Путь Красноречия


Путь Красноречия
Страница из оригинального текста

Путь Красноре́чия (араб. نهج البلاغة‎‎ — Нахдж аль-Балага[1]) — книга первого Имама и четвёртого Праведного Халифа Али ибн Абу Талиба.

Слово نهج (нахдж) означает открытый путь, дорогу, курс, метод или манеру.

البلاغة (балага) — красноречие, искусство хорошего стиля и общения.

«Путь Красноречия»[2] является собранием, состоящим из 241 проповеди, 79 писем и 498 высказываний Имама Али. Количество проповедей, писем и высказываний отличаются в различных её изданиях. Количество проповедей варьируется от 238 до 241, количество писем — от 77 до 79, а количество высказываний — от 463 до 489[3].

Проповеди этой книги повествуют как о «Сотворении этого мира», «Сотворении Адама», «Конце Вселенной», так и о пришествии двенадцатого Имама Махди. В ней есть темы, содержащие как первичную, так и разъяснительную информацию о прошлом, настоящем и будущем миров.

Эта книга рассматривается как воплощение красноречия и является величайшим шедевром арабской литературы. Книга была переведена на русский язык Тарасом Черниенко.

«Нахдж аль-Балага» является одним из важнейших сакральных текстов для мусульман-шиитов и авторитетным источником для джафаритского мазхаба. Эта книга также является образцом изящного стиля, мастерства слога и классической арабской словесности для мусульман других направлений.

Содержание

История написания

Автором данного труда является шиитский учёный саййид Шариф ар-Рази (X-XI вв. н.э.), бывший известным литератором, поэтом и филологом. Изречения и проповеди (хутбы) имама Али ибн Абу Талиба интересовали его прежде всего с эстетической точки зрения, поскольку поэт увидел в них образец литературного стиля и красноречия. Этим объясняется тот факт, что саййид ар-Рази не всегда давал ссылки на названия книг и документы, которые он использовал при составлении данного сборника. Однако впоследствии учёные джафаритского и других мазхабов восстановили изначальные ссылки, подтвердив тем самым аутентичность «Пути красноречия». Важным исследованием на эту тему стал труд иракского шиитского учёного Мухаммада Бакира Махмуди «Путь счастья для понимающего «Нахдж аль-балага» («Нахдж ас-са'ада фи мустадрики Нахдж аль-балага»).

Учёный аль-Масуди (конец IX — первая половина X вв. н.э.) отмечал, что изначально насчитывалось более 480 записанных проповедей имама Али, которые он сочинял экспромтом, без предварительных записей и набросков.

Тематика

Хутбы, письма и наставления имама Али ибн Абу Талиба касаются как современной ему истории исламской уммы, так и сложных богословских и философских вопросов. Имам Али затрагивает такие темы, как Единобожие (Таухид) и его правильная интерпретация, смысл творения человека и его предназначение, энтропия и смерть, воскрешение и будущая жизнь, война и воинские добродетели, роль разума в исламе, подлинное богослужение настоящего мусульманина, характерные черты праведников и близких к Аллаху людей, политика и власть, социальная справедливость, взаимоотношения исламского правителя и народа, спор о халифате и право Ахл аль-Бейт на руководство исламской уммой. Он также превозносит поощряемые исламом качества, такие, как аскетизм, сострадание к людям, великодушие, и осуждает такие черты, как алчность, скупость, страх перед чем-либо, кроме Аллаха. Проповеди имама Али исполнены мистического отвержения этого мира, призывов к справедливости и жертвенности и преданности Аллаху.

Помимо того, что «Путь красноречия» представляет собой один из самых важных богословских шиитских текстов, он также является заслуживающим особого внимания историческим памятником, в котором зафиксирована история раннего ислама и халифата. Так, письма имама Али по поводу текущих событий, включённые в «Нахдж аль-балага», адресованы другим известным историческим деятелям и сподвижникам пророка Мухаммада, среди которых были как ближайшие друзья и соратники, так и непримиримые враги и оппоненты. В числе адресатов, в частности, — жители Куфы, Басры, Медины и Египта, Салман аль-Фариси, судья Шурайх ибн аль-Харис, командиры армии имама Али, Абдаллах ибн Аббас, Акиль ибн Аби Талиб, наместники имама Али в разных землях, включённых в состав халифата (Умар ибн Аби Салама аль-Макзуми, Мухаммад ибн Аби Бакр, Малик аль-Аштар, Усман ибн Хунайф аль-Ансари и др.), Муавия ибн Абу Суфиан, Амр ибн аль-Ас, а также ряду других исторических деятелей и представителям различных племён.

Основные идеи

В «Пути красноречия» имам Али освещает тонкие нюансы исламской теологии, как то единство, одновременная трансцендентность и имманентность Аллаха, Его атрибуты. Он также разъясняет основные положения исламской религии, прославляет пророка Мухаммада, отстаивает право его семейства (Ахл аль-Бейт) на Имамат, проливая свет на истинную сущность врагов ислама и лицемеров.

