Песнь Богородицы (Честнейшая)


Песнь Богородицы (Честнейшая)
Икона «Величит душа моя Господа»
(Ярославль, середина XVII века)

Песнь Пресвято́й Богоро́дицы («Честне́йшая», Пѣснь Пресвяты́я Богородицы), Песнь Богородицы — песнопение православной утрени, предшествующее 9-й песни канона. Составлена на текст хвалебной песни Девы Марии (Лк.1:46—55), с прибавлением припева «Честнейшую херувим…» к каждому стиху, откуда получила своё второе, наиболее употребительное название — «Честнейшая».

У католиков и протестантов распев тех же стихов Писания (без какого-либо припева) именуется магнификатом.

Молитва-величание «Честнейшую херувим и сла́внейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем», ставшая припевом к Песни Богородицы, была составлена преп. Космой Маюмским[1].

Песнь Пресвятой Богородицы вместе с пророчеством Захарии (Лк.1:63—79) составляют 9-ю библейскую песнь. Особенностью 9-й библейской песни является то, что её первая часть (то есть Песнь Богородицы) поётся вместе с припевами «Честнейшую херувим…», и только вторая (пророчество Захарии) — с тропарями 9-й песни канона[2]. При этом Песнь Богородицы поётся перед 9-й песнью канона всегда, то есть и в тех случаях, когда тропари 9-й песни канона (согласно современной сокращённой практике) читаются без библейской песни (с краткими молебными припевами).

Содержание

Церковнославянский текст

Song of Theotokos in Church Slavic.png

Транскрипция русским алфавитом:

Величит душа Моя Господа, и возра́довася дух Мой о Бо́зе Спасе Моем.
Честне́йшую херуви́м и сла́внейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.
Яко призре́ на смирение рабы Своея́, се бо от ныне ублажат Мя вси ро́ди.
Честнейшую херувим…
Яко сотвори́ Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в ро́ды родо́в боящимся Его.
Честнейшую херувим…
Сотвори́ державу мышцею Своею, расточи́ гордыя мыслию сердца их.
Честнейшую херувим…
Низложи́ сильныя со престол, и вознесе́ смиренныя; алчущия исполни благ, и богатящияся отпусти тщи.
Честнейшую херувим…
Восприя́т Израиля отрока Своего, помянути милости, якоже глаго́ла ко отце́м нашим, Аврааму и семени его даже до века.
Честнейшую херувим…

Греческий оригинал

Μεγαλύνει ἡ ψυχή μου τὸν Κύριον καὶ ἠγαλλίασε τὸ πνεῦμά μου ἐπὶ τῷ Θεῷ τῷ Σωτῆρι μου.
Τὴν τιμιωτέραν τῶν Χερουβὶμ καὶ ἐνδοξοτέραν ἀσυγκρίτως τῶν Σεραφίμ, τὴν ἀδιαφθόρως Θεὸν Λόγον τεκοῦσαν, τὴν ὄντως Θεοτόκον Σὲ μεγαλύνομεν.
Ὅτι ἐπέβλεψεν ἐπὶ τὴν ταπείνωσιν τῆς δούλης Αὐτοῦ· ἰδοὺ γὰρ ἀπὸ τοῦ νῦν μακαριοῦσί με πᾶσαι αἱ γενεαί.
Τὴν τιμιωτέραν τῶν Χερουβὶμ…
Ὅτι ἐποίησέ μοι μεγαλεῖα ὁ δυνατὸς καὶ ἅγιον τὸ ὄνομα Αὐτοῦ, καὶ τὸ ἔλεος Αὐτοῦ εἰς γενεὰν καὶ γενεὰν τοῖς φοβουμένοις Αὐτόν.
Τὴν τιμιωτέραν τῶν Χερουβὶμ…
Ἐποίησε κράτος ἐν βραχίονι Αὐτοῦ, διεσκόρπισεν ὑπερηφάνους διανοίᾳ καρδίας αὐτῶν.
Τὴν τιμιωτέραν τῶν Χερουβὶμ…
Καθεῖλε δυνάστας ἀπὸ θρόνων καὶ ὕψωσε ταπεινούς· πεινῶντας ἐνέπλησεν ἀγαθῶν καὶ πλουτοῦντας ἐξαπέστειλε κενούς.
Τὴν τιμιωτέραν τῶν Χερουβὶμ…
Ἀντελάβετο Ἰσραὴλ παιδὸς Αὐτοῦ, μνησθῆναι ἐλέους, καθὼς ἐλάλησε πρὸς τοὺς πατέρας ἡμῶν, τῷ Ἀβραάμ καὶ τῷ σπέρματι Αὐτοῦ ἕως αἰῶνος.
Τὴν τιμιωτέραν τῶν Χερουβὶμ…

Богослужебные замечания

Пение «Честнейшей»

«Честнейшая» поётся «на два лика» (хора), то есть антифонно. Богослужебное указание гласа «Честнейшей» имеется только в Минее 1 сентября, на праздник (церковного) Новолетия («Начало индикта, сирѣчь новаго лѣта»), где её предписано петь на 6-й глас и «велегласно» (громко)[3]. В современной практике это гласовое указание не соблюдается: обычно «Честнейшую» поют напевом ирмоса гласа канона, или иным напевом (самогласным). Во многих храмах «Честнейшую» поют общинно (вместе с народом).

Каждение на «Честнейшую»

На 8-й и 9-й песни канона утрени диакон совершает каждение алтаря и всего храма. Покадив св. престол и алтарь, диакон, к началу катавасии 8-й песни, выходит северной дверью из алтаря, совершает каждение царских врат, правой стороны иконостаса и встаёт у иконы Божией Матери. По окончании катавасии, кадя икону Богородицы, диакон возглашает: «Богородицу и Матерь Света в песнех [или: песньми] возвеличим»[4], и лики (хоры) начинают пение «Честнейшей».

Далее диакон кадит левую сторону иконостаса, клироса́, народ (молящихся в храме) и весь храм, затем, поднявшись на солею, вновь кадит царские врата, иконы Спасителя и Богородицы, и возвращается южной дверью в алтарь[5].

Когда «Честнейшая» не поётся

Глава 20 Типикона «О еже когда поется Честнѣйшую, и когда не поется», гласит[6]:

Подобаетъ вѣдати: яко всегда поется Честнѣйшую: въ недѣляхъ всего лѣта[7] и въ предпразднствахъ, и попразднствахъ, и въ седмичныя дни. Не поется же Честнѣйшая во владычнихъ и богородичныхъ праздникахъ, еже есть, на Рождество Богородицы, и на отданіе праздника ея. На Воздвиженіе Честнаго Креста, и на отданіе его. На Введеніе Богородицы, и на отданіе его. На Рождество Христово, и на утріе, и на отданіе его. На Обрезаніе Господне, и въ память Великаго Василія. На Богоявленіе Господне, и на утріе, и на отданіе его. Въ Память во святыхъ отецъ нашихъ, и великихъ іерарховъ, Василія Великаго, Григорія Богослова, и Іоанна Златоустаго. На Срѣтеніе Господне, и на отданіе его. На Благовѣщеніе. От субботы праведнаго Лазаря, до недѣли Θомины, во всѣхъ недѣляхъ Пятьдесятницы, кромѣ Недѣли Святыхъ Отецъ. Въ преполовеніе Пятьдесятницы, и на отданіе его. Въ среду, предъ Вознесеніемъ. На Вознесеніе, и на отданіе его. На Сошествіе Святаго Духа, и на утрени въ понедѣльникъ, и на отданіе его. На Преображеніе, и на отданіе его. На Успеніе Богородицы, и на отданіе его. Точію аще [только если] случится праздникъ, или отданіе праздника коего въ недѣлю: и тогда поется Честнѣйшую.

На службах господских и богородичных праздников и их отданий (кроме отдания Пятидесятницы)[8], когда «Честнейшая» не поётся, на 9-й песни канона вместо неё (и пророчества Захарии) поются особые «припевы праздника», первый из которых обычно возглашается диаконом (вместо возгласа «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим»). Например, в праздник Рождества Богородицы диакон возглашает первый припев: «Величай, душе́ моя, преславное рождество Божия Ма́тере», а в праздник Преображения Господня: «Величай, душе́ моя, на Фаво́ре преобразившагося Господа».

Авторские песнопения на текст «Честнейшей»

Среди известных (и иногда употребляемых в современной богослужебной практике Русской Православной Церкви) авторских композиций на текст «Величит душа моя Господа» («Честнейшей») — произведения

Среди современных композиторов, создавших произведения на этот текст — митрополит Иларион (Алфеев) (№ 13 в составе «Всенощного бдения», 2006).

Примечания

  1. Об истории песнопения «Честнейшую херувим» и его месте в богослужениях см., например, Свящ. Димитрий Юревич. О песнопении «Честнейшую херувим».
  2. В связи с этим в некоторых богослужебных книгах (например, некоторых Ирмологиях) собственно 9-й библейской песнью называется именно пророчество Захарии, а «Песнь Пресвятой Богородицы» («Честнейшая») специально отделяется между 8-й и 9-й библейскими песнями.
  3. «Мы же стіхословимъ 9-ю пѣснь, поюще велегласно, на гласъ 6: Величитъ душа моя Господа: Припѣваемъ же: Честнѣйшую херувімъ:» (Минея, 1 сентября).
  4. Впрочем, Минея 1 сентября предписывает каждение и возглашение совершать священнику: «Іерей же покадивъ Святую трапезу, возгласитъ: Богородицу и Матерь Света въ пѣснехъ возвеличимъ. И покадивъ Святый Олтарь, и всю церковь, и братію, еже повсегда на 9-й пѣсни утрени не оставляется».
  5. По книге: Православное богослужение. Практическое руководство для клириков и мирян / сост. И. В. Гаслов. — СПб: Сатисъ, 2000. — С. 61—63. — ISBN 5-7373-0150-8.
  6. Типикон. Глава 20.
  7. То есть на воскресных (недельных) богослужениях в течение всего года (лета).
  8. если только эти дни не являются воскресными

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Песнь Богородицы (Честнейшая)" в других словарях:

  • Песнь Богородицы, Честнейшая —    песнопение на утрене, между 8 й и 9 й песнями канона, девятая песнь Священного Писания (см. Библейские песни канонов), составлена из песен Пресвятой Богородицы и праведного Захарии (см. Лк. 1, 46 55; 68 79). Устав назначил этой песни особо… …   Православие. Словарь-справочник

  • Песнь Богородицы — Песнь Богородицы: Песнь Пресвятой Богородице Песнь Богородицы (Честнейшая) Богородица (гимн) …   Википедия

  • Честнейшая —    См. Песнь Богородицы …   Православие. Словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.