Особо охраняемые природные территории Киргизии


Особо охраняемые природные территории Киргизии

В соответствии с Законом Кыргызской Республики об Особо Охраняемых Природных Территориях от 1994 года

"Особо охраняемые природные территории - это участки земель, вод (акваторий), включающие природные комплексы или отдельные объекты природы, для которых устанавливается особый режим охраны и использования. К особо охраняемым природным территориям могут быть отнесены естественные или искусственно созданные природные комплексы и объекты природы, имеющие особое экологическое, природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, оздоровительное значение.

В Киргизии сеть особо охраняемых природных территорий организована на общей площади 1,189,360 гектаров или 6,3 % от всей площади страны. Среди них можно выделить 10 государственных заповедников, 9 государственных природных парков, 10 лесных, 23 ботанических, 19 геологических, 2 комплексных и 14 охотничьих (зоологических) заказников.

Помимо этого, в 2000 году была создана Биосферная территория "Ысык-Кёл", которая по действующему законодательству приравнивается к статусу охраняемых природных территорий на национальном уровне с особым режимом охраны.

Содержание

Заповедники

Государственные заповедники образуются с целью сохранения и изучения генетического фонда животного и растительного мира, типичныхи уникальных экологических систем и ландшафтов, создания условий для обеспечения естественного течения природных процессов, разработки научных основ охраны природы и являются природоохранными и научно- исследовательскими учреждениями.

На декабрь 2009 года, в списке государственных заповедников Киргизии насчитывается 10 государственных заповедников общей площадью 600,400 гектаров.

Государственные природные национальные парки

Государственные природные национальные парки создаются для сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую,историко-культурную и эстетическую ценность, предназначены для использования в природоохранных, рекреационных, просветительных,научных целях и являются природоохранными и рекреационными учреждениями.

На декабрь 2009 года в Киргизии было создано 9 государственных природных национальных парков общей площадью 287,200 гектаров:

  • Кыргызский государственный природный парк «Ала-Арча»
  • Государственный природный национальный парк Кыргыз-Ата
  • Государственный природный национальный парк Беш-Таш
  • Государственный природный национальный парк Кара-Шоро
  • Государственный природный национальный парк Каракол
  • Государственный природный национальный парк Чон-Кемин
  • Государственный природный национальный парк Салкын-Тор
  • Государственный природный национальный парк Саймалуу-Таш
  • Государственный природный национальный парк Саркент

Государственные заказники

Государственные заказники создаются в целях сохранения,воспроизводства, восстановления природных комплексов и отдельных компонентов его составляющих для выполнения поставленных перед заказником природоохранных задач.

На декабрь 2009 года в Киргизии было образовано 10 лесных, 23 ботанических, 19 геологических, 2 комплексных и 14 охотничьих (зоологических) заказников общей площадью 301,400 гектаров.

Смотрите также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Особо охраняемые природные территории Киргизии" в других словарях: