Нейтири


Нейтири
Персонаж фильма Аватар
Нейтири те Цкаха Моат'ите
Neytiri te Tskaha Moat'ite[1]
Neytiri Avatar.jpg
Появление

Аватар (фильм, 2009)

Исполнение

Зои Салдана

Информация
Имя

Нейтири

Возраст

18 лет (в земных годах)[2]

Нейтири (англ. Neytiri, полное — Нейтири те Цкаха Моат’ите) — представительница вымышленной инопланетной расы На'Ви, главная героиня фильма Аватар. Дочь вождя племени Оматикайя Эйтукана и его супруги, духовного лидера (Цахик) Моат. Она встретила главного героя фильма, Джейка Салли, в лесу и спасла его от напавшей на него стаи змееволков. Вскоре она становится его наставником и помогает пройти несколько важных испытаний. В конце концов, они влюбляются друг в друга, и сочетаются браком под Деревом Голосов. Она сражается вместе с Джейком в финальной битве, и спасает его от смерти, убив полковника Куоритча.

Содержание

Биография

Ранняя жизнь

Нейтири те Цкаха Моат’ите (что в переводе с языка На’ви значит «Нейтири, дочь Моат») родилась в клане Оматикайя, в семье правящей пары — вождя Эйтукана и Цахик Мо’ат. Она росла, учась через песни и танцы, как все На’ви, любить и прославлять их связь с Эйвой и другими формами жизни.

Она училась в школе Грэйс Огустин английскому до тех пор, пока школу не закрыли после ухудшения отношений людей и На’ви. Она говорит на ломаном английском и с сильным акцентом.

Встреча с Джейком Салли

Когда Нейтири охотилась в лесу, она заметила Джейка Салли в виде аватара. Когда она уже приготовилась убить его как нарушителя границы, на наконечник её стрелы садится семя Дерева Душ, намекая на то, что душа Джейка чиста. Когда на аватара напала стая змееволков, она спасает ему жизнь, прогоняя их. Джейк пытается её поблагодарить, но она обвиняет его в том, что его спасение потребовало убить троих хищников (так как все живые существа у На’ви считаются детьми Эйвы). Тогда Джейк спрашивает у неё, почему она его спасла, и она говорит ему, что у него сильное и бесстрашное сердце. Она пытается его прогнать, но вновь появляются семена Дерева Душ и садятся на Джейка. Поражённая зрелищем, она считает это добрым знаком от Эйвы, и решает привести его в клан.

Обучение Джейка обычаям На’ви

Перед тем как привести Джейка в клан, его пытается убить Цутэй (по той же причине, что и Нейтири ранее — нарушение границ), но Нейтири мешает ему и уговаривает взять живым. Когда она приводит его в клан, Эйтукан, её отец, оказывается весьма недоволен этим, но её мать, Моат — Цахик племени — чувствует чистоту в Джейке, и — к неудовольствию Нейтири — поручает ей обучение гостя, чтобы клан мог изучить его, как воина и охотника. На следующий день они начинают обучение созданию цахейлу (бионической связи), езде на лютоконе. В дальнейшем Нейтири преподаёт Джейку язык На’ви, стрельбу из лука, чтение следов и прочие важные для На’ви дисциплины. Особенно стоит заметить подготовку к укрощению банши (икрана) — ритуалу, который должен пройти каждый молодой На’ви.

После долгой подготовки, Нейтири замечает, что Джейк готов к укрощению банши. Она встречает его, Цутэя и ещё двух начинающих охотников на вершине горы, где располагается гнездовье банши. В ходе испытания, во время которого Джейк чуть не погиб, ему удаётся укротить банши, и Нейтири стала им гордиться. Позже, к неудовольствию Цутэя, отношения Нейтири с Джейком начали процветать. Потом Джейк проходит через церемонию принятия в клан, и Эйтукан объявляет его членом клана и частью Народа На’ви. Ночью Нейтири привела Джейка к Дереву Голосов, она сообщает ему, что он может сделать себе лук из Дерева Дома и выбрать женщину, и называет возможные варианты. Джейк их отвергает, говоря, что он уже выбрал, «но эта женщина тоже должна выбрать меня»[3]. Нейтири говорит, что она уже выбрала, и в результате Нейтири и Джейк сходятся друг с другом. После этого они засыпают под Деревом Голосов.

