Объединение REMPART


Объединение REMPART

REMPART – это объединение ассоциаций, деятельность которых посвящена спасению и восстановлению культурно-исторических памятников и культурного образования. Основанное 11 июля 1966 года Туринским клубом Франции, оно получило звание общественно полезной организации в 1982 году.

Аббревиатура REMPART расшифровывается как восстановление и реабилитация памятников культурно-исторического наследия.

В объединение REMPART входят 170 ассоциаций, которые ставят перед собой единую цель – реставрировать и сохранить элемент культурного наследия страны ради содействия развитию своего города, деревушки, поселения.

Содержание

Культурно-историческое наследие

Ассоциации-члены REMPART занимаются восстановлением различных памятников: часовни, форты, церкви, замки, мельницы, старинные печи, железные пути, сады, кузницы, террасы. Интерес к памятнику и его ценность не зависят от наличия или отсутствия знака Национального Исторического Памятника. Памятники относятся к разным эпохам, начиная с доисторических до наших времен и значимость каждого из них неоценима.

Международное сотрудничество

Большинство программ REMPART и ассоциаций-членов организуются во Франции, в плотном сотрудничестве с местными властями, но также, существует несколько проектов в других странах, вместе с местными организациями. Помимо восстановления и реставрации памятников, ассоциации стараются привлечь общественный интерес к объекту для его нового использования (например, восстановленный замок становится культурным центром, где организуют выставки, мероприятия и т.д.), так как даже восстановленное здание, парк, археологический объект вновь впадет в упадок и разрушение.

Деятельность

Каждый проект – это продукт совместных усилий ассоциаций-членов REMPART и местных властей и жителей. Программы организуются в соответствии с социальным, экономическим и культурным окружением памятника. Для реализации проектов ассоциации формируют необходимую финансовую и техническую базу и после приглашают профессионалов и волонтеров для участия в реставрационных работах.

Каждый проект подразумевает восстановление самого строения (частичное или полное по мере возможностей) и планирование его нового использования на минимум 15 последующих лет. Например, среди средневековых руин организуются спектакли, открытые музеи и т.д.

Чтобы информировать о своей деятельности каждый год REMPART выпускает каталог программ, открытых для участия волонтеров со всего мира, с подробными описаниями местных ассоциаций, памятников и проектов.

Образовательное направление

Восстановление культурно-исторических памятников не только цель REMPART, но и объект, способ образовательной деятельности, включения человека в активную общественную жизнь. Волонтерская программа по восстановлению памятника – это место, где участники (по большей части молодежь) приобретают навыки работать в команде на благо общей цели, брать на себя ответственность, а также учатся техникам реставрации, среди которых каменная кладка, сборка витражей и многое другое. Ассоциации стараются использовать при восстановлении старинных памятников соответствующие старинные техники.

Ассоциации-члены REMPART организуют исследования памятников, привлекая ученых, археологов, искусствоведов. Составляют схемы, планы местности, где расположен памятник, заносят информацию в архивы.

Помимо этого у REMPART богатая деятельность в иных областях: организация конференций и публичных выступлений, посещений памятников, публикация специальных изданий о культурно-историческом наследии, брошюр, гидов, проектирование работ и многое другое.

Издания

REMPART издает книги по двум основным тематикам: книги о техниках реставрации и книги о культурной роли памятников.

Книги о техниках реставрации

Под эгидой REMPART было издано три серии книг, предназначенных для волонтеров и стажеров в области старинных техник реставрации: • Изучение архивов • Понимание и реставрация памятника • Организация и безопасность волонтерской программы.

По планам REMPART следующая серия будет посвящена техникам работы с камнем.

Книги о культурной роли памятников

Изначально эта серия была создана для более подробного информирования волонтеров о памятниках, в реставрации которых они принимают участие. Первая книга вышла в 1981 году, она была посвящена фортификационным замкам, ее автором был Андре Шателен.

С годами круг читателей значительно расширился и сегодня книги REMPART читают все любители архитектуры, истории, искусств. Для привлечения большего интереса к своим изданиям REMPART заключили соглашение с издательством Декле де Брауэр, которое размещает книги в магазинах. Авторы изданий: Андре Шателен, Николя Фошер и Элизабет Луар-Монгазон.

Книги носят дидактический характер и адресованы широкой публике. Будучи хорошо иллюстрированными, издания отличаются богатой иконографией. Посредством своих изданий REMPART старается сформировать у читателей более развитое и широкое видение культурно-исторического наследия. Темы книг из серии культурной роли памятников крайне разнообразны: архитектурное наследие - фортификационные замки, форты, средневековые строения; традиционные ремесла, искусства – костюмы, инструменты, песнопения и многое другое.

Ссылки

http://www.rempart.com/


Wikimedia Foundation. 2010.