Давлеканово


Давлеканово
Город
Давлеканово
башк. Дәүләкән
Страна
Россия
Субъект федерации
Башкортостан
Муниципальный район
Координаты
Глава
Бикбулатов Закир Гизельхакович
Основан
Город с
Высота центра
110 м
Население
24 715 человек (2010)
Этнохороним
давлека́новцы, давлека́новец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34768
Почтовый индекс
453400—453406, 453409
Автомобильный код
02, 102
Код ОКАТО
Давлеканово (Россия)
Давлеканово
Давлеканово (Башкортостан)
Давлеканово

Давлека́ново (башк. Дәүләкән) — город в республике Башкортостан, в 96 км к юго-западу от Уфы, на реке Дёме; административный центр Давлекановского района. Железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. Образован путём слияния в начале XX века Давлекановского посёлка и деревни Иткулово, а затем с деревней Давлеканово. Позже в состав города также вошли хутор И. С. Вязьмина и деревня Ново-Курманкеево. С 1928 года имеет статус посёлка городского типа, с 1942 года — город.

Население 24,7 тыс. чел (2010).

Содержание

История

Возникновение

Сегодняшний город Давлеканово как поселение башкир Кыркули-Минской волости берет свое начало с 30-х-50-х годов XVIII в. Основание и название связаны с именем вотчинника Давлекана Сыртланова, имя которого впервые упоминается в одном документе за 1735 г. Это - рассказ башкирского старшины Кара-Табынской волости Сибирской дороги, но проживавшего в Минской волости Ногайской дороги Кидраса Муллакаева. Он сообщил 10 июля 1735 г. Уфимской провинциальной канцелярии, что недалеко от речки Кызыл (приток р. Уршак) увидел среди многих повстанцев и башкира Кыркули-Минской волости Давлекана Сыртланова.

Город Давлеканово возник в результате слияния башкирских деревень Давлеканово и Иткулово, а также посёлка Давлекановского и берет свое начало с 30-х-50-х годов XVIII в. Деревня Давлеканово в долине реки Дёма впервые упоминается в документах 30-х годов XVIII века и, как считается, была основана землевладельцем Давлеканом Сыртлановым.

Деревню Иткулово основал в 1797 году башкир-припущенник Иткул Баскунов. В 1888 году рядом с деревнями была проложена Самаро-Златоустовская железная дорога и построена станция Давлекановская, рядом с которой возник Давлекановский поселок.

Развитие

Выгодное географическое расположение позволило станции Давлеканово стать важным экономическим центром, к которому начали тяготеть прилегающие территории. Давлеканово быстро превращается в крупный центр торговли хлебом и место проведения ярмарок. В период с 1893 по 1913 годы со станции было вывезено более 15 млн. пудов хлеба, что составляло почти пятую часть хлебных грузов Уфимской губернии. Хлеб из Давлеканово отправлялся как в приграничные районы империи, так и за границу. В 1913 году за счёт ссуды Государственного Банка был сооружён элеватор рассчитанный на хранение миллиона пудов зерна.

Тогда же начинает развиваться промышленность. Первая мельница — «Якорь» — была основана в 1908 году предпринимателями А. Петерсом, Г. Пеннером и Г. Тиссеном. Всего в первое десятилетие XX века было построено более десятка крупных мельниц. Помимо мукомольной промышленности действовали предприятия по производству булочных и кондитерских изделий, фруктовой воды, гончарных изделий и кирпича, пивоваренный завод, сукноваленная фабрика, мыловаренный завод, типография, чугунно-литейная и слесарная мастерские, фотография и другие. Всего действовало 366 торгово-промышленных заведений

В начале XX века Казангуловская волость, в которую входил будущий город, считалась в Уфимской губернии самой обеспеченной сельскохозяйственными машинами. В 1915 году в Давлеканово и Иткулово насчитывалось более десятка складов сельскохозяйственных машин. Более 30 % населения занималось торговлей, благодаря чему волость была самой обеспеченной промышленными и сельскохозяйственными товарами в губернии.

