Мичуринский государственный аграрный университет


Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринский государственный аграрный университет
(МичГАУ)
Интернациональная.JPG
Международное название

Michurinsk state agrarian university

Прежние названия

Мичуринская государственная сельскохозяйственная академия

Девиз

"Вместе - к успеху!"

Год основания

1931

Ректор

Александр Николаевич Квочкин [1]

Президент

академик РАСХН А. И. Завражнов

Студенты

5 тыс.

Преподаватели

390

Юридический адрес

Россия, 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101

Сайт

http://www.mgau.ru/

Координаты: 52°53′08″ с. ш. 40°30′56″ в. д. / 52.885556° с. ш. 40.515556° в. д. (G) (O) (Я)

Мичу́ринский государственный аграрный университет — университет в городе Мичуринск. Старейшее высшее учебное заведение Тамбовской области. Основан в 1931 году.

Мичуринский государственный аграрный университет — специфическое, единственное в своем роде высшее учебное заведение в России. Его главной особенностью является наличие комплекса специальностей и специализаций, охватывающего всю систему агропромышленного комплекса целиком.

В настоящее время в университете обучается около 5374 студентов[2] на 22 специальностях и специализациях. На 30 кафедрах и 5 научных лабораториях работают и повышают свою квалификацию докторанты, аспиранты и соискатели научных степеней, 400 преподавателей, в том числе три академика РАСХН, 50 профессоров и докторов наук, 235 доцентов, кандидатов наук. За годы существования университета из его стен вышли около 40 тыс. специалистов АПК бывшего Советского Союза и Российской Федерации[3].

Содержание

История

В некотором роде история Мичуринского государственного аграрного университета берет свое начало от Козловского коммерческого училища, в котором в настоящее время размещается Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина. Первые предложения о необходимости организации в купеческом Козлове (который был широко известен за пределами Тамбовской губернии как крупный узловой торговый город) коммерческого училища были озвучены в 1897 г. на заседаниях Козловской городской Думы, в состав которой входили предприниматели самых разных отраслей, ощущавшие необходимость в подготовке специалистов в сфере торговли. В итоге в 1897 г. коммерческое училище было открыто и размещено в здании женской гимназии на ул. Московской, где ныне располагается школа №18. Однако пребывание коммерческого училища в стенах гимназии, хотя и разделённых на разные половины, вскоре пришлось не по душе купечеству. Выражая мнение и волю делового класса, городская Дума за их счёт решила выстроить собственное городское здание коммерческого училища в центре торговли на Базарной площади. В 1902 г. строительство коммерческого училища было завершено и осенью оно начало свою работу. Построенное здание занимало площадь в 1,3 гектара, общая площадь 4961 кв. метр, рабочая учебная площадь 1608 кв. метров. Это среднее специальное учебное заведение на правах реального училища готовило специалистов торгового дела. Здание коммерческого училища стало символом купеческого Козлова, ибо это лучшее в городе учебное заведение было открыто в интересах купечества.

В 1918 году коммерческое училище было закрыто. После в этом здании находилась общеобразовательная школа. В 1920 году в бывшем коммерческом училище был открыт коммунистический университет на 150 человек, закрытый в 1924 г. решением Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос). В дальнейшем здание было занято Плодоовощным институтом. С началом Финской войны здание было передано Министерству обороны под военный госпиталь. В 1940 г. институт вернулся в своё здание. Но с началом Великой Отечественной войны уже 23 июля 1941 г. здание снова было передано под госпиталь. В 1944 г. была проведена сдача-приемка освобожденного здания, в результате которой был составлен акт, подписанный начальником госпиталя 5957 Мартынович и представителем института В. В. Новиковым в присутствии представителя Наркомзема РСФСР Г. К. Кузнецова. Выдержка из акта: «Учебное помещение было освобождено, но все три перекрытия в этажах, где находились ванные госпиталя, обрушились; канализация и водопровод отсутствовали; остекление отсутствует на 75 %; крыша на одну треть отсутствует; штукатурка нуждается в восстановлении; электропроводка приведена в негодность; двери, рамы, оконные переплеты нарушены; в нижнем этаже на 70 % нет полового дощатого настила…». Прошли годы. В наши дни старинное здание бывшего коммерческого училища вновь служит людям[4].

Краткий хронограф истории университета:

  • В 1931 г. образован Садово-огородный институт;
  • в 1934 г. ВУЗ переименован в Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина;
  • в 1994 г. Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина переименован в Мичуринскую государственную сельскохозяйственную академию;
  • в 1999 г. ВУЗу присвоен статус Мичуринского государственного аграрного университета.

С начала 2010 года в администрации Тамбовской области, министерстве сельского хозяйства и министерстве образования и науки РФ прорабатывается вопрос объединения МГПИ с Мичуринским государственным аграрным университетом. Предполагается, что на базе МичГАУ будет создан университет нового типа, который объединит аграрный и педагогический вузы, аграрный и пищевой колледжи, а также два всероссийских НИИ — ВНИИС и ВНИИГ и СПР[5].