Так, в речи «Аль-Гарра» имам Али описывает Божественные атрибуты:

« Хвала Аллаху, Который превыше всего состоянием и снизошёл до всего благодеянием, Дарующему всякую добычу и благоденствие, Устраняющему всякое испытание и бедствие. Я возношу Ему хвалу за Его милость непрекращающуюся и благость неиссякающую и верую в Него как в Первого, (в мощи Своей) Предстающего, ищу у Него руководства как у Близкого, Прямо Ведущего, и ищу помощи Его как у Мощного, Могучего, и на Него уповаю как на Достаточного, Поддерживающего, и свидетельствую, что Мухаммад — да благословит Аллах его и его род — Его раб и посланник, которого Он послал для исполнения Его повеления, и увещания о Его предостережении, и предварения Его предупреждения.[4] »

А так он говорит об Ахл аль-Бейт:

« Взгляните же на людей Дома вашего Пророка, и припадите к их стороне, и последуйте по их следам, и они не собьют вас с прямого пути, и не уготовят вам яму уничтожения, и если они воздерживаются (от каких-либо действий), то и вы воздерживайтесь, а если восстанут, то и вы восстаньте. И не обгоняйте их, иначе впадёте в заблуждение, и не отставайте от них, иначе пропадёте![5] »

.

Имам Али также порицает этот мир и предостерегает верующих от обольщения его обманчивыми прикрасами:

« Как опишу я местопребывание, начало которого — горе, а конец его — небытие! Для разрешённого его — учёт, и для запретного его — расчёт. Кто разбогател в нём — с пути сбивается, кто же обеднел — в горе обретается, кто стремится к нему, от того скрывается, кто отстранился от него — к тому устремляется. Кто смотрит сквозь него, тому дарует прозрение, а кто остановил на нём свой взор, тому слепотой поражает зрение.[6] »

Имам Али прославляет подлинно уверовавшего мусульманина — воина, аскета и мистика, смысл жизни которого заключён в борьбе за торжество законов и идеалов ислама. В связи с этим имам Али затрагивает тему смысла поклонения Аллаху:

« Есть люди, поклоняющиеся Аллаху из стяжания, и это — поклонение торговцев, и есть поклоняющиеся Аллаху из трепета, и это — поклонение рабов, и есть люди, поклоняющиеся Аллаху из благодарности, и это — поклонение свободных.[7] »

Однако порицание этого мира не означает призыва к отшельничеству и отстранения от социальной и политической деятельности в этой жизни. Имам Али не обходит своим вниманием и вопросы политики и управления государством, так как ислам объемлет все стороны жизни человека и общества.

В своём знаменитом письме Малику Аштару он даёт наставления, которым должен следовать любой исламский правитель. В первую очередь, имам повелевает соблюдать справедливость:

« И пропитай сердце своё милостью ко вверенным на твоё попечение, и любовью к ним, и обходительностью в обращении с ними, и не будь с ними подобно жадному хищному зверю, что считает хорошим сожрать их, ведь они — двух видов: либо братья твои по вере, либо подобные тебе в творении...[8] »

Имам Али предостерегает правителей от угнетения простого народа и пролития его крови:

« Остерегайтесь проливать кровь понапрасну, ведь ничто не навлекает более тяжкого отмщения, более тяжких последствий, ничто так быстро не удаляет милость Божию, не сокращает сроки жизненные, нежели пролитие крови невинной. Аллах — Преславен Он — начнёт суд Свой между рабами в День Воскресения с крови пролитой. Так не упрочивай власти своей пролитием крови запретной, ведь на самом деле это ослабит ее и унизит, и свергнет, и разрушит...[9] »

Имам Али также отстаивал принцип социальной, экономической справедливости, предписываемой Шариатом. Так он ответил на обвинения тех, кто упрекал его за равномерное распределение казны:

« Повелеваете ли вы мне, чтобы я искал помощи в притеснении того, над кем я поставлен попечителем? Клянусь Аллахом, я не поступлю таким образом, покуда время совершает своё течение и пока она звезда в небе вслед за другой совершает движение! Было бы это даже моё (собственное) имущество, я разделил бы его с ними равными долями, а как мне поступить, если имущество это принадлежит Аллаху? Поистине, неправедная раздача имущества 0 транжирство и расточительство, оно возвышает обладателя его (имущества) в этом мире и унижает в грядущем, и даёт ему почёт пред ликом людей и приносит презрение пред ликом Аллаха. Не было так для выделяющего имущество тем, кто того не заслужил и недостоин, чтобы Аллах не запретил им благодарить его и признательность их будет обращена к другому. И если однажды подкосятся ноги его, и потребуется ему помощь их, то найдёт он в них худших друзей и подлейших товарищей![10] »