В 1911 году в Давлеканово открывается первая земская больница с амбулаторией, а в 1913 создаётся отдельный Давлекановский врачебный участок. В 1913 году в Давлеканово «для знакомства и приятного времяпровождения» создаётся Общественное Собрание для представителей торгово-промышленного сословия и служащих государственных и частных заведений. В Собрании устраивались беседы, балы, маскарады, танцевальные, литературно-музыкальные и детские вечера, спектакли, лекции, была создана библиотека. В Давлеканово и окрестностях действовали мектебе и медресе, открытые при мечетях, православные церковно-приходские и земские школы, мужское и женское училище духовного ведомства при Иссидоровской церкви, русско-башкирское училище, школа для мусульманских девочек, четырёхклассное городское училище, а также частное меннонитское училище, построенное и содержавшееся за счет немецких поселенцев.

Перед Первой мировой войной в Давлеканово проживало около 15 500 человек. В том же 1913 году местные жители подали прошение о преобразовании посёлка Давлеканово в город. 3 июля 1917 года Временное правительство преобразовало посёлок в безуездный город с наименованием «город Давлеканово», с введением в нём Городового положения и образованием Городской Думы.

Давлеканово и революция

После Февральской революции реальная власть в Давлеканово перешла к комиссару Временного правительства эсеру Н. Кузема, его помощнику М. Воронкову и волостному старшине М. Арсланбекову. 7 января 1918 года власть перешла к Советам, но уже в начале июля 1918 г. Давлеканово оказалось под властью белочехов. В октябре 1918 года Советская власть в Давлеканово была восстановлена.

С 18 марта по 1 апреля 1919 года, во время наступления Колчака, Давлеканово стало ареной упорных боёв, в ходе которых 26-ой и 27-ой дивизиям Красной армии удавалось сдерживать наступление превосходящих сил колчаковцев. Но в дальнейшем красные были вынуждены отступить и к концу апреля армия Колчака выбила их из Башкирии. Впрочем уже в конце мая 1919 года 25-я стрелковая дивизия Чапаева выбила белогвардейцев из Давлеканово. В августе 1919 года прошли выборы в Давлекановский Совет.

Давлеканово до Великой Отечественной войны

За годы гражданской войны город и район пришли в упадок. Предприятия из-за нехватки сырья и топлива часто простаивали. Из-за разрухи, простоя предприятий, красного и белого террора часть населения города покинуло его. Усугубил ситуацию голод 1921 года. В результате, если в 1920 году в Давлеканово проживало 6776 человек, то к 1922 году осталось 5919 человек. Всё это привело к тому, что в 1924 году Президиум ВЦИК лишил Давлеканово статуса города.

В годы НЭПа Давлеканово снова ожило. В селе было создано ряд предприятий промысловой кооперации, занимавшихся пошивом швейных изделий и головных уборов, выделкой меха и кож, производством обуви и кирпича, переработкой молока. К 1940 году в Давлеканово работали 24 промышленных и кооперативно-кустарных предприятия. Были построены дизельная электростанция, первоначально обслуживавшая 129 абонентов и телефонный узел на 25 точек.

30 апреля 1928 года село Давлеканово преобразуется в рабочий посёлок, а 20 августа 1930 года становится центром новой административно-территориальной единицы — Давлекановского района. В 1931 году создаётся Давлекановская МТС, первая в Башкирии. 8 марта 1930 г. при помощи московских рабочих начинает выходить районная газета «Победим!».

В 1930-е годы в Давлеканово и районе создаются культпросветучреждения: театр, клубы, библиотеки, избы-читальни, красные уголки. При Давлекановском клубе организованы драматический, музыкальный, литературный, танцевальный, шахматно-шашечный кружки. В посёлке появился духовой оркестр, кинотеатр «Урал» (ныне магазин «Уралочка»), парк культуры и отдыха, в котором работали фонтан, театральный зал, танцевальная площадка, бильярдная, библиотека, спортивная и детские площадки.

В 1930 году создаётся Давлекановское педагогическое училище, просуществовавшее до 1955 года, начинают открываться школы крестьянской молодежи (ШКМ) и фабрично-заводские семилетки (ФЗС). В начале 30-х из Уфы перебазируется сельскохозяйственный техникум «Зара» («Защита растений»). В ноябре 1932 года организована школа механизации для механизаторских кадров. Позже школа была реорганизована в училище механизации, а затем сельское ПТУ.

В больнице открываются в специально построенных зданиях инфекционное, терапевтическое и хирургическое отделения, роддом. Устанавливается рентгенаппаратура для рентгенологических исследований. Открыт противотуберкулезный диспансер.

Давлеканово в военные годы

Более 11 тысяч давлекановцев сражалось на фронте во время Великой Отечественной войны. Более 5 тысяч из них погибли на полях сражений или пропали без вести. Четверо жителей города были удостоены звания Героя Советского Союза: Владимир Ферапонтов, Василий Утин, Николай Бусаргин и Иван Гриб.

В самом городе продолжали работать предприятия, а также обувная фабрика, эвакуированная из города Волчанска Харьковской области. Кроме того, горожане устраивали воскресники, выручка от которых шла в фонд обороны, создавали фронтовые бригады, помогали эвакуированному населению, собирали тёплые вещи для бойцов.

В 1942 году в Давлеканово были эвакуированы Гомельская аэрофотометрическая школа и лётная часть Таганрогской школы пилотов. На их базе было образовано военное авиационное училище разведчиков (ВАУР), на тот момент единственное в стране училище военной разведки. Среди его выпускников, Иван Голубничий и Иван Лезжов — Герои Советского Союза. 17 октября того же года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Давлеканово получает статус города районного подчинения.

Давлеканово в послевоенные годы

В 1957 году Давлеканово было подключено к Единой энергосистеме СССР. С 1958 года в Давлекановском районе начались пассажирские перевозки в отдалённые деревни, а с 1962 года начато автобусное движение в городе. В 1963 год начата газификация города и района. В 1972 году в Давлеканово был построен авторемонтный завод, с самого начала ставший одним из крупнейших авторемонтных предприятий БАССР (сейчас ОАО «Нефтемаш»). В декабре 1976 года был пущен в эксплуатацию Давлекановский завод противопожарного оборудования.

В 1971 году построено здание кардиологического отделения городской больницы, в 1974 году завершено строительство нового корпуса инфекционного отделения, в 1975 году открылось новое здание больницы на 240 коек с поликлиникой. В корпусах «старой» больницы были открыты специализированные отделения: пульмонологическое, гастроэнтерологическое и наркологическое. Количество стационарных коек в городе увеличилось до 450.

В 1950 году при районной библиотеке открылся отдел детской книги, в 1954 году преобразованный в районную Детскую библиотеку. В 1959 году на базе районного Дома культуры была организована детская музыкальная школа, в 1988 году реорганизованная в детскую школу искусств. В 1969 году было открыто Давлекановское музыкальное училище, проработавшее до 1988 года. В 1972 году районный Дом культуры переехал в новое здание с киноконцертным залом на 600 мест и спортивным залом. В 1992 году в городе появился историко-краеведческий музей. В 1995 году в Давлеканово была создана своя телестудия, названная «Дим». Позже она превратилась в телевизионную компанию «Давлекановская».

В 1975 г. при Доме пионеров и школьников был создан кружок юных самбистов, со временем выросший до клуба «Самбо – 75». В 1985 году на базе клуба была открыта детско-юношеская спортивная школа «Самбо – 75». Лучшие борцы школы не раз побеждали на официальных всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях.

Климат

  • Среднегодовая температура воздуха — 3,8 °C
  • Относительная влажность воздуха — 67,8 %
  • Средняя скорость ветра — 3,3 м/с
Климат Давлеканово
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −11,7 −11,5 −6,3 3,8 13,1 18,8 20,6 18,0 12,1 4,0 −5,5 −11,1 3,8
Источник: NASA. База данных RETScreen

Население

Население города Давлеканово по данным 2009 года составляет 24 582 чел.

