Палкино (Екатеринбург)


Палкино (Екатеринбург)
Посёлок
Палкино
Страна
Россия
Субъект федерации
Свердловская область
Город
Административный район
Координаты
Население
650 человек (2008)
Часовой пояс
Почтовый индекс
620050
Автомобильный код
66, 96
Код ОКАТО
Палкино (Екатеринбург) (Россия)
Палкино
Палкино (Екатеринбург) (Свердловская область)
Палкино
Палкино (Екатеринбург) (Екатеринбург)
Палкино

Па́лкино — посёлок в составе Железнодорожного района Екатеринбурга (с 1936 года[1]), Свердловской области.

Население — 650 жителей (2008).

Расположен в Екатеринбурге в 5 км к западу от посёлка Семь Ключей. С городом связан железнодорожным и автомобильным сообщениями, имеется две железнодорожных платформы «Палкино» (на линии ЕкатеринбургСанкт-Петербург и ЕкатеринбургМосква).

Официально День посёлка Палкино празднуется 29 июня.

Содержание

История

Официально история посёлка Палкино делится на два периода — доисторический и со второй половины XVI века, так как место, на котором находится Палкино (а также его окрестности) было освоено и использовалось человеком ещё задолго до этого — в течение нескольких тысяч лет. В настоящее время Палкино входит в Реестр охраняемых государством археологических памятников[2], где на протяжении XX века многочисленные археологические находки позволили восстановить более-менее подробную картину быта и жизнедеятельности древних обитателей этих мест. Основным видом занятий их являлась охота, рыболовство, гончарные промыслы и металлообработка (литьё и изготовление железных орудий производства и охоты).

Палкино располагается в очень живописном месте — пойме реки Исеть и притока её — реки Решётки, обрамляют которые четыре горы под современными и непритязательными названиями: «Первая гора», «Вторая», «Третья» и «Четвёртая». Эти горы являются остатками некогда более высоких гор, но уменьшившихся в размерах по причине геоклиматического характера — глобального оледенения с последующим движением «языка» ледника, который и стёр их до нынешнего состояния. На «Четвёртой горе» находятся так называемые «Палкинские каменные палатки». Археологические находки у подножия их позволили предположить, что место это является одним из многочисленных жертвенников данной местности, где древние люди совершали обряды жертвоприношения духам природы и божествам, которые олицетворяли для них могущественную силу и были достойны почитания и поклонения.

Доисторический период

В 2 км к северо-востоку от Палкино расположен археологический памятник Исетское Правобережное I — посёлок периода неолита (VI—V тыс. до н. э.), жители которого занимались, согласно анализу артефактов, сетевым рыболовством и охотой. Жилища этих людей, слегка углублённые в землю, представляли собой каркасно-столбовые конструкции с бревенчатыми крышей и полом. В интерьере для сооружения лежанок и «столиков» использовались природные каменные напластования и валуны. На территории памятника были обнаружены мастерские по изготовлению орудий из камня: шлифовальные плиты, скопления кусков породы, наковальни, заготовки орудий. Жители посёлка использовали для изготовления орудий свыше 50 различных пород и минералов, которые находили в радиусе около 70 км. Этот факт говорит о прекрасном знании населением природных богатств края.

Мыс Гамаюн является археологическим, геоморфологическим и ботаническим памятником природы. Это место стоянки древнего человека. Доказательством этому служит найденный здесь могильник (2-й Палкинский могильник). Он был обнаружен случайно при земляных работах. В погребении были найдены следующие находки: тонкая бляха из белого металла с отверстием для подвешивания, три наконечника на ремни, две подвески в форме небольших овальных коробочек с крышками и ушками для подвешивания, сделанных путём склёпки листов золотистой и красной бронзы, бронзовая четырёхугольная и полая внутри пряжка, обкладка ножен от кинжала из красной меди с сохранившимися скобками для крепления и с орнаментом, обломки нижней части обкладки ножен и части медного набалдашника. Вещи и кости в 1906 году были переданы М. В. Стениным в музей УОЛЕ.