В «Пути красноречия» имам Али также обличает притеснителей, угнетателей и тиранов, попирающих нормы Шариата и справедливость, описывая их на примере своих врагов — омейядов:

« Клянусь Аллахом, они продолжат, покуда не разрешат всего, что именуется у Аллаха запретным, и не останется ни одного договора, который они не нарушат, и покуда не останется ни одного жилища городского или бедуинского, в которые не войдёт их притеснение и которым не навредит их дурное руководство, покуда не восстанут двое плачущих, каждый из коих будет оплакивать своё: один — свою религию, другой — свой здешний мир...[11] »

Аналогичные сборники

Известный иранский шиитский мыслитель и учёный-богослов Муртаза Мутаххари в своём труде «Краткий экскурс по Нахдж аль-балага» отмечает, что саййид ар-Рази был не единственный, кто собирал высказывания имама Али. Так, он упоминает книгу «Гурар ва дурар» («Плоды и перлы») за авторством Мир Джалал ад-Дина Мухаддиса Армави, а также «Дастур ма'алим ал-хикам» («Руководство для учителей мудрости») Казаи Сахиба аль-Хитата (XIV в.), «Наср аль-ла'али» («Рассыпанные жемчужины») и «Хикам саййидина Али (алейхи-с-салам)» («Мудрые изречения нашего господина Али, мир ему»).

Использованная литература

Имам Али. Путь красноречия/ перевод с арабского и комментарии Тараса Черниенко. - Казань: «Идел-пресс», 2010.

Муртаза Мутаххари. Краткий экскурс по «Нахдж аль-балага»/ перевод с персидского, примечания М.Машхулова. - СПб: Петербургское Востоковедение, 2010.

Примечания

  1. Оригинальный арабский текст — نهج البلاغة
  2. Книга «Путь Красноречия» переведена на русский язык
  3. Книга «Путь Красноречия» была собрана учёным-шиитом Аль-Шарифом аль-Ради (Al-Sharif al-Radi), в 359—406 годах Хиджры (970—1015 Р. Х.), то есть спустя более 300 лет после убийства Имама Али и 90 лет после смерти одиннадцатого Имама Аскари. Она содержит цитаты из проповедей и писем, которые имели наибольшую литературную ценность с точки зрения учёного, и не содержит прямых ссылок на источники.
  4. Имам Али. Путь красноречия, хутба 83, стр. 63.
  5. Там же, хутба 97, стр. 88.
  6. Там же, хутба 82, стр. 62.
  7. Там же, мудрое изречение 237.
  8. Там же, письмо 53, стр. 280.
  9. Там же, стр. 291.
  10. Там же, хутба 126, стр. 117.
  11. Там же, хутба 98, стр. 88.

Ссылки

Первый русский перевод «Пути Красноречия»


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Путь Красноречия" в других словарях:

  • Али ибн Абу Талиб — араб. علي بن أبي طالب‎‎ Каллиграфии представление Али по арабски …   Википедия

  • Ирфан — (араб. عرفان) в исламе: особый вид сакрального знания о том, каким должен быть истинный мусульманин монотеист (муваххид), и о том, как достичь близости к Аллаху. Термин «ирфан» применительно к такому виду знания используют преимущественно шииты,… …   Википедия

  • АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ — Классическую арабскую философию отличает полемический дух. Великими спорщиками были первые мутакаллимы (от араб. мутакаллимн говорящие ) мутазилиты (от араб. му тазила обособившиеся ). Этот этап развития калама (от араб. калм речь , не смешивать… …   Энциклопедия Кольера

  • Двенадцать имамов — Содержание 1 Родословная 2 Двенадцать Имамов 3 Примечание …   Википедия

  • Сура Аль-Фатиха — Запрос «Аль Фатиха» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Сура Аль Фатиха الفاتحة Сура Аль Фатиха Классификация Мекканская …   Википедия

  • Шииты — Ислам Столпы Ислама …   Википедия

  • Исламские течения — Содержание 1 Сунниты 1.1 Суннитские правовые школы 1.2 Су …   Википедия

  • Хауза — традиционная шиитская исламская академия, духовная семинария, в которой изучаются исламские дисциплины: фикх джафаритского мазхаба, тафсир и другие коранические науки, логика (мантик), история ислама, наука о хадисах (илм аль хадис), наука о… …   Википедия

  • Шейх Муфид — (948 1022 гг. н.э.), настоящее имя Мухаммад ибн Мухаммад ибн Нуман аль Багдади аль Кархи, известный также как Ибн аль Муаллим (сын учителя) выдающийся шиитский учёный, теолог, законовед, историк, хадисовед, автор труда «Китаб аль иршад»,… …   Википедия

  • Nahj al-Balagha — Part of a series on the Imam of Islam Ali Life …   Wikipedia

Книги

Другие книги по запросу «Путь Красноречия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.