Разрушение Дерева Дома

Утром она просыпается, услышав звук бульдозеров. Видя, как бульдозеры разрушают Дерево Голосов, она тщетно пытается разбудить Джейка, который временно отключился от аватара после того, как уснул. Когда аватар Джейка просыпается, он уничтожает камеру на одном из бульдозеров. Когда они возвращаются в Дерево Дома, Цутэй, узнавший что Нейтири и Джейк сошлись, нападает на Джейка. Когда Моат спрашивает у неё о случившемся, Нейтири объясняет, что их обручила Эйва (то есть она и Джейк вместе навсегда, и это нельзя изменить). Джейк пытается рассказать о своей миссии всем, но тела его аватара и аватара Грэйс падают на землю — их отключают принудительно. Цутэй решает воспользоваться этим и убить Джейка, но Нейтири защищает его тело. Когда Джейк просыпается, он говорит всем, что корпорация RDA послала его, чтобы уговорить Оматикайя покинуть Дерево Дома. Нейтири в гневе отталкивает его и заявляет, что он никогда не будет одним из на’ви. На’ви связывают Джейка и Грэйс как предателей. Вскоре появившееся войско полковника Куоритча и начинает бомбить Дерево Дома. Нейтири и остальные тщетно пытаются противостоять людям. Моат тем временем освобождает Джейка и Грэйс, но войска Куоритча разрушают Дерево. Когда Нейтири убегает с места бомбёжки, она видит своего отца, смертельно раненого. Перед смертью Эйтукан отдаёт свой лук Нейтири и просит её «защитить народ». Джейк пытается облегчить её горе, но она прогоняет его, и говорит ему, чтобы он никогда больше не возвращался.

Объединение всех кланов На’ви

Нейтири, Моат, Цутэй и выжившие члены клана отправились к Дереву Душ, где они начинают молиться Эйве. И внезапно прилетает Джейк, создавший связь с опасным хищником торуком, став шестым Торук Макто. Все Оматикайя, в том числе и Нейтири, в благоговении, и принимают Джейка снова как Торука Макто, великого воина, лидера, который сможет спасти их от людей. Также Нейтири и остальные понимают, что Джейк их не предавал, и что он, Торук Макто, истинно является частью Народа. Джейк просит Моат помочь ему спасти Грэйс, умирающую от ран, и Моат, а также весь клан, в том числе и Нейтири, предпринимает попытку помочь спасти Грэйс, перенеся её душу из человеческого тела в тело её аватара, но Грэйс умирает от ран, когда перенос почти завершён. После этого Джейк просит у Цутэя разрешения говорить, и просит его перевести его речь клану. После воодушевляющей речи Нейтири, Джейк, Цутэй и другие На’ви полетели к другим кланам, чтобы позвать их на войну против людей. Ночью Джейк просит у Эйвы помощи в борьбе с людьми. Нейтири замечает его и говорит ему, что Эйва не может быть на чьей-то стороне и она «лишь сохраняет равновесие жизни».

Решающая битва

Как только войска землян появляются, свыше двух тысяч воинов На'ви, во главе с Цутэем и Джейком нападают, что вызывает большие потери с обеих сторон. Нейтири удаётся убить несколько солдат, но ей вскоре приходится улетать от преследующего её вертолёта. Вскоре её икрана Сезе убивает солдат в экзоскелете. Она пытается сбежать, но вынуждена спрятаться за деревом от группы солдат. Когда уже начинает казаться, что всё пропало, фауна Пандоры наносит ответный удар, означая, что просьба Джейка не осталась неуслышанной. Войска землян оказываются разбросаны и уничтожены фауной Пандоры. Ободрённый этим, Джейк уничтожает шаттл-бомбардировщик, когда тот почти достиг Дерева Душ. Тем временем Нейтири убивает ещё несколько солдат, и вдруг замечает танатора, который позволяет ей прокатиться на нём. Джейк тем временем взрывает боевой корабль начальника службы безопасности корпорации Куоритча, правда, полковнику удалось сбежать, забравшись в шагающий танк и спрыгнув с подбитого корабля. Полковник находит в джунглях мобильный блок, где находится человеческое тело Джейка, но на него нападает танатор Нейтири. Полковник убивает танатора, придавливая Нейтири его трупом, и уже собирается убить её саму, как вдруг появляется аватар Джейка, и начинается его драка с полковником, в ходе которой Джейку удаётся разбить уже треснувшее от ударов танатора защитное стекло танка. Но полковник разбивает стекло мобильного блока, что приводит к проникновению воздуха Пандоры внутрь, и человеческое тело Джейка теряет сознание. Нейтири тем временем выбирается из под трупа танатора, и как только Куоритч приготовился убить аватара Джейка, отправляет две стрелы, убивая его. Потом она пытается привести аватара в чувство, но понимает что Джейка внутри него нет. Потом она замечает мобильный блок, и запрыгивает туда через окно, и видит человеческое тело Джейка, лежащее без сознания. Она держит его на руках, и кладёт маску с фильтром на его лицо, спасая его. Джейк снова начинает дышать и говорит «Я тебя вижу». Нейтири начинает плакать и тоже говорит: «Я тебя вижу». Она впервые видит его человеческое тело, и Джейк с Нейтири подтверждают свою любовь друг к другу.

Новая жизнь Джейка

После этого На’ви прогоняют окончательно всех людей с Пандоры, и те вынуждены вернуться обратно на Землю. Лишь нескольким разрешили остаться, в том числе Норму и Максу. Джейк решает порвать со своим телом навсегда, и Моат переносит его душу из человеческого тела в тело Аватара. Нейтири наблюдает за обоими телами, и вскоре Джейк просыпается и начинает свою новую жизнь как На’ви.

Личность и черты характера

Нейтири очень уважает образ жизни На’ви и тщательно соблюдает их порядки и обычаи. Она не любит убивать без причины, если только она не может этим помочь, и очень сердится на Джейка, потому что по его вине, чтобы спасти его, ей пришлось убить волков.

Как и её супруг, она храбрая, преданная и умная. Она предана своему народу, и готова пожертвовать собой ради клана. Она даже была готова атаковать группу солдат в экзоскелетах в одиночку, даже зная, что это будет самоубийством. Нейтири не из тех, кто слепо следует приказам, и она ослушивается отца и мать, сойдясь с Джейком, а позже и Джейка, когда он приказывает ей бежать от приближающихся солдат (как Торук Макто, Джейк старше по званию), и если бы Эйва не вмешалась, Нейтири поплатилась бы за это жизнью.

Нейтири также не по годам развита, и может сердцем чувствовать, что скрывается за внешним обликом. Это доказывает её отношения с Джейком Салли, т.к она его полюбила за сильное сердце, и даже увидев его в человеческом облике, не перестала любить его.

Нейтири имеет склонность сердиться, когда близкие ей люди делают что-то не так, или когда оскорбляют или причиняют боль тем, кого она любит. Когда Цутэй попытался убить Джейка, она напала на него, отбросив его назад и свирепо защищая беззащитное тело Джейка. Когда Джейк рассказывает о своей миссии, у Нейтири оказывается разбито сердце, и она яростно кричит на него. Хотя, позже она его прощает, понимая, что он на их стороне - стороне справедливости. Когда Куоритч собирался убить Джейка, она выплёскивает наружу всё своё негодование, убивая его.

Навыки

Несмотря на своё уважение к жизни, Нейтири - грозный воин. Она весьма искусна в обращении с луком и учит Джейка обращаться с ним. Также она весьма искусна в близком бою боевым ножом, луком и руками. Она в одиночку справляется со стаей волков, и победа над полковником Куоритчем в шагающем танке во многом обязана ей: она обезоруживает танк с помощью своего танатора, а потом поражает полковника стрелами, воспользовавшись тем, что защитное стекло танка было разбито и полковник занят Джейком. Кроме того, она ещё и прекрасно умеет летать на своём банши Сезе. Также она учила, как и другие На’ви, английский в школе Грэйс Огустин.

Отношения

Джейк Салли

Отношения Джейка и Нейтири начались, когда она, по наказу матери, стала учить его обычаям Оматикайя. Со временем их отношения начали становиться более близкими, и у них возникла взаимная привязанность друг к другу. После испытания по укрощению банши и церемонии посвящения в члены клана, она и Джейк ночью под Деревом Голосов выбирают друг друга в супруги и становятся близки. Когда она узнала о его миссии, она разозлилась на него, думая, что он предал На’ви, и прогнала. Позже, когда Джейк стал Торук Макто, она поняла, что он сделал правильный выбор. Она рада его снова видеть, и соглашается с ним полететь на финальную битву. Джейк выражает свою любовь к ней, отвлекая полковника Куоритча, когда тот приготовился убить её. Потом она выражает свою любовь к Джейку, спасая его от взбешённого Цутэя, и оба его тела от полковника Куоритча, не только убив полковника, но и положив маску с фильтром на лицо Джейка-человека, когда тот потерял сознание от воздуха Пандоры. Она плачет от счастья, держа Джейка на руках. Во время его перенесения Нейтири наблюдает за обоими телами до тех пор, пока Джейк не просыпается как На’ви.