В сер. XX века Е. М. Берс проводила археологические раскопки на полуострове Гамаюн[3], в ходе которых было найдено множество предметов. Все находки были отнесены к гамаюнской культуре. В эпоху поздней бронзы население этой культуры — охотники и рыболовы — продвинулись из северного Зауралья к югу вплоть до лесостепи. Встретив сопротивление местных племён, они строили укреплённые поселения. Жилища эти были наземными, пол из обструганных плах, намазанных глиной, бревенчатые стены скреплялись наружными и внутренними столбами. Округлые очажные ямы были обмазаны глиной. За пределами жилищ находились хозяйственные ямы, очаги и две мастерские: одна — по производству камня, другая — по изготовлению металлических орудий. Большую часть находок составляли фрагменты сосудов и изделия из чёрного кремнистого сланца: наконечники стрел, ножи, скребки. Основные орудия изготовлялись из камня. С выплавкой меди связаны глиняные литейные формочки для отливки пуговиц и украшений. У горшков гамаюнской культуры короткая шейка, резко преходящая в реповидное или округлое тулово и маленькое плоское дно. Две трети сосуда украшались рядами оттисков, прокатанных глиняным штампом, оставляющим многорядовые волны, а также крестовым орнаментом. Найдены глиняные штампы в форме сердечка.

Входящий ныне в состав Палкино полуостров Гамаюн заселялся неоднократно со времён мезолита (VIII—VII тыс. до н. э.). В эпоху энеолита на верхней площадке располагался ряд мастерских по производству каменных орудий, а на нижней части — поселение из двух жилищ, принадлежащих аятской археологической культуре. На полу одного из жилищ найдено тальковое изображение человека-совы.

Период со второй пол. XVI в.

Второй период (официальной истории образования уже самой деревни Палкино) базируется на основе некоего исторического персонажа по фамилии Палкин и его двух сотоварищей по фамилии Кузьминские, которые выбрали это место в качестве поселения в XVI веке. Неподтверждённая документально версия гласит, что в XVI веке из Москвы в эту местность были высланы три семьи разбойников вместе с их атаманом Михаилом Палкиным, который и основал это поселение. Согласно версии, они продолжали грабить обозы, следовавшие по проходящей рядом дороге, со временем ставшей Московским трактом. По Указу Иоанна Грозного была дана всем разбойникам и татям той поры вольная, но с одним условием — коли пойдут они в Сибирь под предводительством Ермака Тимофеевича Аленина.[4]

Согласно ещё одному местному преданию, основано Палкино было уже справедливым разбойником Палкиным, который грабил торговые обозы неправедных торговцев и щедро одаривал бедных, за что и был почитаем среди жителей.

Вид деревни Палкино с юга. С. М. Прокудин-Горский. 1912 год.

В 1912 году (в рамках запланированной фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути) Палкино посетил член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ, известный фотограф — Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Им были сделаны два фотографических цветных снимка Палкино (вид с юга и вид с запада) методом тройной экспозиции. В настоящее время они находятся в собрании Библиотеки Конгресса США (см. ссылки ниже).

После гражданской войны, в 20-е годы посёлок стали заселять путейцы с семьями, которые работали на близлежащей от села Палкино станции — «Екатеринбург-Сортировочный».

В период с 1923 по 1946 год в Палкино жил старец иеросхимонах Константин, в миру Константин Яковлевич (Иакович) Шипунов.[5]

В состав современного посёлка Палкино входят также Оброшинский рудник на полуострове Гамаюн (с заброшенным карьером по добыче мрамора) и дом отдыха Верх-Исетского завода.

69[источник не указан 932 дня] жителей Палкино погибли смертью храбрых на полях сражений в годы Второй мировой войны. В их честь на «Первой горе» в 1960-е годы был установлен обелиск с именами павших в боях за Родину.

Улицы

  • Улица Автоматчиков (дома под № 1а — 11, 2—14) (до 1960-х годов — ул. Кузнечная) См. Фото из собрания Библиотеки Конгресса США. С. М. Прокудин-Горский. Вид деревни Палкино (с юга). 1912 г.
  • Улица Баранчинская (дома под № 1—19, 2—14) (до 1960-х годов — ул. Дачная)
  • Улица Береговая — название дано исходя из местоположения улицы, которая располагается на болотистом береге р. Исеть.
  • Улица Иванова (главная улица, дома под № 1а—43, 26—48) — название дано в 1924 г. XX века, в честь председателя Палкинского сельского совета — Иванова, убитого в результате предотвращения пьяной драки между рабочими, строящими Казанскую ветку железной дороги. Улица начинается от моста через реку Исеть. Вплоть до конца 30-х годов рядом с мостом находилась небольшая деревянная часовня с 13 колокольцами. См. Фото из собрания Библиотеки Конгресса США. С. М. Прокудин-Горский. Вид деревни Палкино (с юга). 1912 г..
  • Переулок Кузнечный (соединяет ул. Автоматчиков с ул. Иванова)
  • Переулок Школьный (соединяет ул. Автоматчиков с ул. Иванова) - название дано в 1962 году, когда было построено каменное одноэтажное здание школы № 12 (в настоящее время в этом здании клуб). Школа (7-классная) существовала и ранее, но располагалась в разных деревянных зданиях.
  • Улица Лобвинская (до 1960-х годов — ул. Проезжая)
  • Монетный переулок (бывший Красный переулок) — топонимика названия этого переулка имеет две версии. По первой версии, название было дано в связи с наличием округлых каменных валунов «Второй горы» (очень напоминающих своей округлой формой монеты), а по второй — по нахождению на огородах в районе этого переулка во множестве медных монет XVIII — нач. ХХ в.в. В любом случае, название оправдано по обоим версиям. Топонимика ранее существовавшего названия - переулок Красный, несомненно характеризует жителей Палкино как людей внимательных и не чуждых поэтического одухотворения. Переулок находится на западном склоне «Второй горы». Можно и сейчас пронаблюдать насколько живописным представляется этот склон на закате Солнца.
  • Улица Одинарка (дома под № 1 а—9)
  • Улица Сосьвинская (дома под № 1-11, 2-18) (до 1960-х годов — ул. Северная)

Открытия

  • Развитие камнерезного искусства на Урале в XVIII веке обусловило открытие в окрестностях Палкино (на горе Пуп) месторождения гранатов (группа минералов класса силикатов, минеральный вид - коричнево-красный альмандин Fe2+3Al2[SiO4]3 ). Разработка этого месторождения проводилась местным населением Палкино вплоть до 20-х годов XX века. В настоящее время это месторождение полностью истощено и представляет собой заросшие и едва заметные шурфы по всем склонам горы Пуп.
  • У подножия г. Пуп (с северо-западной стороны) находится заброшенная старинная Максимилиановская копь, также использовавшаяся для разработки месторождения палкинских гранатов, начиная с середины XIX века. Копь эта в настоящее время обвалилась и представляет собой едва заметную выемку в склоне горы.
  • Тогда же, в XVIII веке, в вытекающем из Чистого болота ручье Романовском (протекает в 2 км от северо-западного склона г. Пуп), было открыто месторождение россыпного золота. Путём промывки (намыва), оно разрабатывалось усилиями мелких артелей из числа жителей Палкино вплоть до 20-х годов ХХ века. Это месторождение в настоящее время также полностью истощено.
  • В 1985 году учёные из института экологии Валентина Николаевна Зуева и академик Павел Леонидович Горчаковский открыли среди произрастающих в районе Палкино растений новый вид. Это — Астрагал клеровский (Astragalus elerceanus). Небольшое бобовое растение, произрастает на площади не более 50 на 50 метров в районе Палкинских каменных палаток.[6]

Экономика

Экономика посёлка представлена частными сельскими хозяйствами.

Палкинские каменные палатки

  • Первые («Малые») Палкинские каменные палатки находятся на северном склоне «Четвёртой горы». Представляют собой гряду из гранитных валунов общей протяжённостью около 30 м и высотой от 2 до 4 м. Простираются с запада на восток.
  • Вторые («Большие») Палкинские каменные палатки находятся на вершине «Четвёртой горы». Состоят из гранитов с матрацевидной формой выветривания. Ориентация с северо-востока на юго-запад. Протяжённость — 100 м, высотой до 6 м. Посередине скальный массив разделяет чёткая (вертикального типа) сквозная выемка шириной 1 м. С восточной стороны скалы отвесны, а с западной — пологи.
  • Третьи («Средние») Палкинские каменные палатки также располагаются на вершине «Четвёртой горы», на расстоянии 30 м от «Больших». С такой же ориентацией по частям света. Протяжённость — 40 м. Высота до 5 м. На вершине находится выдолбленная в граните овальная чаша, глубиной до 50 см. Предположительно, она раньше служила в качестве жертвенника.
  • Четвёртые («Останцы») Палкинские каменные палатки. Находятся на полуострове Гамаюн в районе Оброшинского рудника и представляют собой разрозненные скопления гранодиоритовых глыб, которые и составляли ранее каменные палатки. Название «Останцы» появилось после постепенного разбора массива каменных палаток для строительных нужд.
  • Пятые («Блины») Палкинские каменные палатки. Находятся на правом берегу реки Решётки в районе «Качкого моста» (ныне не существует) — в 300 м к западу от «Четвёртой горы». Представляют собой гряду напластований гранитных валунов блинообразной формы общей протяжённостью около 10 м.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Палкино (Екатеринбург)" в других словарях: