shtml
  18. http://www.kp.ru/online/news/592812/
  19. http://press-svetofor.com/?p=608
  20. http://www.kasjauns.lv/lv/news/?news_id=7709
  21. http://ru.kalev.ee/est/tallinn/?news=973278&category=46&%D0%92-%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8E%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-12-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA
  22. http://www.ng.ru/moscow/2008-02-08/7_otlov.html
  23. http://www.mr7.ru/life/city/story_19021.html
  24. http://www.saveanimals.ru
  25. Ошибка цитированияНеверный тег <ref>; для сносок spbdnevnik.ru не указан текст
  26. Ошибка цитированияНеверный тег <ref>; для сносок gazeta.spb.ru не указан текст
  27. http://www.kp.ru/daily/23445.5/36082/
  28. http://www.inauka.ru/animals/article40163.html
  29. http://www.vita.org.ru/stray/no_shooting.htm
  30. http://www.animalsprotectiontribune.ru/VetPat3.html
  31. http://www.sobakisos.ru/info/33/
  32. http://runewsweek.ru/society/31081/
  33. http://www.totalwildlifecontrol.com/stray-feral-cat-problem.html

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Программа стерилизации животных" в других словарях:

  • Программа стерилизации бездомных собак (Москва) — Основная статья: Бездомные животные в Москве Программа стерилизации бездомных животных в Москве («Отлов Стерилизация Возврат», «ОСВ», «Программа стерилизации»)  городская программа регулирования численности бездомных животных в Москве,… …   Википедия

  • Стерилизация бездомных животных — Стерилизация бездомных животных  мероприятия по стерилизации бездомных животных, проводимые по предложению защитников прав животных. Целью стерилизации, в частности, в Индии ставилось снижение заболеваемости бешенством синатропных собак,… …   Википедия

  • Опекун (животных) — Опекун животных человек, занимающийся помощью животным. Слово имеет несколько диаметрально противоположных значений: опекун животных зоопарка гражданин или организация, взявшие на себя спонсорские обязательства о животном в зоопарке. опекун… …   Википедия

  • Куратор животных — Опекун бездомных собак на московской улице Опекун животных  Гражданин или организация, взявшие на себя спонсорские обязательства о животном в зоопарке. В России и некоторых странах бывшего СССР  гражданин, подкармливающий и защищающий бездомных… …   Википедия

  • Попечитель животных — Опекун бездомных собак на московской улице Опекун животных  Гражданин или организация, взявшие на себя спонсорские обязательства о животном в зоопарке. В России и некоторых странах бывшего СССР  гражданин, подкармливающий и защищающий бездомных… …   Википедия

  • Приют для животных — Коммунальное предприятие «Приют для животных» …   Википедия

  • Челябинский Портал Защиты Животных — www.DogAndCat.ru/ Коммерческий: Нет Тип сайта: Права животных Язык(и): Русский Расположение сервера …   Википедия

  • Бездомные животные — Бродячие собаки Бездомные (безнадзорные, беспризорные, бродячие) животные  домашние животные, не имеющие хозяев, чаще всего  бродячие собаки и …   Википедия

  • Бесхозяйные животные — Бездомные собаки возле мусорных контейнеров в подмосковном городе Дедовске Бездóмные животные  безнадзорные животные видов, которые обычно относят к домашним, потерявшие, либо никогда не имевшие хозяев, проживающие рядом с человеком (не… …   Википедия

  • Бездомные животные в России — Содержание 1 Законодательное регулирование 1.1 Правоприменит …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»