Население города в разные годы

Год Население в тыс. чел.
1913 15,5
1920 6,8
1922 5,9
1939 14,2
1959 17,1
1970 20,1
1989 21,9
2002 23,9
2008 24,5

Национальный состав

Согласно Всероссийской переписи населения 2002, национальный состав населения города был следующим:[1]

Народ Численность в 2002 году,
человек (% от всего населения)
Русские 8 850 (36 %)
Башкиры 7 866 (32 %)
Татары 4 916 (20 %)
Чуваши 1 229 (5 %)
Украинцы 1 229 (5 %)
Другие 492 (2 %)

Экономика

Основные направления промышленного производства — пищевая, в том числе мукомольно-крупяная и комбикормовая, машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов, лёгкая промышленность и полиграфия.

Около 80 % производства в пищевой промышленности приходится на три предприятия: комбинаты хлебопродуктов № 1 и № 2 (производство муки и комбикормов), а также сыродельный комбинат. Пищевая промышленность базируется на переработке местного сельскохозяйственного сырья и является важным звеном агропромышленного комплекса. В Давлеканово действуют следующие предприятия:

  • Давлекановский комбинат хлебопродуктов №1
  • ОАО «Нефтемаш»
  • ЗАО «Давлекановская Молочная Компания»
  • ООО «Давлекановский кирпичный завод»
  • кирпичный завод №2 — филиал ОАО «Востокнефтепроводстрой»
  • ООО «Электроаппарат»
  • ООО «Алмаз и К»,ООО «Сандра»и ООО «Римал» (производство детской и подростковой обуви)
  • МУП Давлекановский завод «Сельмаш»
  • ООО «Давлекановский завод нестандартного противопожарного оборудования»
  • Давлекановское дорожное ремонтно-строительное управление
  • Автотранспортное предприятие — филиал «Башавтотранса»
  • ООО Давлекановский комбинат хлебопродуктов

Культура и туризм

В Давлеканово работают городской Дом культуры, 3 библиотеки, детская школа искусств, районный историко-краеведческий музей, мемориальный дом-музей народного писателя Башкортостана Ахияра Хакимова, парк культуры и отдыха.

В городе и районе туристская индустрия в стадии становления, в основном развивается детский туризм. Начато строительство небольших профилакториев и баз отдыха на берегу озера Аслы-Куль, что обеспечит дальнейшее развитие туризма в районе. Есть гостиница.

Народные промыслы: ковроткачество, резьба по дереву, плетение из ивовых прутьев, производство кумыса.

Радио

  • 69,56 Маяк
  • 100,7 Спутник 107 ФМ
  • 103,2 Юлдаш FM

Образование

Система образования района включает 54 общеобразовательных учреждения, в том числе 23 начальных, 8 основных, 19 средних школ, 2 гимназии[2], 1 лицей[2], 1 школу-интернат. Кроме этого, действуют 23 дошкольных образовательных учреждения, 1 открытая (сменная) школа, детский дом, 2 учреждения дополнительного образования (Дом детского творчества и детско-юношеская спортивная школа «Самбо-75»), профессиональное училище №103, филиалы Башкирского строительного колледжа и Уфимского технологического техникума.

В рамках реализации национального проекта «Образование» в 2006 году грант получил городской лицей №4. В 2007 году гранта удостоился коллектив гимназии №5.

Известные люди

Давлеканово подарило стране и республике немало замечательных людей.

Среди них:

Отраслевые министры БАССР Садык Тартыков, Минегалим Камалов, Рауф Закиров, Шайхетдин Гайсин, депутат Госдумы РФ Мансур Аюпов, академики Наиль Гатауллин и Ахат Бакиров.

