Форнальская

Форнальская

Форнальская, Малгожата

Малгожата Форнальская
Małgorzata Fornalska
Фотография
Дата рождения:

10 июня 1902(1902-06-10)

Место рождения:

дер. Файславице, Красноставский уезд, Люблинская губерния

Дата смерти:

26 июля 1944(1944-07-26) (42 года)

Место смерти:

тюрьма Павяк, Варшава

Гражданство:

Польша Польша

Партия:

Коммунистическая партия Польши, Польская рабочая партия

Награды:
Орден Крест Грюнвальда I степени
(посмертно)

Форна́льская Малгожа́та (партийный псевдоним — Яся) — деятель польского рабочего движения.

У этой женщины была удивительная жизнь, яркая не отдельным подвигом, а героизмом подвигом, а героизмом будней профессионального революционера, сознательно избравшего самый трудный, но в то же время глубоко радостный жизненный путь. Её служение революции началось с малых лет на земле, которая лежала в тысячах километров от родной деревушки и могла бы считаться чужой, если бы это не была страна всех угнетенных и борющихся. Тяжелое детство, постояный голод, трудная дорога на восток-со всем этим девочка столкнулась, когда шла первоя мировая война. Неся тяжелые потери, царская армия откатывалась от польских земель. Поток беженцев уходил от ужасов войны. В 13-летнем возрасте девочку зачисляют в гимназию-интернат. Воспитанников интернатов волновали крупные общественные события, потрясавшие Россию. После февральской революции в кругах учащейся молодежи явственно обозначилось резкое политическое разделение. Ещё не осознавая глубины программных расхождений между различными партиями, Малгожата тянулась к тем, кто звал бороться за мир между народами, за землю для крестьян, за фабрики для рабочих, за социальную справедливость,-тянулась к большевикам. Быстро пролетело время учебы. Старшие товарищи посоветовали ей поступить в политическую школу при Коминтерне-Ленинскую школу. Вот и Ленинская школа позади, началась работа в Исполнительном комитете Коминтерна по вопросам, связанным с крестьянством. Новое дело глубоко заинтересовало Малгожату, поскольку она сама родилась в деревне, девочкой познала тяжелую крестьянскую долю, свою нелегальную деятельность начинала среди сельскохозяиственных рабочих Люблинщины. Малгожата даже написала брошюру о жизни сельскохозяйственных рабочих в Польше.

В личной жизни Малгожаты, которой было уже за тридцать, произошли большие перемены: она стала женой Яна Иванюка- таков тогда был псевдоним деятеля польского революционного движения Болеслава Берута, ставшего много лет спустя одним из создателей и строителей народной Польши. Вскоре у молодой супружеской пары появилась дочь Оленька (её полное имя — Александра). Но родители были не из тех, кто хочет счастья только для себя.

Прошло лишь несколько месяцев со дня рождения дочери, и товарищу Яну партия предложила выехать за родину для работы в подполье. Это было трудное время. Гитлеровцы угрожали самому существованию Польши, правители которой, движимые страхом перед собственным народом и ненавистью к Советскому Союзу, проводили политику, благоприятствовавшую агрессивным планам гитлеровцев. Перед польскими коммунистами выдвигалась очень ответственная задача- поднять народ на борьбу против преступной политики правящих кругов, сплотить антифашистские силы. Не прошло и года после отъезда мужа, как Малгожате в начале 1934 года пришлось оставить маленькую дочурку,-партия звала на передовые позиции всех своих бойцов. С девочкой осталась бабушка Марцянна, о ней заботился близкий друг семьи — революционер Георгий Димитров.

На родине было трудно. Власти буквально охотились за коммунистами, преследовали всех антифашистов. Совсем недолго удавалось Малгожате оставаться на свободе. Арест следовал за арестом. схваченная польской охранкой в 1936 г., она была приговорена к длительному тюремному заключению. Как ни была тюрьма изолирована от внешнего мира, какие-то отголоски жизни долетали и сюда. И здесь, в так называемой «Сербии» — женском отделении варшавской тюрьмы Павяк, куда в 1939 году была переведена Малгожата, — росла тревога за Польшу, за нависшую над ней угрозу гитлеровской оккупации. Когда под утро 1 сентября 1939 года в камеры «Сербии» проникли звуки взрывов, то многим узницам стало ясно, что началась война.

Тысячи коммунистов, находившихся в многочисленных тюрьмах буржуазной Польши, требовали, чтобы им дали возможность с оружием в руках вступить в бой со смертельным врагом Польши, со смертельным врагом человечества. Этого добивались и узницы «Сербии». Но тюремная администрация лишь усилила издевательства над узницами. Очень скоро Польша пала. Вооруженная борьба продолжалась в отдельных изолированых очагах. Отрезанная от всего мира, героически защищалась Варшава. Среди её защитников были и те, кто вырвался из тюрем. Режим в «Сербии» с каждым днем ухудшался. Прекратились всякие прогулки. Рядом с тюрьмой стали стали рваться бомбы и снаряды. Часть тюрьмы обрушилась, перестали действовать водопровод, канализация, кухня, но «политических» продолжали держать в камерах. Казалось, заключенных хотели передать гитлеровцам. Все же за несколько часов до капитуляции Варшавы узницы «Сербии» вырвались на свободу. Гитлеровцы торопились ввести «новый порядок». Спасаясь от него, десятки тысяч людей шли на восток, искали защиты у Советской страны. На восток пошла и Малгожата.

Советские пограничники не припятствовали переходу беженцев на советскую землю. В ставшей советской Западной Белоруссии Малгожате вскоре поручили организовать школу для польских детей. Многие польские дети, в буржуазной Польше не имевшие возможности учиться, впервые пошли в классы советских школ. 22 июня 1941 года гитлеровская армия вероломна напала на Советский Союз. Под огнем вражеской артиллерии, под вой бомб все мирное население покидало город. Втиснутые в товарный вагон малгожата, её дочь и мать двинулись в новую эвакуацию. Поезд дошел до городка Ершов (Саратовская область). Тут прожили недолго. Вскоре их отправили на жительство в деревню Анновка. Многие обращались с просьбой отправить их на фронт. Среди них была и Малгожата. В начале осени 1941 г. она получила вызов.

Но это был вызов не в армию, не на флот, а туда — на попранную гитлеровцами родину. Польша переживала страшную трагедию. Гитлеровцы зверствовали на польской земле так, как еще нигде и никогда не зверствовал ни один завоеватель. Народ Польши был обречен ими на уничтожение. День и ночь дымились страшные печи Освенцима, Майданека, многих десятков других фабрик смерти, пожирая тысячи, сотни тысяч, миллионы человеческих жизней.

Но Польша боролась, хотя силы польского Сопротивления оказались раздробленными. Их борьбу против оккупантов тормозили внутренние столкновения, происки реакции. Рабочее движение находилось в очень тяжелом положении. Различные антифашистские группы, ядро которых, как правило, составляли коммунисты, действовали разрозненно. Ощущалась острейшая необходимость в создании пролетарской марксистско-ленинской партии, которой в то время у рабочего класса Польши не было. Находившиеся в СССР польские коммунисты стремились на родину, чтобы отдать свои силы борьбе за ее спасение, за её свободу и независимость.

В июле — августе 1941 г. при поддержке Исполкома Коминтерна в Москве сложилась Инициативная группа, в которую вошел ряд польских коммунистов. Своей задачей группа считала создание в оккупированной Польше пролетарской революционной партии. Члены этой группы изучали военное дело, обсуждали вопрос о том, какой должна стать Польша после разгрома фашизма. Для участия в работе Инициативной группы была вызвана из Анновки Малгожата Форнальская. Вскоре после того как гитлеровцы потерпели поражение в битве под Москвой, часть Инициативной группы была на самолете ночью переброшена через линию фронта и на парашютахопустилась вблизи Варшавы. Потянулись невероятно трудные дни поисков убежища, нащупывания связей, сплочения единомышленников. После прибытия в Польшу членов Инициативной группы, в январе 1942 г., в глубоком подполье в Варшаве сложилась и оформилась Польская рабочая партия.

В мае 1942 г. Малгожата Форнальская и несколько ее товарищей тем же путем, что и другие члены Инициативной группы, добрались до Варшавы. Соблюдая строжайшую конспирацию, таясь не только от гестапо, но и от польского реакционного подполья, Польская рабочая партия собирала силы для борьбы. Опыт, духовная сила и глубокая преданность Малгожаты делу свободы и революции обусловили то, что по прибытии в Варшаву она была введена в состав Центрального Комитета партии. Здесь она встретила многих старых боевых друзей. Среди них были и руководители Инициативной группы, секретарь партии Марцелий Новотко, член секретаряиата ЦК Павел Финдер. Ей был поручен очень важный участок работы: с помощью других товарищей она должна была добывать различные гитлеровские документы — паспорта, удостоверения личности, разрешения на перемещение и.т.п. Такие документы обеспечивали в какой-то мере безопасность, позволяли при соблюдении строжайшей конспирации ограничить угрозу провалов и арестов. «Паспортная» работа была очень важным и совершенно необходимым элементом всей деятельности партии. Конечно, Малгожата, или товарищ Яся, как ее теперь звали в партийных кругах, занималась и другими большими и малыми делами. К этой худенькой, очень скромно одетой женщине сходились многие нити руководства крепнувшим революционным подпольем, которое росло и набирало силы. Незримая сеть партийных организаций постепенно покрывала всю Польшу. Во все уголки страны пробивалось слово партии, её призывы. Товарищ Яся входила в состав центральной редакции, выпускавшей обращения ЦК партии, центральный партийный орган — двухнедельник «Trybuna Wolności» («Трибуна свободы») и другие издания. Со страниц партийных листовок, газет, журналов звучало мобилизующее и организующее слово партии. По поручению ЦК товарищ Яся стала во главе возникающего в сентябре 1942 г. Комитета национального дара. занятого сбором пожертвований и средств для организаций вооруженной борьбы против гитлеровских оккупантов.

Вместе со своими товарищами Малгожата Форнальская добилась совершенствования конспиративной деятельности, привлечения к борьбе против оккупантов широких слоев народа, создания Национального фронта борьбы за свободу и лучшее будущее. Постоянное спокойствие, не покидавшее её и в критические минуты, являлось большим источником сил для всех, кто по долгу революционера и патриота имел возможность встречаться с товарищем Ясей. Она не бросала бомб, не подрывала поезда, не стреляла из автомата по гитлеровцам. Но за многими политическими и боевыми делами Польской рабочей партии стояла и ее организаторская деятельность, была доля мужества и вдохновения, исходившие от этой очень скромной женщины с открытым оснувшимся лицом и большими внимательными глазами. Польская рабочая партия вела тяжелую и опасную борьбу. Многие ее члены пали в боях с оккупантами, были замучены в гестапо, стали жертвами польской реакции, боявшейся возраставших стремлений народа видеть страну свободной не только от захватчиков, но и от тех, кто выдал Польшу врагу и извечно угнетал польских трудящихся,-от помещиков и капиталистов. Несмотря на постоянные потери, численность Польской рабочей партии, ее влияние неперерывно возрастали. Весной 1943 г. в Варшаву прибыл Болеслав Берут — в ту пору его звали товарищ Томаш. Вместе с Ясей, с другими старыми и новыми товарищами он делал все для того, чтобы упрочить позиции партии, помочь освобождению Польши и направить ее по пути союза с СССР и строительства социализма.

Не один раз, начиная со времени Первой мировой войны, приходилось Малгожате Форнальской смотреть в лицо опасности. Она не дрогнула и 14 ноября 1943 г. когда гестапо схватило её. Тогда же был арестован один из организаторов партии — Павел Финдер. Последние месяцы жизни Малгожата провела в тюрьме Павяк. 26 июля 1944 г. М. Форнальская погибла от рук гитлеровцев.


Память

Посмертно награждена орденом «Крест Грюнвальда» I степени.

В честь Малгожаты были названы:

Ссылки

Форнальская, Малгожата — статья из Большой советской энциклопедии



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Форнальская" в других словарях:

  • Форнальская — (Fornalska)         Малгожата (партийный псевдоним – Яся) (10.6.1902, дер. Файславице, Любельщина, – 26.7.1944, тюрьма Павяк, Варшава), деятель польского рабочего движения. В годы 1 й мировой войны 1914–18 эвакуирована в Царицын, где в 1918… …   Большая советская энциклопедия

  • ФОРНАЛЬСКАЯ — (Fornalska), Малгожата (парт. псевдоним Яся) (10.VI.1902 26.VII.1944) деятель польск. рабочего движения. После начала 1 й мировой войны 1914 18 была эвакуирована в Царицын, где в 1918 вступила в местную группу С. д. Королевства Польского и Литвы …   Советская историческая энциклопедия

  • Форнальская Малгожата — Форнальская (Fornalska) Малгожата (партийный псевдоним √ Яся) (10.6.1902, дер. Файславице, Любельщина, √ 26.7.1944, тюрьма Павяк, Варшава), деятель польского рабочего движения. В годы 1 й мировой войны 1914√18 эвакуирована в Царицын, где в 1918… …   Большая советская энциклопедия

  • Форнальская, Малгожата — Малгожата Форнальская польск. Małgorzata Fornalska Псевдонимы: Яся (польск. Jasia) Дата рождения: 10 июня 1902(1902 06 10) …   Википедия

  • Польша — (Polska)         Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), ПНР.          I. Общие сведения          П. социалистическое государство в Центральной Европе, в бассейне рр. Висла и Одра, между Балтийским морем на С., Карпатами и… …   Большая советская энциклопедия

  • Польская рабочая партия — У этого термина существуют и другие значения, см. Рабочая партия. Польская рабочая партия Polska Partia Robotnicza …   Википедия

  • Орден «Крест Грюнвальда» — Орден «Крест Грюнвальда» …   Википедия

  • Гвардия людова — польск. Gwardia Ludowa «пястовский орёл»  эмблема Гвардии …   Википедия

  • Финдер, Павел — Павел Финдер польск. Paweł Finder …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»