Цутэй

Нейтири должна была стать супругой Цутэя и управлять вместе с ним кланом. Они росли и учились вместе, однако в фильме подразумевается, что Нейтири не любит Цутэя, но он ей как друг. Когда она выбирает Джейка Салли в супруги, взбешённый Цутэй пытается убить Джейка, но Нейтири защищает тело Джейка от него, после того, как полковник Куоритч прервал связь между Джейком и его Аватаром. Цутэй был расстрелян в упор оставшимся солдатом в ангаре главного корабля и упал вниз. Но он не умер, а был серьёзно ранен. После того как Нейтири спасает Джейка, они находят Цутэя в лесу, где Цутэй говорит что Джейк теперь вождь клана и должен убить его. Что Джейк нехотя делает.

Эйтукан

Нейтири очень уважает своего отца, вождя клана Оматикайя, и очень любит его, но несмотря на это, у них есть проблемы во взаимоотношениях. После того, как войска Куоритча разбомбили Дерево Дома, она прошла через глубокую эмоциональную боль и горе, плача и причитая над её умирающим отцом. Перед смертью Эйтукан даёт ей свой лук и просит защитить народ. Нейтири выполняет его просьбу.

Моат

Нейтири очень уважает свою мать как духовного лидера и как прямую связь с Эйвой, и следует её приказаниям без раздумия, за исключением обучать Джейка Салли обычаям На’ви. Когда она влюбляется в Джейка, она ослушивается обоих родителей, сойдясь с ним. Она вместе с матерью скорбит по Эйтукану и по Дереву Дома.

Грейс Августин

У Нейтири и Грэйс довольно близкие отношения. Она была одним из учеников Грэйс. Когда Грэйс умирает, у Нейтири появляется чувство утраты.

Интересные факты

  • В оригинальном сценарии 1995 года Нейтири звали «Зулейка Те Каха Поленома», тогда как теперь ее полное имя звучит как «Нейтири Цкаха Мо’ат’ите», то есть что-то вроде «Нейтири, дочь Мо’ат».
  • В конце фильма, согласно сценарию, Нейтири уже была беременна — во всяком случае, следовала фраза, что «ее беременность отчетливо видна». Но сцена не была добавлена в финал фильма.
  • Во время финального сражения на груди у Нейтири был отпечаток руки белого цвета. У него было пять пальцев, показывая, что это рука Джейка.[4]
  • Имя банши Нейтири — Сезе — означает «голубой цветок».
  • В сценарии, у Нейтири была старшая сестра Савани (первоначально — Сильванин), с которой она вместе обучалась английскому языку в школе Грэйс. Савани была убита солдатами Куорича и умерла прямо на глазах Грейс.

Примечания

она была убита наи глазах у нейтири

Литература

  • Kevin Patrick Mahoney The Ultimate Fan's Guide to Avatar, James Cameron's Epic Movie (Unauthorized). — Punked Books, 2010. — 140 с. — ISBN 978-0-9533172-5-7

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Нейтири" в других словарях:

  • Аватар (фильм, 2009) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аватар. Аватар Avatar …   Википедия

  • Аватар (фильм — Аватар (фильм, 2009) Не следует путать с Аватар: Последний маг воздуха. О других значениях термина см. Аватара (значения). Аватар Avatar Жанр …   Википедия

  • Салдана, Зои — Зои Салдана Zoe Saldaña …   Википедия

  • Аватар 2 — Эта статья или раздел содержит информацию об одном или нескольких запланированных или ожидаемых фильмах. Содержание может меняться коренным образом по мере приближения даты выхода фильма и появления новой информации …   Википедия

  • Список режиссёрских версий — Режиссёрская версия  специальное издание кинокартины. В режиссёрских версиях присутствуют моменты и сцены, задуманные по сценарию изначально, однако вырезанные прокатчиками для удобных временных рамок показа картины. Также режиссёры при… …   Википедия

  • Список наград и номинаций фильма «Аватар» — Список наград фильма «Аватар» постер к фильму Кинопремия Награды …   Википедия

  • Рубцова, Валентина Павловна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рубцова. Валентина Рубцова Дата рождения …   Википедия

  • Премия «Сатурн» лучшей киноактрисе — Список лауреатов и номинантов премии «Сатурн» («Золотой свиток» с 1973 по 1977 г.) в категории «Лучшая киноактриса». Содержание 1 Лауреаты и номинанты 1.1 1976 1980 1.2 1981 1990 …   Википедия

  • James Cameron's Avatar: The Game — Для термина «Аватар» см. другие значения. James Cameron s Avatar: The Game …   Википедия

  • Мария Цветкова — Имя при рождении: Мария Овсянникова Дата рождения: 26 октября 1977 (32 года) Место рождения: РоссияЛЕНИНГРАД Гражданство …   Википедия