Доктор наук, профессор Гумер Теляшев, Фагим, Лена и Фаниль Саяховы, доктор военных наук Марат Валеев, народный писатель Башкортостана Ахияр Хакимов, писатели Еники А. и Людмила Улицкая, народная артистка России и РБ, лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева Тансулпан Бабичева, народные артисты РБ Рамиля Салимгареева, Владимир Белов, Рамиля Худайгулова и другие.

Инженеры:

Спорт

В городе, как и в районе, пользуются популярностью национальная борьба — кураш, самбо и дзюдо в ДЮСШ «Самбо-75». За 30 лет существования спортивная школа «Самбо-75» воспитала многих мастеров и кандидатов в мастера спорта по самбо и дзюдо, призёров российских и международных первенств. Недавно школа переехала в новый физкультурно-оздоровительный комплекс. В данный момент директором школы является Терентьев Валерий Васильевич.

В настоящее время развиваются и другие виды спорта: как настольный теннис, футбол, хоккей, волейбол и теквандо. В городе организован футбольный клуб «Колос». При школе №7 оборудованы целый спорткомплекс, включающий футбольную, баскетбольную и волейбольную площадки, хоккейную коробку. В феврале 2007 года открылся плавательный бассейн, а в декабре при физкультурно-оздоровительном комплексе построена ещё одна хоккейная площадка.

Примечания

  1. Население Башкортостана: XIX—XXI века: статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан.- Уфа:Китап, 2008.- 448 с.:ил.
  2. 1 2 Школы и другие учебные учреждения г. Давлеканово

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Давлеканово" в других словарях:

  • Давлеканово — город, р.ц., Башкирия. Возник как пос. при ст. Давлеканово (открыта в 1888 г.); название от башк. антропонима Давлетхан. С 1942 г. город. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • ДАВЛЕКАНОВО — город (с 1942) в Российской Федерации, Башкирия, на р. Дема. Железнодорожная станция. 22,8 тыс. жителей (1992). Пищевые, обувные и другие. предприятия …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДАВЛЕКАНОВО — ДАВЛЕКАНОВО, город (с 1942) в Башкирии, на р. Дёма. Ж. д. станция. 24,5 тыс. жителей (1998). Пищевые, обувные и др. предприятия. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • давлеканово — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Давлеканово — город (с 1942) в России, Башкирия, на р. Дёма. Железнодорожная станция. 24,5 тыс. жителей (1998). Пищевые, обувные и другие предприятия. * * * ДАВЛЕКАНОВО ДАВЛЕКАНОВО, город (с 1942) в Российской Федерации, Башкирия, на р. Дема. Железнодорожная… …   Энциклопедический словарь

  • Давлеканово —    г. респ. подчинения в респ. Башк. Расположен на р. Дема в 109 км к Ю. З. от Уфы.    Д. как адм. единица существует с 20 авг. 1930. Статус г. имеет с 17 окт. 1942. На тер. совр. Д. в старину располагались небольшие аулы Иткулово и Давлеканово.… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Давлеканово — город, р.ц., Башкирия. Возник как пос. при ст. Давлеканово (открыта в 1888 г.); название от башк. антропонима Давлетхан. С 1942 г. город …   Топонимический словарь

  • Давлеканово — Давлеканово, город в Башкирии, центр Давлекановского района, в 90 км к юго западу от Уфы. Расположен в Предуралье, на реке Дёма (приток Белой). Железнодорожная станция. Население 24,3 тыс. человек (1996).Известен с середины XVIII в. как село… …   Словарь "География России"

  • Давлеканово —         город (до 1942 посёлок). центр Давлекановского района Башкирской АССР. Расположен на р. Дёма (приток Белой). Ж. д. станция в 96 км к Ю. З. от Уфы. 20 тыс. жителей (1970). Мельничный комбинат, маслосыродельный и кирпичные заводы, фабрика… …   Большая советская энциклопедия

  • Давлеканово 1 — 453401, Башкортостан Республики, Давлекановского …   Населённые пункты и индексы России

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.