НС-скинхеды в России

НС-скинхеды в России

НС-скинхеды в России появились в 1991 году[источник не указан 31 день]. Сами НС-скинхеды называют себя либо просто скинхедами, либо скинами. Антифашисты называют скинхедов бонхедами или наци-скинхедами.

Содержание

История

Если в 1991 году скинхедов в России насчитывалось не больше десятка, то к 1994 году оно становится массовым. К тому времени формируется первая русская музыкальная группа НС-скинхедов Коловрат. Первый криминальный инцидент, в который оказались втянуты скинхеды, произошёл в Санкт-Петербурге 20 апреля 1995 года, когда группа бритоголовых во главе с Артёмом Талакиным избила в метро азербайджанца[1]. Первый скандал со скинхедами просочился в прессу, когда 2 мая 1998 года группа бритоголовых во главе с Семёном Токмаковым напала и избила в Москве чернокожего сотрудника охраны американского посольства морского пехотинца Уильяма Джефферсона[2].

В 1999 году скинхеды от уличных стычек переходят к нападениям на стационарные объекты. Так 28 августа 1999 они устраивают погром в московском храме Общества сознания Кришны[3]. Годом позже (21 октября 2000) они громят вьетнамское общежитие в районе станции Сокол[4]. В 2001 году скинхеды перешли к организованным погромам торговых точек в московских Ясенево (21 апреля) и Царицыно (30 октября)[5]. 14 апреля 2006 года вооруженные металлическими прутами скинхеды напали на цыганский табор в городе Волжский Волгоградской области[6].

Весной 2009 в СМИ промелькнула информация, что скинхеды планируют организовать всероссийский погром 5 мая[7], который впрочем не состоялся, однако ознаменовал вооруженное противостояние скинхедов и правоохранительных органов. В тот день скинхеды закидали нижегородский РОВД Ленинского района бутылками с зажигательной смесью[8]. Аналогичные акции прошли в Москве (атака на Перовский военкомат) и Чебоксарах[9].

Террор скинхедов достиг такого накала, что 1 ноября 2009 года в столице Бурятии прошёл митинг в память жертв скинхедов[10]

Динамика численности

  • 2002 — около 40 тыс. человек[11]
  • 2005 — около 50 тыс. человек[12]
  • 2006 — около 60 тыс. человек[13]
  • 2008 — около 70 тыс. человек[14].

География

Акции, приписываемые НС-скинхедам, зафиксированы в Санкт-Петербурге, Москве, Брянске[15], Владивостоке[16], Волгограде[17], Воронеже[18], Екатеринбурге[19], Иркутске[20], Казани[21], Калининграде[22], Нижнем Новгороде[23], Омске[24], Саратове[25], Твери[26], Ульяновске[27], Тюменской[28] и Челябинской области[29].


Группировки скинхедов

В Москве:

  • Легион Вервольф
  • Бульдоги
  • Южный Фронт
  • Славянское Братство
  • Объединенная бригада-88
  • Молотки
  • Кованые башмаки
  • Палачи
  • Группа двадцати
  • Зеленая линия
  • Новый Порядок
  • Московский Скин-Легион
  • MHS
  • Blood&Honor
  • White Hunters

В Санкт-Петербурге:

  • Шульц-88
  • Mad Crowd

Политические взгляды

Часть скинхедов симпатизирует различным организациям ультраправой направленности — например: НСО[30], Славянский Союз, РОНС. Однако большинство из них придерживается идей неонацизма, который символизирует свастика, нацистские приветствия и фигура Адольфа Гитлера (имя которого часто шифруется числом 18), что выражается в проведении акций приуроченных к его дню рождения 20 апреля[31]. Отсюда «неклассический» национализм, основанный на идеях «священной войны» за чистоту «арийской расы» и братство «европейских народов», представление о себе как об «иммунной системе города», а также осознание своей цели как «национальной революции»[32].

Гитлеризм скинхедов выражается в одобрении Белого движения и русских коллаборационистов во Второй мировой войне, которые «освобождали Россию от большевизма»[33], при этом большевизм трактуется как жидобольшевизм в контексте жидомасонского заговора. Однако скинхеды хорошо приняли установленный властями День народного единства 4 ноября и регулярно участвуют в русских маршах в этот день[34].

Религиозная принадлежность

Чаще всего скинхедов относят к православным и родноверам, однако в последнее время некоторые скинхеды становятся атеистами, считая что религия разъединяет их. Нередки среди скинхедов и симпатизирующие индуизму, буддизму и другим восточным религиям.

Жертвы русских скинхедов

Нападения на иностранных студентов (преимущественно негроиды и монголоиды)[35], выходцев из стран СНГ[36], а также цыган[37] и евреев[38], бомжей[39], гастарбайтеров[36], антифашистов (особую огласку имело убийство Тимура Качаравы и Вигена Абрамянца), панков[40] и даже милиционеров[8].

Внешний вид Российских скинхэдов

Внешний вид Националистов из РФ в последнее время терпит изменения, правые начали одевать форму сотрудников полиции. Как правило форма ОМОН, ППС. С чем это связано до конца не ясно. В пример этого факта можно привести случай с участием двух националистов приехавших в Нижний Новгород из Ленинградской области с целью поджечь приёмную депутата Нижегородского областного собрания. На кадрах камеры видеонаблюдения Дмитрий Яшков и Илья Ульянов в форме сотрудников полиции собираются поджечь административное здание — здесь находится приемная одного из депутатов Нижегородского областного собрания. Подростки бросают в окно бутылки с зажигательной смесью. Еще не успели потушить пламя, вдруг появляются полицейские.

Мнение о незначительности явления

Некоторые журналисты и публицисты считают, что НС-скинхеды в России — популярный миф средств массовой информации, пустивший корни в массах, сильно преувеличивающий масштабы проблемы, чтобы скрыть другие, например национальный сепаратизм и количество преступлений, совершённых национальными меньшинствами против национального большинства, то есть русских, например Елена Чудинова[41], Дмитрий Стешин[42](друг Никиты Тихонова, осужденного за убийство адвоката-антифашиста Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, выступал на суде над Тихоновым в качестве свидетеля), Дмитрий Соколов-Митрич[43] и другие.

См. также

Примечания

  1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛИЗМА
  2. Группировки скинхедов
  3. ВОЗВРАЩЕНИЕ УЛЬТРА
  4. Все о российских скинхедах
  5. Последние московские погромы — дело рук нацистских оборотней из ОБ-88
  6. Волжские скинхеды разгромили цыганский табор
  7. Неонацисты намерены устроить всероссийский погром 5 мая
  8. 1 2 В Нижнем Новгороде скинхеды подожгли РУВД бутылками с зажигательной смесью
  9. В Москве забросали «коктейлем Молотова» военный комиссариат, а в Чебоксарах участковый пункт милиции
  10. В Улан-Удэ прошел митинг памяти жертв скинхедов
  11. ГОРЮЧАЯ СМЕСЬ С ЗАМЕДЛИТЕЛЕМ
  12. Скинхеды в современной России
  13. Русские нацисты-скинхеды открывают охоту
  14. От рук скинхедов за этот год уже погибли 49 человек
  15. В БРЯНСКЕ СКИНХЕДЫ ИЗБИЛИ АНТИФАШИСТОВ
  16. Скины изуродовали набережную Владивостока
  17. Скинхеды подняли рейтинг узнаваемости
  18. В Воронеже скинхедов осудили за убийство русского парня
  19. В Екатеринбурге начался суд над бандой скинхедов
  20. В Иркутске скинхеды убили 16-летнюю девушку
  21. В Казани пресечена деятельность группировки скинхедов
  22. В Калининграде осуждены 6 скинхедов, нападавших на граждан Узбекистана и Киргизии
  23. В Нижнем Новгороде судят скинхедов, обвиняемых в нападениях на уроженцев Закавказья
  24. В Омске прошел суд над скинхедами
  25. Скинхеды строгого режима
  26. Скинхеды ответят за базар
  27. Russian court jails nine over racist killing
  28. На юге Тюменской области активизировались скинхеды
  29. В Челябинской области задержали 5 скинхедов за убийство бомжа
  30. Скинхеды из банды НСО ведут войну с ФСБ: уже 3 сотрудника спецслужб тяжело ранены
  31. Скинхеды
  32. Хабаровские скинхеды
  33. Генерал Власов: с дьяволом против Сталина
  34. Марш и мат
  35. Скинхеды объявили войну иностранным студентам
  36. 1 2 Гастарбайтеров из Таджикистана убивают скинхеды и обворовывают работодатели
  37. Под Волгоградом скинхеды убили двоих цыган
  38. В Москве скинхеды избили известного еврейского музыканта Михаила Альтшуллера
  39. Скинхеды до смерти избили бомжа
  40. В Москве скинхеды убили панка
  41. Елена Чудинова. О. Журнал Эксперт (10 февраля 2010). Проверено 14 августа 2010.
  42. Откуда берутся фашисты в русских городах? // KP.RU
  43. Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "НС-скинхеды в России" в других словарях:

  • Скинхеды в России — …   Википедия

  • СКИНХЕДЫ — (англ. skinheads, от skin кожа и head голова), разг. скины представители маргинальных неформальных объединений, как правило, ультраправого, крайне националистического толка. Представители отличаются узнаваемой внешней атрибутикой (бритые головы,… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • Ультраправые скинхеды — НС скинхед из Германии НС скинхеды (Nazi skinheads или National Socialist skinheads) молодёжная ультраправая субкультура, представители которой придерживаются национал социалистической идеологии. Деятельность НС скинхедов как правило носит… …   Википедия

  • НС-скинхеды — Неофашизм …   Википедия

  • Расизм в России — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия

  • НБ-скинхеды — К удалению|3 июня 2008НБ скинхеды прополитичная субкультура, политические идеи которой являются Национал Большевистскими. Поскольку идеология Национал Большевизма не является ни левой, ни правой, то НБ скинхеды не принадлежат ни к НС скинхедам,… …   Википедия

  • История ЛГБТ-движения в России — Московский гей прайд в 2010 году Движение за права сексуальных и гендерных меньшинств, в России берёт своё начало в 80 х годах, когда в обществе началась широкая дискуссия на данную тему …   Википедия

  • White Power skins — НС скинхед из Германии НС скинхеды (Nazi skinheads или National Socialist skinheads) молодёжная ультраправая субкультура, представители которой придерживаются национал социалистической идеологии. Деятельность НС скинхедов как правило носит… …   Википедия

  • Бонхэд — НС скинхед из Германии НС скинхеды (Nazi skinheads или National Socialist skinheads) молодёжная ультраправая субкультура, представители которой придерживаются национал социалистической идеологии. Деятельность НС скинхедов как правило носит… …   Википедия

  • Бонхеды — НС скинхед из Германии НС скинхеды (Nazi skinheads или National Socialist skinheads) молодёжная ультраправая субкультура, представители которой придерживаются национал социалистической идеологии. Деятельность НС скинхедов как правило носит… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «НС-скинхеды в России» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»