25 июля 2011 года Мичуринский государственный аграрный университет посетил президент России Дмитрий Медведев, который провел рабочее совещание о текущей ситуации на зерновом рынке, а также осмотрел выставочную экспозицию агротехнопарка «Зеленая Долина» вместе с первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым, министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и другими официальными лицами. Впервые за 80-летнюю историю университета его посетил глава Российского государства.

3 августа 2011 года Председатель Правительства РФ В. В. Путин подписал распоряжение о присоединении МГПИ вместе с аграрным колледжом и колледжом пищевой промышленности к МичГАУ. Реорганизация должна быть осуществлена в течение 6-месячного срока со дня подписания распоряжения[6].

Наука

Вид на Мичуринский ГАУ со стороны коллекционного сада

Мичуринский государственный аграрный университет является важнейшим звеном в структуре наукограда, членом Международного научного общества по садоводству (ISHS) (c 2009 г.), ассоциированным членом международного консорциума университетов SEFOTECH.NUT (с 2010 г.).

Подготовка научно-педагогических кадров в университете ведется через докторантуру и аспирантуру по очной и заочной формам обучения и систему соискательства. На октябрь 2010 года в университете в аспирантуре обучалось 125 человек, 13 — в докторантуре[2].

При университете функционируют три диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по семи специальностям — сельскохозяйственным, экономическим и техническим наукам, за истекшие годы защищено более 500 докторских и кандидатских диссертаций. Активно осуществляется патентно-лицензионная работа.

Мичуринский ГАУ является центром регулярного проведения научных конференций как регионального, так и международного уровней. Функционирует Совет молодых ученых и специалистов (СМУиС ФГБОУ ВПО МичГАУ), оказывающий всестороннюю поддержку молодым исследователям университета (студентам, аспирантам, соискателям, преподавателям).

Мичуринский ГАУ и могила И. В. Мичурина зимой

Структура

Административный корпус МичГАУ
Экономический факультет

Плодоовощной институт

  • Кафедра плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства
  • Кафедра овощеводства
  • Кафедра биологии растений и селекции плодовых культур
  • Кафедра химии

Технологический институт

  • Кафедра зоотехнии и основ ветеринарии
  • Кафедра торгового дела и товароведения
  • Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства и продуктов питания
  • Кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства

Экономический факультет

  • Кафедра экономики
  • Кафедра математики и моделирования экономических систем
  • Кафедра организации и управления производством
  • Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
  • Кафедра "Финансы и кредит"

Агрономический факультет

  • Кафедра агроэкологии и защиты растений
  • Кафедра земледелия, землеустройства и растениеводства
  • Кафедра агрохимии и почвоведения

Инженерный факультет

  • Кафедра физики и информационных технологий
  • Кафедра электрификации и автоматизации сельского хозяйства
  • Кафедра тракторов и сельскохозяйственных машин
  • Кафедра механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции
  • Кафедра прикладной механики и конструирования машин
  • Кафедра технологии обслуживания и ремонта машин

Социально-гуманитарный факультет

  • Кафедра философии и социальных коммуникаций
  • Кафедра государственного и муниципального управления
  • Кафедра иностранных языков
  • Кафедра физического воспитания
  • Кафедра филологии и педагогики

Тамбовский институт агробизнеса

Институт заочного и дистанционного образования

Институт дополнительного профессионального образования

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров

Центр довузовской подготовки

Диссертационный совет (Д 220.041.01 по защите докторских диссертаций (сельскохозяйственные науки)

Диссертационный совет (ДМ 220.041.02 по защите докторских диссертаций (экономические науки)

Диссертационный совет (ДМ 220.041.03 по защите докторских диссертаций (технические науки)

Научно-исследовательская часть

Совет молодых ученых

Совет научно-технического творчества студенческой молодежи (НТТСМ)

Факультет общественных профессий

Профком студентов

Научно-образовательные центры (НОЦ)

Центр коллективного пользования

Издательско-полиграфический центр

Библиотека

Корпуса

* 1 корпус - Экономический факультет - ул Интернациональная, д 101

* 2 корпус - кафедры Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, социально-гуманитарного факультета, технологического института - ул Интернациональная, д 101

* 3 корпус - Агрономический факультет - ул Интернациональная, д 101

* 4 корпус - кафедры инженерного факультета, социально-гуманитарного факультета - ул Интернациональная, д 101

* 5 корпус - Технологический институт - ул Герасимова, д. ?

* 6 корпус - Администрация университета - ул Советская, д. ?

* 7 корпус - кафедра "Финансы и кредит" экономического факультета - ул Марата, д. ?

* 8 корпус - Инженерный факультет - ул. Мичурина, д. ?

* 9 корпус - кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства Плодоовощного института им. И.В. Мичурина - Мичуринский район, с. Стаево, ул. Мичурина, д. ?

Известные выпускники

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мичуринский государственный аграрный университет" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Мичуринский государственный аграрный университет» >>